akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Медвежьегорск. Сентябрь 2015

хотела сделать пост в другое сообщество, но пока не могу из-за модерации. Решила себе сюда продублировать. Чтобы не потерять

Одна из самых запоминающихся "экскурсий"! Во-первых, она случилась неожиданно. Во-вторых, с виду маленькая ж/д станция, маленький городок, а история ого-го!
Это не было поездкой в этот конкретный городок. Мы ехали на поезде Мурманск-Москва. Просто остановка. Вышли в шлёпках ноги размять на станции. Только и всего! А вышло...

Станция "Медвежья гора". Вообще-то по расписанию стоянка 15 минут, зато в Питере 1 час, но расписание изменили буквально уже по ходу. В Питер не заезжаем, а вот в Медвежьей горе стоим - 147 минут!!!!!!!!! Я, когда смотрела расписание, вообще поняла, что 47 минут, тоже порядочно, но что это 2,5 часа!! Мы и поняли это-то не сразу. Уже минут 20-30 побродив вдоль состава, услышали из разговора проводниц. И переспросили у них.  И да - стоим ещё часа два!


В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну. Возникла необходимость в железной дороге к незамерзающим заливам Баренцева моря. В 1915 году началось сооружение Мурманского порта в Кольском заливе, двух небольших портов в Кеми и Сороке, а также железной дороги, которая должна была соединить Романов-на-Мурмане с Петроградом.

Станция Медвежья гора была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился одноименной посёлок. В 1915 году на берегу озера была построена пристань. Материалы для строительства железной дороги стали доставляться водой из Петрограда не в Повенец, как раньше, а в будущую Медвежью Гору. В строительстве дороги в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. Также было построено временное здание депо.

В 1916 году по проекту архитектора Р. М. Габе было построено деревянное здание вокзала с шатровой крышей и шпилем. Здание это, с небольшими переделками, сохранилось до сих пор. В ноябре 1916 года пошли первые поезда. К этому времени при станции проживало уже 300 жителей, в двух посёлках — в Захарьевском и Железнодорожном. В административном отношении станция находилась на территории Повенецкого уезда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA#Достопримечательности


Ну, раз так, то можно и по городку пройтись. А то и в кафе каком посидеть. У вокзала же должно что-нибудь быть?
Не было. Но мы пошли дальше в город.
Моя подруга собирает фотографии памятников Ленину из мест, в которых онга побывала и видела эти памятники лично. Ну, вдруг тут есть?
Его не нашли. Даже местную девушку спросили - она сказала, что памятника Ленину нет, но есть памятник Кирову на центральной площади.
Даже боюсь представить, что девушка о нас подумала - мы ж ещё в шлёпках - я в розовеньких. Стильные дамы... про памятник Ленину.
"Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?" (с)
А вот памятник воинам-интернационалистам.. В списке есть и девушка


Ну, раз у нас ещё два часа до поезда, решили дойти и до центральной площади.
Природа же тут тоже шикарная!


Гора медвежья, куда ж без мишек?



И тут мы видим вот такое здание!! Для маленького городка практически из деревянных домиков - оочень неожиданно.
Меня оно поразило.


Как оказалось, это здание Управления Беломорканала НКВД СССР, а Медвежьегорск был центром стройки Беломорканала.

Беломо́рско-Балти́йский кана́л (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.
Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB

О Белбалтлаге
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%B3

Здание было построено в 1934 году уже после завершения строительства Беломорканала.
В 1930 году советское правительство приняло решение о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Административным центром стройки и Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря (Белбалтлага) стала станция Медвежья Гора и посёлок при ней. Канал был открыт 2 августа 1933 года, 17 августа вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1774—384с «О Беломорско-Балтийском комбинате». Главная цель создания комбината — «освоение Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина и прилегающих к нему районов». Управление Беломорско-Балтийского комбината НКВД СССР осталось в посёлке при станции Медвежья Гора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA#Достопримечательности

С пуском канала сеть лагерей ОГПУ на терр. Карелии не закрылась. 17 авг. 1933 Совнарком СССР принял 2 специальных секретных пост., согласно к-рым рук-во создаваемым Беломорско-Балтийским комб-том возлагалось на ОГПУ СССР. Комб-ту (нач. Я. Д. Рапопорт) предоставлялись монопольные права на эксплуатацию канала и естеств. богатств прилегающих к нему р-нов. Принадлежащая комб-ту терр. простиралась на тыс. километров и включала все предпр-я Приладожья и Заонежья до Мончетундры и Териберки на Кольском п-ове. Никто без особого разрешения СНК СССР не мог вмешиваться в адм.-хоз. деят. комб-та. По состоянию на 1 янв.1939 на комб-те числилось 86 567 заключенных, из них за т. н. контр-рев. преступления, шпионаж, террор, диверсии, измену Родине ― 29 706 чел. (35 %). Заключенные размещались в 139 ла-герных пунктах и отд. трудовых колоннах. Кроме того, в состав комб-та входил 21 спецпоселок (трудпоселок), где проживали 8 505 семей раскулаченных крестьян (ок. 28 тыс. чел.). В отд-ях комб-та, как и Беломорстроя, отбывали срок десятки изв. всей стране и за ее пределами ученых, художников, писателей, артистов, военачальников. Напр., писатель Мир-Якуб Дулатов, философы А. Ф. Лосев, П. А. Флоренский, ученый-литературовед Д. С. Лихачев и др. В Карелии Г. было заготовлено более пол. всей вывезенной древесины (6 522 тыс. фм в 1939), выловлены тысячи центнеров рыбы, в 1934 пущены Сунозерский, Пиндушский и Летнереченский лесоз-ды, мебельные ф-ки в Медвежьегорске и Надвоицах, 10 однорамных лесоз-дов передвижного типа, в 1935―36 построена Туломская ГЭС, в марте 1939 вступила в строй первая очередь Сегежского ЦБК (ныне «Сегежабумпром»), начато стр-во ж.-д. ветки Оленья ― Мончетундра, организовано произ-во товаров нар. потребления в Кеми, Медвежьегорске, Пиндушах. С нач. Вел. Отеч. войны на базе комб-та было создано Управление оборонного стр-ва Карел. фр., затем осн. контингент заключенных эвакуирован в др. лагеря страны.
https://ptzgovorit.ru/encyclopedia/gg/gulag-ogpu




Памятник товарищу Кирову.




Памятник советским воинам-освободителям



До вокзала решили поехать на такси. Но уже сев в машину и поехав, спросили у водителя, а нет ли тут достопримечательности недалеко? Есть! И он повёз нас к пещере.
Во времена советско-финской войны 1941-1944 тут был финский укрепрайон.
5 декабря 1941 года части «Карельской армии» Финляндии вошли в Медвежьегорск.

11 декабря, после отступления всех частей Красной армии, советские подрывники взорвали последний шлюз канала. Вода из водораздельного бьефа свободно сливалась в Онежское озеро через поселок Повенец, который был практически уничтожен потоком. Линия фронта остановилась на Беломорско-Балтийском канале, фарватер которого стал своего рода нейтральной полосой.

В январе 1942 года советские войска провели Медвежьегорскую наступательную операцию. Существенно потеснить финские силы не удалось, но в результате операции медвежьегорская группировка противника оказалась вынуждена ввести в бои все имевшиеся резервы и не смогла предпринять наступательных действий в кампании 1942 года.

В 1942 году командующим финской армией Густав Маннергейм отдал приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельском перешейке.

К середине 1944 года финская армия создала прифронтовой Медвежьегорский рубеж обороны, который перехватывал перешеек между озером Сегозеро и Повенецким заливом Онежского озера.

Медвежьегорск и подступы к нему были превращены в мощный и глубоко эшелонированный узел обороны. Были построены две линии — передовая в основном полевого характера (в непосредственной близости от линии фронта) и основная долговременная, на удалении от линии фронта от 10 до 20 км. Передовая линия, выдвинутая с Масельского перешейка и основной рубеж, расположенный в самом узком месте перешейка, соединили берега двух озёр по кратчайшему расстоянию. На всех господствующих высотах с севера, северо-востока и северо-запада от города были построены 11 опорных пунктов с огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. На 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 дотов и несколько дзотов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944)


Пещеру расширили взрывчаткой в том числе до внушительных раземров. Тут казарма была, если я правильно поняла. На второй фотогрфии пыталась сфотографировать следы взрывчатки. Сейчас в этой пещере дискотеки устраивают! Акустика ааафигительная - на том конце города слышно!



Лестница наверх. Собственно, она практически вся в кадр вошла. Наш гид-водитель засомневался, что мы сможем влезть по ней. Хех! Я в своих розовых шлёпках ещё и не такое могу! Тут даже падать-то толком некуда. Единственное, с освещением тут совсем швах, налобных фонариков мы тоже почему-то не захватили, короче, подсвечивать могла лишь фонариком в сотовом. В общем лазание немного осложнялось тем, что одна рука держала "фонарик" и не могла использоваться при вскарабкивании. Но это мелочи, конечно, мы влезли!


А вот так выход верхний выглядит - это уже вид снаружи. А вот около него ямка - ловушка. Наверное, для непрошеных гостей.


Вид на волю.


Это вот отсюда мы только что вылезли


Около входа тоже ловушки


Недалеко от этой пещеры скалы, а в них доты!
Дорога "перегорожена", чтобы на машинах не въезжали, ибо дорога тут резко заканчивается. Дальше тропинка.



Вид на Онежскую губу


В этом месте реконструкции боёв постоянно проводятся.




Ещё один дот.




Вид открывается вот такой! И где-то отсюда наш провожатый ещё и поезд наш разглядел - стоит! Фух...


Идём обратно к машине.


В здешних местах снимался кусочек фильма "Охота на пирань", новые "А зори здесь тихие".
По пути он рассказал, что ещё и занимается поисками останков бойцов. Один же раз на рыбалке с отцом напоролись на танк Т34. Его, видимо, наши же и взорвали, заклёпки послетали, но в целом части-то целы были. Рассказал и про чёрных копателей, даже показал их дом - они как раз в рейс собирались - машину грузили. "То, что берут-то ладно, но ведь именно по этим вещам и можно личность установить, а так - кости как опознать? Хоть бы записку что-ли оставляли, что было при скелете" (с)
А ещё тут в огородах постоянно кости находят - ГУЛАГи ж.. Зато земля плодородная! "Но я бы такую картошку в рот не смог бы взять" (с)

Была ещё остановка. "Драконьи зубы" - вариации "противотанковых ежей". Говорят такие ряды аж до Мурманска шли... (Медвежьегорск чётко на юг от него)




На поезд мы успели!!!! И как же были благодарны таксисту за такую потрясающую экскурсию!

Однако есть ещё одно важное место в 12 км от Медвежьегорска.
Мемориальное кладбище «Сандармох» — место массовых расстрелов репрессированных в 1937—1940-х гг. граждан СССР.

Сандармо́х (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск», где на площади 10 гектаров, во время Большого террора 1937—1938 годов, расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.
Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий. Преимущественно это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.

1 июля 1997 года экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева обнаружила место трагедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%85

Юрий Дмитриев с 1997 года возглавляет Карельскую региональную общественную организацию «Академия социально-правовой защиты». Составитель и издатель Книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии, исследователь мест кладбищ заключенных ГУЛАГа на территории Карелии.
Сейчас Юрий Дмитриев в ожидании приговора суда. Обвинение - изготовление детской порнографии.
http://activatica.org/blogs/view/id/4743/title/delo-dmitrieva-blizitsya-k-zaversheniyu-proizneseno-poslednee-slovo

Фото памятника в Сандармохе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%85



Вот так вот мы вышли ножки на станции размять в нашу поездку на поезде Мурманск-Москва.
Tags: История, Мурманск-2015, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments