akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Женщина, не стоящая внимания" театральная компания Classic Spring (Проект TheatreHD)

За приглашение спасибо moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/438051.html
Сайт проекта Москультура https://moscultura.ru/
О спектакле http://www.theatrehd.ru/ru/titles/6617

Автор пьесы Оскар Уайльд. Её я не читала, поэтому ещё интересней было смотреть эту постановку. Уайльд - это как минимум остроумные цитаты! Английская постановка об английской жизни. Конечно, такое не могло заинтриговать.
К тому же очень люблю формат Театра HD - показ на языке оригинала с русскими субтитрами. Я и фильмы стараюсь именно в таком формате смотреть, а уж спектакли! Просто замечательный проект!

Встреча Женщины, не стоящей внимания, и мужчины, не стоящего внимания. А когда нарочито делают вид, что не стоит обращать внимание, то вот как раз и очевидно, что именно они и будут главными героями. История происходит в старой доброй Англии, при всех её полюсах и минусах, достоинствах и недостатках, так ещё и выведены очень харАктерные персонажи. И гиперзаботливая жёнушка, и скучающая светская львица, и милый архидиакон, жена которого уже совсем-совсем немощная, хоть когда-то была на все руки мастерица.. Для более яркого высвечивания пережитков этой Старой доброй Англии, появляется рубящая правду-матку с высоты своей юности юная американка, приехавшая погостить в Старый свет. Ну, и как же про Старую добрую Англию и без скелетов по шкафам? Она переживёт и без королевы, и без чая в пять часов, и без овсянки, но скелеты в шкафах незыблемы!



Про сюжет так уж подробно не буду, перейду к актёрам. Они все прекрасны!
Ив Бест (Eve Best) - Миссис Арбутнот. Очень эмоциальная, тонко играющая. Какая она чуткая и переживающая мать, но при этом гордая и с чувством собственного достоинства, несмотря на ситуацию, в которую попала. Осуждать её вообще нет ни малейшего желания. Образ святой просто. Монолог о том, как она одна растила сына - прям душу рвёт, хотя эта история многократно повторялась, повторяется и будет повторяться. Исповедь матери-одиночки.
Энн Рейд (Anne Reid) - Леди Ханстэнтон. Моя тут любимица. По сюжету не могу сказать, что она прям какой-то реально значимый персонаж, просто она хозяйка дома, на приёме в котором разыгралась драма по выявлению тех скелетов. Но! Энн Рейд так заполняет всё пространство, её комментарии шикарные, очарование, улыбка. Я уже молчу про перформансы! Просто шикарна!
Элинор Брон (Eleanor Bron) - Леди Каролин. Сначала производит впечатление главной злыдни тут. "Мучает" советами бедного своего супруга. Явно подкаблучника! Но потом и её отношение к собственному брату, и то, как она реально мечется в панике по дому, когда не находит мужа. Смеяться уже не хотелось вовсе! Не оценивайте людей по первому впечатлению.
Кристал Кларк (Crystal Clarke) - Эстер. Да, она играет американку. И уж если есть афробританка в этой постановке, то это наиболее подходящая роль. Хотя всё же всё равно просыпается бунт, ну не могла тогда чернокожая девушка так спокойно болтать с леди за жизнь. Но девушка играет прекрасно. И очаровательна, и искренняя, прямолинейна до неприличия :-)). Есть только чёрное и белое. И уж она-то это точно знает! И прекрасен переход к другим взглядом, открытие и принятие (с той же юношеской пылкостью) существование и серого. Невольно оскорбив сначала Миссис Арбутнот, она потом её же спасительницей станет.
Эмма Филдинг (Emma Fielding) - Миссис Эллонби. Скучающая дама. Мило было послушать её описание Идеального мужчины.
Доминик Роуэн (Dominic Rowan) - Лорд Иллинворт. "Идеальный мужчина", чё уж..
Уильям Гонт (William Gaunt) - архидьякон. Грустны его реплики. При том что он милый и улыбчивый, но все фразы о жене, хоть и оптимистичны, но очевидно. По факту он уже вдовец.
Гарри Смит (Harry Smith) - Джеральд. Очарователен просто. В своей пылкости и неуклюжести молодости. "Сватовство" вообще было шикарным. Прям солнышко тут!

Про остальных писать не буду, но там и небольшие роли яркие, а к тому же многие "слуги" ещё и участвовали в "перформансах".
Tags: #Театр, Английский язык, Английское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments