
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/436094.html
Сайт проекта "Москультура": https://moscultura.ru/
Сайт оркестра: http://centralnavyband.ru
"Большой Штраус-концерт" Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России
Конечно, шла прежде всего на имя "Иоганн Штраус" в программке. Ну, плюс военный оркестр, значит, оркестранты в форме - красиво. Но было реально здорово!! Конечно, велика в этом заслуга руководителя оркестра и дирижёра Алексея Карабанова.
Во-первых, там один внешний вид сражает - бравые усы и фрак военного образца - уже интригующе! Но девушка бывалая, меня одними усами сразить сложно. Не то чтобы я часто на концертах бываю, но чтобы дирижёр же ещё и о произведениях рассказывал - такое встречаю впервые!
Очень было интересно послушать и о создании "Императорского вальса", и о Павловских сезонах, и о музыкантах среди Романовых. Обо всём поподробней далее.
И если что - следующий концерт в Питере 1-го февраля!
Алексей Карабанов - фото найдено на просторах интернета

Железную дорогу Павловск-Царское село открыли в 1838 году. К ней относились насторожено. И вот дабы "отбить" деньги на строительство и популяризовать "сабж", в Павловске на вокзале сделали ретсоран и стали проводить концерты. Сначала музыка была сопровождением банкету, но перед войной зал насчитывал несколько тысяч мест и концерты проводились по два раза в день. Это место стало первым концертным залом в России.
И Иоганн Штраус-сын приехал на эти сезоны дирижёром, известным лишь в Вене. Я, кстати, знала, что Штраус-отец не был в восторге от музыкальной картеры сына, что хотел видеть его в другой профессии (банкиром), но что ребёнок ныкался, играя на скрипке, чтобы папка не отругал!
Однажды Иоганн застал сына-Иоганна младшего за игрой на скрипке. Он пришёл в страшную ярость, отобрал скрипку и запер её в комод. Анна купила сыну новую скрипку. Иоганн-младший не только продолжил тайком совершенствоваться в музыке, но и пристрастил к скрипке братьев — Йозефа и Эдуарда.
Отец вскоре отдал Иоганна-младшего в Высшее коммерческое училище, а вечерами заставлял работать счетоводом. Сын всё-таки решился и обратился в магистрат за лицензией на право дирижировать оркестром. Мать, опасаясь, что Иоганн-старший наложит вето на выдачу лицензии, спешно подала на развод по причине многолетних измен мужа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86)
И возвращаясь в Павловск - именно здесь Штраус стал всемирной звездой. "Иван Страус", как его называли :-)))))
Вот тут побольше о павловских сезонах
https://vrns.ru/culture/2062
А вообще - давно я не была в Павловске....
В Павловске "Страус" играл и произведения молодых композиторов, например, никому не известного на тот момент Чайковского. Опера "Воевода". Может, она не была особо удачной, спустя нескольк лет провалилаьс в Большом и автор её всю сжёг, и хоть рукописи не горят, но её восстановить не удалось.
И вот на концерте оркестр ВМФ играл и польку Штрауса, посвящённую Павловску, и произведение Чайковского.
В концерте принимали участие и виолончелист Василий Попов, и его брат старший матрос запаса Николай Попов - флейтист.
Виолончель тут не случайна - Великий князь Константин Николаевич (сын Николая Первого) был не только генералом-адмиралом, но и прекрасным виолончелистом! Происхождение не дало блистать на музыкальной стезе. Лишь в камерных домашних концертах.
Константин Николаевич и музинструменты:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.liveinternet.ru/users/vetachka/post296819502/
Конечно, Штраус - это оперетта тоже. Наталия Шмитт, Ирина Рейнард, Дмитрий Хромов и Герард Карпенко прекрасно исполнили (и актёрски отыграли) отрывки из "Летучей мыши". Распивать спиртные напитки на сцене вместе с дирижёром... хм.. а почему залу не наливали?!!!
Мы вспомнили постановку "Песни нашего двара" театра у Никитских. Там залу наливали тоже! Кстати, они от консерватории недалече - могли бы и поделиться опытом:
https://akostra.livejournal.com/1268589.html
Фотографии плохие, но свидетельство рапсития спиртных напитков!

И пьяный на сцене! :-)))

И самая шикарная часть - вишенка на торте - неофициальная часть! Поздравление со Старым новым годом, пальба (пусть и не сразу, носработавшая!!! Ну, и Радецки-марш Штрауса старшего в исполнении оркестра ВМФ и зала!!
Ну, пусть будет Венский вариант, но принцип тот же!
Касаемо Радецки-марша, я не знала вот этого:
В 1848 году во время революции они оказались по разные стороны баррикад. Штраус-сын играл «Марсельезу» для повстанцев, а отец поддерживал Габсбургов и сочинил в честь их успехов «Марш Радецкого», который впоследствии стал одним из неофициальных гимнов Австрии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86)
А обратно до метро шли мимо любимого Англиканского собора Святого Андрея. И просто полюбоваться, но и в тему - Святой Андрей Военно-морскому флоту России не чужой, чай.

Вот тут был мой отчёт об органном концерте, который я тут слушала. Ну. и я у флага Шотландии с андреевским крестом (флаг не очень виден, но там андреевский крест, чесслово!!):
http://akostra.livejournal.com/984071.html
