akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Бегущий город Барселона 2018. Часть 2-я

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1353683.html

Подходим к Морскому музею (Museu Marítim de Barcelona)! В нём мы так и не побывали.


Он расположен в готическом здании Королевских верфей Драссанас, архитектурном памятнике XIV века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_(%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0)

Немного фото из инета.
Один из самых важных экспонатов музея — полноразмерная реплика испанской галеры «Real» (с исп. — «Королевская»), флагманского корабля флота Священной лиги в битве при Лепанто.



у входа в музей можно увидеть другую интересную реплику — субмарины «Ictíneo I» (1859) изобретателя Нарсиса Монтуриоля.


Так вот она какая - Yellow submarine!!







Но не забываем - мы на Бегущем городе!
И тут у нас КП32 Passeig de Josep Carner 27
Памятник напротив здания, cо стороны улицы Passeig Josep Carner
Количество вёсел у корабля


Мы насчитали 32.


Подглядываю в окна музея.


Вышли на Рамблу. Памятник Фредерику Солеру.



КП33 Carrer Nou de la Rambla 12
Наклейки на стекле слева от входа в здание
В каком году объект признан победителем booking.com?
Ответ: 2017


А напротив дом-то какой красивый!!!
Птах вообще аафигительный!






Так не зря же тут КП организаторы Бегущего города устроили дом привлёк внимание. Это Дворец Гуэля. Построил его Антони Гауди.

Дворец Гуэль (кат. Palau Güell) — городской жилой дом в Барселоне на улице Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла (кат. Carrer Nou de la Rambla), построенный Антони Гауди по заказу почитателя его таланта, каталонского промышленника Эусеби Гуэля.
Дворец, построенный в 1885—1890 годы, является одной из ранних работ знаменитого архитектора. В проекте дворца впервые нашли отражение соединение декоративных и структурных элементов, ставшее впоследствии характерной чертой его творчества. Гауди по-разному использовал в декоративном оформлении стальные несущие конструкции. Во дворце он спроектировал плоские византийские своды. На фасаде здания выделяются две пары больших ворот, через которые конные экипажи и повозки могли следовать непосредственно в нижние конюшни и погреба, в то время как гости могли подниматься по лестницам на верхние этажи.
В этом творении Гауди отчётливо прослеживается стремление архитектора отказаться от эклектического стиля в поисках новых форм. Если фасад ещё в некоторой степени напоминает венецианские палаццо, то внутренние интерьеры дворца открывают богатую обстановку, сочетающую в себе произведения декоративно-прикладного искусства, интарсии и мебель, изготовленную по специальному заказу для дворца. Отличается своеобразием и оформление стен и сводов дворца. Дымоходы на крыше дворца выполнены в форме различных фигур и напоминают о парке Гуэль.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%93%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C

Пара фотографий из интернета. Ибо сфотографировать дом в полный рост вообще невозможно. так как улица ооочень узкая!



Проходим Дом Бруно Куадроса - Casa Bruno Quadros (Casa dels Paraigües). Мы ещё здесь гулять будем - тогда о доме и напишу. Пока пара фотографий. Зонтики и дракон!!!



Заруливаем в какой-то дворик, а тут прям дворище! Да ещё церковь! Красота!!



Но нам нужен вот тут красный плакат за колодцем.


КП13 Carrer de l’Hospital 56
Колодец во внутреннем дворе. Красный плакат в окне за колодцем
6 строчка снизу
Ответ: Tutti Frutti



КП63 Carrer de Sant Antoni Abat 10
Панно над входом
Количество лиц на панно, не считая горельефа
Ответ: 13



КП62 Carrer de Joaquín Costa 29
Вывеска магазина
Сколько кустов на грядке, ближайшей к названию?
Ответ: 7


Какая люстра!!


Креативчик!


Коней вести туда?


Несёмся дальше. Я как любопытный папарацци в хвосте. Вижу - барышня симпатичная в кустах. Притормаживаю, чтобы сфотографировать. Толкьо нагоняю своих в толпе, как они обратно на эту же площадь сворачивают! Наш следующий КП был тут рядом


Ух ты! А это римская "дорога мёртвых"!


Вот тут большой пост об этом месте: https://sophidion.livejournal.com/184276.html
Немного оттуда утащу:

Барселона. Plaҫa Vila de Madrid. Римское кладбище 1—3 вв. н. э.
Это «дорога мертвых», Via Sepulcral, на площади Vila de Madrid в Барселоне. Открыта она была случайно: во время гражданской войны на площадь упала бомба. И вот результат: обнажились основы города и мы видим многоуровневость мира))
Молодцы-каталонцы не зарыли быстренько могилы и не оттащили надгробия куда-нибудь в запасники, а сделали такой вот очень трогательный музей.

Римский город Барцино (Barcino) был сформирован несколькими большими дорогами. Одна из них шла параллельно побережью (современная Travessera de Gràcia). Другая — от моря в сторону гор. Она вела из Барцино к Оставиануму (Octavianum; современный Sant Cugat del Vallès). Третьей была прибрежная часть одной из самых больших римских дорог, Via Augusta, соединявшая Iluro (современный Mataró), Baetulo (современная Badalona) с Barcino (Барселоной) — три города вдоль побережья.

Особенность римских дорог была такая: вблизи городов они были щедро, с обеих сторон, уставлены надгробиями. Римские законы запрещали делать захоронения внутри городов — и в результате сформировалась традиция хоронить вдоль ведущих к городским стенам дорог.

Таким образом, путники, идущие в город, неизбежно проходили через кладбища и читали надписи, специально (по уже сформировавшимся формулам) обращавшиеся именно к ним: «Привет тебе, о путник! Остановись и прочти до конца», «Прошу, остановись и прочти, если это не в тягость тебе», «Прощай путник, не побрезговавший прочесть это до конца…»



Но не забываем, у нас тут контрольный пункт!
КП26 Plaça de la Vila de Madrid
Информационный стенд на площади
Первый год на временной линии
Ответ: 1850



Барышня, привлекшая моё внимание чуть ранее, теперь с другого ракурса предстала! Правда, что за красавица, я так выяснить и не смогла.



Идём дальше. Просто верблюд.


КП86 Carrer de la Palla 11
Раковина с краном при входе
Надпись справа от раковины
Ответ: NO POTABLE.
Пить нельзя.


Идём дальше. Красота какая!!!


Касте́ли (кат. castells) или «человеческие за́мки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных за́мков. Традиция берёт начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Так же как валенсийская муишеранга, кастели произошли от древних религиозных танцевальных процессий Moixiganga (муишиганга), но в отличие от валенсийского варианта утратили религиозную и танцевальную составляющие, ориентируясь только на построение как можно более впечатляющих за́мков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)


Подходим к следующему КП. Римские стены, однако! Как я поняла, на них  уже более новые здания возводили. Например, это дворец XIV века.


КП37 Carrer del Sots-Tinent Navarro 6
Информационный стенд. Блок с белым текстом, написанным в 3 колонки
Перепишите все заглавные буквы
Ответ: T B C E P R S A Y


Так и не поняла, кто это, что это - но поза интригующая. Что называется - мимоходом.


Ещё мгновение - и жалюзи откроются, скрыв эту милую картинку :-))))


А это картинка уже следующий КП.


КП47 Carrer dels Carders 12B
Дверь справа внизу от номерной таблички дома. Граффити с девушкой в нижней части двери
Количество птиц на спине девушки
Ответ: 4


И следом КП61 Plaça de Sant Pere
Фонарь с гербом на площади
Надпись под гербом
Ответ: plaza s.pedro



Вау! Какая красота!!



Дворец каталонской музыки (кат. Palau de la Música Catalana) — концертный зал в Барселоне.
Построенный архитектором Льюисом Доменек-и-Монтанером в стиле каталонского модерна, он является единственным залом в Европе с естественным освещением. Театр был открыт 9 февраля 1908 года. Около полумиллиона человек в год посещают представления, проходящие в этом концертном зале. Сейчас во дворце проходят различные представления: музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, джаза и каталонской песни.
Отделка фасада органично включает в себя элементы многих стилей, например, элементы традиционной испанской и арабской архитектур. На втором уровне главного фасада расположены две колонны, каждая из которых покрыта разноцветными глазурованными плитками и увенчана канделябром. На главном фасаде над колоннами расположены большие бюсты Джованни Пьерлуиджи-да-Палестрины, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, а бюст Рихарда Вагнера находится чуть в стороне. Верхняя часть фасада украшена мозаикой, созданной Льюисом Бру-и-Салельесом. На этой большой аллегорической мозаике изображены члены хорового общества «Orfeó Català».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8




Чую, справа Бетховен!




Фото из инета - интерьер.


А мы идём дальше


Ещё одно шикарное здание!
Дом Марти (Casa Martí i Puig) является одним из классических образцов каталонского модерна. Эту изысканную псевдоготическую постройку создал в 1895-1896 годах 28-летний архитектор, впоследствии знаменитейший представитель каталонского модерна, Жузеп Пуч-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch).
http://www.christofor.ru/spain/barcelona/casa_marti.php


А здесь на первом этаже располагается кафе "4 кота"


Кафе «Четыре кота» (кат. Els Quatre Gats) — богемное кафе в средневековом квартале Барселоны, открывшееся в 1897 году по образу и подобию парижского «Чёрного кота»[1].

Изначально включало в себя маленькую гостиницу и кабаре. Знаменито прежде всего тем, что его постоянными гостями были Пабло Пикассо и его знаменитый друг Антонио Гауди, скульптор Хулио Гонсалес и композитор Исаак Альбенис и многие другие таланты «прекрасной эпохи». В 1900 году в кафе прошли две первые персональные выставки работ Пикассо.

Кафе находится на узкой улочке в Готическом квартале, открыто с часу дня до часу ночи, по вечерам играет пианист. В своё время в этом качестве выступали такие знаменитые композиторы, как Исаак Альбенис и Энрике Гранадос.

Во время правления Франко здание кафе было снесено, но в 1970-е гг. его полностью восстановили в первоначальном виде в рамках программы повышения привлекательности Барселоны для туристов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0






А рядом с этим зданием у нас смена этапа.
КП10 Pasaje Patriarca 4-10 D
Эскейп-рум "LOCK-CLOCK". Проход со стороны улицы Carrer de Montsio
Подпись судьи



Ну, и ещё деталек этого здания



Крылатые обезьянки?



Вновь проходим мимо Дома музыки. Там ещё вот такая скульптура



Ещё красоты


Оригинальный дизайн!




КП14 Plaça de Catalunya
Питьевой фонтан
Надпись на кнопке
Ответ: presto


Одна из скульптур на площади



Фонтанчик


Очаровательнейший бык-мыслитель!!!




Это наш КП04 Пешеходная зона между домами 17 и 18 по Rambla de Catalunya
Памятная табличка на постаменте
Нижняя строка
Ответ: ANY 1972


Продолжаем наш путь.


Дом Бальо!!! В нём мы к тому времени уже были. Потом подробно напишу об этом доме


Рядом КП52 Passeig de Gràcia 41
Телефонный автомат перед домом. Верхняя табличка над аппаратом
9-значный цифро-буквенный код на табличке
Ответ: 08104351U


Какие дома на одном из перекрёстков



А вот и следующий КП90 Carrer de Bailèn 70, 72
Металлическая ограда
Количество звезд, вписанных в круг

Тут мы голову поломали, что писать в ответ. Очевидных звёзд 6.


Но за двумя табличками с номером дома есть ещё две звезды ограды. Считать иль не считать вот в чём вопрос.


Ответ: 8 (в т.ч. 2 скрыты табличками с номером дома).


А дом за оградой тоже величественный!


Крылатый бестиарий - моя слабость.


КП11 Carrer de València 330
Герб с крестами над входом
Животное над гербовым щитом
Ответ: Летучая мышь




Проходили мимо вот такого дома.


Не котиками едиными!




и вот мы у дома Мила. В нём мы к тому моменту тоже уже побывали. Поэтому расскажу подробно позже.
КП51 Carrer de Provenca 261, 265
Информационная табличка слева от входа
Правое нижнее слово на табличке
Ответ: Pedrera

На самом деле и входом и табличек было несколько, но везде внизу-справа одно и то же слова.


У этого жирафа мы тоже уже были. Но прелестен.
КП71 Пересечение Avinguda Diagonal и Rambla de Catalunya
Скульптура жирафа на углу
Надпись на постаменте заглавными печатными буквами


Ответ: FUNDICION-GINFER




Очень он Оле нравится!


На этом очаровательном моментике прервусь.
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1354586.html
Tags: Архитектура, БГ, Барселона-2018, Памятники, Приключения, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments