https://akostra.livejournal.com/1329787.html
Очарование тбилисских улочек. Опять же - вино в кадре!
Балкончики какие! И да - они уже более поздние, ибо сделаны из металла.
Тут сделаю небольшое отступление. Почему-то не дополняла рассказ о начале экскурсии мэриными фотографиями.
Тогда вставлю их сюда:


Наша толпень на улочке. И я ярким зелёно-розово-синим пятном! Зато я как флаг - кто отбился, по мне всегда найдёт нашу группу! :-))))))))))))

Двери обшарпанные, но всё равно очаровательные...


Фонарщик. Ну, нравится он мне!

Такая нежная фотография вышла!

Зелень же какая!


Театр, что при башне той красивой! Крыша - тоже произведение искусства!

А это Мэри нас перед входом (или уже после?) в церковь засняла

Не знаю, где она такое подметила, но да- серп и молот, русские буковки.

Вернисаж!


Возвращаюсь к своему рассказу.
Вышли к старому зданию рынка. Там реставрация.
Торговля всевозможная!



У Мэри на фотографии барышня позирует!

Мэри же тут где-то такую улочку углядела:

А мы вырулили к храму Сиони.
Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.
Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.
В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина Манкбурны и землетрясения 1668 года.
В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен и в 1817 году Минай Медичи писал, что «он обширный и великолепный, разрисован внутри картинами из Библии».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8

Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает древний крест святой Нины.

Церковь красивая, но абсолютно русская. С другой стороны, если храм пострадал в 1795 году, то реставрацию в нашем понимании кто бы проводил? Ну, и расписали заново. А к тому времени Грузия уже вошла в состав России.

А я всё выглядывала старые фрески


Странное впечатление произвёл этот храм.



Идём дальше. Фотоо Мэри:

Зашли в Торговый Центр, типа.
Он старинный. Тоже фотография от Мэри.

А в полу видны тёмные стеклянныйе квадраты - это открыли для просмотра археологические раскопки.


Но наша главная цель тут - туалет!!
Во-первых, функционально - сколько мы уже гуляем-то по времени? А во-вторых, он стоит того, чтобы посетить.


Даже я не удержалась - сфотографировалась! В хоромах-то таких!

Гуляем дальше. Такое вот старинное транспортное средство!



А тут Таня чуть в стороне в скверике обнаружила памятник любимейшей Софико Чиаурели!!! Бросив экскурсию и с риском отстать, я понеслась фотографировать. Тем более памятник такое многосоставной! пока всё разглядишь!





Это, чую, вот этот танец:




Ну, и всегда вспоминаю любимый отрывок из любимейших "Петрова с Васечкиным".
Это женская работа:
На моё счастье экскурсия далеко не ушла.
Вот у такого памятника притормозили:


Когда вижу такого плана вывеску, всегда вспоминаю "Полосатый рейс"


О! Канатка над нами :-)))

Яркая реклама

Ещё один восторг! Памятник Сергею Параджанову.
В районе Ватных (Манташевских) рядов, в Сололаки, что в Старом Тбилиси, находится памятник Сергею Параджанову, установленный в честь 80-летия маэстро, в 2004 году. Автор памятника Важа Микаберидзе, на сегодняшний день, живущий в Италии. Данный памятник создан по легендарной фотографии Юрия Мечитова.
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post295617861


По ссылке той же утащена и та самая фотография:

Модерн?
Такие краски!
Странный памятник...
А это была улица Жана Шардена.
Почему так улица называется?
Проект "Великие в Грузии" основан на одноименной книге российского и грузинского журналиста Бесика Пипия. Герой очередного очерка французский путешественник XVII века Жан Шарден, именем которого названа одна из красивейших улиц в старом Тбилиси.
https://sputnik-georgia.ru/columnists/20160525/231844528.html
А вот мы вышли на уже знакомую площадь:

Вид через реку
Какой же набор высоты!
Церковь Сурб Геворг
армянская церковь 13 века, расположенная в историческом центре Тбилиси, столицы Грузии. Одна из старейших армянских церквей города. На настоящий момент является одной из двух действующих армянских церквей в Тбилиси и выполняет функции кафедрального собора Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B1_%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B3_(%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8)


У северной стены церкви похоронен выдающийся ашуг и поэт Саят-Нова (1722—1795).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B1_%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B3_(%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8)#Известные_захоронения

И фильм Сергея Параджанова с Софико Чиаурели в нескольких ролях "Цвет граната" - это тоже посвящение этому поэту.
https://akostra.livejournal.com/1292159.html

А это дорога к крепости. Мы по ней в ночи спускались. Она крутая! Как тут машины-то ездят? А уж паркуются...

Сурб Геворг с другого ракурса

А впереди ещё одна церковь

Какая прелесть!! Носочки в хачапури "лодочка" и в хинкали! Да и вон те деленькие в черные и серые листочки - симпатишные, ога! :-))))))

А тут тоже музей прям под открытым небом!

В конце улицы - мечеть. Единственная в городе. Было две. но в советское время вторую разрушили. Мол, хватит и одной. А мечети были одна суннитская, а другая шиитская. И это разные.. хм.. течения.
И они как бы в лучшем случае игнорируют друг друга. И уж каждый ходит в свою мечеть.
https://militaryarms.ru/armii-mira/kto-takie-sunnity-shiity-alavity/
А тут одну снесли. И одна мечеть на весь город. В общем тбиисские сунниты и шииты не враждуют, а ходят в одну мечеть. Мирно.

И здесь самое дорогое жильё в городе. И определяется это именно близостью мечети. Понятное дело, покупают тут это жильё мусульмане.

Джума-мечеть
Мечеть была построена в 1723—1735 годах османами. В 1740-х годах мечеть снесли персы. В 1846—1851 годах её восстановили по проекту Джованни Скудиери, но в XIX веке её опять разрушили и на её месте построили новую, которая и стоит по сей день и является единственной мечетью в Тбилиси.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C
Тбилисская Джума — мечеть уникальная по нескольким причинам. Одна из них — это два михраба, аркообразные ниши в стене. По местоположению михраба в мечети определяется местоположение священной Каабы в городе Мекке в Аравии. Молящиеся во время вознесения молитв смотрят именно в сторону михраба, по направлению Мекки.
В этой мечети также два минбара – место, с которого имам читает пятничную проповедь (хутбу). И один, и второй минбары расположены в углу, справа от михраба.
https://sputnik-georgia.ru/columnists/20160824/233056120/Dzhuma-mechet-v-Tbilisimesto-primirenija-i-ljubvi.html
Да, тбилисские шииты и сунниты молятся в одном пространстве. Ну, а что делать?
Фотографии из инета:



Вышли к баням
Пара фотографий от Мэри:


Про этот памятник я уже писала вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1328423.html
Теперь его фотографии при свете дня.
Продолжение
https://akostra.livejournal.com/1338320.html