akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Гюмри-2017. Часть 1-я. Перелёт. Первый вечер. Дорога до монастыря Аричаванк

Ещё летом родилась идея к моему дню рождения (13 декабря) приурочить поездку на пару дней гуда-нить. Подвернулся рейс до Гюмри от "Победы". 5000 туда-обратно. В Армении мечтали побывать, но не складывалось. Из нас троих лишь Мэри была (но ей полагается - она на четверть армянка). Вот купили билеты и принялись ждать декабрь. И вот день икс наступил!Пришлось сбечь с работы в пятницу 15 декабря в обед, чтобы не опоздать на самолёт, вылетавший из Внуково в 16:10.
Забегая вперёд, хочется признаться - я кретинка полнейшая. Отформатировала карточку в фотоаппарате, забыв, что фотографии на комп не перекинула. Ну, есть ещё и фотки с телефона, а также мэрины и олины, но факт остаётся фактом - я дебилка. И уже на девичью память грешить нельзя - вот он дорогой склероз, невминяемость и скудоумие... Поэтому ещё и настроение писать этот отчёт у меня поубавилось, постоянно буду вспоминать этот свой идиотский поступок, что вряд ли будет причиной прилива вдохновения...

Но возвращаемся к рассказу. Удивил аэроэкспресс до Внуково - двухэтажный. Конечно, полезли наверх! Альпинистки :-))))))


Перед посадкой волновались из-за багажа. Мы покупали билеты ещё в августе, тогда действовали старые правила перевоза бесплатного багажа. 10 кг минимум каждый авиаперевозчик должен был предоставлять. "Победа" не разрешала брать их в ручную кладь, но в багаж сдавать можно было. Потом изменилось законодательство - в октябре ? - и теперь законодательно гарантировано лишь 5 кг. "Победа" ручную кладь теперь разрешила "любого" веса, но чтобы в определённые габариты вписались. Габариты там невелики, но умеючи... А за провоз багажа надо доплачивать. Но мы-то покупали до вступления в силу новых правил, и у нас в билете написано, что багаж 10 кг. В какой-то момент на сайте "Победы" было объявление, что кто покупал раньше, то имеет право на багаж 10 кг. Но аккурат перед нашим полётом этого объявления на сайте уже не было.. Однако когда мы накануне решили таки себе ещё и "прикупить" конкретные места (в "Победе" выбор мест за допплату - с сайта 150 рэ), то билет переоформился с формулировкой "оплаченный багаж 10 кг". Ик. Так у нас ещё и возможность взять бесплатную ручную кладь есть! Мы даже в выгрыше остались! И да - прошли регистрацию без сучка, без задоринки. А то в инете столько нелестных отзывов о сервисе "Победы" было..
Из разряда "как вы яхту назовёте"...
Приключения капитана Врунгеля. Серия 1
на 5:30:


Но повторюсь, у нас всё прошло гладко.

Сдали багаж, так ещё оставалось время посидеть в "Му-му" в аэропорте. Когда нам ещё поесть-то удастся?
Не, мы конечно, знали, что "Победа" - лоукостер, но до Гюмри на автобусе?.....
(пыталась поймать светящееся табло с бегущей строкой - Гюмри)


Автобуса два - на проверке билетов вам уже сообщают - в первый или во второй автобус. Оля себе место "покупала" ещё раньше нас с Мэри, была в другом ряду. В итоге мы оказались в разных автобусах. Она порывалась к нам, но мы отгоняли эту нахалку - сама отбилась от коллектива, так что пусть теперь страдает от одиночества в первом автобусе.
Приехали на разных автобусах, каждый автобус к "своему" входу. Вот олино фото её для буржуев первого трапа. И было ощущение, что туда больше народа стояол. Мы как-то бысьрей зашли. Но и после погрузки в самолёт началось броуновское движение в салоне. Людские потоки сталкивались, пропихивались, кто-то пытался меняться местами, плюс с нами летели и дети маленькие. Но сразу чувствовалось - жизнь кипит!


Какая красота у Мэри вышла - это прям считанные минуты после взлёта.


Долетели без приключений. Было необычно от самолёта до здания аэропорта топать пешком. Кстати, морозец чувствовался.


После паспортного контроля и получения багажа нам предстояло найти туалет, а потом и такси. Но уже на поисках первого нам наперез из толпы выскочил активный мужчина, предлагая услуги такси. Причём предлагая виртуозно, начиная разговор издали. На наши отмашки, нам бы в туалет пока, вызвался проводить. До сих пор удивлена, что не повёл прям до унтитазов. Сдирая с рюкзачков пакеты и клейкую ленту у рукомойников, мы разговорились с явно работницами аэропорта (судя по бейджам), мол. а сколько тут у вас до гостиницы доехать стоит? Они вызвались своих таксистов подогнать. Но только мы вышли из зоны покоя туалета как нарисовался тот активный мужчина. В общем девушки сказали, что он сказал, что мы ему уже обещали поехать на его машине, а ссориться они не хотят (городок маленький - все всех знают). Вот так - в Гюмри раз уже заговорил с человеком, то уже нанял. Ладно, поехали с ним. Воевать из-за цен не было сил и желания. Хотя и без того было понятно, что плата в переводе на рубли 500 - это явно дорого...
Ехали, держа язык за зубами - малейший намёк, что завтра собираемся поездить по окрестностям, и пототм не отвяжимся. Предложенный телефончик тоже не взяли. Фраера сгубила жадность. Запросил бы до гостиницы поприемлемей, то и на завтра мы бы воспользовались его услугами.
Гостиница у нас была впечатляющая. Со всякими вензелёчками-лепниной, но пустая. Ну, кому в середине декабря-то? А гостиницы есть и подешевле тут. Но сравнивая с московскими ценами, мы решили шикануть. И вообще мы же мой ДР приехали праздновать!


Сначала мы хотели вечером пойти в ресторанчике посидеть, но Мэри плохо себя чувствовала, и мы решили посидеть в ресторане при гостинице. А там прям настоящий банкетный зал!
Единствненое, мы с Олей прогулялись до аптеки - Мэри что-нить вкусненькое купить :-))). В аптеке, как оказалось, обронили два российских рубля монетку. И так получилось, что в воскресенье мы ещё раз зашли за чем-то, так дедушка-продавец нас вспомнил и выдал нам те два рубля, мол, вы обронили!
Но вообще ночной Гюмри поразил нас смогом! Да-да, тут же печное отопление в основном. И к ночи как раз активно начинают топить.
Может, тут не очень видно, но в воздухе запах стоял очень отчётливый и дымка видна была невооружённым взглядом.


И вот мы в ресторане! Помимо нас лишь ещё одна компания с нашего же самолёта.


Мэри явно тут "Девочку с персиками" косплеит.


Хотелось нам пива. Принесли в бутылках. Мы спросили про стаканы-то. А нам ответили, что под пиво нет. Ну, ок - может, под пиво и нет, но сок они тоже в пачках приносят? Воевать не стали - столы были сервированы винными бокалами - мы не гордые, вот когда ещё пиво из винных бокалов попьём? :-))))


А ещё мне оля подарила вот такого прекрасного грифона!!! Так ещё и с открыткой, откуда он был срисован!


А вот Мэри нас с Олей сфотографировала за распитием спиртных напитков. Напиток местный - пиво "Гюмри":



А у Оли своё счастье! Тут можно курить в общественных местах!!!!! Балдеет человек




Немного интерьеров.


А вечером у нас была армянско-народная забава "раскрой диван". Дама на ресепшене сама поросила её вызвать, когда решим спать укладываться. В общем спальное место раскладывали вчетвером! Мы с дамой тащили выдвижную часть из-под дивана, а Оля с Мэри тянули сам диван за спинку в противоход к стенке :-))).
Не, ну четверо на одного - спраивлись!
Вот оно, чудовище!


Утром позавтракли в уже знакомом ресторане. Ещё интерьеров уже при свете дня.




Ещё с вечера договорились с таксистом при гостинице. Звали его Ашот. Я всё думала, откуда имя знакомо-то?
А потом вспомнила любимую Джульетту Ашотовну в исполнении Лии Ахеджаковой в любимейшем фильме "Когда я стану великаном" с любимейшем же Михаилом Ефремовым.


Утром Гюмри нас поразило - СОЛНЫШКО!!!! Ясно и солнечно!!! После хмурой уже оооочень не первую неделю Москвы такое счастье!!!!
Наша гостиница - фото Мэри:


И вот мы едем к монастырю Аричаванк.
Тупо балдеем от солнца, снега и яркого голубого неба!!


Ой, а что-то это за призрак "висит" над землёй? В самом центра в сантиметре над "горизонтом"? Так это еле, но виден Арарат!!!! Меня поправили - это Арагац.


Арага́ц — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%86

Пара фотографий от Мэри - на фотоаппарат приближение:




Но как же тут красиво!!



Ещё одна мэрина фотография:


Едем дальше, но я всё Арагац выцеливаю:




Памятник какой-то в кадр попал. А на заднем плане уже весьма неплохо просматриваемый Арагац.


дорога. НА телефон приближение вышло как акварельная картинка :-))))


Арагац с нами.


Проезжаем населённый пункт. Артик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA



Всё ближе к Арарату. Две фотографии от Мэри:



Две от Оли:



Арагац прямо по курсу!!!


У Оли с переднего сидения вообще шикарно вышло:


Ещё одна её фотография:


И парочка моих:



О самом монастыре в следующем посте.
https://akostra.livejournal.com/1332649.html

Tags: #Горы, #МихаилЕфремов, Гюмри-2017, Детское кино, Лия Ахеджакова, Любимое кино, Мультики, Приключения, Просто я, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments