akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Римская легенда" Театр русской драмы Щепенко

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/102110.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://www.rus-drama.ru/performances/rl.html
Странички театра в соцсетях: фейсбук, контакт и инстаграм

Римская легенда. Одна из историй, как христианство начинало завоёвывать сердца людей. Именно сердца. Не с мечом, не угрозами, а именно разговорами и поступками. Возможно диалоги всё-таки довольно просты и прямолинейны, зато понятны и ребёнку - в зале, кстати, было много детей. Но и взрослым познавательно. Всё таки вера держится не на одетое в позолоченные одежды духовенство, а на истинноверующих простых людях. Вот именно они и несли тогда свою Веру дальше, увлекая других. Свей Верой, Своим примером. Искренностью. Пьеса-притча, в какой-то степени пьеса-сказка. Это не картина Семирадского "Факелы Нерона".
Ну, и вот я сама не знала об этом предании о Марии Магдалене. Почему мы красим яйца на Пасху?

Главное же достоинство спектакля - искренность в игре актёров. Всегда была уверена, что сыграть именно положительного героя гораздо сложнее, чем злодея. Именно достоверно и искренне - реально сложно. Но здесь актёрам это прекрасно удаётся. Особенно хочется выделить Антонину Королёву и Ирину Андрееву.

У Антонины Королёвой роль Елены. многие считают её умалишённой за её внезапное "увлечение" верой в Христа и его Воскресение. Честно, с точки зрения её отца и возлюбленного всё так. Сама бы на их месте только так и думала. И главное, она же любит Адриана, и парень-то он явно хороший. Ладно б был старик или подлец. Ну, богат, да - небольшой недостаток :-))). Но взять и дать от ворот поворот, потому что он так же внезапно не хочет поменять свою веру, веру предков во многих поколениях? Ну, вобщем-то как бы девушка всё же не совсем права с точки здравого смысла. И при этом игра Королёвой светится искренностью. Да, она так считает, так верит. На самом деле если б не хэппи энд, то не была бы уверена в своих симпатиях этому порсонажу. Ну, а так показываются метания. Выбор Вера или любовь, близкие или Христос. Обратить в истинную веру города или всё же нести любовь в свою семью - воспитать детей, помогать родным - делать счастливыми их. Нести веру своим примером здесь. Тоже есть над чём подумать.


Ирина Андреева тоже очень убедительна в своей роли Марии Магдалены. Сажем так, у неё не было выбора любовь или вера и е служение вере гораздо понятнее. Но опять же - личный пример. Помогать больным и немощным, а уж потом говорить, что этому научил их Христос. Нести Добро под его знамёнами. И да разговор её с Тиберием интересен.


Эрмидий - Аркадий Аверин. Его приёмная дочь "сходит с ума". Он её любит, но как вернуть и наставить на путь истинный? Он тут уже все способы предпринял вплоть до отречения от неё. Но как же при этом он пытается разобраться? Сцена с "допросом" хозяйки курицы, снёсшей "то самое яйцо" - прекрасна!! :-))))


Очень мне понрнавился и "отвергнутый" возлюбленный Адриан - Евгений Костин. Он молод, горяч, влюблён. Получает от ворот поворот просто на ровном месте за считанные дни до свадьбы. И вообще-то он завидный жених - хорош собой, достойный воин, богат. И девушка же вроде любит его? А тут - прощай. Ну, сложно принять такое со смирением. :-))) При этом он вовсе не дурак и не самодур. Он пытается понять, что тогда случилось на Голгофе. Опрашивает свидетелей, сопоставляет факты. Если честно, я ббольше ему сочувствовала в чситуации с Еленой. Конечно, хэппи-энд, но и тогда его поступки мне импонируют. И вновь - актёр справился замечательно со своей ролью!

Плебос "нехрестиане" показаны всё же чересчур схематично и карикатурно даже. Хотя опять же - и тут есть хорошие, пусть и с недостатками. Конечно, Дмитрий Щепенко прекрасен в своей характерной роли - и синхронное плавание в кувшине вина (тема мужских ножек раскрыта полностью!), и реклама яиц! (ой, в одном предложении это несколько пошловато смотрится, но там ни намёка!!!!).
Ещё понравился Стражник - Валерий Андреев. Тоже ведь сложно его так прям судить, тем более очевидно, как он себя же "ест".

Так что история довольно интересная, есть о чём подумать.


Ну, и в тему..
"Светочи христианства. Факелы Нерона". Генрих Семирадский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0._%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8B_%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Tags: #Театр, Живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments