akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Следопыт - Коломна. Начало.

В Игре Следопыт я участвовала как-то, но довольно давно.
Сайт игры http://sledopyt-moscow.ru/
В Коломне подкупила "близость" от дома, да и наслышана, что городок душевный. Вот и подписалась участвовать.
Но перед поездкой вдруг выяснилось, что до Голутвина по субботам нет электричек с утра... Ээээ...
Один экспресс до Рязани в 7:12. Остановки Москва-88км-Голутвин. То бишь со своей Ухтомки я должна доехать до Москвы и только там сесть. Цена - 430 рублей... Ну, вот как-то кучеряво и логистика ещё та... Таким же способом я могла бы и в какой-нибудь Серигиве Посад поехать. А ПЕРВАЯ обычная электричка уходила от Москвы в 8:30. Вообще элькит ходят с 4-5 утра. И эта на моей Ухтомке тоже не останавливается. То етсь мне всё равно до Выхино или Люберец ехать. Но и в тех же Люберцах она в 9 утра. А в Коломне в 11... Ещё минут 10 в самом лучшем случае топать до места старта. На старт я не успевала гарантированно - мы должны стартовать в 10:34. Я в лёгком шоке была, если честно.. Само обидное и в будни, и уже в вс утром до 9 утра на Голутвин электрички четыре есть....
Но у меня ещё был ход конём - автовокзал в Котельниках. Но во-первых, я не пердставляла, сколько народу будет на первый рейс утром субботы, если элек в это время нет вообще, а следующий автобус через полтора часа.. А во-вторых, время в пути заявлялось 1:40-2:00, но суббота в направлении в область - вот сколько добавлять на пробки? Ну, часа за три-то я уж в любом случае доеду. А до Котельников мне от дома пешочком минут 15. Да и автобус - это мягкие кресла. В общем решила рискнуть с автобусом. Ну, и позже, чем элька, я всё равно не приеду, а если повезёт, то даже раньше и успею на старт.
Чую, ливни, обещанные на выходных, сыграли мне на руку. Автобус был реально большой, и свободные места ещё остались даже. Но не так чтобы много. Думаю, при хороше йпогоде был бы риск и стоя ехать, если водитель берёт.
Но пробки свою лепту внесли, в 10:35 я только вышла из автобуса (вышла, кстати, не на Голутвине, а раньше), а ещё надо было дорысить. Дима, как оказалось, решил меня дождаться, чтобы стартовать пусть и позже, но вместе. Что мы и сделали уже в районе 11 часов.


Старт был в очень колоритном местечке. Я думала, что там же и финиш будет. и поэтому не пофотографировала. Дишь туалет немного. Но туалет тут не простой - а туалет-музей!!!!


Тамбовская!!! Моя вся родня оттуда!



Ушли в кафе разгадывать загадки.
Я обычно всё же не люблю загадочные категории, потому что я не понимаю логику загадок. Вот совсем... Какгрится, почувствуй себя дурой. И при разгадывании на первом этапе я совершенным балластом была...
Мучила загадку про казаков. Два часа билась - никаких идей...
См. картинки. Каждого из этих двоих можно назвать одним и тем же словом, только прозвища будут разные. Ну и, конечно же, Высокий старше Коротышки. А вот их гораздо более молодая конкурентка подскажет вам дорогу. Дом X1+X6.


Я мучила варианты с казаками. По мультфильму (который очень люблю) не помнила у них конкурентки... Додумалась лишь до Голутвин-Коломна.
Название района происходит либо от слова голутва, которое переводится как лесная просека, вырубка; либо от славянского «голядь» — название балтийского племени, жившего на берегах реки Протвы (граница современных Московской и Калужской областей), либо от древнерусск. «голытьба» — так называли промышлявших здесь разбойников — «верховые» или голутвенные казаки.
"Голутва" по украински "голытьба", беднота.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD_(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0)

Но Коломенская улица нам не подходила.

Но надо было лучше посмотреть на рисунки - там "прилеплены" уши и горб. То бишь ушастый и горбатый. Это и было ключевым тут. Ну, если б до Зароржцев я, может, ещё бы и додумалась, но что у них в конкурентках "Ока" - врядли бы.. А улица Окская.
Ответ с сайта:
На картинках запорожские казаки, причём их внешность довольно необычна. Одного из них можно назвать Горбатым Запорожцем, а другого Ушастым Запорожцем. Таковы были народные названия самых одиозных представителей советского автопрома, ЗАЗ-965 (1960) и ЗАЗ-968 (1971). За это звание спустя пару десятилетий с ними стал конкурировать автомобиль ВАЗ-1111 "Ока". Загадан Окский проспект. Нужный дом имеет номер 27
http://sledopyt-moscow.ru/competitions/64/tasks_64.html

Два часа билась - а без толку! :-)))

Мурыжили другую загадку.
В честь тех, что следуют за известной коломенской продукцией, названа одна из улиц Коломны. Вам нужна другая улица, напоминающая о старом внешнем виде этих следующих. Дом к востоку от дома X4+X7
Дима быстро вспомнил про тепловозы. Следующие за ними вагоны - и есть Вагонная улица. Но что могло напоминать о старом виде вагонов? Конки? Дилижансы? Кареты? Повозки? Телеги?...

Ответ от организаторов:
Речь о тепловозах и следующих за ними вагонах. Раньше вагоны красили, как правило, в зелёный цвет. Загадана Зелёная улица.

Если честно, если б о цвете, я бы голубой вспомнила. Но про цвет точно не догадались. Так что и эту загадку даже не пытались брать, ибо идей не было.

Одна из немногих загадок, что мы взяли.

Но был полуподогнан.

См. картинки. Для совершения некоторых действий вам вряд ли понадобятся они: скорее всего, всё нужное при вас. А вот полвека назад вы бы, вероятнее всего, вспомнили о широко распространённом в те годы предмете. Марка предмета подскажет загаданную улицу

Мы так и не поняли, что они имели в виду с картинкой. Отталкивались от того, что имеем всегда при себе сейчас, а тогда нужно было что-то отдельное. Понятное дело это что-то, что есть в сотовом. Например, фотоаппарат. А была такой фотоаппарат ФЭД - названный в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. А улица Дзепржинского прям рядом была.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%AD%D0%94_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)

Ответ от организаторов:
На первой картинке столбик, на второй уголок. Умножать и делить столбиком и уголком сейчас не приходится: в любом мобильном устройстве есть калькулятор. Полвека же назад для вычислений использовались арифмометры, самый известный из которых был марки "Феликс" (в честь Ф. Э. Дзержинского).

Табличка-то адресная какая!! Прям портрет в масле!


А это наш адресный КП. Нужно было усы посичтать, и прям в этот момент пришёл хозяин гаража. Он явно недобро на нас зыркал. Но нам надо было усы посчитать!!!!!


Ну, вот как-то так.


Проходили мимо вот такой красоты.




И совсем рядом Дон Кихот и Санчо Пансе!!!



И пусть ария Дон Кихота в исполнении Владимра Зельдина


Ой!!! Громозека!!!!




А тучки-то какие!!! Но зато колоритненько!


Хто здесь?


Очаровательный КП. Машинки швейные!!! В ассортименте!



И тут нас настиг ливень!!! Вот настоящий. Мы так под козырьком рядом с этими машинками и сколько-то времени простояли.
Журавушки какие!


Загадка, которую отгадал Дима:
Если убрать из названия этой улицы одну букву, получится пожелание доброй ночи одному из регионов России. Дом 25

Спичечная! Спи Чечня! :-)))
А нужно нам было насекомое на сетке..
Но его не так чтобы легко заметить. Особенно, если знать, что это загадка и адрес мог бы быть и неверным.



Локомотив! Люблю старые поезда!



Красавец!


Красота какая!!!




Живописненько!!


Смена этапов!



Нам уже мало времени до закрытия финиша оставалось. Времени на тёплое кафе уже точно не было. Загадки было решено просмотреть бегленько, что снахрапу вдруг отгадаем, то берём.
На удивление, отгадали больше, чем когда долго сидели думали.

Загадка.
- Рафаэль, в своём противостоянии с Роджером на что вы делаете ставку? - Он на траву.
В этом диалоге пропущено (с точностью до пробелов и знака препинания) название улицы. Ближайший к дому X1+X3 музей. Калитка под вывеской.

Как любительница тенниса Надаля с Федерером отгадала сразу. Ну, и грунт. И есть улица Яна Грунта.

Красивое место!







Конёк умилил.


Рядом же много красоты кованой. Вот успела сфотографировать под окнами "часики". Мир часов!


Но нам нужна была витрина аптеки. Интересные там вещи!






Баннер. Симпатишно!


Не очень понимаю, что изображено? Ледоруб вижу прекрасно! :-)))))




Симпатично!


Только что означают надписи наверху?



А рядом какой дом!!



Зум на телефон - это жесть, знаю. Но нормальный фотоаппарат у меня не работал (дура - забыла карточку вставить...).


Какой уютный скверик!


И тут же памятник!




Опять зум, гы.. Но лошадка какая-то!


Подбираемся к Кремлю. Старина красивая!



Ого! Какая вещь!
Отбойная тумба ставилась вдоль дорог для предотвращения заносов телег, саней, экипажев.



Прервусь
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1381602.html

Tags: БГ, Владимир Зельдин, Мультики, Мюзиклы, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments