akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Йошкар-Ола. Часть 2-я. Начало экскурсии по городу.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1357086.html

После завтрака в гостиннице мы отправились на экскурсию по городу.
Ещё из автобуса фотографирую памятник Ленину для олиной коллекции. Мы ж ещё не знаем, что подойдём к нему.



Венеция? Дворец Дожей? Ан нет! Йошкар-Ола!



Здания Правительства


На гербе лосиха!


Площадь Оболенского-Ногокова.
Но Википедия рассказывает о Ноготвкове-Оболенскове. Он был первым воеводой Царекокшайска, а именно так до Советской власти назывался этот город.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Воевода!



Тут не только копия Дворца Дожей (ну. или какой итальщины?), тут есть и копия московской диковинки - Царь-пушки!
Конечно, пацаны полезли исследовать!


А пушка вполне может стрелять! Во избежание в дуле оставили приваренным ядро.

Главное развлечение на площади!



Ещё несколько фото утащенных из вотсапа. Где чьи опознать уже не смогу.




А мы возвращаемся под часы. Часы-то не простые! С боем и движущимися фигурками!


Ослик везёт икону!!
В основу композиции легли события XIII века, когда на Сербию напали турки. В то время в Сербии находилась одна из христианских святынь – икона Божией Матери «Троеручица». Чтобы спасти ее от уничтожения, сербы положили икону на ослика, накрыли покрывалами и пустили животное в свободное путешествие. Ослик пришел в Грецию, на святую гору Афон.
О создании этих часов:
https://www.marpravda.ru/news/gorod/k-2049-godu-yoshkar-olinskiy-oslik-doydet-do-afona-video/


Об иконе "Троеручница"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0



Тут же памятник Священномученнику Леониду.
С марта 1937 года — епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Жил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ Йошкар-Олы.
Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации». Виновным он себя ни в чём не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.
Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_(%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)


Прощальный взгляд на венецианскую площадь


А теперь идём к главной достопримечательности города!!! Йошкиному коту!!!


Создатели долго искали натурщика, настоящий кастинг проводили. Но всё не то было. Пока на горизонте не появился соседский кот Васька. Он и очаровал всех своей брутальностью!


Вспомнилось, как в музее миниатюр (музей Левши) в Питере - там спонсором подкованной блохи выступил также соседский кот Васька, выдавший блоху автору.
https://akostra.livejournal.com/1341225.html

А у нас фотосессия!!!
Куча мальчиков и девочка!


Мы!!! Кота не видать, но он тут есть!! Честно-честно! По-моему именно коту рожки наставили!
Фото из вотсапа


Два кота.


Остальные фотографии тоже все из вотсапа от других участников мероприятия








А вот по-настоящему интересное здание! Конструктивизм!
Недавно была на интересной экскурсии в музее архитектуры "Авангардстрой. Архитектурный ритм Революции":
https://akostra.livejournal.com/1344911.html
Бегала квест "Большие планы. Москва" https://akostra.livejournal.com/1347279.html
https://akostra.livejournal.com/1347788.html
Интересен квест же был и в Иваново "Иваново. Конструктивно"
https://akostra.livejournal.com/1269639.html

И вот ещё одно здание конструктивизма. Не новострой.
Главный корпус Марийского государственного университета (бывший Дом Советов) был построен по проекту архитектора А.З. Гринберга в 1937 году. Строительными работами руководил П.С. Шорин. Университет является главенствующим зданием архитектурного ансамбля площади Ленина, а также связующим звеном с площадью Оболенского-Ноготкова и Правительственным центром.
До 1971 года здание использовалось администрациями Совета Министров МАССР, обкома КПСС, Верховного Совета МАССР, другими организациями. В настоящее время часть здания, выходящую на Ленинский проспект, занимает МарГУ. Другая часть здания расположенная на улице Комсомольской, находится в собственности городской администрации.
Здание имеет четырехэтажным и состоит из двух взаимно перпендикулярных корпусов. Дом Советов был построен в период перехода в советской архитектуре от конструктивизма к социалистическому классицизму. Об этом свидетельствуют лепные детали в оформлении плафонов потолков в интерьерах, рустовки первого этажа (декоративная обработка стенной поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной ширины), колонны вестибюля главного входа. Однако сохранились и элементы конструктивизма - в простых и лаконичных формах всего здания и форме объема актового зала.

http://mincult12.ru/node/613




И вновь Ленин.




А за ним располагается здание театра.
Архитектор Павел Самсонов. Стиль классицизм. Годы строительства 1953-1961.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9C._%D0%A8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0


Бывшее здание Совнархоза.


В начале 1957 г. были сняты строительные леса с фасада этого величественного здания на углу улиц Институтская и Комсомольская, предназначавшегося для Горисполкома. Однако в стране уже начался переход от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью. Иначе говоря, создавались совнархозы. Марийский Совет народного хозяйства был создан в июне 1957 г. Тогда же специалисты и управленцы промышленного производства, собранные из индустриальных центров и столицы, заселили это здание. Естественно, они постарались прибрать под свое крыло все предприятия союзного и республиканского значения, оставив малые производства местному руководству. И уже в начале следующего года между этими ветвями управления начались трения. Наверное, многие ухмылялись, слушая доклад о проделанной в республике работе за 1958 г., где так осторожненько с намеком было сказано: "...в системе совнархоза не обеспечен ввод в эксплуатацию главного корпуса и котельной завода "Электроавтоматика", цех сборного железобетона Стройтреста, цех древесно-волокнистых плит Марбумкомбината... не освоены средства на строительстве завода Искусственных кож". 1959 г. начинал приснопамятную семилетку. Так вот, совнархоз этой семилетки не пережил...
Фото Ираиды Савельевой 1957/58 уч. года. Музей Колледжа культуры и искусств.
Обратите внимание, на балконах здания по обе стороны установлены строительные прожекторы, освещавшие площадку перед входом. А все потому, что ул. Институтская освещалась только с одной стороны - противоположной. Как и все остальные улицы города. Режим экономии электричества все еще действовал.

http://olacity.ru/details.php?image_id=1522


Возвращаемся к автобусу. Проходим мимо Университета ещё раз.


Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1357999.html
Tags: Архитектура, Йошкар-Ола-2018, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments