akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Пятая печать" Историко-этнографический театр

За приглашение спасибо moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/477613.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://etnoteatr.ru/pyataya-pechat.html
группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Last.fm и видео-канал на Youtube

Тем в спектакле поднимается множество. Очень философский спектакль, хотя на самом деле всё происходит в настоящей Венгрии 1944 года и никакая не фантастическая. Выбор человека - как поступить. Сначала просто гипотетически во время разговора выбрать - либо жертвой, либо палачом ты хотел бы быть. Но и этот вопрос вызвал череду размышлений у всех героев, хотя казалось бы, они все увлечены своими насущными делами. Дефицит товаров, любовницы-жёны, работа. Ан нет! У всех засело в голове. Этим, кстати, мне и нравятся все главных четыре персонажа. Как бы они себя не вели в житейских ситуациях, но этот вопрос зацепил всех и все попытались хотя бы себе ответить честно. Но и ответ не такой простой. Можно ли считать подлецом человека, который не видит, что делает подлость? И самоуважение или жизнь любой ценой?
Но помимо гипотетической ситуации, жизнь подкидывает самую настоящую, когда выбор надо сделать здесь и сейчас, и от этого зависит твоя жизнь. И вновь выбор не так очевиден... Чёрное и белое - оно редко встречается в этом мире. В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с огромным количеством оттенков серого. Не суди других и постарайся быть честен хотя бы с самим собой.
Ах, да - пятая печать. Я вообще впервые об этом понятии узнала. И мотив действий одного из персонажей я больше поняла, посмотрев вдогонку к спектаклю ещё и фильм, по которому спектакль и поставлен.
Предатель ли тот хромой? Так-то тоже вроде очевидно. На первый взгляд, а если вникнуть?
Даже сейчас, пошерстив немного интернет, я не очень поняла смысл этой печати. Но в целом - когда воцаряется Антихрист, то неминуемы жертвы за истинную веру. И кому-то, чтобы понять зло Антихриста, нужно предстать перед ним, осознать его сущность и пострадать за истинную веру. Так что как я поняла, Хромой делает донос, чтобы эти четыре "обывателя" прошли тот путь жертв, чтобы осознать Истину. Как он говорил по поводу вкуса - что настоящий художник имеет право невеждам насаждать свой вкус, ибо он же видит прекрасное, он должен это поселить и в умах тех, кто не сведущ в этом вопросе. Художник имеет на это право, он в этом разбирается. Эту же мысль он переводит и на жизненную ситуацию. Он же этим своим поступком пытается открыть им глаза!
И опять же все эти философские разговоры, цепочка событий, приведшая в действие сюжета в тюрьму - всё разбивается о маленькую тайну. Одно дело поступать и свершать дела, когда ты принадлежишь себе. А когда от тебя напрямую зависит ещё не одна жизнь? Причиной быть податливым требованиям режима не всегда может быть лишь желание спасти свою жизнь.
И я лишь главные моменты набросала. На подумать там ещё много чего есть. Просто кладезь для работы мозгами. Не позадавать себе вопросы после этого невозможно.
Обычно я пишу ещё и о каждом актёре, тут не хочется. Не хочется разбирать на составные части целое.
Я до этого ни разу не была в этом театре, больше представляла себе, что это ближе к фольклорным зарисовкам. Песни, традиции, уклад. А тут вот первый же спектакль и такой мощный! Хотя танцы были! Венгерские!
Плюс для восприятия срабатывает такой сценографический приём, что нет зрительного зала как такового. В центре круглая сцена-декорация, а зрители рассажены прямо вокруг. Эта близость к происходящему и восприятие другое обеспечивает. Плюс и заигрывания в какой-то момент со зрителем. Антракт был объявлен классно! :-)))

Безмерно рада, что посмотрела этот спектакль.


Впечатления о каждом актёре писать не буду, но кто участвовал, напишу. Всем им огромное спасибо!
Дмитрий Колыго - Дюрица
Антон Чудецкий - Бела
Павел Суетин - Мастер Ковач
Виктор Юрченко - Кираи
Сергей Васильев - Кессеи
Ольга Сенина - Жена Белы
Ольга Мохова - Жена Ковача
Дарина Строчкова - Любовница
Екатерина Фураева - Ева
Николай Антропов - Главный нилошист
Михаил Мизюков - Человек в штатском
Виктор Присмотров - Мацак
Павел Ештокин - Нилошист
Александр Белояров - Мужчина
Андрей Безымянный - Узник.
К сожалению, не знаю, кто играл девочку.
Tags: #Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments