akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Бегущий город Выборг. Часть 2-я

Начало рассказа:
https://akostra.livejournal.com/1374242.html

Историческая справка
Самобытные деревянные скульптуры начали появляться в Выборге с 2004 года. Тогда после выхода на пенсию в город переехал свободный художник Александр Чернов. Почти сразу после переезда Чернов заявил о себе деревянной скульптурой «Святое семейство» в парке на проспекте Ленина. Вырезанные в стволах засохшего дерева лица Святого семейства вышли далеко за пределы стандартных представлений о традиционной скульптуре. А во дворе дома на Комсомольской расположился целый парк скульптуры, над пополнением которого Чернов работает, возвращаясь из своих многочисленных путешествий.







О! Так это церковь?
Название бегущей строкой на электронной вывеске!


Церковь адвентистов седьмого дня. К зданию церкви ещё и барак пристроен. Хотя, учитывая, что здание церкви 1935-го, а барак построен аж в середине XIX, то это каменное здание пристроили к бараку :-)))
https://www.on-walking.com/world/vyborg-4



Где-то здесь "Певческое поле"


КП226 Загадка
См. слепую карту.
Дом 3 по выделенной улице



Карты сверял у нас Вова - опознал улицу Михаила Васильева.

Детская площадка неподалеку. Корабль
Кто находится под якорем с правого борта?
Ответ: акула



Рядом с площадкой интересный домик. Тоже ведь, модерн, небось.


Как же все эти скалы/холмы глаз радуют!


Проходим запущенное здание. Явно же интересное!


Выборгская школа промышленной обработки древесины была основана в 1921 году. Проект здания здания училища разработал Ялмар Оберг (Georg Hjalmar Åberg) в 1934 году. В 1939 году в школе обучалось 89 студентов, из которых 4 - иностранцы.
http://wikimapia.org/20242382/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0


Потом до недавнего времени в здании располагалась воинская часть.
но её перевели в 2014 году. С тех пор здание стоит в запустении..
http://vyborg-press.ru/articles/26731/

В статье же говорится и о другом покинутом военными здании по адресу Северный Вал, 11.
http://vyborg-press.ru/articles/10794/

Из статьи:
Совсем скоро, буквально через неделю, Выборг торжественно отметит 70-летие 30-го гвардейского армейского общевойскового Краснознаменного Ленинградского корпуса, покрывшего себя славой в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим событием невозможно остаться равнодушными к судьбе гибнущего ныне здания на улице Северный Вал, 11, где, как гласит надпись на мемориальной доске, что находится на фасаде, с 1945 по 1998 располагался штаб этого корпуса.
Известный знаток изразцовых каминов и печей Андрей Роденков на сайте http://terijoki.spb.ru/ в свое время рассказал и показал на фото эти красивейшие памятники декоративно-прикладного искусства минувших веков, находившиеся на всех этажах здания. В числе уникальных экземпляров он отмечает монохромную каминную печь с рельефным декором в стиле неоренессанса, облицованную изразцами Ракколаниокского гончарного завода. А также печь с растительным рельефным орнаментом, выполненную по проекту известного выборгского архитектора Уно Ульберга. Кроме того, две белые каминные печи-голландки, расписанные парусниками и ветряными мельницами. В целом, говоря об ансамбле печей в бывшем штабе корпуса, Андрей Роденков сделал вывод, что «мы имеем дело с уникальным комплексом бесценных памятников декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности конца XIX века».

Вот с сайта Роденкова, где выложены фотографии тех уникальных печей
https://terijoki.spb.ru/pechi/trk_pechi.php?item=194
https://terijoki.spb.ru/pechi/trk_pechi.php?item=195
https://terijoki.spb.ru/pechi/trk_pechi.php?item=196

На всех этажах здания сохранились изразцовые печи.
Среди них, в первую очередь, следует назвать монохромную каминную печь (фото 4) с рельефным декором в стиле неоренессанса (фото 5-7) и первоначальными топочными дверцами (фото 8), облицованную в соответствии с эскизом № 22 (фото 92 и 103) из прейскуранта Ракколаниокского гончарного завода (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhtiö - Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag). Дело в том, что иных вариантов этой печной модели автору пока встретить не удалось.





Также пока только в "штабе корпуса" выявлена печь с растительным рельефным декором (фото 12-15), спроектированная известным архитектором Уно Ульбергом (Uno Ullberg).




И вот в той статье ещё 2014 года приводятся фотографии тех печей на тот момент. А после там ещё и пожар произошёл... :-(((
http://vyborg-press.ru/articles/10794/
Хорошо, хоть фотографии Роденкова остались...




Но возвращаемся к зданию на Крепостной улице.
Во дворе ещё стоит бюст Н.Г.Маркину и якорь.
И что за Маркин?

В 1914 году Маркин был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. В 1916 году вступил в РСДРП.
Активный участник Февральской революции. С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В. И. Ленина.
Принимал участие в Октябрьской революции.

Исследователь М.Елизаров отмечает у Маркина, как и у других военных моряков в советских органах, склонность к диктаторским методам руководства. Когда Л. Д. Троцкий был назначен комиссаром иностранных дел и «невозможно было, казалось, подступиться к делу» из-за того, что «все участвовали в саботаже. Шкафы были заперты. Ключей не было», Троцкий обратился за помощью к Н. Г. Маркину и позже вспоминал, что тот посадил двух-трёх дипломатов под арест «и на другой день… принёс ключи и пригласил меня в министерство». Был назначен секретарём, а затем контролёром Наркомата иностранных дел. Организовал публикацию секретных документов Императорского и Временного правительств — 7 выпусков «Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел». В те дни, как вспоминал Л. Д. Троцкий, Н. Г. Маркин был негласным министром иностранных дел, так как сам нарком был занят в Смольном «углублением» революции.

В начале июня 1918 года Н. Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии.

1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора (Красный Бор) на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Проходим мимо площадки, где всякие трюки на великах, скейтах и прочем отрабатывают.
Милая надпись. Важная, чую  :-)))


КП223 Загадка
Мой первый слог Мартин вам скажет.
Он серо-бел, он говорит,
Летает он. Замечу даже:
Второй мой слог он повторит.
Слог третий мог бы стать основой,
Если б я «с» добавить мог,
Для замечательного плова.
А мой четвертый слог – предлог.


Мартин - гусь Нильса. Серо-белые гуси. Говорят "Гага".
Плов делают из риса.

"Гагари" - предлог тут сам напрашивается - "на".
Гагарина, Дом 4.
Красная табличка с часами работы
До какого времени заведение работает в субботу, согласно информации на табличке?


Ответ: 22:00



коооотики!!!


Не удержались - фотосессия!!!!





Вот так!


А это что такое?... Я-то хотела просто ещё одни городские скалы сфотографировать




Аааа!!!!!


Пока кружим в поисках КП, наткнулись на вот такую очаровашку.


Так она и с нами пошла! Либо мы показались ей подозрительными, пошла проверить, чего это мы на её территории замышляем.


Но в итоге потеряла к нам интерес.


КП03 Спортивная ул., д. 4
Баннер со сценой из спектакля про Жака
Количество людей на баннере
Ответ: 4


Историческая справка

Первый каменный театр в Выборге появился в 1832 году на площади Новой Ратуши (ныне - Соборная площадь). Комплекс построек включал в себя не только театральный зал, но и городское собрание, гостиницу "Сеурахуоне", позже ставшую отелем "Сосьете", а также ресторан. Здания неоднократно перестраивались: в 1922 году театр был расширен, а в 1934 году гостиница была реконструирована под нужды Ратуши и театра, пользовавшегося неизменным успехом у горожан. Тогда в одном здании работали три труппы: драматическая, балетная и опереточная. В ходе боёв за город Здание театра сильно пострадало и впоследствии было разобрано.
Ленинградский областной театр кукол - первый профессиональный театр региона, расположенный в районном центре, был основан в Выборге в 1982 году. Изначально театр создавался только для детей, но в 1999 году театр получил статус драматического и современное название «Государственный театр драмы и кукол «Святая крепость»». С тех пор богатый репертуар театра включает в себя взрослые и детские спектакли.


Старая фотография того уже несуществующего здания театра и гостиницы
http://ristikivi.spb.ru/albums/viipuri-teatteri.html


Ветра тут у них?.....


КП01 ул. Гагарина, д. 25
Южный торец здания
Год
Ответ: 1965


Простые выборгские дворы. А сколько бы места под парковку освободилось, если б не кмани! НА них, чую, даже джипы не рискуют взгромопучиваться :-)))))


Ещё один "просто камушек" во дворе.


Вот какой дом! А заодно тут и музей!


Историческая справка

Музей Ленина располагается в небольшом деревянном доме постройки конца XIX века. Там на конспиративной квартире вождь мирового пролетариата скрывался с 30 августа по 20 октября 1917 года. Дом принадлежал семье выборгских социалистов Хайконенов-Латукка. Юхани Латукка и его жена Лююля Латукка (в девичестве Хайконен) не только разделяли социалистические взгляды В.И. Ленина, но и были сотрудниками социал-демократической газеты "Тюэ" ("Труд").
Мемориальный музей в доме был торжественно открыт 9 октября 1958 года. Обстановка комнаты, в которой жил глава партии большевиков, была воссоздана с помощью Хильдур Хаарала (в девичестве Хайконен) - одной из бывших хозяек дома. В 1974 году во дворе дома-музея был установлен бюст Ленина.


И смена этапов для нас :-)))
Кстати, хозяйкам на заметку. Оказывается призма слева - один треугольник белый и один красный - это просто КП бегущего города обозначен, а призма справа - два белых м два красных а-ля песочные часы - это КП, с которого надо знак рядом срисовать. У нас КП простой, так что не паримся...


КП20 ул. Рубежная, д. 15. Музей Ленина
Двор
Подпись судьи


О! тут и Ленин, и Калинин. и бегущегородцы вокруг!


Мы пристроились тоже на скамеечке загадки решать.
Это нас Наташа сфотографировала. Скрипим мозгом!


Но пора идти дальше.


Неловко как-то фотографировать прохожих, но вот тут не удержалась. Прекрасны же!!!!!


КП203 Загадка
Если вы знаете, что общего у прожорливого мальчика на шоколадной фабрике, музыкального мальчика из детского дома, мечтающего найти родителей, римского императора и русской императрицы, вам не составит труда найти улицу.
Дом 2.


Забили Вилли Вонку и в персонажах нашли Августа Глупа, Таня вспомнила про Августа Раша, я - что у Екатерины Второй одно из имён Августа, ну а римскими императорами по имени Август не удивишь никого. Но Августовскую улицу не знала ни бумажная карта, ни планшет. А вот мэпсми знал! Тем более эта улица была в двух шагах от смены этапов. И да Бинго!

Электронное табло около баннеров с указанным адресом
Количество букв "О"
Ответ: 9.


Идём брать КП235 Загадка
См. фото
Здание слева на фотографии


Купол этой церкви мы уже раньше видели между домами, так что где искать, уже представляли. Но надо же ещё с подветренной нужной стороны подойти...
Ещё простые камешки простых выборгских дворов..


Искомая церковь...


Кружим по близлежащим дворам.
Дозор!


Какой раритет!



А вот и нужный ракурс!!!


Все фасады здания
Количество громкоговорителей на доме
Ответ: 2.



Не секрет, что во время долгих прогулок и в частности во время бегущего города довольно остро встаёт проблема туалетов. А тут вот пожалуйста!!! Все удобства рядом! да ещё и с видом на церковь!


Здесь мы чуть не упустили следующий КА. Как оказалось, пока мы кружили вокруг, мы прошли прям около уже заданного адресом КП. Прям совсем близко. И навигатор посчитал, что мы уже тут были и стёр точку. Хорошо, что мы перепроверили, сколько ещё КП осталось, недосчитались одного и восстановили...

КП31 Приморская ул., д. 40
Детская площадка во дворе к северу от здания
Животные на крышах
Ответ: обезьяна, попугай.


КП76 Часовня Георгия Победоносца в районе пересечения Большой Прорубной и Последней улиц
Площадка около часовни
Общее количество скамеек
Ответ: 4



Люблю такую мозаику.


КП28 Ул. Сухова, д. 6
Лестница 2
Максимальный номер квартиры, согласно информации, размещенной у входа


Ответ: 30


Историческая справка

К концу XIX века в восточной части Выборга появилось большое количество промышленных производств. Одним из таких предприятий была пивоваренная фабрика Сергеева - четвёртая по величине в Финляндии. Для приготовления напитков использовалась вода из расположенных на территории завода артезианских скважин.
Изначально компания уроженца Ярославской губернии Фёдора Ивановича Сергеева была табачной, но впоследствии выросла до размеров настоящей торговой империи. Кроме табачных производств, Сергеев владел также винокуренным, уксусным, пуншевым и асфальтовым заводами, занимался добычей нефти на Каспии и экспортом колониальных товаров, в частности, чая.
Фёдор Сергеев был не только успешным предпринимателем, но и благотворителем. Сам выходец из крестьянской семьи, самостоятельно освоивший шведский, финский и немецкий языки, он уделял много внимания обучению молодежи и финансово помогал многим выборгским школьникам из небогатых семей.


Дальше у нас была попытка взятия загадочного КП222
Зеленый баннер на стене
Перерисуйте пиктограмму обеда


Мы много чего перебрали. Даже Северное сияние Таня предолжила, но придумать, по каким двум бы параметрам оно могло бы "разложиться" мы не смогли.
У нас была версия, что это энергия. А так как была улица батарейная, то туда мы и пришли. И даже был зелёный баннер! Но это была вывеска Фикспрайса.

Невзятый КП... :-(((

Отгадка с сайта БГ:
На высоте 100-250 километров бывают полярные сияния. Стрелками изображены свечения атомов химических элементов - кислорода и азота. Выделенный элемент - кислород.

КП207 Загадка
В начале XIX века славный кавалер решил оставить златоглавую красавицу. Несмотря на то, что последствия этого решения для красавицы были трагичными, в итоге она оправилась и даже получила непростое украшенье.
Вспомнив, какими именно были последствия, вы без труда найдете нужное здание по «кавалеру».

Баннер над красными табличками у входа.
Первое слово нижней строки

Ну, что златоглавая красавица - это москва, пришло на ум сразу. Оставил её Кутузов и были пожары.
На Кутузовском бульваре есть пожарная часть. Ура!

А вот с красной табличкой вышел облом. Не было её!!! неужели ошиблись?!!!! Так вроде довольно лёгкая загадка... Особенно после 222-го КП...
Как выяснилось, пожарные именно в этот день сняли эту табличку, так как у них какие-то мероприятия на фасаде здания проводились..
Мы аж оргам звонили, мол, писать-то что?!!!
Сказали писать "помощь". Ок.
Ответ: помощь.


Это тот баннер, с которого надо было списать первое слово. В итоге с подачи оргов мы записали единственное различимое :-)))


КП64 Угол ул. Мира и буль. Кутузова
Витрина со стороны ул. Мира. Инструкция

Второе слово пункта 1
Ответ: через


Проходим мимо Сада скульптур. Какой мужик-улитка! И дама сфинкс-грифон-раковина



прервусь..
Продолжение
https://akostra.livejournal.com/1375035.html
Tags: БГ, Выборг-2018, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments