akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Барселона-2018. Часть 15-я. Жирона. Часть 1-я. Собор Святой Девы интерьер

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1367686.html

Следующий день был днём проведения Бегущего города. О нём я уже написала.
https://akostra.livejournal.com/1353683.html
https://akostra.livejournal.com/1354193.html
https://akostra.livejournal.com/1354586.html

Так что перескакиваю через день.
Мы едем в Жирону!
Уезжали мы не с того же вокзала, что в Таррагону. Этот назывался El Clot-Aragó.  Еле его нашли! Так как он оказался полностью подземным. И вход в него - "простой" спуск в подземный переход. А мы же ЗДАНИЕ вокзала искали! :-)))
Короче, языка брали. Пока нам не ткнули пальцем. И да, само помещение вокзала под землёй, так платформа ещё ниже! Вид с одной платформы на соседнюю


Прибыли в Жирону. около вокзала вот такие лягушки



Направляемся в старый город. По дороге встречаем вот такое интересное здание
Если правильно поняла, то оно называется "La Punxa" (шампур), и построено архитектором Rafael Masу i Valente
http://www.pedresdegirona.com/separata_eugenia.htm


Фото из инета


Здание Teixidor, построено в 1910 году.
Построено архитектором Rafael Masу i Valente
http://www.pedresdegirona.com/separata_eugenia.htm




Одно фото из инета.


Зазумила вот таких симпатяшек!


Тут и рыцари водятся!!


Красивое здание в кустах


Церковь Санта-Сусанна дель Меркадаль в Жироне (Parroquia de Santa Susana del Mercadal)


Музей кино





Живность!


А этот мостик брательник Башни в Париже. Его тоже построил Густав Эйфель. Мы потом пройдёмся по нему, пока же фотографирую, проходя мимо


Речку Оньяр переходим по другому мостику - Мосту Святого Августа Какой вид!



Заходим в старый город.
При иберах (III век до н.э.) существовала как крепость на дороге в Галлию, от которой сохранились следы стен. При римлянах — город под именем Геру́нда (лат. Gerunda). Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами. В 714—797 годах Жирона находилась под властью мавров; при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах). Однако недолго продолжавшееся арабское господство не оказало значительного влияния на архитектуру и культуру города. После освобождения Жироны от мавров город стал столицей графства, вошедшего в состав Испанской марки Франкского королевства. В конце VIII—IX веках Жирона использовалась франками как база для подготовки походов на занятые маврами территории Испании; позднее Жирона уступила эту роль Барселоне. В 878 году графство Жирона было присоединено к графству Барселона, сохранив, однако, до XIII века автономию.

Графство Жирона — одно из 14 первоначальных каталонских графств. В 1351 году король Арагона даровал своему старшему сыну титул герцога Жиронского. С тех пор «принц Жиронский» — официальный титул наследника арагонской короны. В XIV—XVI веках — один из наиболее преуспевающих городов Западного Средиземноморья со значительной еврейской общиной. В 1348 году, как и многие города Испании, Жирона была опустошена «чёрной смертью» — эпидемией чумы.

Жирона 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 7 раз. В XVII—XVIII веках несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. Сильно пострадала Жирона во время очередной войны с Францией в 1793 году. К 1809 году, когда после осады город был взят наполеоновскими войсками, в Жироне насчитывалось лишь 4,5 тыс. жителей. При Наполеоне Жирона была объявлена столицей округа Тер, а в 1833 году стала столицей испанского округа Жирона. С середины XIX века начался экономический подъем города; строились новые промышленные предприятия, благоустраивались улицы города — уже в 1886 году в Жироне появилась улица, освещенная электрическими фонарями. С 1980-х годов Жирона становится туристическим центром.

4 октября 2017 года Жирона стала первым городом официально порвавшим связи с официальной Испанией, королевским двором и правительством страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0



Как же люблю такие улочки с подъёмами-спусками!


Если я правильно поняла, то где-то именно здесь и проходила римская дорога Виа Августа.




Поднимаемся к Кафедралному Собору. В Таррагоне мы не успели в местный собор попасть, поэтому тут решили осмотр города начать именно с Собора!


какой интересный памятник



К Собору наверх идти!




И вот он уже показался!


А между тем, Жирону можно ещё называть по-другому - Браавос!!! Да-да, в этом городке снималось много сцен из этого сериала. В том числе Браавос!



Обходим собор в поисках входа.


О! Лестница тут какая!


Кадр со съёмок.


Зумлю флюгер.


Вход в Собор платный. Но аудиогид тоже включён.
"Развилка дорог". Прямо по курсу вход в Собор, влево несколько ступенек ведут во внутренний двор - клуатр. Направо вход-выход из всего музея и там же несколько помещений, где выставлены ценные экспонаты. А "позади" меня нгаходится капелла. Следующие фотографии были сделаны именно там.


Капелла.



Кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa Maria)
одна из крупнейших церквей испанского региона Каталония. Церковь примечательна самым широким в мире готическим нефом (22 метра), который также является вторым по размерам церковным нефом в мире после собора Святого Петра в Риме. Строительство собора началось в 11-м веке в романском стиле и завершилось в 13-м веке, уже во время господства готики. От оригинального романского строения сохранились только клуатр и колокольня 12-го века. Вторая колокольня была завершена в 18-м веке.

Известно, что на месте собора некогда стояла небольшая христианская церковь, которая в 717-м году, после завоевания Пиренейского полуострова маврами, была превращена в мечеть. Франки отвоевали город в 785-м году, и полтора столетия спустя церковь вновь была освящена в честь Девы Марии. К началу 11-го века здание пришло в упадок, и епископ Пьер Роже, сын графа Каркассона Роже I, занялся восстановлением храма – к 1064-му году было реконструировано здание и построен клуатр. В 1312-м году Пэр Сакома создал новый проект церкви, но его реализация началась только столетие спустя – именно тогда был сооружен самый большой в мире готический неф. Барочный фасад собора примечателен большой лестницей, сооруженной в 1607-м году. Сам же фасад строился с 1606-го по 1961-й годы, когда была завершена его верхняя часть. В середине 20-го века также были выполнены украшающие его скульптуры. Другими изюминками внешнего облика собора Санта Мария являются готический портал в северной части и портик Апостолов 14-го века. Как уже говорилось выше, одна из колоколен собора датируется 12-м веком, а вторая была возведена в конце 16-го и перестроена в 18-м столетии.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17738

Кафедральный собор Жироны может по праву гордиться самым широким в мире готическим нефом – шириной 23 метра – построенным в 1416 году. Поражающий воображение гигантский свод создал архитектор Гильермо Бофилль. Обращают на себя внимание витражи, особенно в двух круглых окнах. Орган новый, появился здесь в 1943 году, заменив своего древнего предшественника XVI века. За алтарем стоит мраморный трон Карла Великого.
https://travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/5851/


Величественный, вот действительно!





Ой, а это кто на гербе? Коровка? Собачка? Морская свинка?...


Круг как висит!


бестиарий!







Подозреваю, что это всё-таки орган такой!
Но зачаровывает освещение Собора. Цветные солнечные пятна на полу!



Но и горящие фонари прекрасны же!


Витражиииииии!!




стоит осмотреть романский клуатр со старинными колоннами, украшенными изображениями фантастических существ. В галереях клуатра расположено множество могил богатых покровителей местного монастыря 14-18-го веков.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17738






Бестии





А сейчас я подняласт по лесенке, ведущей в помещения с ещё небольшой выставкой церковного облачения. Конечно, всё ослепительно, но я не разбираюсь... Так что быстренько прошуршала, не особо всматриваясь.



Клуатр мне очень понравился! Так бы и посидела, помедитировала...



И вновь могилы в "полу".


Сокровищница при соборе — второй по величине музей средневекового искусства в Испании после барселонского. Самые ценные экспонаты — гобелен Сотворение мира, книга Апокалипсиса, арабский ларец, коллекция готической скульптуры.
http://pro-spain.net/navigaciya/goroda/dostoprimechatelnosti-girony.html

В сокровищнице храма хранятся различные статуи, церковные принадлежности, редкие манускрипты с иллюстрациями (X век), средневековые изделия из золота и серебра. Но основная реликвия – гигантский (3,65 на 4,7 метра) тканый каталонский ковер «Сотворение мира» (был изготовлен в XI-XII веках).
https://travel.rambler.ru/guide/europe/spain/poi/5851/




Животинки - одна прикольнее другой!



Прервусь...
Tags: Барселона-2018, Приключения, Путешествия, Сериалы, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments