Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1403366.html
А теперь мы направляемся к этому маяку!
Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала
1898, 1914-1915 -
Согласно РГИС вторым годом постройки указан 1915 год, но над входом выложено "1914".
Действует.
http://www.citywalls.ru/house27640.html


1914 год на входом!


И на камнях растут деревья...


А вон та самая разрушенная башня. Совсем рядом


Какой же краивый! Прям лебёдушка!




А вот с другой стороны чёрные полосы - он же знак! И солнечные батареи!

Позумила Кроншлот

Створных знаков всегда два. И вот таааам далеко-далеко как раз пара этом маяку стоит

Если правильно поняла, то именно это та пара. Передний створный знак. Практически сразу после постройки он накренился. Пизанская башня прям! Ну, и подпольная кличка - пьяный маяк! :-))))

А с этой стороны - зебра! Но красавец со всех сторон!

Люблю фотографировать фотографирующих фотографов!!!!

Парадное фото! Ещё бы горизонт попрямее....

А теперь приближаемся к этому островку. И да - здесь тоже был форт. Большой и красивый.

В конце XVIII века появились новые методы войны на море — с помощью судов небольшой осадки, способных обходить фарватер. С учётом этого было решено построить два форта, которые могли бы воспрепятствовать данному манёвру. Первой стали строить батарею на ряжах с двумя бастионами, соединёнными куртиной, к югу от фарватера в 2 км западнее Кроншлота.
Завершено строительство в 1801 году, на батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир. Название эта батарея получила Рисбанк, в переводе с немецкого — «засечка на отмели». После этого в 1808 была построена ещё одна батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.
Всё это, кроме западного бастиона, было уничтожено стихией в 1824. Но батарею быстро восстановили, и при этом надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. Орудия расположили в галерее, построили также караульное помещение и склад боеприпасов.
В 1834 добавлено ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат — до 610.
Строительство форта продолжилось и после окончания войны в 1856 — и в результате в 1859 здесь было более 200 орудий и 1000 человек.
Развитие оружия в конце XIX века позволило достичь дальности, при которой можно было бы обстреливать Кронштадт прямо с ораниенбаумского берега, что делало уже существующие форты бесполезными, и большая их часть была выведена из состава обороны в 1896, а новые, более современные форты (Константин, Тотлебен, Милютин, Обручев) строились гораздо дальше от берега. Рисбанк, в отличие от старших братьев, в строю остался, хоть и стал всего лишь складом патронов, винтовок, мин и другого оружия. Также на нём на вооружении оставались к тому моменту уже устаревшие пушки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82)
Мы в эту поездку ещё окажемся около информационных стендов с историей этого форта. Выложу фотографии уже тут. В тему.
Вот таким он был красавцем:




В 1919, когда фронт Гражданской войны подошёл вплотную к Петрограду, в Кронштадте меньшевики и эсеры подняли восстание, которое было быстро подавлено. Сигналом к нему послужил взрыв на «Павле I». Форт получил серьёзные повреждения и был выведен из состава обороны. Но там остался склад боеприпасов, что сыграло для него роковую роль.
20 июля 1923, отпущенные в увольнение, пьяные матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте. Во время осмотра возник спор на предмет того, заряжены ли мины, содержащиеся на складе. Проверка была произведена радикальным методом — поджиганием одной из них. В результате возникшего пожара и множества взрывов форт был практически полностью уничтожен, сохранился только один фрагмент стены, где и во время блокады Ленинграда размещалось несколько дальнобойных орудий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82)
На самом деле точно всё равно никто не знает, что произошло.
Но с тех пор форт выглядит вот так:

Существуют различные версии событий 1923 года. Одни обвиняют моряков с "Авроры", другие - моряков с "Парижской Коммуны" (последняя версия в советские годы была официальной). При этом подвиг тех моряков с "Авроры", которые ликвидировали катастрофу, не оспаривается.
Трактовка событий 1923 года на сайте "Кронштадт" (возможно, там представлен результат исследовательской работы Л. Амирханова) несколько отличается от версии, представленной в журнале "Судостроение" за 1987 год). Впрочем, в советском журнале не упомянута лишь причастность к уничтожению форта моряков с "Парижской Коммуны":
"Навсегда остались в истории крейсера события ночи с 19 на 20 июля. "Аврора" стояла на Большом Кронштадтском рейде. В 22 ч 30 мин вахтенный сигнальщик заметил дым на ближайшем к кораблю форте "Павел", где находился склад мин заграждения. Там что-то горело. С крейсера были посланы слушатели училища под командованием командира РККФ В.В. Гедле, шлюпка-шестерка которого первой подошла к форту. Высадившиеся на берег обнаружили горящую мину. Моряки, не думая о своей жизни, начали ее тушить и попытались сбросить в воду. Но не успели. Раздался взрыв... Пожар и взрывы на форте продолжались до 1 ч 30 мин следующих суток. С риском для жизни к форту вскоре после первого взрыва подошел 12-весельный катер "Авроры" под командой младшего артиллериста крейсера Я.П. Янсона. Отыскав и подобрав на форте раненых и контуженных, катер под грохот взрывов возвратился на корабль. В результате взрыва мин на форте "Павел" из девяти человек экипажа шестерки погибли командир РККФ В.В. Гедле, слушатели Г.И. Альман, К.Я. Казаков, М.У. Ушерович, были ранены и контужены А.К. Евсеев, Н.К. Моралев, В.И. Полещук, Ф.С. Седельников и только К.И. Сокольский остался невредимым. Советское правительство достойно оценило подвиг моряков, наградив всех девятерых орденами Красного Знамени.
Все они пришли на флот в 1922 году, во время первого комсомольского призыва. В дальнейшем вице-адмирал Ф.С. Седельников командовал Каспийской военной флотилией; контр-адмирал-инженер К.И. Сокольский избрал своей специальностью минное дело - возглавлял минно-торпедное управление Военно-Морского Флота. На черноморских боевых кораблях прошла дальнейшая служба капитана 1-го ранга В.И. Полещука; капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук А.К. Евсеев возглавлял кафедру тактики Военно-Морского Флота в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Опытным подводником стал капитан 1-го ранга Н.К. Морылев."
http://www.citywalls.ru/house27643.html
Фото с того же стенда:
К.Сокольский, В.Полищук, Ф.Седельников, Н.Морылёв, А.Евсеев

Нам же теперь сотаётся лишь полюбоваться подразрушенной, но всё же как-то уцелевшей башней форта Павел I.





Обошли форт - теперь за ним уже виден маяк.




А теперь мы приближаемся к следующему форту. Форт №3 "Граф Милютин".
Его выкупили частные лица с тем чтобы провести реставрацию, сделать музей, ну и что-то ещё. Что точно будет в комплекте - пока неизвестно. Но работы состановительные идут.

Ой! Мина!!!!

Живописненько так рогатинка между нами и фортом :-)))).

На смаом деле это "буйки", показывающие вход к причалу форта.
Вот фотография со стенда. Вокруг форта под водой поставлены "стеночки". И елси хочешь причалить к форту, то надо между "минами" пройти. И так как сюда далеко не все причаливающие знают об этом, то с берега долго пытаются всеми способами предупредить. Но практически каждый день кто-то напарывается на скрытое препятствие и постоянно приходится доставать моторы от лодок со дна.

Но у нас бывалый капитан, так чо мы подходим к форту без проблем!

Пока зумом фотоаппарата разглядываю форт с воды




А вот та выглядят одни из двух "парадных ворот" форта :-))))


Видимо, тут орудия были установлены

О! Александр!

Причаливаем.


прервусь.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1404184.html