akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Воронеж. Часть 4-я. Благовещенский собор и Сквер Петра Первого

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1389194.html

Но мы вернулись в Воронеж.
По просьбам экскурсантов мы заехали к памятнику Котёнку с улицы Лизюкова.




Почему памятник поставлен именно здесь?
Ну, во-первых, в Воронеже есть улица Лизюкова, а во-вторых, автор этой истории Виталий Маркович Злотников родом из Воронежа (видимо, поэтому и знал о существовании такой улицы! :-))) )
Мультик:
И только сейчас дошло - кот же бегемот!! Чертовщинка-то! Михаил Афанасьевич, вы тут?...


Ну, и кто такой Лизюков?
Алекса́ндр Ильи́ч Лизюко́в (26 марта 1900 года — 23 июля 1942 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.

В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою; точное место захоронения остаётся неизвестным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

Фото из окон автобуса. Красивое здание!


Средне-техническое училище имени Петра Великого.
Построено в 1909–191З гг. для городского 8-классного среднего механико-технического училища им. императора Петра Великого. Находилось в ведении городского общественного управления.

Училище механического профиля было создано по инициативе городской думы для пополнения квалифицированных технических руководителей на промышленных предприятиях города и губернии.

Закладка здания училища состоялась в 1909 г. на площади Старый бег на участке земли, принадлежавшем городу. В 1910 г. была возведена небольшая часть здания, необходимая для переведения сюда училища из наемного дома на Грузовой улице.

В 1920-е гг. в здании разместился Практический институт, а затем — индустриальный техникум. В 1930-х годах дом занимал авиационный техникум. В середине 1940-х годов здание было восстановлено, после чего его заняло военное ведомство.


https://cropmag.ru/places/gorodskaya-zastroyka/sredne-tekhnicheskoe-uchilishche-imeni-petra-i/


Благовещенский собор. Построен в 1998-2009 гг.


Ранее на этом месте располагался парк.
Первомайский сад, первый парк Воронежа и любимое место отдыха многих поколений горожан. Здесь в XIX веке заработали первые в городе фонтан, бильярдная и уличное электричество.
Городской общественный сад разбили в 1850 году по инициативе губернатора Николая Лангеля. Место выбрали на окраине города – рядом стояли лишь губернаторский дом и земская больница (ныне городская больница №2). Закладку и обустройство сада профинансировали из городской казны. Открытие парка стало для горожан настоящим событием.
– Это было нечто абсолютно новое – тогда люди жили в пустом досуговом пространстве. В городе мало, что происходило, – рассказала краевед, основатель экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

В 1871 году сад обнесли кирпичной оградой и установили в нем ворота. В 1876-м здесь появился первый в Воронеже фонтан.

Самый большой вклад в благоустройство сада в первые десятилетия его существования внесли местные купцы. По замыслу властей, сад должен был приносить доход. Поэтому в 1870-х городская управа приняла «коммерческое предложение» купца Васильева, который взял сад в бесплатную аренду на несколько лет, но содержал и благоустраивал его на свои деньги. Арендатор начала 1880-х, купец Федоров, построил на территории сада биллиардную, ротонду для музыкантов, беседку для торговли пивом, 50 скамеек-диванов с металлическими ножками. Все это он впоследствии передал в собственность города. Купец Косырев, арендовавший сад после 1887 года, основал в нем «большой деревянный рубленый театр». При этом платил за аренду существенную сумму – 800 рублей в год.

https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-pervomayskiy-sad-pervyy-gorodskoy-park/


Сад разделили на платную и бесплатную части оградой, которую горожане называли «великой китайской стеной». Денег на вход воронежцы не жалели, популярность сада росла. Раз в неделю в парке бесплатно играл духовой оркестр. Здесь проходили выставки, концерты и соревнования. В саду организовывали благотворительные акции «Белый цветок» для сбора средств на лечение больных туберкулезом. Зимой в парке работал каток с небольшой входной платой.
Главной достопримечательностью сада был Летний театр. На его сцене выступали не только местные актеры, но и приезжие знаменитости. В 1879 году в Летнем театре играла легендарная Мария Ермолова.

Для жителя Воронежа конца ХIX – начала XX веков парк был местом, куда можно было «выйти в люди». Закрывался парк в полвторого ночи.



По заказу управы в 1890 году в саду выложили две каменные аллеи. В последние годы века здесь одновременно с центральными улицами сделали первое электрическое освещение, открыли новую эстраду.

За территорией сада тщательно ухаживали: наняли постоянного сторожа со знанием садовых работ (зарплата – 20 рублей в месяц), трех сезонных сторожей (15 рублей) и пять поденщиц. На территории парка постоянно дежурили двое городовых. С каждым годом доходы от сада росли: в 1900 году городская казна получила 2,5 тыс. рублей, а в 1912 – уже 6 тыс. рублей.

В первые годы советской власти сад продолжал процветать. В 1927 году в его цирке-шапито выступал знаменитый Владимир Дуров, который привез в Воронеж пять вагонов животных. Также работал Летний театр, но уже в новом здании – старое сгорело в 1929 году. На его механизированной сцене выступали местные и столичные артисты. На гастроли приезжал легендарный театр имени Всеволода Мейерхольда.


Новое здание летнего театра. на 1500 мест. Девять входов, однако!


А теперь в центре парка Собор.
Благовещенский собор в Воронеже располагался раньше в другом месте.
Он был разрушен во время Великой Отечественной войны и потом окончательно снесён. На том месте нынче располагается здание главного корпуса Воронежского Государственного Университета.

А изначально Собор выглядел вот так:
Разные исследователи называют разные даты основания Благовещенского собора. Митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) полагал, что он был основан в 1620 году. Другие считали, что датой основания необходимо принять 1586 год, то есть год основания города Воронеж.
Изначально Благовещенский храм был построен из дерева. Из-за частых пожаров храм перестраивали, иногда даже переносили на другое место.
В 1682 году была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623—1703 гг.) в возрасте 58 лет. 2 апреля 1682 года Святитель Митрофан посвящён в епископы Патриархом Иоакимом с шестнадцатью архипастырями. Позже, в этом же году, епископ Митрофан стал инициатором строительства нового Благовещенского кафедрального собора из камня взамен старого и двора епископа с домовыми людьми. Ещё до отъезда из Москвы Святитель просил выделить место под новое строительство собора.

19 июня 1682 года царской грамотой было одобрено строительство собора и архиерейского двора и выделено под застройку около 255 сажен (почти треть города), территория современной Университетской площади.

По распоряжению из Москвы на строительство храма в 1684 году было выделено 100 пудов железа, а в 1685 году — ещё 200. Государь для постройки собора пожертвовал мельницу при речке Ельце, а к открытию — колокол весом 160 пудов. Храм освятили к 1692 году.

Благовещенский собор стал любимым храмом жителей и гостей Воронежа. Но спустя 14 лет после смерти Святителя Митрофана (1717 год) храм обрушился от близости рвов из-за нетвердости фундамента.

Собор начал рушиться и его разобрали, чтобы из этого же материала построить новый. Строительство началось в 1718 году и закончилось в 1735 году. Его освятил 9 ноября епископ Воронежский Иоаким (Струков).

В 1828 году была достроена колокольня высотой 105 аршин (74,5 метра). Её строительство продолжалось около тридцати лет.

Весной 1831 года проведен ремонт собора. Необходимо было обследовать фундамент на прочность и перестелить пол.



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6,_%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C)



Около Собора памятник Святителю Митрофану.
Когда перекладывали в 1700-х гг храм, то и тело Святителя Митрофана было перенесено «в правое крыло собора близ самой южной стены в вышнем первом месте, к углу». Именно тогда было замечено, что тело Святителя не тронуто тленом.

Когда в 1831 году перестилали пол в Соборе, то обнаружили склеп Святителя Митрофана с разломленным отверстием наверху. Через него и увидели раскрытый гроб (крышка истлела) и нетленное тело епископа Воронежского.


Сейчас его мощи перенесены в "новый" Благовещенский Собор. А рядом поставили памятник.




В стороне увидела вот такую красоту, нужно будет потом подойти посмотреть, что это.


А мы зашли в храм.
Очень красиво расписан!
Мне особенно понравились эти - необычные. Пётр и корабли



При всей этой красоте, храм ещё не доконца расписан!


Прошлась вокруг Собора, рассмотреть со всех сторон.


Плодошла и к той беседке-часовенке


А это памятник воронежцам ликвидаторам чернобыльской катастрофы.
Аллея в память о погибших и умерших воронежцах — участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС была открыта в г. Воронеже в 2001 году.
http://rus-towns.ru/voronezh-alleya-v-pamyat-o-pogibshix-i-umershix-voronezhcax-uchastnikax-likvidacii-posledstvij-avarii-na-chernobylskoj-aes/



Ну, и Собор во всех ракурсах.


Тут прям аж подъезд!




Но мы идём дальше. Перешли в соседний сквер.
Памятник Петру Первому. Изначально он был установлен в 1860 году.
В 1918 году надписи с постамента были сбиты сторонниками революции. От прежнего текста осталось только «Петру».
Во время войны немцы вывезли сам памятник на переплавку. Остался лишь постамент, выполненный из мрамора, добытого в окрестностях Воронежа же в городе Павловске.
Старая фотография


В 1956 год поставили другую
Во время Великой Отечественной войны бронзовая статуя была вывезена немецкими войсками. Авторизованную реконструкцию на уцелевшем постаменте по немногим сохранившимся фотографиям, открыткам, гравюрам, описаниям памятника, экспонатам музеев и посмертной маске императора провёл скульптор Н. П. Гаврилов.

Новый монумент повторял композицию прежнего, но скульпторами в облик фигуры было внесено два изменения. Во-первых, полы кафтана были подняты так, словно их развевает ветер. Во-вторых, Пётр I изображён в молодом возрасте, в котором он и приезжал в Воронеж, чтобы руководить строительством военно-морского флота.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83_I_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



Востановленная надпись. Но и уже отковыряли что-то :-)))


Тут и пушки для антуража!


Милая фотосессия!










Вековые деревья - как же не пообниматься?




Памятник в полный рост!


Всё пытались установить - как же это красиво цветущее дерево называется!!! Никто не знает.. Ни туристы, ни экскурсоводы.
А вот интернет знает!!
Катальпа!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0
Ката́льпа (лат. Catalpa) — род растений семейства Бигнониевые; естественный ареал которых — Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия.
Некоторые виды выращивают как декоративные растения во многих регионах мира, в том числе на Украине, Беларуси и на юге России.





А за цветами башенка - это здание Управления Юго-Восточной железной дороги.


Близ будущего здания Управления ЮВЖД в 1777—1779 годах был построен Воронежский дворец, архитектурный памятник эпохи барокко, который изначально был жилым домом воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова. Ныне здание, находящееся во дворе управления ЮВЖД, занимает областной художественный музей имени И. Н. Крамского. Железная дорога Козлов — Воронеж строилась в 1862—1868 годах. В 1870 году, после строительства участка «Раздельная (Отрожка)» — «Лиски» Воронежско-Ростовской железной дороги в городе разместились управления Козлово-Воронежской и Воронежско-Ростовской железных дорог. Город на стыке двух магистралей быстро становится значительным транспортным центром.

На улицу Фридриха Энгельса выходили служебные помещения Воронежского дворца, которые в 20-х годах использовались как гаражи для изношенных грузовых машин. Перед началом строительства они были снесены. Строительство началось в 1929 году: весной был вырыт котлован, а летом заложен фундамент будущего здания. В 1930 году была закончена первая очередь строительства — здание управления собственно Юго-Восточной железной дороги, а в 1930—1932 годах к зданию было пристроено здание управления Московско-Донбасской железной дороги. Ещё до войны МДЖД была присоединена к Юго-Восточной железной дороге.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%AE%D0%B3%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8



В 1942 году, во время оккупации Воронежа, здание сильно пострадало от бомбёжек, артиллерийских обстрелов и пожаров. Более половины стен было разрушено, главных образом выходящих во двор. Два внутренних корпуса лежали в руинах, а всё здание внутри выгорело.


В 1947 году здание было решено восстановить в стиле классицизма.
При восстановлении здания ЮВЖД и МДЖД были объединены, а высота здания увеличилась на этаж. Угол сооружения по улицам Энгельса и Феоктистова с примыкающими частями здания был реконструирован по проекту Р. К. Шмидта и превращён в жилой дом. Также по предложению архитектора Л. В. Руднева в здании со стороны проспекта Революции были запроектированы три арки для раскрытия вида на Воронежский дворец. Была построена семидесятиметровая башня с часами


Ещё фото из инета - сейчас здание вот так выглядит:


А мы проходим мимо тех арок с видом на Воронежский дворец - теперь художественную галерею



Мемориальная доска!
Василий Михайлович Песков - — советский писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист. Ведущий программы «В мире животных» (1975—1990), путешественник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1390422.html
Tags: Воронеж-2018, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments