akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Воронеж. Часть 13-я. Заключительная прогулка по городу

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1393874.html

После музея пошли гулять. Буквально за музеем находится парк "Орлёнок". Вот туда мы и направились.
Скульптура, давшая название парку. была установлена в 1974 году.
Неофициальное название скульптуры сейчас - Мальчик со жвачкой. А почему он таковым стал ниже


Изначально в рукках у мальчика был горн, но его отломали. Потом восстановили, "заменив" инструмент. На нечто похожее на вувузелу. Однако сейчас в руках у мальчика вновь "жвачка".
http://gorvrn.ru/2015/07/01/pamyatnik-orlyonku/
Фотография с вувузелой

Кстати, позади виден фонтан. Он не работал и тогда, не работает и сейчас. И кстати, раньше памятник стоял ближе к фонтану


Ну, и песня "Орлёнок". На самом деле очень нравится до сих пор.
Театр "Русские сезоны". Татьяна Савранская


Когда мы были, фонтан ещё и был загорожен детским паровозиком :-)))


А вот старое красиво фото работающего фонтана


На территории парка и небольшое кладбище


Но нашей целью был вот этот памятник.
Он мне очень понравился


Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь,—
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож...

О. Мандельштам



Не удержалась. Слушаю :-)))


На самом деле мы немного "выбились из графика" - реально не ожидали, что так понравится музей и что мы там проведём часа два. Нам же говорили, что он мааааленький :-)))
Но в скверике Мандельштама всё же присели на скамеечку и устроили мини-перекус. Это у нас остался виноградик и вкусные конфетки трюфель. И прям такая душевная пауза вышла! Спасибо Осипу Эмильевичу за компанию.
Но идём дальше. Вообще-то у нас часа в 3 был запланирован обед со всей нашей группой в кафе около вокзала. Они уже вернутся из поездки на празднование Дня России, а в 16 с чем-то у основной группы поезд до Москвы. Я не понимаю поезда, идущие 4-6 часов днём, ехать сидючи в ущерб прогулки по городу. Я взяла ночной, чтобы побольше посмотреть в Воронеже. А Оля вообще оставалась ещё на сутки - у неё тут знакомые были. Но обед-то уже заказан! Причём мы изначально планировали перед обедом забрать свои вещи из гостиницы и уже с ними приехать на обед. Поэтому-то и гуляли мы "по графику".
Идём от сквера Мандельштама через сквер Петра Первого и сворачиваем на одноу из улочек, уходящих от скверика Петра.
Там старинные дома (постройки до 1920-го года)



Дом один, но явно два хозяина


Свернули на Большую Манежную
Дом расположен по линии застройки улицы, недалеко от ее пересечения с улицей 20 лет ВЛКСМ. Проект жилого дома купчихи Г.Э. Бютнер был составлен инженером-технологом Н. Михайловым и утвержден в городской управе в апреле 1911 г. Постройка дома завершилась к концу того же года.
Эффектная архитектурная отделка здания периода модерна к настоящему времени несколько снивелирована ремонтами: к одному из входов пристроен малоэстетичный тамбур, утрачен аттик.
Двухэтажное кирпичное здание имеет несимметричный главный фасад. Средняя часть фасада была выделена повышенным массивным выступом с балконом большого выноса и аттиком с пологими скатами. Ближайшая к перекрестку часть, где находятся два входа в дом, сильно заглублена, с противоположной стороны фасада угол подчеркнут столбиком-лопаткой. Балкон огражден изящной металлической решеткой, такие же кронштейны поддерживают навес старого входа.
В декоре использованы подоконные накладки разной конфигурации, нишки, полочки. Забеленная ныне кирпичная кладка контрастировала с широкими оштукатуренными полосами фризов и цоколя. Остальные фасады почти не декорированы.

http://domofoto.ru/house/128503/



Вообще это район застройки двухэтажными домами до 1920 года.


Величественное здание красного кирпича.
Казарма 25-го Смоленского полка им. генерала Н.Н.Раевского
Построена в 1914 году.
http://domofoto.ru/house/130750/



Здесь памятная доска (я её забыла сфотографировать).
Посвящение юным минёрам, разминировавших город в годы Великой Отечественной войны.
Вот тут о разинировании Воронежа и этой конкретной надписи:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1107804



Здание казармы интересной формы :-))))



Рядом тоже интересное здание
До первой трети 19в. этот участок принадлежал фабрикантам Гардениным,и до середины 20в. здесь сохранялись постройки,относившиеся к их суконной фабрике.Существующие кирпичные жилые дома построены как доходные мещанином Варфоломеем Ивановичем Сноповым в 1903-1911гг. и предназначались для сдачи в качестве меблированных комнат.
Объект культурного наследия.

http://domofoto.ru/house/109773/


Свернули в Фабричный переулок. Хотели до церкви дойти
Так и не поняла, что за здание, но вот такие подпорки.


Какая-то разрушенность. Живописная!


А разрущенность-то непростая!
Переулок Фабричный (бывший Онуфриевский) - артефакт истории суконного производства Воронежа, которое начало зарождаться в Петровскую эпоху. Дом № 12 – знаменитый дом Потапа Гарденина, дом № 8 - Тихвино-Онуфриевская церковь – еще один памятник 18 век. Между ними – дом № 10, самый старый жилой дом Воронежа, который позже стал исправительным отделением арестантской полуроты (отсюда и название – полуротка). С точки зрения краеведа Павла Попова, построен дом был в 1720-1740-х годах, правда, в официальных бумагах значится как «жилой дом XIX века».
http://36on.ru/magazine/society/51927-pereulok-fabrichnyy-kriminalnoe-dno-v-tsentre-voronezha

Ветер качал деревья - не так просто было надпись прочитать



Церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, была устроена в здании исправительного отделения в Онуфриевском переулке (переулок Фабричный, 10). Викарный епископ Иосиф (Соколов) освятил ее 27 сентября 1897 года. Первая попытка создать церковь в арестантском отделении предпринималась в 1889 году. Сооружалась она тогда заботами вице-губернатора Б.Г. Карновича (1837-1889) и попечителя отделения В.М. Резникова (1832-1893) на пожертвования благотворителей, освящена была 8 августа 1889 года. Со смертью Б.Г. Карновича и отъездом В.М. Резникова храм перестал действовать на семь лет. Церковь была двухсветной, размерами 20 на 10 аршин (14 на 7 метров), алтарем обращена на северо-восток, снаружи имелась небольшая звонница с шестью колоколами. С западной стороны были устроены хоры, где помещались во время богослужения арестанты. Из церковной утвари имелось самое необходимое. Здесь служили священники Тихон Донецкий (с 1903 года), затем Григорий Наливкин.
http://www.vidania.ru/temple/temple_voronezskaya/voronez_domovye_zerkvi.html


Тихвино-Онуфриевская церковь.
В первой четверти XVIII века сюда, за городскую черту, переселился Потап Никитич Гарденин (1689-1746), ставший крупным фабрикантом — производителем сукна.
Вскоре неподалеку от жилого дома фабриканта была заложенацерковь . Под ее двор выделили участок 80 на 80 сажен (170 на 170 метров). Строительство велось неспешно, только 8 марта 1741 года освятили верхний деревянный придел во имя святых Онуфрия и Петра. Пять лет спустя была завершена и молитвована вся церковь, со временем получившая название Тихвино-Онуфриевской. В 1758 году деревянный придел во втором ярусе сгорел, при пожаре повредились даже каменные стены трапезной. Через четыре года Гарденины-младшие восстановили домашнюю церковь, теперь были устроены два каменных придела в самой трапезной на первом этаже. К существующему добавился еще придел в честь трех вселенских святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В конце XVIII столетия возросшее число прихожан потребовало расширения богослужебного здания, и в 1795 году перестройка церкви завершилась. Последний раз в дореволюционное время она подверглась реконструкции в 1873 году. Придельные алтари тогда были вынесены из трапезной и поставлены в один ряд с главным алтарем. Храм приобрел свой окончательный вид.

В годы Гражданской войны, в конце 1919 — начале 1920-го года, на подворье Тихвино-Онуфриевской церкви Губчека разместила концлагерь, где в строгой изоляции содержались несколько сот человек с длительными сроками заключения, у многих была формулировка «изолирован до конца гражданской войны»...

http://domofoto.ru/house/119459/




Красота во дворе церкви


Я вообще-то тут фотографировала "ворота",которые при отсутствии забора смотрелись очень странно, а за забором и деревьями, оказывается, был ещё один архитектурный памятник!


Дом П. Н. Гарденина. Построен в 1735 году
http://domofoto.ru/house/120340/
Фото из инета (без деревьев :-))) )



Опять проходим мимо эого дома с подпорками. Вообще подозреваю, что это тоже постройки к церкви относились. Но смотрится страшно - развалится вот-вот!


Вернулись к казарме. И такая надпись утт есть - видимо, уравновешивает про мины.


Вновь идём по улице 20-летия ВКЛСМ.
В глаза бросается "врубка" окон - по-моему нынешние окна не совсем на своих местах... Сползли?...


А дом тоже архитектурный памятник!


Уже писала про дом Снопова. Только не очень поняла. Эта "ступенька" уже следующее здание?



Это уже явно новострой, но симпатишный!


Ещё красивый дом. Построен в 1909 году.
Хотя, судя по фотографии 2011 года - дом практически полностью был разрушен.
Вот тут фото в самом низу: http://domofoto.ru/house/119355/





Посмотрели на часы - а мы уже не очень-то успеваем в гостиницу и на обед.. И решили забить на вещи - после обеда за ними сходим. А пока погулять по этим улочкам. Уж очень нам эти кварталы старинные понравились!
Тоже здание 1900-х годов
http://domofoto.ru/house/80190/


Домик интересный


1900?..


Даже уже и не помню, что за дом. Просто заглянули в пролом в забре, а там вот такая стена из бутылок!


А тут мы вырулили к каменной стене!!! А шли же мы к церкви, так что похоже, что это монастырская стена.






На другой стороне какой-то парк.. Хотя я так и не поняла, что это за строения..


Покро́вский кафедра́льный собо́р — главный собор Воронежской области.
В 1736 году было начато строительство новой каменной церкви Покрова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



Как же с небом гармонирует!!


А дальше мы пошли на розыск дома с совой! Не сразу нашли, что-то я заплутала в трёх соснах сначала. Но потом нашли!


Этот дом был построен по проекту М.Н. Замятнина в 1913 г. Один этаж здания до 1918 г. занимала семья архитектора, два других сдавались внаем.
Типологически здание относится к небольшим доходным домам начала XX в. Выразительный главный фасад характерен для стиля модерн, его отличает оригинальный тщательно проработанный декор.
Трехэтажный объем в плане близок прямоугольнику с чуть скошенной боковой стеной и выступом лестничной клетки со двора. На симметричном главном фасаде широкая средняя часть акцентирована тремя балконами и массивным карнизом большого выноса на кронштейнах. В боковых частях окна во втором этаже сдвоены (объединены пилястрой), в третьем — строены (более широкое среднее окно заключено в пилястровый портик).
Очень красив лепной декор растительных мотивов, помещенный в нишах под окнами верхнего этажа, под карнизом в боковых аттиках, на ограждении балконов. В боковых аттиках он дополнен мужской и женской фигурами (барельеф) в античных одеждах. Под балконом второго этажа помещен самый необычный элемент декора — большая скульптура совы (символ семейного благополучия) на еловой ветке. Лицевые грани балконов декорированы гербовыми щитами.
Вход под металлическим козырьком ведет в небольшой вестибюль, где сохранилась керамическая плитка пола и лепной цветочный фриз на стенах. Между вестибюлем и лестничной клеткой — портал с криволинейной аркой. Лестница ограждена массивной балюстрадой с деревянной орнаментированной волютой в ее начале. Стены лестничной клетки оформлены большими нишами, карнизами и разнообразными динамичными масками. От первоначальной внутренней планировки сохранились, очевидно, капитальные стены — продольная и поперечные.
Жилой дом включает 12 квартир.

http://domofoto.ru/house/80981/




Вот она - сова!!!
(по ссылке, откуда взята информация о доме, есть фотографии и других деталек отделки).


1954 год. Советский неоклассицизм
http://domofoto.ru/house/66531/


Концертный зал



Ещё одна старинность




Далее свернули на очень милую улочку Суконовку Правую. Мы к тому времени уже поняли, что даже без захода за вещами в гостиницы опаздываем в кафе и перешли на рысь, так что прям полюбоваться улочкой не вышло. К тому же она была на бугорке! :-)))

Трехэтажный кирпичный дом стоит на покатом участке улицы. Построен мещанином В.Ф. Миллером в 1915-1916 годах. В 1917 году продан С.Н. Мельникову, а в 1920-е годы муниципализирован. Здание декорировано в духе позднего модерна.

Прямоугольный в плане объем имеет со двора выступ, в котором находилась лестница черного входа. Симметричный главный фасад дома разделен лопатками на пять частей. Средняя, входная, и боковые части повышены аттиками. В правой находится проезд во двор. В третьем этаже промежуточных участков выступают балконы на мощных консолях. Венчающий карниз-козырек и межэтажная полка прерываются широкими лопатками, переходящими в парапетные столбики. Стена первого этажа рустована, по оси окон второго этажа размещены лежачие филенки с лепным растительным орнаментом (по оси балконов — ваза с цветами), над входом — круглая нишка с гирляндой. Козырек входа поддерживают металлические кронштейны в стиле модерн. Окна по сторонам входа и в лестничной клетке над ним — щелевидные с плавным рисунком переплета. В парадном подъезде сохранились первоначальные перила лестницы.

http://domofoto.ru/house/121657/



Уютное местечко..


Забавно. лес практически переходит в широкую, практически парадную лестницу


А тут и фонтан!


Памятник фронтовому почтальону. Очень мне этот памятник понаривлся.
Хотели где-нить тут на автобус сесть и доехать остановочк до вокзала, но даже местные нам сказали, что проще пешком. Ну, ок. В конце концов если и опаздаем, то минут на 10 - не больше. Обед не убежит за это время.



Фото - зум на бегу мемориала ВОВ.


Уже в двух шагах от вокзала.
Памятник "ДНК" "Слава советской науке"
В народе он более известен под названием «Молекула ДНК», а на самом деле является памятником науке. стория монумента началась более сорока лет назад, когда данное сооружение из алюминия появилось на улице в городе Зеленограде, как символ института радиоэлектроники. Однако эта конструкция не пришлась по душе ни жителям города, ни администрации, и его благополучно обменяли на несколько тон металла у Воронежа. Теперь отвергнутая зеленоградцами металлическая монументальная конструкция установлена на автомобильной развязке улицы Фридриха Энгельса.

В 2010 году обветшавший памятник администрация города хотела убрать и сдать в переплавку, однако в его защиту вступилась общественность, пресса и жители города. Современность, необычность и неординарность «молекулы ДНК» понравились всем. чиновники согласились сохранить необычный декоративный элемент в Центральном районе и отреставрировать его. Памятник установлен рядом с кафедральным собором Воронежа. На фоне кафедрального собора памятник смотрится особенно необычно. Футуристическая «молекула ДНК» и белоснежный собор создают удивительное, но гармоничное сочетание старинного, патриархального и нового, современного. К слову, дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение, передачу от поколения к поколению и реализацию генетической программы практически всех живых организмов на планете.

https://travel.rambler.ru/guide/europe/russia/poi/8387/

Забавно - Оля же в Зеленограде живёт :-))). Так что вот земляка встретила :-))))


Вот он вокзал!!!
Но мы уже почти прибежали. Опазадли минут на 5 максимум в итоге :-)))


Пообедали, попрощались с группой и продолжили прогулку.
Граффити


Ликёро-водочные заводы
Казенная винная монополия 1900 год
Главное производственное здание имеет усложненную объемную композицию: к основному двухэтажному объему примыкает пятиэтажный, который на южном углу имеет форму башни. Повышенным частям соответствуют ступенчатые ризалиты, южный выступает сильнее, чем северный. Северный ризалит завершен разорванным фронтоном. Фасад расчленен карнизами с зубчатыми фризами. Живописный вид ему придают разнообразные по пропорциям оконные проемы: в северном ризалите они расположены по три в каждом этаже, центральное больше, чем боковые, все с лучковыми перемычками, завершены веерными замковыми камнями; в башне окна также расположены по три — в первом этаже большие, прямоугольные, во втором — узкие, парные, с полуциркульными перемычками, в третьем — большие, также полуциркульные, в четвертом "итальянские", в пятом — узкие, как бойницы.
http://domofoto.ru/house/130889/



По ссылке с информацией ещё парочку фото утащила



Сова! Я её втдела, когда тут несколькими днями ранее шла от вокзала в гостиницу.


Но лишь сейчас я заглянула в ворота и поняла, что сова не случайно утт на заборе висит! :-))))


И этот дом я видела. Тут выбоина на углу.



Мы зашла в магазин при кондитерской фабрике. Набрали конфет в Москву (вкусныыые! уже всё съели, а где ещё взять, не знаю...) и выпили в кафе в магазине кофе.

Но вот я лишь по карте сейчас поняла, что рядом ещё и задние колокольного завода!!
Оказывается, Воронеж и колоколами знаменит!
Буквально соседнее здание от Кондитерской фабрики яндекс карты называют "Колокольный завод Самофаловых 1904 г.".
Ну, мне ж интересно! И вот я на целый пост вышла про воронежские колокола и заводы Самофалова.

Владелец колокольного завода и многих доходных домов Самофалов... Когда-то он был центральной фигурой думских заседаний. Газета "Дон" писала: "Что Самофалов сказал-так тому и быть. Сила денег - вот что заставляло и заставляет людей соглашаться с Самофаловым. Его боятся в думе."
У В. Кораблинова есть такое стихотворение:
-Теперь фамилия "Самофалов"
Звучит как в сказке "живало-бывало".
Но страшен был предоктябрьских лет
Воронежский мироед!
Стон измученного народа,
Народа, раздетого догола,-
Вот что такое самофаловские заводы,
Колокольчики и колокола!


На рубеже XVIII-XIX веков в г. Воронеже возник колокольный промысел. В 1814 году братья Самофаловы открыли на окраине г. Воронежа колокололитейный завод. Медь и олово для производства покупали в Москве и на Нижегородской Ярмарке. Кирпич, глину, дрова, воск, сало и смолу - на базарах Воронежа. В 1827 г. был открыт второй колокольный завод. Слава о воронежских мастерах колокольных дел быстро разнеслась по всей Руси, и уже в 1883 г. Академия Художеств доставила 33-пудовый колокол, изготовленный продолжателями династии Самофаловых, на одно из самых почетных мест в России - Храм Спаса на крови г. Москвы.
Я правда, не очень поняла, что это за храм....
http://www.wikella.ru/post112808712
Сейчас также в Воронеже есть производство колоколов. В частности и в Соловецком монастыре (а я там была год назад и фотографировала те колокола), и в Исакиевском соборе Санкт-Петербурга..
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=544868

И вот мы дошли до Краеведческого музея. У меня ещё до поезда оставалось время. От музея до гостиницы идти совсем чуть-чуть, так что я везде успевала с запасом. Оля же пошла в гостиницу сразу без захода в музей, так как она ехала дальше к друзьям, а надо было ехать на автобусе в пригород Воронежа.

Про музей в следующем посте
https://akostra.livejournal.com/1395297.html
Tags: Воронеж-2018, История, Памятники, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments