akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Калека с Инишмана" Театр "У Моста"

Благодаря maya_sugakova и moscultura получила приглашение на этот замечательный спектакль!
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/387580.html
Страничка спектакля на сайте театра: http://teatr-umosta.ru/repertory/performances/crippled-with-inishmana/

С одной стороны я об этом театре вообще и о Мартине МакДонахе слыхом не слыхивала. Но если подумать...
Например, если спросить меня Колин Фаррелл - роль? Я первым делом вспомню "Залечь на дно в Брюгге". Я даже не помню, когда этот фильм смотрела. Вообще не удивлюсь, что в кинотеатре, когда он только вышел. Ну или где-то в то же время. А ка мне нравится фильм "Семь психопатов"! И как же восхищалась тем же Фарреллом и Рокуэллом, пришедших на премьеру в маечках с портретом любимейшего же Кристофера Уокена! http://akostra.livejournal.com/548715.html
А сколько я мечтала посмотреть спектакль "Человек-подушка"? В лондонской премьере играл любимчик Дэвид Теннант, на Бродвее - любимчик же Билли Крудап. До МХАТа так и не добралась тоже. Вот тут о той пьесе писала: http://akostra.livejournal.com/846309.html.

Кажется, чего тут общего? Дело в том что режиссёром и "Залечь на дно в Брюгге", и "Семь психопатов" является Мартин МакДонах. Собственно, это вся его полнометражная фильмография вплоть до настоящего времени. Премьера третьего фильма "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" в РФ будет 1 февраля 2018 года. Запомнить и не пропустить!!! Он же и сценарист этих фильмов. А ещё пьесы пишет. И да "Человек-подушка" - его пьеса. И "Калека с Инишмана" тоже!!!!

Это я не знала, на кого я иду. А по факту - один из любимых авторов получается!

Но сама история меня заинтересовала. Люблю про суровую жизнь в суровых местах Ирландия, Шотландия... Ядерная смесь грубого (но смешного!!!) юмора и доброты. Есть очаровательный сериал с ещё одним любимчиком Робертом Карлайлом "Хэмиш Макбет" https://akostra.livejournal.com/972834.html, и с тем же Дэвидом Теннантом "Добро пожаловать в психушку" http://akostra.livejournal.com/510991.html. Ну, и "Книжный магазин Блейка".
Конечно, по факту больше похож лишь "Хэмиш", но тональность та же у всех.
Если уж смеяться, так до слёз, если уж трагедия - так настоящая.. Они такие, какие есть.
И всегда вспоминается песня Gaelic Storm - Heart of the Ocean.
Вот тут о той песне и перевод:
http://akostra.livejournal.com/563950.html
Ну, и там я ещё вспоминаю другого писателя - шотландского Алистера Маклина и его "Полярный конвой/"Корабль ее величества "Улисс". " (про конвой во время второй мировой из Британии в Мурманск). Ну, и много общего у этого писателя с нашим Пикулем http://akostra.livejournal.com/558601.html.

Heart of the Ocean - Gaelic Storm


Сорри за длиннющую "подводку" к впечатлениям от самого спектакля, но уж слишком много склалось и переплелось. В общем я предчувствовала, что пьеса мне должна понравится. К тому же прям перед спектаклем я уже прочитала программку, так что паззл-то уже сложился!
Пьеса и спектакль вот просто абсолютнейше то, что я люблю. Постоянно смеёшься, ну так а как же без смеха-то и выпивки тут выжить?!! Но ситуации вот совсем не весёлые. Конечно, калека заявлен уже в названии, его наличие подразумеватся. Ну, и раз калека, то уже должна быть тяжёлая доля, насмешки и прочее. И даже когда понимаешь, что мол, раскусила, что хотел сказать автор, мол, не те калеки, кто ущербны физически, а те калеки, кто  ущербен морально, но так и тут автор перехитрил! ой, как перехитрил! Единственный из Инишмана, о ком бы не стал горевать Калека Билли - это Джоннипатинмайк. Местная пресса, папарацци, сплетник. Вот насколько комичный и не любимый многими персонаж. Но ведь и он-то не таким уж подлецом окажется. Если не сказать больше. Все тут и в чём-то прекрасны, и в чём-то ущербны. Но они такие, какие есть. Даже прозвище "Калека Билли", так раздражающее Билли, ведь он и есть калека. Это не дразнят, а просто выделено то, чем он выделяется. Малыш Бобби вот и не думает обижаться на своё прозвище. Зовут и зовут. Но как же завораживает этот суровый, но такой сплочёный, такой любящий друг друга мир. Даже зазнайка-красавица, вечно издевающаяся над своим младшим братом Хелен, как бы не ржала, как бы яйцами не кидалась..
Конечно, моментики и шутки есть - просто рыдаешь со смеха!

Опять же надо упомянуть, что сюжет основан на реальных событиях. На этих островах реально снимался голливудский фильм.
"Человек из Арана Man of Aran" 1934
Несколько кадров с Кинопоиска:



И сюжет напомнил же роман Кена Кизи "Песнь моряка". Как голливуд добрался до Аляски
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B0

Не сказать об актёрах этого спектакля невозможно. Настолько ярко и сочно всё сыграно!! Без запикиваний и толерантности! И в то же время так пронзительно!

Кейт и Эйлин - Марина Шилова и Анастасия Перова. Такие очаровательные! Как обе волнуются и переживают! Каждая со своим характером и заскоком. Кто с камнями разговаривает, кто чупа-чуасы трескает.
Джоннипатинмайк - Илья Бабошин. Вот уж "пресса"! Профессинал! Ни одна новость мимо него не пролетит! Всё разболтает и донесёт "аудитории", не беспокойтесь! Но как выяснится, действительно важное он-таки не разбалтывает... На самом деле несмотря на его способность совать нос во всё, он покоряет этой своей устремлённостью. "Работа" у него такая! Человек видит свою нужность в этом. Так бы кто знал о драке гуся с котом? А вот он всё всем расскажет! Это нам с нашим интернетом в телефоне это сложно понять... Но ведь и в интернет новости кто-то да выкладывает. А в отношениях с матерью? Ведь и выпивка тоже забота. Чего женщину мучить? Правда, очарователен!

Билли - Василий Скиданов. Конечно, его исполнение просто сражает. Конечно, просто виртуозно передаёт все движения, но ведь и как сыграны душевные переживания! Настолько эмоционально! Концовка вообще феерична! Там его душевное состояние от эйфории до состояния готовности совершить самоубийство раз пять менялось туды-сюды минут за 10... Ну, и в финале же какой трогательный, когда "подрос"!!!

Бартли - Сергей Мельников. Конечно, тут изначально смешно - мальчонка явно перерощенный. Но всё равно так достоверно! Прелесть прелестная!!

Хелен - Мария Новиченко. Наверное даже, после Билли больше всех понравилась. Грубость и грация, вроде бы угловатая донельзя, но ведь притягательная! Своей энергией, азартом, даже в глупых шутках очаровывает. Безмерно понравилась!

Малыш Бобби - Александр Шаманов. Прелестен! Здоровый "Малыш Билли", даже в его способности кирпичом в корову как-то не очень веришь. Хотя это опять же - корова, не человек, как и Джоннипатинмайк. Но всё равно ж сочувствующий и добрый!

Мамаша - Екатерина Пономарёва. Ох, харизматична!
http://teatr-umosta.ru/theatre/actors/

Фотографий нашего состава я не нашла. Просто взяла фотографии с сайта театра. Есть совпадения по актёрам, но далеко не все.















Фотографию Марии Новиченко в этом спектакле не нашла вовсе, но пусть будет просто её фото с сайта



Ну, и музыку в студию!!!
Michael Flatley - Lord of the dance finale


А в театре на Таганке режиссёр этого спектакля Сергей Федотов и там поставил "Калеку с Инишмана".
Та же ткань спектакля, но другие актёры..
http://tagankateatr.ru/repertuar/kaleka-s-inishmana
Tags: #Театр, Английская музыка, Дэвид Теннант (david tennant), Инструментал, Колин Фаррел (colin farrell), Кристофер Уокен (сhristopher walken), Любимая музыка, Любимое чтиво, Роберт Карлайл (robert carlyle)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments