akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Страсти по Фрейду" ARTPLAY

За приглашение спасибо pamsik и moskva_lublu
Сайт выставки: http://www.dontbeafraid.ru/
Сайт ARTPLAY и его страничка Вконтакте
Выставка открылась 10 февраля и продлится до 31 мая.

Выставка «Страсти по Фрейду» – это первый проект компании Artplay Media, который посвящен не отдельным художникам (Босху, Микеланджело или Ван Гогу), а теме – телесности и сексуальности. Выставка рассказывает о тех высоких чувствах и низких желаниях, которые присущи каждому человеку. Выставка показывает историю насилия и влечения через призму человеческого тела.
Выставка исследует работы художников с помощью психоанализа, как это сделал Зигмундт Фрейд в своей работе «Художник и фантазирование».
На этот раз создатели выставки не ограничились одним лишь переосмыслением работ старых мастеров. Специально для выставки были отсняты видео с участием контрмодельного агентства Lumpen, пропагандирующего неклассическую для индустрии модельную внешность.


На подобной выставке я была лишь однажды, здесь же в Артплее "От Моне до Малевича" https://akostra.livejournal.com/1230162.html

Теперь же было интересно, что можно сделать на тему Фрейда.

Наконец, третье и самое существенное для понимания искусства в этих фантазиях заключается в том источнике, из которого они берутся. Нужно сказать, что фантазирует отнюдь не счастливый, а только неудовлетворенный. Неудовлетворенные желания — побудительные стимулы фантазии. Каждая фантазия — это осуществление желания, корректив к неудовлетворяющей действительности. Поэтому Фрейд полагает, что в основе поэтического творчества, так же как в основе сна и фантазий, лежат неудовлетворенные желания, часто такие, «которых мы стыдимся, которые мы должны скрывать от самих себя и которые поэтому вытесняются в область бессознательного».

http://www.aquarun.ru/psih/tvor/tvor2.html

Образы интригуют, переплетение классических шедевров и современных фотографий как минимум необычно. Ассоциативный ряд завораживает, но я ожидала больше именно картин. Однако наверное, современные фотографии и компьютерная графика лучше создают именно фантазии, помогают сделать акцент на "предметах исследования". Что же двигало художниками, которые создавали эти образы? Задуматься, что пробудило эти фантазии? Ну, и пойти Фрейда почитать...
Ах, да - закадровый голос - это ещё одна составляющая действа. Фразы занятные! :-)))

Венера в Весне - фантазия на тему Боттичелли



Венера Лукаса Кранаха



Не удалось попасть на выставку Эгона Шиле. Зато здесь увидела :-))))


Венера и Адонис, сатиры и нимфы  Рубенса



Ну, и куда ж без смерти? она всегда рядом...
Tags: Выставки, Итальянская живопись, Фламандская/немецкая живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments