akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Квест от Бегущего города "Тёплые буквы" Москва. Часть 3-я

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1316899.html

Мы с Машей зависли у Бориса. Фотосессия-с!
Маша с мущщиной



Он один.


Ну, и я соблазнилась пофоткаться с живностью



А тут же и буккроссинг!


Ещё раз сфотографировала Армянский переулок - благо отъехал фургон, стоявший тут на углу


Красивый дом и на этой стороне Армянского переулка

Доходный дом в Армянском переулке
Четырехэтажный угловой доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад.
Усадьба, имевшая традиционный классический облик, была построена, по всей видимости, еще до пожара 1812 года. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта).
В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.
В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.
Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка. Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.

https://um.mos.ru/houses/27982/

Таня, кончно, на Модерн клюнула



Армянский переулок № 11/2, — главный дом усадьбы Гагариных-Тютчевых. В основе здания палаты предположительно конца XVI — начала XVII века, которыми во 2-й половине XVII века владел боярин Иван Милославский. Князь Гагарин, купивший усадьбу в 1790 году, заказал её перестройку архитектору Казакову: дом в классическом стиле был расширен пристройками, добавился третий этаж, при этом палаты, ставшие его основой, практически не подверглись переделке.
В 1810 году усадьбу приобрели Тютчевы. До 1822 года здесь вместе с родителями жил будущий поэт Ф. И. Тютчев. Здесь бывали его родственники, будущие декабристы Д. И. Завалишин и И. Д. Якушкин. В 1831 году Тютчевы продали усадьбу Московскому попечительству о бедных, которое разместило здесь богадельню. После революции «Дом призрения Горихвостова» был упразднён, после чего здание занимали различные учреждения. Все эти годы дом не перестраивался и сохранился почти в том же виде, который придал ему Казаков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BA_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)#По_нечётной_стороне

На ограде плакат, рассказывающий историю, как эименно эта богодельня и стала прототипом богодельни в "двенадцати стульях". Даже тугую дверь отсюда взяли!


Ну, и памятник Тютчеву



КП221 Ул. Покровка, д. 1, "Мосдонер"
Оформление правой, если смотреть от входа, стены
Год
Ответ: 2010


Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D1%8B_%D0%B8_%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5


Чистые пруды.
Люблю это здание
Доходный дом церкви Троицы на Грязех (Дом со зверями)
Кирпичный доходный дом строился в 1908—1909 годах для рядом расположенной церкви Троицы Живоначальной на Грязех. Часть квартир предназначалась для временного проживания нуждающихся прихожан церкви, оставшиеся квартиры должны были сдаваться в аренду. Авторами проекта являются архитектор Лев Людвигович Кравецкий и инженер-строитель Пётр Карлович Микини.

Дом был выстроен в пять этажей и разделён на два подъезда, края здания венчала шатровая кровля. В советское время архитектор Б. Л. Топазов выполнил проект надстройки дома, по которому в 1945 году было добавлено ещё 2 этажа. При перестройке был утрачен ряд барельефов над окнами четвёртого этажа, балконы на втором этаже были демонтированы. Однако в целом добавление этажей было выполнено профессионально, новая часть дома не сильно отличается от старой. Интерьеры дома частично сохранили декоративные элементы — решётки лестниц, двери и рельефы над ними, лепной декор плафонов внутри квартир.

Главным украшением дома является пояс из терракотовых барельефов на третьем и четвёртом этажах, на которых изображены сказочные звери, птицы и растения. Исполнителем работы стала художественная артель «Мурава», автор эскизов — ученик Васнецова художник Сергей Иванович Вашков. Вдохновение он черпал в декоре Дмитриевского собора во Владимире, который, по его мнению, был лучшим образцом владимирского зодчества. Впрочем, декор дома на Чистопрудном не копирует украшения собора, барельефы Вашкова выполнены с точки зрения искусства начала XX века, его фигуры животных и растений подчёркнуто укрупнены и гротескны.

Дом выкрашен в бледно-зелёный цвет, верхние этажи более светлого оттенка. В начале XXI века одно из центральных окон второго этажа было превращено в дверь, ведущая к ней лестница была выполнена в стиле модерн с ажурной решёткой, украшенной зверьми и совами. В подвале дома в настоящее время находится зоомагазин «Морской аквариум на Чистых Прудах».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D1%85





Вновь заходим в метро. Переезд "Чистые пруды" - "Сухаревская"
КП215 Панкратьевский пер., 2/36
Магазин "Индийские специи"
Название ИП
Ответ: Поннучами



Проходили и мимо нового здания "Табакерки". В старом бывала, а вот в новое так и не добралась. Так вот оно хде!!


КП210 Ул. Гиляровского, д. 17
Объявление на белом листке в витрине кафе
Откуда в объявлении предлагается взять животных в добрые руки?


Ответ: из котёночной

Тут и занятия проходят


Забрёл в котёночную довольно подрощенный котёночек..


Ктики при входе!


только тут заметила, что у одного ушко отсутствует...


Креатив!


Идём в сторону Аптекарского огорода.
Церковь Собора Дивеевских Святых
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85


Но нам вот туда:


КП212 Проспект Мира, д. 26 стр. 1
Чвсы, висящие на стене за барной стойкой Skuratov Coffee
Название города с CITY
Ответ: OMSK.



Затем мы пошли покататься на трамвайчике до района Новослободской
Около остановки здание с такими красивыми балкончиками:


КП217 Загадка
Слово на букву "У" и картинка помогут отгадать город. Вам нужна бургерная, которая называется так же, как этот город. Указатель в форме стрелки на цветочной кадке рядом со входом в бургерную

Слово на У на той страничке было "Угли", а рисунок к заданию Стася расшифровала как станцию электричек "Электроугли", расположенную между станциями электричке "33 км" и "43 км".

Адрес бургерной "Электроугли" ул. Краснопролетарская, 16с2. Вот мы и здесь!
Кстати, недалече мы проходили мимо отделения Сбербанка, до которого я уже с месяц дойти не могу.. Надо закрыть банковскую карту, открытую именно здесь.. Ихххх..

Ну, а мы у "Электроуглей"
Что велит съесть надпись на указателе?


Ответ: съесть стейк.


Красивая подсветка...


Креатив городской. Обыгрываются две разбитые секции окошка. Лампочка? Череп?


В темноте больше на череп смахивал, но тут вот вообще, увы, разитые "окошки" не видны..


КП204 Долгоруковская ул.
Вазон в сквер между домами 34 стр. 4 и 36 к. 2
Сколько ярусов у вазона?
Ответ: 5


КП226 Долгоруковская ул., д. 29
Сервисный центр техники "Apple"
Время работы, указанное на табличке у входа

Понравилось название! "Ай, сломал" или "I (я) сломал".


Ответ: 08.00-22.00


Переезд "Новослободская" - "Трубная"
Всё-таки красивые станции "Новослободская" и "Цветной бульвар"







КП216 1-й Колобовский переулок, д. 11
Ресторан Piccolino
Количество керосиновых ламп, использованных во внешнем оформлении и оформлении окон


какое очарование! :-)))



И вот наша ошибка. Керсиновых ламп мы насчитали 6, ио почему-то прочли лишь "и спользованных во внешнем оформлении"...
И главное, ту седьмую-то видели!! Она такая красивая, я её сфотографировала...
Ответ: 6.


Храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами.
Образец «огненных» храмов XVII века с традиционным пятиглавием над кокошниками и резными наличниками. Придел св. Климента имеет вид самостоятельной пятиглавой церкви, соединённой с общей колокольней.
В письменных источниках церковь упоминается сначала как Церковь Николая Чудотворца за Петровскими воротами (1625 год), затем как Церковь Климента, папы Римского на Трубе, у Яру; Церковь Климента, папы Римского в Стрелецкой слободе в Михайлове приказе Рчинова; Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и Климента папы Римского на Трубе, в Стрелецкой слободе.
Первоначально церковь, построенная ещё до восшествия на престол Романовых, называлась «Климента папы Римского, что на Яру», предположительно была деревянной, и находилась несколько в стороне от теперешнего местоположения храма, приблизительно на месте пересечения 1-го и 3-го Колобовских переулков.
Ныне существующая каменная церковь была заложена 1 июля 1676 года, в честь окончания крымского похода князя Голицына. Строительство велось на пожертвования стрелков полка Никифора Ивановича Колобова и продолжалось до 1681 года.
В 1754 году с юго-восточной стороны храма был пристроен придел во имя Всех Святых. В 1780 году церковь обновляют, с Климентовского придела снимают четыре главы и оставляют только одну, в 1819 году в нём перекладывают алтарь, в 1843-м обновляют иконостас.
В 1930 году храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нём располагалась лаборатория анизотропных структур Академии наук СССР.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%C2%AB%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%C2%BB_%D0%B7%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8


Памятная доска, тут жил актёр Игорь Ильинский. Есть ли жизнь на марсе?


Красота какая!



Это Бывший доходный дом Высоко-Петровского монастыря.
Бывший доходный дом Высоко-Петровского монастыря расположено на углу улицы Петровки и Петровского бульвара - в строении № 18 на территории обители. Это трехэтажное здание было возведено в 1901 году по проекту архитектора И.И. Бони. Ранее на этом месте стояли два деревянных здания богаделен. Доходный дом был построен для того, чтобы прибыли со сдачи комнат и квартир в аренду решала материальные проблемы монастыря.

https://www.rutraveller.ru/place/79506

В настоящее время после капитального ремонта в здании бывшего доходного дома Высоко-Петровского монастыря разместились: ресторан «Ла Маре», рыбная лавка «Ла Маре» и ювелирный салон «Смоленские бриллианты».
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/79506
Фотку утащила из инета:


А вот и сам Высоко-Петровский монастырь.
Мы в него не заходили. Я тут года полтора назад на экскурсии была - мне очень понравилось:
У нас целый квест был по территории монастыря http://akostra.livejournal.com/1144628.html
А вот о нём самом - экскурсия http://akostra.livejournal.com/1145006.html


А вот Катя и Динара из нашей третьей команды зашли!
В ночи я тут не бывала:








Кстати, эта церковь Пахомия на Южными воротами. Когда я тут была, она в лесах была. А вот уже отреставрировали!




А у нас КП211 Ул. Петровка, д. 28
"Петровская кофейня"
Сколько стоят в сумме московский рогалик и заморский латте?
Ответ: 260


Дима решил КП взять основательно. Но КП пакость устроил, да.


Но таки вес взят КП взят - московский рогалик, заморский латте и Дима!


Вообще красивое местечко это кафе.


Ещё одна памятная доска. Есенин!


О! Театр Наций


Здание интересное!
Русский драматический театр Корша — московский театр, существовавший в 1882—1933 годах. Ныне его здание занимает Театр наций.
Годом основания театра считается 1882, когда Фёдору Адамовичу Коршу предложили возглавить разорившийся Пушкинский театр, которым руководила актриса Малого театра А. А. Бренко. Вместе с актёрами М. И. Писаревым и В. Н. Андреевым-Бурлаком Корш создал Русский драматический театр, а в 1883 году стал его единоличным хозяином.

Сначала театр располагался в здании Камергерского переулка (сейчас здание МХТ). В 1885 году Корш получил здание в псевдорусском стиле, выстроенное по проекту архитектора Михаила Николаевича Чичагова на земельном участке, принадлежавшем Бахрушиным — в Богословском (ныне Петровском) переулке; А. А. Бахрушин был одним из тех, кто оказал помощь Коршу, выделив 50 тысяч рублей на строительство театра.
Театр открылся 30 августа 1885 года постановкой отрывков из «Горя от ума», «Ревизора» и «Доходного места».


Основательней об этом театре написано вот тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%B0



Напротив театра тоже красивое здание (хех, оказывается, фотоаппарата запотел):


Это Особняк Н. А. Терентьева, Петровский переулок, д.8 (Московский модерн)
Оформление фасада восходит с рокайльной орнаментике, что обнаруживает его связь с французским Ар Нуво. Дом был перестроен из ампирного особняка, возведенного в 1833 году по проекту московского зодчего Осипа Бове, автора проектов Большого театра, Триумфальных ворот, торговых рядов на Таганке, церкви в усадьбе Пехра-Покровское. В 1901-1902 годах здание перестроил И.А.Иванов-Шиц. Я уже рассказывал про одну из его построек доходный дом А.С. Хомякова на Кузнецком мосту. В 1930-х годах дом был надстроен двумя этажами, из-за чего потерял свой первоначальный силуэт с двумя аттиками, характерного для модерна абриса. Тогда же была утрачена роскошная обстановка комнат, некогда заказанная владельцем в Париже и стоившая сотни тысяч франков. Совсем недавно одна из женских масок упала вниз...

https://deadokey.livejournal.com/67819.html
(по ссылке и фотографии утащила)







А мы заруливаем в подворотню.
Сколько ножек у барышни!


"Золотая маска" - это весьма престажная театральная премия.. Но ту-то что её афиша делает?....


КП209 Ул. Большая Дмитровка, д. 32
Козырек с железным котом над входом в бар-убежище "Кот Шредингера"
Имя кота на объявлении под козырьком
Ответ: Geiger


Место, конечно, очень колоритное!!





КП207 Загадка
Табличка с номерами квартир на подъезде №2
Номера квартир
Отгадка
В загадке идет речь об узоре "кобальтовая сетка". В Москве нужно было найти здание, в котором находится фирменный салон на Богословском (θεολογία) переулке.
Идём по этому переулку



Ответ: 9-17, 31-36


КП214 Загадка
Стаканчики, изображенные на двери кафе
Что написано на левом стаканчике?
Отгадка
Мы загадали фонтан-ротонду "Александр и Натали". Напротив него находится Breakfast Cafe.

Ответ:its time for breakfast


А теперь на финиш!
КП299 Козицкий переулок, д. 1а, стр. 2
WE PUB

А потом мы с Мэри ещё поехали в Чебуречную "Советские времена" праздноват окончание игры с Пионерами!
И вновь выходим из метро "Кузнецкий мост" дежа вю!

В завершении несколько фотографий от Кати и Динары. Они какими-то своими тропами ходили:


"Луи Батон"! ПРелесть какая!




анрег?


Ну, и главная приятность!
Рита с Динарой должны были стартовать в 11:45, но опоздали. Там была долгая история, как они отвовевали право стартовать-таки, но они стартовали и взяли все КП - они в числе первых мест!
Зато тот факт, что на старте они были последними, пинёс бонус! Мы же при фотографировании команд на старте писали "тёплое" слово на доске. Но мы писали практически первыми, а вот как после закрытие старта доска выглядит!
И наше "кофе" видно!!!

Tags: Архитектура, БГ, Модерн, Просто я, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments