akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Выборг. Экскурсия "Северный модерн". Начало

О наших приключениях на Бегущем городе было ранее
https://akostra.livejournal.com/1375392.html

Забыла написать в предыдущем посте, но с другой стороны, это уже были наши послебэгэшные приключения.
После финиша мы пошли в Таверну. Сначала нас подиспугала табличка на двери с надписью, что они работают до 8. Чё, правда?... Но рискнули вломиться и переспросить. Оказалось, правильно сделали! Работают до 22, так что у нас было ещё полтора часа поесть и напиться - нам вполне хватит!

Так что пробовали мы выборгский эль.
Сразу вспомнилась песня в исполнении любимой "Мельницы" "Сэр Джон Бэксворд"
..и пил бэксвордовский эль...


Кстати, м ыпотом ещё и пели, гуляя по вечерним улочкам Выборга. И кстати, нам подпевали прохожие! :-)))))) Но мы тихонько и по паре строчек, вы не подумайте, мы не буйные!

А ещё в лучших традициях моей барселонской поездки мы залетели в супермаркет под самое закрытие, чтобы купить еды на завтрак. В Барселоне мы в супермаркеты попадали исключительно за 10 минут до закрытия. Так и здесь за 5 минут! Ну, вообще-то
это не наша вина - нас дезинформировали, что он открыт до 23-х.. А оказалось, что до 22-х. Но мы успели, и спасибо за терпение продавщицам магазина! Они не дали нам умереть от голода на завтрак :-))))


Утром собрались и отправились на экскурсию, организованную также силами Бегущего города.
Если я правильно поняла, нашим экскурсоводом была Анжела Голубева. Спасибо ей за экскурсию!

Когда мы участвовали в Бегущем городе, то проходили мимо многих домов в ситле модерн, но модерна в Выборге оочень много и всё охватить экскурсия не смогла. В итоге о тех домах, о которых наш экскурсовод не говорила, я писала в отчете о прохождении трассы БГ, об остальном напишу сейчас, что запомнила.

Пока направляемся от хостела к месту сбора. Здесь холмистость Выборга хорошо чувствуется... И по арке развалин, и по головам людей :-))))


Ещё на ту же тему.


Когда вышли из хостела, встретились с ещё одним бегущегородец. Он шёл "взять" таки КП 222 про северное сияние, который и мы не взяли. Как оказалось, народ правильно отгадывал, что загадан Кислород, но на Кислородной улице на картах не было дома номер 1, и участники думали, что ошиблись. Вот так!
Но у нас экскурсия, мы на ту Кислородную идти не хотим :-)))
Проходим мимо ещё одного КП, который мы чудом взяли.


Ой, а на другом берегу какие ладьи!


На набережной Выборга у гостиницы Дружба можно увидеть необычные судна, это ладьи Викингов, или так называемые драккары - 24-метровые корабли-драконы (в переводе с древнескандинавского Drage означает «дракон» и Kar - «корабль»). Такие судна имели высоко загнутые киль и нос, а если статус владельца был высокий, нос лодки украшало изображение дракона.

Ладьи Викингов в Выборге – это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов – в IX веке. Специально для съемок на Петрозаводском судостроительном заводе «Авангард» были изготовлены два корабля драккара. В качестве образца был взят деревянный Гокстадский корабль.

Гокстадский корабль был найден в 1880 году в Королевском кургане в Гокстаде во время раскопок, которые проводил антикварий Николай Николазен. В настоящее время этот драккар экспонируется в Музее Кораблей Викингов недалеко от Осло.

В благодарность за помощь в съемках режиссер фильма Станислав Ростоцкий передал ладьи Викингов городу. За 20 лет они стали очень популярными и нестандартными достопримечательностями Выборга. В 2009 году на Выборгской верфи «Варяг» были построены новые корабли, заменившие почерневшие старые судна.


https://www.spb-guide.ru/page_20260.htm



Сбор был недалеко от вокзала.
И в этом сквере звучал саксофон!
Это Василий Кабалин. Он композитор!


на фестивале в Сингапуре он получил приз за своё произведение!


Василий Кабалин "Парк Монрепо"
Произведение стало победителем Международного фестиваля композиторов стран Азии и Океании (SACF-2015)
Исполняет камерный ансамбль Сингапура, дирижер - Леонард Тан.



Вокзал Выборга!


А в скверике мишка! Вот ведь точно такого же мы видели днём ранее....


А оказалось, что место встречи с экскурсоводом у вокзала было не случайно, как и засилие мишек в Выборге.
Нынешнее здание вокзала было построено в 1953 году. Но до войны здесь красовался "яркий образец Северного модерна"!
Его фасад украшали четыре скульптуры медведей.
Но и это здание вокзала было не первым.

Первое здание выборгского вокзала было построено в 1869 году, к открытию железнодорожной линии Санкт-Петербург — Гельсингфорс. Строение было деревянным и располагалось ближе к автомобильному путепроводу «Железнодорожный мост» на Папулу, близ излома Железнодорожной улицы у домов 13 и 15.


В 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса было построено новое гранитное здание вокзала в стиле северного модерна. В проекте здания явно прослеживались черты, характерные для других работ данных архитекторов, таких, как здание вокзала в Хельсинки. Например, по аналогии с вокзалом в финской столице, где центральный вход в здание станции с двух сторон украшают две человеческие фигуры, с обеих сторон у центрального входа на выборгский вокзал архитектором были установлены по две скульптуры медведей.


Во время советско-финской войны 1941−1944 г. главное здание выборгского железнодорожного вокзала было взорвано отступающими советскими войсками. Сохранилась небольшая часть вокзала финской постройки — багажное отделение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)

При взрыве две скульптуры мишек из четырёх разбились. Одна полностью сохранилась и сейчас находится около Собора Петра и Павла. А ещё одна скульптура имела сколы, но её подреставрировали и поставили сюда, в сквер около вокзала, "поближе к дому". Если внимательно посмотреть на фотографию, то видно, что часть мордочки "пришита", лапки.. По-моему ухо тоже обновлённое

Ещё большая статья о вокзале вот тут
http://alvakaron.blogspot.ru/2014/11/vyborg-railway-station.html

Но мы идём дальше.
Этот дом мы уже несколько раз встречали на своих маршрутах. Теперь поговорим поподробней.
Фото, сделанное, днём ранее, когда мы ещё только с поезда шли. Зато во всей красе.


А это уже во время экскурсии.


Одной из самых интересных построек в районе вокзальной площади Выборга является замечательный дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», благодаря своим архитектурным достоинствам он послужил примером для многочисленных подражаний в Петербурге и других городах. Хорошо известное и широко цитируемое выборгское здание в стиле северного модерна, наполненного национальным романтизмом. Дом бывшего офиса компании «Хякли, Лаллукка и Ко.» располагается по адресу Вокзальная улица, дом 7, на пересечении с улицей Маяковского. На финских картах Repolankatu и Lallukankatu. Большой доходный дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана (Carl Waldemar Allan Schulman) (1863–1937), одного из известнейших представителей архитектуры финского модерна.
Заказчиком выступила торговая компания «Хякли, Лаллукка и Ко» (Häkli, Lallukka ja kumpp.). Эта оптовая фирма, с 1912 года — акционерное общество, занималась торговлей зерном и колониальными товарами, обработкой кофе, гороха и семян. Помимо этого, фирма оказывала поддержку городу. Основателями фирмы были Юхо Лаллукке (Juho Lallukka) (1852-1913) и Яакко Хякли. Юхо Лаллукка отметился в истории Выборга как меценат, финансировавший городской драматический театр и другие проекты в области культуры. После смерти Юхо предприятием управляла его вдова Мария Лаллукка. Именно по ее завещанию на средства бездетной семьи Лаллукка в Выборге была построена уникальная библиотека по проекту тогда еще неизвестного архитектора Алвара Аалто.
Фасад здания облицован тёмно-красным гранитом и отличаются асимметрично расположенными балконами и эркерами, остроконечными щипцами, а также разновеликими и разноформенными окнами: прямоугольными, полукруглыми, стрельчатыми, круглыми, узкими щелевидными. Главной изюминкой этого гранитного здания является необычайный фасадный декор, созданный по эскизам Эмиля Халонена (Emil Halonen). Как и ряд других зданий в стиле национального романтизма, постройка привлекает своими гротескными орнаментами, выполненными с большим юмором. Недаром модерн еще называют «улыбающейся архитектурой».
Орнаменты в основном располагаются на наличниках окон первого этажа, а также на балконах. В декоре преобладают растительные и особенно зооморфные мотивы: здесь можно встретить самую разную дикую и домашнюю живность, в том числе собаку, кошку, волков, белку, оленя, лисицу, зайца, сову, мышей, летучую мышь, лебедей, пеликанов, баранов, козлов, коров. Не обошлось и без морских обитателей в виде раков и рыб. Также на фасаде дома «Хякли, Лалукка и Ко» можно заметить необычных «охранников» с пистолетами и арбалетами. Впрочем, некоторых из них, скорее, стоило бы назвать охотниками. В пределах разных оконных наличников отдельные орнаменты увязываются в единые композиции. Например, один наличник целиком посвящен жителям водоемов, другой — пернатым, третий — домашним животным, четвертый — лесным обитателям. На некоторых других можно увидеть сцены охоты.

http://amacumara.ru/2015/02/house-hakli-lallukka/


Здесь и КП был по поводу одного из изображений-барельефов как раз с "охотниками" https://akostra.livejournal.com/1375035.html. Его уже не буду повторять, но и без этого тут столько живности-интересности на фасадах!

Фотографировала как раз во время БГ.
Эээ, что за птах? Поначалу думала, что сова, но при ближайшем рассимотрениии









Но оказалось, что не всех тогда расмотрела. Сейчас с экскурсоводом ещё барельефчиков увидела.
Чертополох? Или улитка?


Волк?...


А это даже нашему экскурсоводу мерещилось нерпочкой, но это змея, просто свернулась кольцами


Кролик?


Как же без лося?


волки?


А ещё во дворе дома стояли две скульптуры. Они обе сохранились, но где-то в других местах обитают сейчас. вроде бы планируют их вернуть на место.
Вот нашла фотографию в интернете. Не знаю, отсюда ли, но похожа


Прошли ещё немного и оказались в саду скульптур.
Конечно, волк-красавец тут центр!


Хотя позой напоминает ещё и химер с католических соборов.


Ещё одна достопримечательность.
Строительство первого в Выборге высотного здания было начато в 1938 году. Здание строилось для страховой компании "Карьяла" по проекту архитектора Олли Пёюрю (Olli Pöyry). Работы были прерваны войной и в результате здание было достроено только в 1943 году.



Два здания по ленинградскому шоссе.





Совушки и тут.


Не модерном единым..


А вот тоже местная достопримечательность. Пёс Мишка (если правильно кличку запомнила).
Он бездомный, точнее нет дома определённого, но его все подкармливают, так что местный сын полка. И таковым он жуе довольно давно является!


А это здание ЗАГСа, что можно по флюегру понять.
Городской ЗАГС Выборга - старинное здание, построенное еще финнами в 1906 году по проекту архитектора Б. Бломквиста. Когда-то здесь находилось отделение полиции финского Калева, а сейчас - загс.
http://spb-zags.ru/zags_vyborga



Но очаровало здесь вот это здание!
И не потому что здесь Ленин жил (даже мемориальная доска есть!).
Но жил здесь и Николай Рерих, о чём информации нет.
И какое же просто красивое здание!!!

Дом с лирами.
Арх. О.Вартиоваара, 1909
http://www.deva-sova.spb.ru/sova_allgalleries/sova_vyborg-turgeneva8.html


Суровый филин в короне!!


Лиры.


Комплект красоты


Ещё красот


ыыы. Помним-помним этот КП. Пожарная часть!


А вот тот баннер, который полусняли, и мы не могли из-за этого правильно выполнить задание.
А сейчас вот можно КП брать! :-)))))


Здание школы. Декор




Другая школа. Классическое здание тоже.


Но модерн проскользнул!


А вот какой милый маленький домик!
Но как оказалось, он тут не случайно такой кроха-милаха.


Если помсмотреть на этот большой дом, то видимо, что справа эта очаровашка стоит, но слева ведь тоже такой же маленький дом!
Да, кажется, что там один большой, но нет!


Два окна - это один дом,  дальше уже дом другой! И именно зеркально этому домику был возведён тот "пряничный".

Ещё этого "пряничного" домика


Граффити!


О Выборгской типографии можно почитать здесь (огромная статья в том числе и об этом оме. ну и о типографии и при финнах, и при советах) https://reg-813.livejournal.com/24560.html

Типография находилась в здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора А. Isakson в стиле модерн.


Главная милота этого здания - две совушки



Идём по улицам - вот типично для выборга обозначение подъезда не нумерацией, а буквой! Хотя, подозреваю, это больше именно модерну свойственно. Помницца, Гауди в своих домах в Барселоне это тоже практичковал. В Доме Бальо он так квартиры "нумеровал". https://akostra.livejournal.com/1366507.html







Граффити ещё!


Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1375785.html
Tags: Архитектура, Выборг-2018, Любимая музыка, Модерн, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments