akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Филумена Мартурано" Центральный академический театр российской армии

За приглашение спасибо ehidna_mau и moscultura (сайт)
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/613462.html
Сайт ЦАТРА
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatrarmii.ru/performance/regular/Filumena-Morturano

Люблю эту историю. Видела. конечно, и фильм "Брак по-итальянски" с неподражаемой Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. И спектакль Малого театра https://akostra.livejournal.com/806396.html.
Теперь вот и ещё одна версия. Замечательная версия! Особенно, если смотришь впервые, не зная сюжета.
Семья - что может быть важнее? Но и "формат" семьи бывает разный. 25 лет вместе без венчания. Это в католической-то Италии! Но вместе ли? На самом деле из итальянских фильмов всегда ощущение, что главная в доме - женщина! А с другой стороны общество в Италии - общество мужчин. До сих пор!
http://www.matrony.ru/byt-zhenshhinoj-v-italii/

В середине девятнадцатого века женщина в Италии была вещью, отец или муж распоряжались ею как угодно: хотели – замуж отдавали по расчету, хотели – в монастырь. Винченцо Джоберти, известный итальянский философ и общественный деятель XIX века, выразился на этот счет более чем ясно: «Женщина соотносится с мужчиной так же, как растение соотносится с животным или как растение-паразит соотносится с деревом, вокруг которого вьется».

Возможность голосовать итальянки получили только после Второй мировой войны. Для сравнения, в Австралии это случилось в 1902‑м, в России – в 1917‑м, а в Германии – в 1920-х годах.

Итальянские феминистки активизировались лишь в 60‑х годах ХХ века, когда внезапно поднялся вопрос о разводе. В 1969‑м под их влиянием парламент принял закон о возможности разрыва брачных уз.

В 1975 году жены получили равные имущественные права с мужьями, в 80‑х изнасилование наконец-то было признано преступлением. И лишь в 2003 году женщинам было дано право занимать административные должности.

Здесь поподробнее
http://www.aif.ru/health/life/31714

Я специально так пространно написала, чтобы явственней высветился подвиг Филумены. Почему безграмотная девушка из трущёб, проживя 25 лет с мужчиной, терпела и то, что всё не женится на ней, и то, что гуляет направо-налево постоянно.  Этот брак очень важен для неё! И ситуация с детьми. Язык не повернётся там что-то осуждать. Повторюсь, сама история очень хорошая! И с хэппи-эндом!

И поставлена пьеса прекрасно! Постановочных изысков тут не было. Классика! Декорации уютные. Очень понравились костюмы! И яркость южной страны, но без излишеств, и стильность - итальянцы одеваться умеют!

Главная же прекрасность - это актёры.


И королева бала - Ольга Богданова. Её Филумена шикарна! И с юмором, и с достоинством, сильная и мудрая итальянская женщина. В смехе и яркости даже и не сразу осознаёшь, что ей пришлось пережить. "Никто не видел слёз Филумены Мартурано!" (с).
Забавный, временами даже несколько жалкий на фоне сильной Филумены - Доменико Сориано в исполнении Владимира Ерёмина. Темпераментный мужчина! Очень забавный! Особенно, когда пытался понять, который из его сын! :-)))))
Розалия - Валентина Асланова. Сцен у неё не так много, но есть парочка ооочень ярких! "Биография" бесподобна! И какая дикция!! Актриса - представитель старой гвардии, старой "выучки". Я была недавно на спектакле "Гамлет" в театре Ермоловой (https://akostra.livejournal.com/1384152.html), актёры играли отлично, но вот не всегда слова были чётко слышны. Уж в этом-то точно есть чему поучиться у старшего поколения.
Бойкая и яркая Диана - Алёна Фалалаева.
Шикарны сыновья! Тимур Еремеев, Михаил Данилюк, Денис Дёмин. Каждый ярок по-своему, со своим характером, но сильны ансамблем! И даже когда "криво пели", чувствоввалось, что "мазать" мимо нот им сложно :-))). И в конце песня была просто великолепна!!! Кстати, и инстурментальная версия, звучавшая в спектакле мне очень понравилась.
Милые и интересные роли были и у остальных актёров, занятых в спектакле: Сергея Данилевича, Марии Оамер, Романа Радова, Ольги Тарасовой, Андрея кочинова и Ивана Гришенкова.

Верхняя фотография - моя с поклонов, а эта из фойе театра.
"Наш" состав был несколько иным. Зато фотография хорошая!


Ну. музыку в студию!
Сергей Лемешев "Скажите, девушки, подружке вашей"


Жалко, было мало зрителей в зале. Даже моя подруга не смогла (опоздала бабушка посидеть с внуком), но в этот раз было очень жаль, что со мной она не посмотрела эту прекрасность! Но Ольга Михайловна сделала комплимент зрителям, что взяли не количеством, а качеством! Вооот!! Теперь могу ник себе делать, ну или там в резюме писать - "качественный зритель"! :-))))

Плюс небольшой лайфхак. Как всегда после работы в театр впритык, а где там малая сцена? Как дойти?
В общем на сайте театра есть хорошая "прогулка" по театру. Я лично вот посмотрела заранее, куда бечь, чтоб в малый зал попасть.
Виртуальный тур
http://teatrarmii.ru/about/virtour

И полюбовалась театром! Красивый, чё уж!



Малый зал на 5 этаже. Виды какие!




Tags: #Театр, Классическая музыка, Любимая музыка, Опера, Театр ЦАТРА, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment