akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

IX Международный фестиваль сценического фехтования "Серебряная шпага" им.Николая Васильевича Карпова

Каждый год конец апреля для меня - это квест Бегущий город и фестиваль Серебряная шпага.
Но в этом году Бегущий город пришлось прогулять, из-за поездки в Амстердам. Но на фестиваль успела! :-))). Да, за считанные часы до самолёта, но как же такое пропустить?!!!

За приглашение спасибо atlanta_s и moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/533874.html

Это уже "мой" третий фестиваль.
Впечатления от гала-концертов фестиваля прошлых лет:
2016 https://akostra.livejournal.com/1091019.html
2017 https://akostra.livejournal.com/1241970.html

В очередной под огромным впечатлением. Настолько, что по вайфаю на чужбине пересматривала видео-ролики, снятые другими зрителями фестиваля. Особенно ролики с конкурсной программы, которую я вообще не видела.

Канал на ютубе g_rybins
https://www.youtube.com/channel/UCq8m0HbM7ijy2g0MTA3jSuA/videos?view_as=subscriber

Так же ютуб (Алёна Казанцева)
https://www.youtube.com/watch?v=fzk7YYSWG8M&list=PLfL799w27Z-yf3uIsRkxTiRPFKDubKISy

Гала-концерт в этот раз проводился не в Театральном центре на Страстном (как это было в предыдущие годы), а на сцене Учебного театра ГИТИСа. Само по себе место просто прекрасное - очень его люблю! Но зрительный зал сам по себе меньше. Я вообще не поняла, как он в итоге уместил всех желащих!
Место мне досталось очень хорошее как для зрителя, но с фотографированием оказалось совсем не весело. И если на Старстном можно было поперемещаться в поисках хорошего места - ну уж постоять удачно-то можно было без проблем. То в Учебном театре ГИТИСа можно было б найти разве что висячее свободное место (я уж молчу про удобное).. Но я же не на конкурс фотографировала, а лишь себе "на память", чтобы не забыть участников и забавные моментики! Так что я больше зрителем была, очень благодарным участникам и организаторам! Да ещё на хорошем месте!

Открывал гала-концерт очень красивый номер. Конечно, шпаги, конечно - схватка, но ещё и красивое освещение! Вах! И тут же перед нами возник ОН - ГЕРОЙ!! Лошадь на сцену не пустили, но и без неё сразу видно  - герой! Воn вылитый (правда, имя исполнителя роли героя, я так и не смогла вычислить... Маска...).


Ведущие гала-концерта Данила и Павел Рассомахины. Сами в 2013 году были победителями фестиваля и уже как минимум второй год являются ведущими, за что им огромное спасибо - делают это просто блестяще!


А вот и настоящий герой. То бишь Лучший исполнитель: Антон Егоров, номер "Всё по плану" (Ярославский государственный театральный институт, педагог Виталий Новик).


Если призёров ещё можно вычислить, то вот шикарные номера "поздравляющих" вообще не понимаю, как можно имена найти. А героев бы хотелось назвать.
Прекрасный номер трое на завалинке. Понятное дело два орла выпендриваются, кто круче, чтобы дама заценила. И всё это под танго! Красота!


Но дама там тоже не лыком шита!


А вот и гости из Польши. Город Краков. Имена героев назову чуть позже, а пока повосхищаюсь.
Этот номер у меня любимый. И не могу сказать, что тут был самый захватывающий бой в плане техники или ярких характерных персонажей - были и круче по этим позициям. Но! Покорил идеей. Номер называется "Балласт". И очевидно же почему - два узника (видимо) скованы одной цепью. И если один закован за левое запястье, то второй - за правое. На двоих одна шпага - у того, кто закован левой рукой, что логично. Ну, а второй и является балластом, закованный правой рукой и без оружия. Но вся соль в том, что именно "балласт" раздобудет себе сначала кинжал (вот, кстати, так и не понимаю, откуда он у него взялся в итоге), потом в бою добывает шпагу, а потом и вовсе оказывается победителем всей схватки! И уже его "товарищ" оказывается балластом! И всё это, повторюсь, одной левой. И я так понимаю, что он не левша, и именно неудобная левая. Всегда восхищалась Атосом, фехтовавшим обеими руками.
Вот именно за эту идею моё сердце отдано этому номеру, ну и герою, собственно, "Балласту". :-))).


Спина к спине! Двое против всех :-))) Ну, хорошо, против троих, двое из которых девушки. Но какие девушки!


Ну, и вот осталось лишь двое


Ещё один "нефехтовальный" номер. За внимание этой красавицы теперь дрались ведущие этой церемонии - Данила и Павел Рассомахины. Да и сама девушка была не промах! Но оба тут же померкли со своими внутренними разборками, когда на сцене появился (вновь!) Зорро. Ну, конечно, у братьев же нет такого эффектного прикидика! Девушка сделала свой выбор!


Этот номер был ненавязчивым переходом к вручению приза в следующей номинации - Лучшая исполнительница!
Вышли награждающие.


Объявили победительницу: Анастасия Иванова, номер "Портрет Дориана Грея" (Студия сценического фехтования "Volte"/ГИТИС, педагог Дмитрий Иванов).

После объявления небольшая заминка и на сцену выбегает... Анастасия?!!!!!!!!!!!!!!!
- Где бабуля?!!
- Я за неё!



На сцену выбежал (если не ошибаюсь) учитель победительницы - Дмитрий Иванов. Как оказалось, Анастасия не смогла присутствовать, так как у неё спектакль. Ну, награда ученика - это награда учителя!
Но его появление было эффектным! Вот абсолютно!
Единственное, ооочень стремительно перемещался по сцене.. Видимо, привычка кулоняться от ударов соперника.

Так как Анастасия отсутсвовала на церемонии награждения, то и номера не показали. Полюбовалась в видеозаписи - красивый номер, вот точно! Очень понравился такой взгляда на портет Дориана Грея.

Вернёмся к герою!
А Зорро ещё и фокусы умеет показывать! Конечно, эффектные! Со шпагами и девушкой!! В чём спец, какгрится!


Следующий номер "Всё по плану"


Объявление победителя в номинации Оригинальный бой


И победители "Всё по плану": Антон Егоров, Ксения Львова, Алексей Горбунов, Григорий Чернов, Сергей Сергеев, Василий Куралёв, Владислав Рябцев, Олег Царёв (Ярославский государственный театральный институт, педагог-постановщик Виталий Новик).
План был витиеватый, но явно супер-интересный!


Ещё один красивый "нефехтовальный" номер. Очень понравился!
И не помню точно, но по-моему и у них в том числе были проблемы с поклонами. Проблемы были у многих. То есть поклонов не было. Хочешь похлопать, а их уже ветер унёс, даже ловкие ведущие вдвоём не могли словить. Ну, участники, я так понимаю, были запуганы вусмерть регламентом. В том смысле, что многие команды были дисквалифицированы из-за невписывание во временные рамки (5 минут). Но даже если так, то дисквалификация была в конкурсе, а это уже гала-концерт! В любом случае букнтарский дух у актёров есть?!! Полагаются поклоны! А если ты даже не участвовал в конкурсе, то уж поклониться точно можно! Вот правда!


О! Помню эту комнаду ещё по прошлому году! Тогда был букет подсолнухов!
В этот раз группа то ли нэпмэнов, то ли гангстеров короче, винтажного вида, пришли на сделку. Ну, в чемодане деньгим, яно, а в футляре что? Наверняка оружие! Какой-нить огнемёт!


Ну, пацаны явно не мелкие сошки - брульянты носят!!


И да - в футляре оказалось оружие, но наверное, самое неожиданное для этого вида братвы, зато самое ожидаемое для этого конкурса - шпаги! Правда, старинные, времён, небось, Ришелье. Ну, антиквариат - не антиквариат, а это оружие! Повыяснять отношения можно всегда. Тем более на кону чемоданчик с деньгами!


Досталось и чемоданчику - эк они непочтительно с деньгами!


Уже поклоны - цветы от восторженных зрителей!


И тут же награждение в номинации Приз зрительских симпатий. Наверное, для актёров это самый желанный приз - жюри профессионалов считает правильный угол нанесения удара, с секундомером записывают длину номера, да и удивить их сложно - видели, делали, слышали. А вот зрители гораздо менее предвзяты, но и более искренни. Вообще считаю этот приз - самым главным как раз :-)))

Объявляет победителя актер кино, каскадер, продюсер Павел Абдалов


И та-дам! Победил только что увиденный нами номер "Сделка"
Приз зрительских симпатий: Роман Болтачев, Максим Григорьев, Вадим Дмитриев, Иван Плотников — номер "Сделка" (Государственный национальный театр Удмуртской Республики).


Победителя в номинации Приз лаборатории педагогов по сценическому фехтованию объявляем Светлана Ваганова


И победителями в этой номинации стали Андрей Бакун, Эдгар Салоян, Давид Темираев — номер "Месть" (Российский государственный институт сценических искусств, г. Санкт-Петербург, педагог Светлана Ваганова).
Правда получать вышли лишь двое..


И если до того обычно сначала выступали победители в номинациях, а потом им вручали приз, то тут вышло наоборот. Сначала приз вручили, а потом был показан номер. И - сюрприз!! - откуда тут трое участников? И дама среди них? Приз же получали два молодых человека?...


Дама была прекрасна. И понятно, почему её не "засветили" при получении награды.


В свюжете присутствовал котик! Ну, это главная часть успеха в любом деле - привлеките котика!


Но вообще "дама" боевая была. А "жертва", между прочим как раз котика высматривает!


Концавка, правда, цитирует классику:



Поклоны! Молодцы!!!



Ещё один номер не из конкурса. Палками для селфи тоже можно фехтовать!! И не просто фехтовать, а флиртовать и фехтовать!


Впечатляющий акробатический этюд со счастливым концом!


Приз ректора ГИТИСа неожиданно врцчает ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский.


Победители: Ариунболд Баасандорж, Тэмуужин Азжаргал — номер "Капитан Фракасс" (Монгольский университет "Сити", педагог Билгуун Батсух)


Очень красноречиво показано, что не языком молоать надо, а дело делать :-))))


Приз президента фестиваля вручал президент фестиваля профессор ГИТИСа Айдар Зигитович Закиров.


Победители: Жақып Мадияр Қайратұлы, Курак Алмат Укашаулы — номер "Сын Луны, часть вторая" (Казахский национальный университет искусств, педагог Ержан Кулумбетов)



Средневековье, но и что-то от поединков шаолинских монахов тоже быол. Красиво...


И вновь братья-ведущие! Распитие спиртных напитков прямо на сцене!!! Ладно б зрителям тоже наливали...


Следующий приз вручает Андрей Рыклин (актёр, режиссёр, педагог по сценическому фехтованию, постановщик фехтования и пластики в театре и кино)


Лучший бой — номер "Ромео и Джульетта": Виталий Лойко, Евгений Невар (ВГИК им. С. А. Герасимова, педагог Роберт Елкибаев).


Приз Британской академии сценического боя (сертификат на обучение) вручал Андрей Ураев (Режиссер, педагог по сценическому фехтованию, постановщик боев в театре и кино)


Победителями стали Роман Болтачёв, Максим Григорьев, Вадим Дмитриев, Иван Плотников — номер "Сделка" (Государственный национальный театр Удмуртской Республики).
Получать вышел Иван Плотников.
И тут выяснилось, что поехать он не сможет, ибо точно в то время у него быдет - СВАДЬБА!!!! Если бы пару лет назад...
И да - очень красиво прозвучало признание в любви невесте! Со сцены фестиваля "Серебряная шпага" в любви даме ещё не признавалась. Во всяком случае я не поммню. Но такой романтичный фестиваль притягиева романтику и в жизни!


А поедет в итоге в Англию Вадим Дмитриев!
Тянули жребий - всё по-честному! Прчём проиходило всё в прямом эфире радио "Моя Удмуртия"!
https://vk.com/udmurtdan?w=wall312151016_624

Личный ПРИЗ члена жюри Игоря Кристофа (две шпаги его работы)


эфес шпаги порассмотреть - фотография взята из группы фестиваля в фейсбуке.
Подозреваю, что ценность этих шпаг не в красоте, но "боевые" свойства всё равно смогут оценить уже лишь профессионалы в действии.


Напряжения уже не выдерживает даже аппаратура. Из действующих микрофонов остались лишь те, что на ведущих. Так что во такая небольшая камасутра :-)))))


И победители - вновь Удмуртия!!
Роман Болтачёв, Максим Григорьев, Вадим Дмитриев, Иван Плотников — номер "Сделка" (Государственный национальный театр Удмуртской Республики).
Правда, приз предназначается не самим участникам, а прежде всего их учителям.. Им шпаги эти нужней - учить следующих!
И к сожалерию, имени настоящих победителей в этой номинации не знаю...


Ого! Какие люди!
Приз Международной военно-исторической ассоциации "Бородино" (сабля).
Вручали приз колоритно!



Ацамаз Васильев, Руслан Дряев, Ирина Баграева — номер "Осенью 12-го года" (Театр юного зрителя "Саби", г. Владикавказ, постановщик Андрей Кокоев).


Номер, кстати, очень прикольный! Рекомендую его посмотреть!


И моим любимым кракровчанам тоже приз достался!


Специальный ПРИЗ оргкомитета фестиваля за укрепление культурных связей России и Польши (кинжал):
Mateusz Berkowicz, Ewa Anna Michałowicz, Błażej Dariusz Wyka, Katarzyna Maria Cebula, Evgenij Plesovskich — номер "Баласт" (Школа фехтовальных искусств, г. Краков, Польша, педагог Матеуш Беркович).




А это к вопросу о переполненности зала. виайпишные самозахватные места! Девочки сидели с риском для жизни, между прочим!. Это хорошо, что на фестивале только профессионалы и среди жюри, и среди участников, и среди ведущих - тот же Зорро прыгал буквально над их головаим, выбегая из прохода! Опять же же герои "Сделки", чуть футляром из-под шпаг не задели, но девушки "козырные места" не покидали! И я и, если честно, даже завидовала!


И вот все участники выходят на сцену!!



И тут с "неба" красота посыпалась!!! Вау!!!


Tags: #Театр, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments