akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Барселона-2018. Часть 18-я. Что НЕ посмотрели. Фигерас. Музей Дали

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1369419.html

Все фотографии - подруги, которая была там пару лет назад. Мы хотели в этот город доехать, чтобы в музее Дали побывать, но у нас не вышло.
Хоть на чужих фотографиях посмотреть.

Фигерас. В 600-х годах до нашей эры в местах, где находится нынешний город, проживали племена индигетов. В то время большая часть местности была затоплена и имелись большие заросли камыша. Жители проживали на склонах холмов, свободных от стоячей воды. О жителях той эпохи, ещё до прихода римлян, можно судить по керамическим изделиям, найденным в конце девятнадцатого века.

Римляне появились здесь в 195—194 годах до нашей эры (они высадились в городе Эмпорион в 218 году до н. э.). Римляне построили небольшую деревню и назвали её в честь камыша, осоки. Деревня со временем стала приобретать значение, так как была остановкой на Домициевой дороге. Римляне, видимо, ещё застали племена индигетов, и деревня имела две половины — римскую и иберийскую. Однако позже весь населённый пункт был романизирован.

В античные времена город был известен как Юнкария (Iuncaria). Современное название происходит от имени «Ficaris», данного ему вестготами.

В 1267 г. король Хайме I Арагонский даровал городу фуэрос.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81



Театр-музей Дали — музей художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, расположенный в городе Фигерасе, в Каталонии.
Центр музейного комплекса составляет здание старого городского театра, где 1918 году в возрасте 14 лет Дали впервые выставил свои работы на коллективной выставке вместе с Жозепом Бонатеррой Грасом и Жозепом Монтурьолем Пучем. Как-то летним вечером Дали обратил внимание на щербатую кирпичную кладку театра. В сопровождении художника Жоакима Бека де Кареды он осмотрел руины, конструкция постройки его поразила, он предложил это место для музыкальных спектаклей. Его предложение не встретило отклика, к тому времени от здания, построенного в 1849 году архитектором Жозепом Рока-и-Бросом, оставались одни развалины, шаткий обгорелый скелет. Гражданская война 1936 года положила конец его былой славе, в феврале 1939 года он был подожжен солдатами национальной гвардии.

Поворотный момент наступил в мае 1961 года, когда Дали рассказал Рамону Гуардьоле, мэру Фигераса, и Мелито Казальсу, своему доверенному фотографу, о намерении построить здесь необычный музей. Несмотря на рвение гениального художника, ему пришлось ждать целое десятилетие, пока его мечта не начала воплощаться в жизнь. Причиной подобной задержки была нескончаемая тяжба между Мэрией Фигероса и Главным управлением изящных искусств, не желавшим финансировать проект. Недоверие Мадрида было вызвано концепцией музея, которую отстаивал создатель: Дали не собирался выставлять ни одной оригинальной картины, только репродукции. «Музей никого не разочарует,- настаивал художник.- У фотографий есть одно преимущество: они лучше оригинальных работ. Люди еще успеют разочароваться, когда увидят оригиналы». В конце концов Дали пришлось уступить, и он согласился передать музею оригиналы картин. 13 октября 1970 года, после того, как конфликт был улажен, начались работы по реконструкции здания театра.
В течение 1984 года стены здания постепенно покрылись буханками крестьянского хлеба. Ритмическим повторением хлебов дом должен был вызывать эффект, аналогичный особняку с раковинами Касса де Лас Кончас в Саламанке или итальянскому Палаццо Деи Диаманти. Этот прием, уже опробованный Дали в середине 50-х годов на доме в Кадакесе, отражал преклонение художника перед хлебом. «Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен». Для завершения оформления экстерьера художник отобрал несколько гигантских яиц, похожих на те, что украшают дом Порт-Льигате. Выбор был вполне закономерным: Дали использовал яйца во многих своих картинах, перформансах, акциях и скульптурах. Помимо того, что яйца символизируют пищу, ампурданские яйца, особенно желтые, славятся своим качеством и ценятся на рынках гораздо дороже, чем другие.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B8

























































































Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1371019.html
Tags: Барселона-2018, Сальвадор Дали (salvador dali), Увидеть - и умереть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments