akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Йошкар-Ола. Часть 3-я. Окончание экскурсии. Набережная. Кремль. Музей сказок.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1357502.html

Теперь мы выходим на площади Республики. Ой, Москва?....


Собор, конечно, шикарный!




А тут оказывается, стояло пианино!!!! Я не услышала, почему его сейчас нет, но подозреваю, из-за погодных условий. Всё ж в минус 20 инструмент себя явно не очень хорошо чувствует.



Но героя-то хочется увидеть! Хотя бы на фотографии!


http://yoshkarola.bezformata.ru/listnews/oli-mozhno-sigrat-na-pianino/59261865/



Вокруг площади ещё симпатичные домики.


Но главный красавец - Собор!


А дальше набережная!


Архангел Гавриил. Вообще-то он стоит в центре фонтана, но он не работает сейчас по понятным причинам.


Любуемся.



А нам очень вон тоооот зелёненький домик понравился! Чую, наши дачные домики будут построены под копирку :-))))



Решили зайти в Собор.



Мозаика какая!!


Внутри убраснтво ещё относительно скромное - но один пол чего стоит! А я очаровалась светом, льющимся из окон! всё же с погодой нам однозначно повезло!


Ещё деталек храма.



Ещё запоминаем домик - строить же! :-))))


Огибаем храм - идём к набережной





Идём! (фото из вотсапа)


На том берегу Театр кукол.
Конечно, не само здание, а вообще кукольный театр открылся в Йошкар-Оле в 1942 году. Сюда эвакуировали очень много народу - эвакуированных было столько же, сколько и самих жителей города. В раз население увеличилось вдвое!
Ну, и конечно, были детки, опалённые войной. И вот именно для них стали показывать кукольные представления. Учили их зпаново смеяться, заново быть детьми.
Ну, а это здание напоминает замок Диснеевский.



Хотя всё же не совсем.
Прообразом Диснеевского стал замок Юссе, что во Франции - и мы в нём были!!!
https://akostra.livejournal.com/874476.html

Этот же больше похож на замок Ношвайштайн. Фото экскурсовод показала:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нойшванштайн


Здесь тоже башня с часами, раз в три часа там тоже звучит музыка и фигурки показываются! Целое представление! Мы чуть позже это всё увидим.


От храма на другой берег ведёт мост.




Нынешний ЗАГС.


А мы идём к Йошкиной кошке!


Вновь зелёного домика, ну понравился!


"Надстройка" от храма домику явно идёт!


Так кошка-то не одна!
Первое фото от Ларисы:



Кавалер-то мышку держит! Презент для любимой?


Ещё одно фото из вотсапа:


Ластокино гнездо?


А здесь экскурсовод предложил поиграть в игру. "Вышла кошка за кота". Погреться и повеселиться!
И если стишки я такие слышала, то вот игру такую не знала.
Выбирают водящего, отводят его в сторону, чтоб не видел, что происходит. Далее назначают того, кто будет задавать движения. То бишь все встают в круг, один вот показывает движение, все за ним повторяют, он меняет движения и остальные вслед за ним. А водящего вводят в круг и он должен вычислить, кто же тут "хореограф". Угадает - выиграл, не угадает - фант исполняет.

Встали в круг



Водящих у нас двое. Вот они вошли в круг танцующих, пытаются опознать "хореографа"



Наша экскурсовод-затейница


Новые водящие





Следующий кон.






Теперь водит Света.



Не угадала!! Ей задание - прокричать "Замуж хочу"!! Не то чтобы это очень актуально для неё было, но кричала с полной самоотдачей!!




Набережная. Красота же!!


Но помимо этой игры и другие развлечения тут были!!! Вот нашёл кореша! Вместе снежную пещеру далали - альпклуб же ж! Снежно-ледовые занятия.



Но экскурсия продолжается, ребёнка еле отлепили от снежной пещеры...
Новоявленный кореш в непонятках... "Куда?!!!"


Погрузились в автобус, проехали совсем чуть-чуть до Кремля! Этот кремль зановоотстроенный. Но когда-то именно с крепости построенной где-то в этом месте и пошёл город Царевококшайск.
До середины XVI века эта территория входила в состав Галицкой даруги Казанского ханства и была заселена марийцами. В октябре 1552 года Иван Грозный присоединил земли Казанского ханства к своему царству. Местное население было приведено к присяге на верность новому государю, однако вскоре отказалось подчиняться и платить ясак. Весной 1553 года началось широкое восстание, положившее начало Черемисским войнам. Для участия в войне Иван Грозный использовал войска, которые довольствовались лишь временными военно-ресурсными базами на этой территории. Восстания периодически вспыхивали вновь, и для укрепления своей власти царь решил ставить здесь «города-крепости». Именно этому событию и обязан своим рождением город Йошкар-Ола.
«Царёв город на Кокшаге» (отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города — Царевококшайск) был основан в 1584 году при царе Фёдоре Иоанновиче уже после смерти Ивана Грозного. Первоначально Царевококшайск представлял собой типичное военное укрепление, окружённое с четырёх сторон земляными валами с деревянными стенами. Со временем город перестал выполнять свою военную функцию, превращаясь в ремесленный и торговый центр. Здесь начали селиться ремесленники, торговцы, крестьяне, границы города тоже вышли за прежние пределы, образовав посад и слободу. Основным занятием населения стало земледелие. В окрестностях города выращивался хмель. Процветали пушной, лесной и винокуренный промыслы. Но основную часть населения по-прежнему составляли военные

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80-%D0%9E%D0%BB%D0%B0


Церковь Вознесения Христова.
Церковь построена недавно на месте стариннной, которую в 60-х годах прошлого века снесли.


Воскресенский собор в Царевококшайске был построен во времена императрицы Елизаветы Петровны в 1759 году и являлся главным храмом города и уезда. По своим архитектурным решениям собор — памятник архитектуры XVIII века. Он принадлежал к типу храмов «восьмерик на четверике». Основной объём храма представлял собой два восьмерика, поставленные на четверик (квадрат). Храм завершался сферическим куполом, на котором небольшой световой барабан был увенчан главкой «с перехватом». Последний элемент был очень характерен для русского зодчества XVIII века.
В начале XX века в приходе собора было 508 дворов, имелись школы: Медведевское министерское 2-классное училище, открытое в 1910 году, Березовское начальное, открытое в 1906 году. После революции жизнь прихода стала меняться к худшему. В июле 1922 года община верующих Воскресенского собора заключила договор с Краснококшайским кантисполкомом о бессрочном и бесплатном использовании здания. Но в этом же году из храма было изъято церковных ценностей (серебро) весом 2 пуда (всего 39 предметов): кресты, потиры, дискосы, лампады, ризы, кадило и другие. В 1928 году собор был закрыт под предлогом нарушения общиной условий договора. Городские власти планировали приспособить здание под культурно-просветительское учреждение. Иконостасы и церковную утварь передали в другие храмы, ряд ценных икон и предметов культа поступили в музей. С 1931 года по 1941 год храм использовали под кинотеатр «Октябрь», разрушив восьмерик, купол и 3 яруса колокольни. С 1944 года храм снова возвращен Церкви. С трудом собирали утварь и иконы. Почти два десятилетия собор действовал, но в 1961 году был вообще снесен. Так исчез один из красивейших храмов не только Царевококшайска — Йошкар-Олы, но и всего Марийского края




Какие дымоходы симпатишные


Ещё один мостик, но по нему мы позже прогуляемся.


А мы пришли в страну сказок!!!



Баба Яга?!!!






Сколько ж фантазии-то!


О! Домовёнок Кузя!


Царство пернатых


Жабка.


Три девицы с котиком!



Ансамбль!




А вот тут и авторы сказок!


Часы-то какие красивые!


Умилила фотосессия!! :-)))))



Место для фотографирования!! :-)))



Фото из вотсапа


Также не моё - Лера тут прекрасна!!!


О! Кто-то себе невесту нашёл! Также из вотсапа:


Злато-серебро?!!!


Ну, и самая шикарная фотосессия!!
Свет и тень у меня на разных гаджетах по-разному отображается, выкладываю и осветвлённые варианты, и исходники.






В вотсапе ещё нашла:





Кто-то пытается реквизит уволочь!





Даже Винни Пух в очках!!!



Вау, какой мучжина!


Эта оптика такая старая?


Дербент? Почему именно до него?



Зашли и в Кремль.


Трон марийского Деда Мороза!




Герб примечательный!


Животное опознать никто не мсог, но мы же помним лосиху на гербе на Правительственном доме? Вот это она же...

Воскресенская же церковь


А мне ещё церковь рядом очень понравилась. Отсюда видны лишь другие строения на территории... Но мы ещё поближе её рассмотрим потом.


Ох ты ж! Какая оранжерея за окном!


Выходим на набережную. Тут памятник


Ещё с другого ракурса - вновь спасибо выкладывавшим в вотсап


А мы заходим на вот этот мост


Площадь на набережной и какие скаты на лёд!


Фото на память на мосту!


Тот берег



По этому мосту только что прошли


Памятник Патриарху Алексею II


Старинная церковь!

Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования Елизаветы Петровны, на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находится рядом с храмом.

Духовенство храма, как и других городских церквей, занималось просветительской деятельностью. В 1915 году на территории прихода действовали высшее начальное училище, женская гимназия, реальное училище, городское мужское приходское училище, городское женское начальное училище, располагавшиеся в Царевококшайске, Вараксинское министерское двухклассное училище (деревня Вараксино, ныне — улица Чапаева Йошкар-Олы), Сенькинское земское начальное училище (село Сенькино).

В начале 1920-x годов духовенство Вознесенского храма отходило в обновленчество и по требованию прихожан принесло покаяние митрополиту Сергию (Страгородскому), для чего ездили в Нижний Новгород. В дальнейшем приход входил в состав Краснококшайского православного управления староцерковников и Марийского викариатства Нижегородской епархии. В 1929—1935 годах к церкви были приписаны епископы Марийские, викарии Нижегородской епархии. Многие представители духовенства, служившие в Вознесенском храме, пострадали. Епископ Авраамий (Чурилин), управлявший Марийским викариатством с 29 сентября 1931 года, был арестован 23 мая 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 3 годам ссылки, которую отбывал в Архангельске, где был расстрелян в 1938 году. Последним настоятелем храма до Великой Отечественной войны стал протоиерей Пётр Маргаритов. 16 августа 1935 года он был арестован, приговорён к 3 годам ссылки в Северный край и был расстрелян в Архангельске в 1937 году.

17 июня 1935 года Вознесенский храм был передан обновленцам, а 9 декабря 1937 года церковь закрыли. До этого момента церковь была единственной действующей в городе. В марте 1938 года постановлением Президиума горсовета здание храма передали радиокомитету, в 1939 году оно использовалось под пивной склад, в ноябре 1940 года нижний этаж отдали товариществу «Мари художник». Последним хозяином здания стал Йошкар-Олинский пивзавод. Церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. Церковное здание стало нуждаться в капитальном ремонте.

Приходская жизнь храма возобновилась в середине 1990-х годов. С 1993 по 2016 год являлся кафедральным собором Йошкар-Олинской и Марийской епархии, образованной в 1993 году.

В 2008—2009 годах была вновь построена колокольня храма.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский_собор_(Йошкар-Ола)


Наш экскурсовод показывает фотографию этой церкви советского периода.


А вот и зазвонили куранты! Послышались хоры и скульптурная композиция появилась.


Фигруки по полтора метра высотой!


Чай, Иуда последним идёт?


Ключи? От рая - Пётр? Ну, и Павел рядом?


Продолжение следует:
https://akostra.livejournal.com/1359071.html

Tags: Йошкар-Ола-2018, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments