akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Кронштадт-2018. Часть 7-я. Задний створный маяк морского канала и форт "Император Павел I


Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1403366.html

А теперь мы направляемся к этому маяку!
Задний маяк створа Санкт-Петербургского морского канала
1898, 1914-1915 -
Согласно РГИС вторым годом постройки указан 1915 год, но над входом выложено "1914".
Действует.

http://www.citywalls.ru/house27640.html



1914 год на входом!



И на камнях растут деревья...



А вон та самая разрушенная башня. Совсем рядом



Какой же краивый! Прям лебёдушка!





А вот с другой стороны чёрные полосы - он же знак! И солнечные батареи!


Позумила Кроншлот


Створных знаков всегда два. И вот таааам далеко-далеко как раз пара этом маяку стоит


Если правильно поняла, то именно это та пара. Передний створный знак. Практически сразу после постройки он накренился. Пизанская башня прям! Ну, и подпольная кличка - пьяный маяк! :-))))


А с этой стороны - зебра! Но красавец со всех сторон!


Люблю фотографировать фотографирующих фотографов!!!!


Парадное фото! Ещё бы горизонт попрямее....


А теперь приближаемся к этому островку. И да - здесь тоже был форт. Большой и красивый.


В конце XVIII века появились новые методы войны на море — с помощью судов небольшой осадки, способных обходить фарватер. С учётом этого было решено построить два форта, которые могли бы воспрепятствовать данному манёвру. Первой стали строить батарею на ряжах с двумя бастионами, соединёнными куртиной, к югу от фарватера в 2 км западнее Кроншлота.
Завершено строительство в 1801 году, на батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир. Название эта батарея получила Рисбанк, в переводе с немецкого — «засечка на отмели». После этого в 1808 была построена ещё одна батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.

Всё это, кроме западного бастиона, было уничтожено стихией в 1824. Но батарею быстро восстановили, и при этом надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. Орудия расположили в галерее, построили также караульное помещение и склад боеприпасов.
В 1834 добавлено ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат — до 610.

Строительство форта продолжилось и после окончания войны в 1856 — и в результате в 1859 здесь было более 200 орудий и 1000 человек.

Развитие оружия в конце XIX века позволило достичь дальности, при которой можно было бы обстреливать Кронштадт прямо с ораниенбаумского берега, что делало уже существующие форты бесполезными, и большая их часть была выведена из состава обороны в 1896, а новые, более современные форты (Константин, Тотлебен, Милютин, Обручев) строились гораздо дальше от берега. Рисбанк, в отличие от старших братьев, в строю остался, хоть и стал всего лишь складом патронов, винтовок, мин и другого оружия. Также на нём на вооружении оставались к тому моменту уже устаревшие пушки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82)

Мы в эту поездку ещё окажемся около информационных стендов с историей этого форта. Выложу фотографии уже тут. В тему.
Вот таким он был красавцем:





В 1919, когда фронт Гражданской войны подошёл вплотную к Петрограду, в Кронштадте меньшевики и эсеры подняли восстание, которое было быстро подавлено. Сигналом к нему послужил взрыв на «Павле I». Форт получил серьёзные повреждения и был выведен из состава обороны. Но там остался склад боеприпасов, что сыграло для него роковую роль.

20 июля 1923, отпущенные в увольнение, пьяные матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте. Во время осмотра возник спор на предмет того, заряжены ли мины, содержащиеся на складе. Проверка была произведена радикальным методом — поджиганием одной из них. В результате возникшего пожара и множества взрывов форт был практически полностью уничтожен, сохранился только один фрагмент стены, где и во время блокады Ленинграда размещалось несколько дальнобойных орудий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82)

На самом деле точно всё равно никто не знает, что произошло.
Но с тех пор форт выглядит вот так:


Существуют различные версии событий 1923 года. Одни обвиняют моряков с "Авроры", другие - моряков с "Парижской Коммуны" (последняя версия в советские годы была официальной). При этом подвиг тех моряков с "Авроры", которые ликвидировали катастрофу, не оспаривается.

Трактовка событий 1923 года на сайте "Кронштадт" (возможно, там представлен результат исследовательской работы Л. Амирханова) несколько отличается от версии, представленной в журнале "Судостроение" за 1987 год). Впрочем, в советском журнале не упомянута лишь причастность к уничтожению форта моряков с "Парижской Коммуны":

"Навсегда остались в истории крейсера события ночи с 19 на 20 июля. "Аврора" стояла на Большом Кронштадтском рейде. В 22 ч 30 мин вахтенный сигнальщик заметил дым на ближайшем к кораблю форте "Павел", где находился склад мин заграждения. Там что-то горело. С крейсера были посланы слушатели училища под командованием командира РККФ В.В. Гедле, шлюпка-шестерка которого первой подошла к форту. Высадившиеся на берег обнаружили горящую мину. Моряки, не думая о своей жизни, начали ее тушить и попытались сбросить в воду. Но не успели. Раздался взрыв... Пожар и взрывы на форте продолжались до 1 ч 30 мин следующих суток. С риском для жизни к форту вскоре после первого взрыва подошел 12-весельный катер "Авроры" под командой младшего артиллериста крейсера Я.П. Янсона. Отыскав и подобрав на форте раненых и контуженных, катер под грохот взрывов возвратился на корабль. В результате взрыва мин на форте "Павел" из девяти человек экипажа шестерки погибли командир РККФ В.В. Гедле, слушатели Г.И. Альман, К.Я. Казаков, М.У. Ушерович, были ранены и контужены А.К. Евсеев, Н.К. Моралев, В.И. Полещук, Ф.С. Седельников и только К.И. Сокольский остался невредимым. Советское правительство достойно оценило подвиг моряков, наградив всех девятерых орденами Красного Знамени.

Все они пришли на флот в 1922 году, во время первого комсомольского призыва. В дальнейшем вице-адмирал Ф.С. Седельников командовал Каспийской военной флотилией; контр-адмирал-инженер К.И. Сокольский избрал своей специальностью минное дело - возглавлял минно-торпедное управление Военно-Морского Флота. На черноморских боевых кораблях прошла дальнейшая служба капитана 1-го ранга В.И. Полещука; капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук А.К. Евсеев возглавлял кафедру тактики Военно-Морского Флота в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Опытным подводником стал капитан 1-го ранга Н.К. Морылев."

http://www.citywalls.ru/house27643.html

Фото с того же стенда:
К.Сокольский, В.Полищук, Ф.Седельников, Н.Морылёв, А.Евсеев


Нам же теперь сотаётся лишь полюбоваться подразрушенной, но всё же как-то уцелевшей башней форта Павел I.






Обошли форт - теперь за ним уже виден маяк.





А теперь мы приближаемся к следующему форту. Форт №3 "Граф Милютин".
Его выкупили частные лица с тем чтобы провести реставрацию, сделать музей, ну и что-то ещё. Что точно будет в комплекте - пока неизвестно. Но работы состановительные идут.


Ой! Мина!!!!


Живописненько так рогатинка между нами и фортом :-)))).


На смаом деле это "буйки", показывающие вход к причалу форта.
Вот фотография со стенда. Вокруг форта под водой поставлены "стеночки". И елси хочешь причалить к форту, то надо между "минами" пройти. И так как сюда далеко не все причаливающие знают об этом, то с берега долго пытаются всеми способами предупредить. Но практически каждый день кто-то напарывается на скрытое препятствие и постоянно приходится доставать моторы от лодок со дна.


Но у нас бывалый капитан, так чо мы подходим к форту без проблем!


Пока зумом фотоаппарата разглядываю форт с воды





А вот та выглядят одни из двух "парадных ворот" форта :-))))



Видимо, тут орудия были установлены


О! Александр!


Причаливаем.


прервусь.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1404184.html
Tags: История, Кронштадт-2018, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments