akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Федино (Воскресенск). Церковь Серафима Саровского и каскадные пруды

Лет 5 назад мы уже ездили к этой церкви.
https://akostra.livejournal.com/507647.html

Очень понравилась! Решили проверить, как идёт реставрация. :-))))
Увы, конца краю реставрации не видать. Лесов стало ещё больше - сам храм уже практически и не разглядеть.



О церкви:
В 1912 г. в усадьбе П. Д. Ахлестышева в с. Федино была возведена церковь преп. Серафима Саровского. Сохранилась дневниковая запись владельца усадьбы, объясняющая причину, побудившую Павла Дмитриевича создать храм: «Мысль о строительстве церкви возникла в 1905–1906 гг. вследствие смуты того времени я находился в самых тяжелых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству Преподобного Серафима – я тогда же решил для прославления памяти построить храм». Кроме этого Павел Дмитриевич планировал в нижнем этаже, под храмом, устроить семейную усыпальницу. Руководил строительством автор проекта, известный ученый, реставратор, архитектор В. В. Суслов (помогал ему К. П. Калачев).

Бесстолпный храм со ступенчатой пирамидальной композицией был поставлен на высоком подклете. Устремленные вверх криволинейные щипцы в основании шатра над средней апсидой и западным крыльцом когда-то венчались миниатюрными главками. Характерный образец стиля модерн в неорусском варианте, здание сложено из кирпича, своды и отчасти конструкции кровель — железобетонные. Архитектура храма монументальна и чрезвычайно живописна: побелена, богато украшена поливными изразцами, полихромовой майоликой, покрыта глазурованной черепицей.

Храм не успели отделать до конца и освятить, по всей видимости, этому помешала мировая война. Не была выстроена и предполагавшаяся ограда, началась революция. Храм был закрыт. В советское время в храме располагался склад.

В 1997 г. Серафимовский храм с. Федино передали верующим в разрушенном состоянии.

Сохранились часть отделки, керамические иконы патрональных святых в киотах и майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца, исполненные художником С. Т. Шелковым.

http://www.vosvera.ru/khramy/95-2009-12-23-16-44-03

Раз за лесами сейчас церковь вообще не разглядеть, то приведу тогда фотографии с поездки пятилетней давности. Далеко не все - лишь некоторую часть - остальное можно посмотреть по ссылке выше.
Так церковь выглядела 6 лет назад:


Конечно, самая красота - майолика!











Сейчас же мы просто решили погулять в округе.
Цикорий цветёт - разве можно ж мимо пройти?


Пытаюсь позумить, но сквозь леса совсем-совсем не видно ничего



Видимо, когда-то колодец был


Очаровали деревья!


А мы пошли дальше прогулять вокруг прудов. При усадьбе в своё время были устроены каскадные пруды. Они и сейчас существуют, так почему бы не погулять?
Пруды все затянуты ряской сейчас.


Колоритный репейник!


Зелень всех оттенков!




Заборчик из деревьев


Форма прудов какая!


Вышли ко второму пруду


Этот прудв форме подковки. Прямо по курсу полуостров :-)))



Плотина? В общем мы решили, что это сообщение с третьим прудом. Пошли искать...


А там лишь вот ручеёк был. Также в ряске. Пришлось грузить карту и ориентироваться, куда запрятали третий пруд? Оказалось, что третий пруд продолжение одного из концов "подковки" второго пруда. Возвращаемся!


Облака прям из-под земли вырастают!! :-))) Для гор это довольно обычное явление, но мы вроде бы на равнине....


И вот опять мы около второго пруда. Да, атретий был за этими деревьями. И ктстати, именно на перешейке между этими двумя прудами было явственно видно, что пруды каскадные. Там ооочень ощутимо было, что тертий пруды прилично выше второго. Берег "поднимается"! Но там всё довольно заросшее было. не было смысла фотографировать.


Зато вдоль третьего пруда ещё и лес красивый тянулся.


Уже когда возвращались я сфотографировала третий пруд. Стою спиной ко второму 6-)))


А это, подозреваю, сообщение между этими двумя прудами.



Нет, это уже не Воскресенск. Просто ехала на электричке через Люберцы, а раньше не получалось пройти мимо этого памятника. Вот! Дошла!

Tags: Памятники, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Квест "Достояние улицы @ Izmylove. " Часть 1-я

    Погода в тот день была жуткая. Точнее не погода, а её последствия. Улицы Москвы были покрыты месивом из снега и всякой гадости, по которой ходить…

  • БГ-online. Нью-Йорк

    В Нью-Йорке и вообще ни в каких Америках так и не удалось побывать, ну и бегущий город он-лайн по Нью-Йорку повод хотя б по интернет-картам…

  • БГ-онлайн. Екатеринбург. 06.06.2020

    Он-лайн мы уже "бегали" по маршруту "Москва-Петушки", по Москве и по Питеру Мои рассказы о тех квестах по следующим ссылкам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments