akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Мастер и Маргарита" Мастерская Фоменко

Узнав о такой постановке в одном из любимых театров, пропустить не могла! Тем более "Театральный роман" в этом же театре очень люблю!
Этот спектакль врядли станет таким же любимым, не могу сказать, что очень понравился, но какие-то находки - прям вот вау!
Атмосефра современного клуба, что царила в первой части спектакля, у меня не очень ассоциировалась с этим романом и терялось очарование времени. Да, "москва изминилась, а люди всё те же", но не хотелось мне оказаться там. Зато "современный" ритм задавал и очень оперативную смену сцен - это вот мне понравилось. Вообще сцены Пилата и Иешуа прям вот очень! Иешуа вообще очень сложная роль, вроде бы и играть-то нечего - ни тебе ярких страданий, ни каких-то бурь эмоций.. А надо быть очень настоящим и "положительным". А вот тут вот практически идеально для меня. И здесь "тонкий намёк" на тяжёлую ноши Пилата мне пришёлся по вкусу!
Само выступление в варьете мне не очень понравилось бы, если бы не находка с местом проведения!!! Мы правда. немного прошляпили всё и смотрели на сцену сверху. Зато неожиданный ракурс!
Второе олтделение понравилось больше! И если в начале спектакля атмосфера мне не нравилась, то в конце реально хотелось туда - в компанию воссоединённых Мастера и Маргариты, Воланда, читающего роман, Пилата, беседующего с Левием Матвеем. Огонь всё-таки потрясающая декорация! И главное - чую, претензий от ответственных за пожарную безопасность нет.
Ещё одна шикарность - это полёт Маргариты. Вот то самое - вау!
Собственно, об актёрских рабюотах чуть ниже

Пара фотографий фойе перед спектаклем.



Воланд - Алексей Колубков. Далёк от "моего" Воланда, но вполне себе имеет право на существование такой вариант. Обычный "человек". Без всяких "спецэффектов", ну разве что накладного носа :-)))))
Бездомный - Дмитрий Захаров. По мне так очень подходил на роль. В меру простой, в меру сумасшедший, в меру рассудительный. Никаких пере или недо..
Берлиоз - Дмитрий Рудков. С лодной стороны как-то больше привыкла видеть этого персонажа более "возрастным", а здесь Бездомный и Берлиоз по возрасту как-то не шибко различаются. Но это вовсе не недостаток. Берлиоз удался. Деятель искусств - манерность очаровательная.
Кот Бегемот - Игорь Войнаровский. Бегемот прекрасный! И ария "Кошачий дуэт" , и обращение к зрителям с вкулённой бензопилой "дружба"! Суровый булгаковский кот!
Два в одном Азазелло - Галина Кашковская. Очень нестандартное решение. по большому счёту Гелла, произносящая реплики Азазелло. Мне очень понравилась!
Коровьев - Фёдор Малышев. Тоже плут - сразу видно!
Понтий Пилат - Владимир Топцов. Очень хороший Пилат. Вот правда! хотя мне всё ж бы побольше бы раскрытие темы, когда Пилат пытается не казнить Иешуа. Тут больше разговор, чтобы понять поступки Иешуа, но вот не хватилор, однако это больше к авторам спектакля, чем к самому актёру претензия. Дословно этот спектакль сложно ставить - чего-то всегда приходится отрезать.
Иешуа Га-Ноцри - Павел Яковлев. Без наворотов, часто сидя спиной к зрителю, лицо спрятано за волосами... Но вот очень Иешуа понравился. естественностью!
Мастер - Томас Моцкус. Наверное, главное "не соответствие" образу из моего воображения. Но ведь вновь - а почему бы нет? Ведь в в психушку человека заточили, да и гении редко бывает "нормальными". Интересно наблюдать как явно неординарное прочтение.
Маргарита - Полина Агуреева. В первых появлениях скорее не понравилась. Но опять же - под стать этому Мастеру. Со своими тараканами, зато оригинальная же! Но в полёте была совершенно прекрасна и уже горазждо ближе к "моей Маргарите". И в концовке хороша!
Про остальных актёров расписывать не буду, там роли помельче, но всё равно каждый ярок по-своему.

Поклоны






Выставка в фойе театра.
Понравилась спортивная её часть






Tags: Галина Кашковская, Дмитрий Захаров, Дмитрий Рудков, Михаил Крылов, Полина Агуреева, Театр Мастерская Петра Фоменко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments