akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Кронштадт-2018. Часть 5-я. Прогулка по городу и форт Константин - чуть-чуть посмотрели

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1402263.html

Утром перед завтраком я решила сбегать в Морской храм, благо до него пять минут пешочком, а накануне я в него так и не успела зайти. А он мне оочень нравится. Возможно, самый поразивший из всех, где была. Без толп бегущегородцев эти места так тихи и пустынны. :-)))  Макаревский мост и храм.


Такого нежного, не при этом не чисто белого цвета.




Храм сам по себе очень красивый. Напоминает айю-Софию в Стамбуле.
В предуыдущий раз я немного пофотографировала тоже: https://akostra.livejournal.com/952871.html


Но больше всего нравится в этом храме таблички. Таблички, рассказывающие, кто из моряков был убит/ранен.
В отчёте о предыдущей поездке я сфотографировала табличку с самым ранним сообщением - 25 сентября 1695 год : при штурме крепости Азов смертельно ранен Яким Воронин, обученный государем Петром I морской службе.
Я пришла в храм, когда там была служба, так что и долго не задерживалась, и смотреть все таблички было неудобно ходить...
Но реально интересно читать их.. А табличек в храме ну ооочень много!
Севастополь...



Таблички, таблички. таблички...


война с Турцией


Война с Францией!


Война с Персией


И не только в сражениях гибли - вот тут и при подъёме грот-матчы в самом Кронштадте погиб, кто-то выпал за борт... Но помнят всех.


Очень инетересно было почитать про несчастные случае на первых подлодках.
Особенно когда я тут зачитывалась книгами Эдуарда Овечкина, а к тому же относительно недавно побывала в Павловске, что под Воронежем, где очень много интересного на экскурсиях узнала:
https://akostra.livejournal.com/1391466.html


Пусть песня ДДТ памяти "Курска"...
Капитан Колесников




Сорри, что размыто - фотографировала не прям уж так открыто



И над этими грустными сообщениями красотища!


Война с Японией - тот самый "Варяг"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B3_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80)
\

Рядом же табличка с гибелью "Петропавловска", на борту которого был вице-адмирал Макаров, памятник котрому на площади олколо храма и именно в честь него же называется Макаровским мост, с фотографии которого я начала этот пост. Вместе с ним погиб и художник Верещагин.
Я сама ту табличку не смогла сфотографировать - там стояли моряки. Вообще на службе целое подразделение присутствовало в форме моряков, но часть была в стороне, как раз около нужной мне таблички. Их я уже фотографировать не стала - нашла фотографию в интернете. Запись во втором "столбике" справа




Но пора обратно!

После заврака забрали вещи, освободили жилплощадь и решили немного пройтись до Пенькового моста. У нас ещё оставалось время до экскурсии.
Как же нравится эта решётка!


В 2015 году ограда несколько по-другому выглядела:


Зато теперь после реставрации выглядит прекрасно!


Вообще этот Летний сад исторический!
Летний сад — памятник архитектуры и истории XVIII—XIX веков. Создан Петром I, перестроен в первой половине XIX века И. И. Шарлеманем.
Главная аллея сада — это всё, что осталось от первой улицы Кронштадта — Петровской першпективы (1711). На этой улице был расположен домик Петра I, а вокруг него — цветник и аллея из лип, выписанных из Амстердама — с этого начинался Летний сад. Домик постепенно пришёл в негодность, и через 100 лет перестал существовать.
По обе стороны улицы были дома ближайших сподвижников царя, но при перестройке сада всё здешнее имущество было выкуплено у потомков и снесено. В 1828 году начались работы под руководством И. И. Шарлеманя.

В 1873 г. Морским заводом изготовлена решётка Летнего сада.

В настоящее время сад закрыт на реконструкцию до июля 2019 года.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4_(%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82)

Шестипушечный парусно-винтовой клипер «Опричник» 1856 года постройки, приписанный к Кронштадту, пропал без вести при возвращении с Дальнего Востока в 1861 году в Индийском океане (вероятно, у берегов Мадагаскара). Он отправился из Кронштадта в 1858 году с целью продолжения исследований на Дальнем Востоке Амура и его притоков, начатого в 1849 году адмиралом Невельским в рамках Амурской экспедиции. В течение 3 лет задача успешно выполнялась, после чего корабль отправился в обратный путь. Но слабая паровая машина не смогла противостоять тропическому шторму. Памятник открыт 31 октября (12 ноября) 1873 года


Подошли к Пеньковому мосту и поближе к самому каналу. Так всё таки это и есть выходное отверстие для воды из бассейна петровского дока? То бишь когда в Петровский док заходил корабль на ремонт, то воду откачивали в тот бассейн, чтобы док стал сухим. Но потом из бассейна воду спускали в обводный канал вот тут? Я давал ссылки на информацию об этом доке в отчётах о Бегущем городе ранее..


А вот вид на сам Пеньковый мост. Да уж, вид подпортили и явно гораздо позже Петра


Ещё раз полюбоваться чугунной мостовой.


А это вид через мост на здания бывшей Электростанции, о ней тоже приводила ранее информацию.


Ну, и бывшая Машинная школа.


А это наверху у этого здания. Кстати, а как это называется? Мансарда? Купол? И вообще для чего?


Но в каком же ужасном состоянии это здание...


Следующий корпус, но всё той же школы.


И ведь красиво как было украшено!



Мятежный пёс! Не знаю историю этих граффити, но был такой пёс в Греции - реально участвовал во множестве демонстраций! Вот такой пёс с активной жизненной позицией!


Афинский бездомный пёс по кличке Loukanikos ("Сосиска") обрел мировую известность. С 2008 года он активно участвует в акциях протеста на улицах греческой столицы и запечатлен на десятках фотографий информационных агентств.

Ему посвящают песни. У Сосиски есть группа поклонников на Facebook под названием Riot Dog ("Мятежный пес").

Этот пёс выходил на улицы Афин во время демонстраций и акций протестов наверное чаще, чем сами демонстранты. Он всегда выступает на стороне демонстрантов, с какими бы лозунгами они ни выходили. Сосиску называют собакой справедливости и борьбы, символом акций протестов.

https://vk.com/club17755009
Фото из инета:




А мы тем временем обходим этот корпус Машинной школы. И решётки красивые...


Шли мы ради этого ракурса. У Мэри во львах-лайт был КП тут. Вооон тот плакат. Ну, и здание красивое и с этой стороны. Самое забавное, что мы тут тоже пробегали и я практически такое фото и сделала. Только если мы сейчас по другую сторону дороги от здания, то я фотографировала с той же стороны, поэтому плакат виден не был :-))) Но плакат этот не так легко найти. Если не перейти улицу - невозможно увидеть вот совсем!


И трубу эту я фотографировала. Но теперь с более дальней дистанции.




С другой стороны дороги и здание рядом можно разглядеть - тоже ведь красивое, а мы под его стенами прорысили во время БГ и красоту не заметили


Но пора вызывать такси. Пока оно едет, немного походили ещё. К этому дому не подошла - но позумила издали. Красивый!
Жилой дом А. И. Вафея
Вот тут можно детальки поразглядывать: http://www.citywalls.ru/house19729.html
<

Сквер металлургов. И памятник


Просто цветы. Вообще очень много цветов на улицах. Много очень оградах-парапетах вдоль дорог. Особенно умилили они на ограждениях на развязке с КАДом - когда мы делали забег в грифонах практически через весь остров. А это мы попросили таксиста притормозить у Сбербанка. Наличка у нас в эту поездку была очень востребована!


Приехали немного арньше назначенного срока.
Это форт Константин. Он наиболее доступен для туристов и оснащён. Чего тут только нет!
Но вот это конкретно перед нами музей маяков! очень хотелось сходить - но не получилось. Как и сам форт Константин мы не посмотрели.



Причалы


А вот тут явно тоже какие-то сооружение форта. Хотя сам он в другую сторону - если я правильно поняла - за музеем. Музей и сам форт мы не успеем осмотреть, но так, может, хоть этот холм?


Идём к нему - но и любуюсь причалом и простором


Ну вот то, по-видимому, форт


Здесь тоже интересно!
В 1870 году на земляном траверсе, расположенном между 9- и 6-орудийными брустверами, был размещен специальный павильон для оптического дальномера по проекту полковника В. Ф. Петрушевского. Верхняя часть павильона вращалась, обеспечивая возможность обзора местности в широком секторе. Связь павильона с фортами «Павел I» и «Александр I» обеспечивалась с помощью специально проложенных подводных кабелей, что позволяло организовать сосредоточенный огонь фортов по цели.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82_%C2%AB%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%C2%BB


Стоим фотографируем, а к нам направляется охранник. Ну, всё - щас прогонит. Ан нет! Рассказал, что здесь лесенки были выложены металлической решёткой (чугун всё тот же?...). И что несколько ступенек сохранилось таких - мол, не пропустите! Спасибо доброму человеку!!


Конечно, полезли по лесенке наверх!


А вот и тот раритет!




Снуём туда-сюда, полазить по этим лесенкам - прекрасно же!


И вид прекрасный открывается. Кстати, отсюда виден и кораблик, на котором мы будем рассекать от форта к форту. просто мы ещё этого не знаем. Причал прямо по курсу - как бы три шатра в ряд, а ближе к берегу как раз стоит! Белеет!



Позумила - вот и трубы, где мы искали год, и Храм.


Какие облака!


Даже "наш" форт довольно приличных размеров - он ещё дальше по холму простирается.


Но туда у нас уже не оставалось времени прогуляться.


А вон там видень форт Император Александр I. Я пока не знаю, что он именно так называется, но к нему мы пойдём первому!





Опять вид на наш кораблик


Парковка! Даже если не видно воды, всё равно очевидно - рядом с пристанью парковка :-)))))  Опять же забегая вперёд скажу, что когда мы позвонили организаторам экскурсии. то нам сказали, что надо не у касс форта быть, а пройти вдоль вот этой парковки и завернуть потом направо - к причалу. Так что у нас ещё прогулка будет.


Но мы ещё пока не звонили организаторам, мы пока ещё любуемся видами


Копилочка!! Но вернуться сюда по-любому надо будет! Сам форт Константин тоже же интересный, его бы тоже посмотреть


А вот уже за этими кустами нас ждёт наш водный траснпорт!


Практически ковровая дорожка :-))). На самом деле на резиновом коврике вода не случайно - негоже в грязных ботинках на борт!


Вот по томуфорту мы только что лазили!



Вооон наши лесенки


На носу корабля!


Вид на тот форт Александр



Прождали мы довольно долго - ибо наши друзья, летевшие из Минска и опоздавшие на самолёт днём ранее, таки ехали! Настя летела самолётом, Руслан поехал автобусом, но на эту экскурсию они должны были успеть. И даже позвонили организаторам и предупредили. Как мы потом поняли, организаторы решили, когда пришли мы с Мэри, что мы и есть те задерживающиеся. Потому как в назначенное время они завели мотор и мы, было, уже практически отчалили. Мэри созвонилась с Настей - они ещё в пути, но вот-вот - она оргов предупредила. Так что у нас был весёлый ожидательный квест! И они успели!!!! Настю я не видела с Барселоны (февраль этого года)!!
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0-2018

И уже практически и не чаяла увидеть в Кронштадте. Но чудо произошло!!!!
Кстати, было и второе чудо - ПОГОДА!!! Весь БГ накануне мы пробегали под практически постоянным дождём, пусть он периодически переходил на какую-то взвесь в воздухе, но чтоб вот совсем-совсем прекращался - практически не было, про солнце вообще молчу. И прогнозы были, что воскресенье будет ещё дождливей. А тут не просто штиль на море, тут солнце!!!!!

Облака бродили где-то далеко,но совсем не угрожающе, а лишь добавляли красоты пейзажу!


А вот одинокая башенка - это тоже очередной форт. Правда, это скорее бывший форт.. Но об этой грустной истории позже..


Прервусь!
Продолжение
https://akostra.livejournal.com/1403366.html
Tags: История, Кронштадт-2018, Приключения, Путешествия, Рокальтернатива, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments