akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Иван Страус и Ко от оркестра ВМФ

За приглашение спасибо moscultura и tushinetc
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/436094.html
Сайт проекта "Москультура": https://moscultura.ru/
Сайт оркестра: http://centralnavyband.ru

"Большой Штраус-концерт" Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России

Конечно, шла прежде всего на имя "Иоганн Штраус" в программке. Ну, плюс военный оркестр, значит, оркестранты в форме - красиво. Но было реально здорово!! Конечно, велика в этом заслуга руководителя оркестра и дирижёра Алексея Карабанова.
Во-первых, там один внешний вид сражает - бравые усы и фрак военного образца - уже интригующе! Но девушка бывалая, меня одними усами сразить сложно. Не то чтобы я часто на концертах бываю, но чтобы дирижёр же ещё и о произведениях рассказывал - такое встречаю впервые!
Очень было интересно послушать и о создании "Императорского вальса", и о Павловских сезонах, и о музыкантах среди Романовых. Обо всём поподробней далее.

И если что - следующий концерт в Питере 1-го февраля!

Алексей Карабанов - фото найдено на просторах интернета


Железную дорогу Павловск-Царское село открыли в 1838 году. К ней относились насторожено. И вот дабы "отбить" деньги на строительство и популяризовать "сабж", в Павловске на вокзале сделали ретсоран и стали проводить концерты. Сначала музыка была сопровождением банкету, но перед войной зал насчитывал несколько тысяч мест и концерты проводились по два раза в день. Это место стало первым концертным залом в России.
И Иоганн Штраус-сын приехал на эти сезоны дирижёром, известным лишь в Вене. Я, кстати, знала, что Штраус-отец не был в восторге от музыкальной картеры сына, что хотел видеть его в другой профессии (банкиром), но что ребёнок ныкался, играя на скрипке, чтобы папка не отругал!
Однажды Иоганн застал сына-Иоганна младшего за игрой на скрипке. Он пришёл в страшную ярость, отобрал скрипку и запер её в комод. Анна купила сыну новую скрипку. Иоганн-младший не только продолжил тайком совершенствоваться в музыке, но и пристрастил к скрипке братьев — Йозефа и Эдуарда.
Отец вскоре отдал Иоганна-младшего в Высшее коммерческое училище, а вечерами заставлял работать счетоводом. Сын всё-таки решился и обратился в магистрат за лицензией на право дирижировать оркестром. Мать, опасаясь, что Иоганн-старший наложит вето на выдачу лицензии, спешно подала на развод по причине многолетних измен мужа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86)

И возвращаясь в Павловск - именно здесь Штраус стал всемирной звездой. "Иван Страус", как его называли :-)))))
Вот тут побольше о павловских сезонах
https://vrns.ru/culture/2062

А вообще - давно я не была в Павловске....

В Павловске "Страус" играл и произведения молодых композиторов, например, никому не известного на тот момент Чайковского. Опера "Воевода". Может, она не была особо удачной, спустя нескольк лет провалилаьс в Большом и автор её всю сжёг, и хоть рукописи не горят, но её восстановить не удалось.

И вот на концерте оркестр ВМФ играл и польку Штрауса, посвящённую Павловску, и произведение Чайковского.
В концерте принимали участие и виолончелист Василий Попов, и его брат старший матрос запаса Николай Попов - флейтист.
Виолончель тут не случайна - Великий князь Константин Николаевич (сын Николая Первого) был не только генералом-адмиралом, но и прекрасным виолончелистом! Происхождение не дало блистать на музыкальной стезе. Лишь в камерных домашних концертах.
Константин Николаевич и музинструменты:



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.liveinternet.ru/users/vetachka/post296819502/


Конечно, Штраус - это оперетта тоже. Наталия Шмитт, Ирина Рейнард, Дмитрий Хромов и Герард Карпенко прекрасно исполнили (и актёрски отыграли) отрывки из "Летучей мыши". Распивать спиртные напитки на сцене вместе с дирижёром... хм.. а почему залу не наливали?!!!
Мы вспомнили постановку "Песни нашего двара" театра у Никитских. Там залу наливали тоже! Кстати, они от консерватории недалече - могли бы и поделиться опытом:
https://akostra.livejournal.com/1268589.html

Фотографии плохие, но свидетельство рапсития спиртных напитков!


И пьяный на сцене! :-)))


И самая шикарная часть - вишенка на торте - неофициальная часть! Поздравление со Старым новым годом, пальба (пусть и не сразу, носработавшая!!! Ну, и Радецки-марш Штрауса старшего в исполнении оркестра ВМФ и зала!!
Ну, пусть будет Венский вариант, но принцип тот же!
Касаемо Радецки-марша, я не знала вот этого:
В 1848 году во время революции они оказались по разные стороны баррикад. Штраус-сын играл «Марсельезу» для повстанцев, а отец поддерживал Габсбургов и сочинил в честь их успехов «Марш Радецкого», который впоследствии стал одним из неофициальных гимнов Австрии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_(%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86)




А обратно до метро шли мимо любимого Англиканского собора Святого Андрея. И просто полюбоваться, но и в тему - Святой Андрей Военно-морскому флоту России не чужой, чай.


Вот тут был мой отчёт об органном концерте, который я тут слушала. Ну. и я у флага Шотландии с андреевским крестом (флаг не очень виден, но там андреевский крест, чесслово!!):
http://akostra.livejournal.com/984071.html


Tags: История, Классическая музыка, Просто я, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments