akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Квест "Большие планы. Москва" Окончание

Начало рассказа: https://akostra.livejournal.com/1347279.html

Доезжаем на метро до станции "Тургеневская". Выходим на Мясницкую.
Любимый Чайный дом.


Дом Перло́ва на Мясни́цкой (Ча́йный магази́н Перло́ва) — жилой дом и чайный магазин в Москве, расположенный по адресу улица Мясницкая, 19. Построен в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для чаеторговца Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году, к визиту китайской делегации во главе с Ли Хунчжаном, фасад здания переоформлен К. К. Гиппиусом в китайском стиле. В 2012 году отреставрирован.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9
Фото взытя по ссылке


Начало прошлого века.


Пытаюсь детальки выцепить


КП05 Мясницкая ул., д. 17/2
Справа от светового коробом с номером дома есть бумажное объявление со стрелками в разные стороны. Найдите вход в эту организацию и расписание ее работы
Во сколько организация закрывается в пятницу?
На загаданном доме увидели вот такие стрелочки.


Обошли дом, и чётко по другую сторону увидели:

Ответ: 16:45.

Возвращаемся. Ещё деталек Чайного дома



Мясницкая, 35. У них тут прямвотщас идёт добыча нефти вовсю!



КП12 Уланский переулок, д. 16 к.. 1
Адресная табличка с указанием проспекта и стрелкой
Номер дома на на табличке
Адрес по Уланскому переулку, но здание большое и другим фасадом выходит на проспект Сахарова. Раз нужен проспект. то пошли по нему.

Уланский переулок, № 16 и 22 — в этих зданиях с 1939 года по 1992 год размещалось Министерство авиационной промышленности СССР, фасады этих зданий выходили на проложенный гораздо позже Новокировский проспект (пр-т Сахарова). Здания построены по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана в 1934—1936 годах для управления Метростроя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BA


Ответ: 5


Ну, и немного информации из буклета к игре



А мы же проходим мимо здания Центросоюза, построенного по проекту Ле Корбюзье.
Проект этого здания видела недавно на выставке "Авангардстрой" в архитектурном музее Щусева https://akostra.livejournal.com/1344911.html
Я его не сфотографировала - фотографии из инета:





А с той стороны здания, оказывается. есть и памятник Ле Корбюзье.


Вот отсюда фотка взята (там и больше ракурсов)
https://vagant.livejournal.com/104456.html

Возвращаемся к нашей прогулке. Даев переулок, 22. Понраивлся дом.



Его же фото из инета:


Даев переулок, 31 доходный дом 1909 года постройки, архитектор — В. К. Олтражевский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BA


Рядом же дом. Это пристройка? Или был изеначально дом и его перестроили?



Современные дома тоже интересные.
Деев переулок, д. 5
— восьмиэтажный элитный клубный дом точечной застройки 2000 года на 31 жилую квартиру по специальному заказу от Правительства Москвы. Место проживания бизнес-элиты, высокопоставленных чиновников, иностранных послов и деятелей искусства, культуры и шоу-бизнеса. Придомовая территория и дом часто становятся местом для съёмок кинофильмов и сериалов, также является местом посещений многочисленных уличных экскурсий по «новой Москве». Находится на 69 месте в рейтинге самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BA



Фото из инета его же:


А здесь магазин "Хлеб и соль" - это нам Маша рассказала. Выпечка по огромным ценам и вывески, что "пид...сам папуасам  вход запрещён"
http://www.stena.ee/blog/%C2%ABhleb-i-sol%C2%BB-kak-german-sterligov-prodaet-hleb-po-1500-rublej-za-buhanku-zaklyuchaya-vse-dogovo


Шпильки - Папуасы


Доходный дом Миансаровой (Доходный дом Гутмана). Панкратьевский переулок, 12/12




Период: La Belle Époque (1871-1914).
Годы постройки: 1912.
Архитектор: Сергей Константинович Родионов.
Назначение: жилой, торговый.
Стиль: нерусский.
Направление: неорусский стиль с чертами модерна.

Вот тут большая статья о нём
http://saldonin.ru/?p=108
фото оттуда же утащено:


А тут штурман, то бишь я, малёк олханулся. Я, когда вбивала в телефон адреса, залила не "Проспект Мира, д. 11", а "д. 1". Ну, и вела нашу группу к дому 1...
А Мэри, живушая тут недалеко ещё удивлялась, где тут сквер, ведь он в задании. Помнила лишь сквер подальше.
Таки да.
КП06 Проспект Мира, д. 11
Рекламные объявлениях в окнах фасада, смотрящего на сквер
В каком городе живут мама и папа?
Ответ: Воронеж


Об 11-м доме по Проспекту Мира (и о Мещанской, идущей параллельно этому проспекту)




Приют Московского общества призрения (Проспект Мира, 13)



Это здание в неорусском стиле построено в 1912 году архитектором Густавом Гельрихом для Приюта призрения, воспитания и обучения слепых детей. Архитектор стилизовал здание духе псковской архитектуры, создав единый ансамбль в этой части улицы с храмом свв. Адриана и Наталии и его доходным домом, Подворьем Серафимовского монастыря, подстанцией трамвая. В 1899 году епископом кирхи Св. апостолов Петра и Павла Генрихом фон-Дикгофом было организовано на свои и частные пожертвования русских купцов одна из лучших в стране Школа-приют для слепых детей на нынешнем проспекте Мира, № 13. В просторном здании находились гимназия, православный храм Марии Магдалины, жилые комнаты для ребят. В 1920-е годы церковь была закрыта, купол снесен, на ее местоположение указывает килевидный выступ с тремя узкими и высокими окнами на фасаде. Приют был переименован в Институт слепых и помещался здесь до 1941 года.
https://www.liveinternet.ru/users/2384045/post294829871/

Ну, мне фотографировать из-под стен неудобно, украла пару фотографий по ссылке.



И вроде бы неоднократно ходила по этому отрезку проспекта, а вот такое впервые вижу.
Проспект Мира, 15 — Жилой дом Управления милиции (1938, архитектор К. И. Джус-Даниленко)



Только в этот раз поняла, что тут слово "мир" на разных языках! Paix (французский), Peace (английский), Paz (испанский).


Зашли в метро, доехали до Белорусской. Но выход был совсем не мой. Родной уже - выход с радиалки - я на работу там выхожу. Если надо на кольцо, то чаще со стороны вокзала. Чтобы выходить с этого выхода кольцевой - ну вот совсем-пресовсем редко. Да и если выхожу, то из перехода к новым зданиям и светофору через Бутырский Вал.. А сейчас, оказывается, тот вход совсем-совсем закрыт. Вынырнули к Старообрядческой церкви, а я практически не понимаю, где я? :-)))))


Это мы выбрали ближайший выход к КП08 1 Тверская-Ямская, д. 36 стр. 1
Памятная доска не литератору и не военному на фасаде, выходящем на Тверскую-Ямскую
Текст на левом «ребре» доски


Ответ: Выпрямление и передвижка зданий



О передвижке зданий.





А вот тут у меня был пост о передвижке здания
http://akostra.livejournal.com/1083695.html

Продублирую сюда.
В 1979 году в Москве почти на 30 метров передвинули конторский дом книгоиздателя Сытина, который загораживал недавно построенное здание «Известий». Дом двигали в сторону Настасьинского переулка вдоль улицы Горького. При переезде часть здания сильно пострадала, однако оно до сих пор стоит на новом месте.
image hostimage host image host image host image host

Не могу не вспомнить короткометражку Бастера Китон "Одна неделя" http://akostra.livejournal.com/1066239.html. Там тоже домик перевозили. :-)))

Баба какая-то некудышняя попалась - даже дом перетащить не может!
image hostimage hostimage host

и чем всё закончилось?
image host

По дороге к следующему КП зашли перекусить в KFC на Маяковке и там столкнулись с командой дружественных конкурентов! :-)))) На старте пересеклись и вот сейчас!

КП10 Триумфальная площадь, д. 1
Таблички с номером дома в арке над кондиционерами
Номер дома
Ответ: 13


Дальше решили покататься на автобусе. До Камергерского топать ещё прилично.
Пока ждём автобус - я фотографирую.



А народ дорвался до качелей!!



Вышли.


Тут уже к Масленице убранство.



Ишь ты, Масленица!


КП15 Загадка
См. открытку, на которой указан номер этого КП. Нужное вам здание обведено. Мастерская, вход в которую расположен во дворе загаданного здания.



Искали по "электротеатрам", вышли вот на такой пост, где загаданная картинка первой же.
http://popala-sobaka.livejournal.com/60624.html
Вот та картинка:


Так что пересечение Камергерского и Тверской. Это вычислили довольно быстро. Но никак не могла понять, где этот дом с башенками находится. И это при том, что я знала, что где-то во втором ряду от Тверской стоит красивый дом. Давно мечтала к нему подобраться, но не сложилось. При этом я думала, что он ближе к Красной площади, и не знала, что у него и башенки есть!
Но всё же перерыв информацию в инете, нашла подтверждение, что это именно Саввинское подворье.


Са́ввинское подво́рье в Москве — подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря; построено в 1907 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в псевдорусском стиле с элементами модерна (интерьеры) и барокко (внутренние дворики).
Подворье построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание. До 1937 выходило непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью. Среди арендаторов дореволюционного времени была фирма А. А. Ханжонкова и православный журнал «Душеполезное чтение»."Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…" «Московские ведомости», 1903


В ходе реконструкции 1938—1940 по проекту А. Г. Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Менее значимые строения были без сожаления снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Э. М. Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939, без отселения жильцов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5

Вот мечтала подойти, а подошла к этому зданию в ночи. Ну, хоть так







Задание: На сколько короче рабочий день в июльскую субботу, чем в октябрьскую?
Ответ: 1 час.


Идём непосредственно в Камергерский переулок.


Именно в его начале, на этом месте создали уже запланированную по генплану 1935 года ширину. Снеся и передвинув всё лишнее.


Но нам нужен Антон Павлович.


Точнее, картина рядом.
КП04 Камергерский переулок, д. 2
Картина на стене здания за памятником Чехову
Год написания картины


Ответ: 1903


Идём по "продолжению" Камергерского - Газетному переулку.
Красота какая!

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BA%D0%B5
В ночи он абсолютно прекрасен.




КП11 Большая Никитская ул., д. 7 стр. 1
На этом месте находился Никитский монастырь. Был основан в 1582 г. боярином Никитой Романовичем около существовавшей Никитской церкви. Третьеклассный монастырь, имевший к 1917 г. три каменных храма и часовню. Все церковные здания сломаны в 1933 г.

Тяговая подстанция построена в 1934-35 гг. по проекту архитектора Фридмана. Подстанция питает центральные участки Сокольнической, Замоскворецкой, Арбатско-Покровской линии и небольшой участок Филёвской линии.

„По размерам Центральная электротяговая подстанция втрое больше Красноворотской. Объем ее около 30 тысяч кубометров. Она представляет собой четырехэтажное здание очень сложной конструкции — железобетонный каркас с кирпичным заполнением и большим числом замысловатых железобетонных перегородок. Кирпичные стены первого этажа опираются на ленточный бутовый фундамент, стены верхних этажей — на соответствующие рандбалки. Кровля утеплена фибролитом и покрыта двумя слоями рубероида. Над главным корпусом здания устроен изящный 12-метровый железобетонный свод системы Кольба. Большие окна дают много света в рабочие и служебные помещения. Полы везде настланы из простых или кислотоупорных метлахских плит. В служебных помещениях полы паркетные. Лестницы и площадки мозаичной работы. Панели стен окрашены масляной краской либо специальными кислотоупорными красками по шпаклевке.”

http://wikimapia.org/600452/ru/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A2-3-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Опять же - с подсветкой вообще завораживающе смотрится! Прям дворец!




К Маше в кадр все мы попали



Ищем вход.


Задание: Почтовые ящики на заборе через дорогу от входа на территорию тяговой подстанции
Меньший номер дома из указанных на ящиках
Ответ: 5


Попыталась целиком в кадр впихнуть


Зоологический музей МГУ.


Лось. Просто лось.


КП07 Моховая ул., д. 13 стр. 1
Памятная доска в правой части здания
Научное звание


Весь мозх сломали: "академик" или "академик архитектуры"?....
Ответ: академик архитектуры





Подходим к Красной площади. Ярмарка на Манежной



Маша ёлочку сфотографировала:


Никольская улица


А мы решили по теплу пройтись - по ГУМу.
Интересные тут у них инсталляции


Фонтан, конечно, интригует. Биде оно и есть биде...



Ильинка


КП17 Загадка
См. открытку с номером этого КП. На открытке показан один из проектов здания, которое могли построить на этом месте. Найдите в парке, находящемся там, где могло бы стоять это здание, мост с переговорными устройствами.
Максимальный номер переговорного устройства


То, что здание Наркомтяжа собирались построить на Красной площади я и раньше слышала, потом нам рассказывала на экскурсии по выставке "Авангардстрой"
https://akostra.livejournal.com/1344911.html

Ну, а парк рядом с Красной площадью на берегу Москва-реки? Зарядье.
Мост тут тоже один. Впервые, кстати, я здесь :-))))



Нужное переговорное устройство мы увидели первым же. Остальные просто сверяли, прогуливаясь по мосту.






Це́рковь Зача́тия А́нны, что в Углу́ — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D1%8B,_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B2_%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D1%83




А вот и высотка на Котельнической набережной. Наш альтернативный вариант "Украине". Тоже на набережной


Переходим по мосту. Что за судно во льдах?....


Подходим к заключительному КП, а прям во дворе церковка!
Храм Михаила Архангела в Овчинниках
Храм построили в первой половине XVII века в московской Овчинной слободе, главный престол был освящён во имя Покрова Богородицы. Изначально небольшой четверик с трёхчастной апсидой завершался тремя главами, установленными над пирамидой кокошников. Храм несколько раз перестраивался. Во второй половине XVII века расширялась трапезная, а с юга был пристроен придел Архангела Михаила. Около 1700 года трапезная была вновь расширена, и была сооружена колокольня типа восьмерик на четверике. Примерно в это же время на окнах апсиды появились наличники. В конце XVIII крыша храма была заменена на четырёхскатную, в результате чего были утрачены кокошники и боковые главы.

В начале 1930-х годов храм закрыли. В 1955—1961 годах рядом было построено административное здание, и церковь оказалось в его внутреннем дворе. В 1950—1970-х годах в церкви проводились реставрационные работы. В 1997 году храм был возвращён православной церкви, возобновились богослужения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%B2_%D0%9E%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85


КП03 Овчинниковская набережная, д.18/1 стр. 5
Смотрящий на арку торец подъезда №4
Надпись на табличке на стене
Ответ: место для курения


И на финиш!
КП 99 Пятницкая ул., д. 5
Кофейня Coffee Bean

Половина нашей команды! :-)))) Вторая половина пакует календари и нас фотографирует.


А потом в кафе с дружественной командой конкурентов!



Tags: Архитектура, БГ, Просто я, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments