akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Грузия-2017. Часть 14-я. Велисцихе и Гуржаани. Дорога до Сигнахи.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1310835.html

Итак, мы в Велисцихе.
Проезжаем церковь.



Четыре вериных фотографии:


А площадь-то симпатичная!





Какое здание театра!



Сашино фото:


А мы уселись обедать в очень колоритном ресторанчике. Причём там был основной зал, но нас провели насквозь через двор на веранду. Собственно, заехали мы в этот городок не просто потому что он нам попался на пути, Саша целенаправленно хотел сюда заехать, так как здесь живут родственники его друга Вано. Вано сейчас в Москве, а тут его родственники. Поэтому пока мы все устраивались в кафе, Саша с Аней отправились в гости. Вернулись с гостинчиками. Конечно, там и вино было!!!
Но у нас и на веранде нашей было уютненько.
Вот Олег нашёл телефончик поболтать.



Олег на верином фото:


Фото от Наташи:


Всё хорошо, прекрасная маркиза.


Вот Саша сфотографировал всю нашу компашку за столом:


Детская кроватка?


В самом здании ресторана:


Старинные штучки






А что это он тут делает?...


Рог!


Не удержалась и поболтала по ретро-телефончику! Конечно, фотомодель из меня та ещё.. А Мэри спасибо за кадры!


Алло! Ты не поверишь!


Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры.


Телефончик!


Ира отдыхает


Сходила сфотографировать церковь.





Оживлённая дискуссия была по поводу этой картины. Кто-то вот лишь вот тут на этой репродукции в кафе в Грузии оценил загадочный взгляд девушки с картины!


Наша компашка раздеделилась. Ну, Андрей вообще прямо от озера отправился в следующий наш гестхаус. Но до Велисцихе ехали весте, включая Иру, которая бросила супруга одного добираться на такси :-))).
Но из этого ресторанчика мы поехали двумя группами. нетерпеливые уехали пораньше, я же осалась с другой группой переждать жару, ну и поотдыхать.
Кстати, тут как нигде добили понятиями "кофе" и "турецкий/грузинский/армянский" кофе. Первый вариант - нам приносили РАСТВОРИМЫЙ!!! Вот пока триста раз не уточнишь, что нам турецкий/грузинский/армянский, свареный кофе вам не принесут! Мало того тут мы сначала заказали "кофе", нам принесли растворимый. Тогда мы ещё заказали уже "турецкий" кофе, нам принесли таки варёный. После этого Саша ещё дозаказал несколько чашечек, но допустил ошибку в заказе, заветное слово "турецкий" не произнёс, поэтому принесли растворимый.......
И кстати, почти везде такое правило работало. "Кофе" - это растворимый.

Помидоры! Налетай!!! Недорого!


Какой утюжок!



Верин фотоулов:





В основном зале же явно ждали большое количество гостей. Там и музканты пришли, вот экипировались. Аня с колоритным мужчиной сфотографировалась!


Ну, я её тоже сфотографировала:


И стали мы выходить, как подъехал целый автобус с туристами - банкет для них готовился, очевидно!

Но мы едем дальше!
Вера много нас тут всех нафотографировала при выезде из Велисцихе:




Ну, я серьёзна за рулём :-)))





И не только нас фотографировала:



Немного проехали и мы в Гуржаани.
Вновь фотографии Веры:


Бредём парковаться


А вот доброволец посторожить велики. Зачем в гору переться?...


Мемориальный комплекс "Отец солдата". Конечно, посвящено главному герою одноимённого фильма. Протип этого героя родом именно отсюда.

Автор сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны в 16 лет добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награждён четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 1942 года у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. «Весна идёт, весна…» — пел старик, никого не замечая.
Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.

В деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, поставлен памятник этому герою. Кроме того, там есть Музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что около 40 % солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D1.81.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F



Но и вид от памятника шикарный на долину.. А погода-то портится! Хотя, когда жара постоянная, мы этому теньку только рады!


Вера горы нежные фотографирует:


Но мы ещё даже к памятнику не поднялись. Тут же целый комплекс!


Интересные "картинки"


Ой! Вновь грифоны!!!


Но явно сейчас тут мало посетителей.. Трава проросла везде...


Памятник впечатляет!


Фото от Веры:


Мне очень этот изобразительный стиль понравился.. Так что много картинок










В павильоне выставка картин.
Мэри удалось парочку сковзь стекло сфотографировать:



Львы.


Табличка и итальянцу посвящена.


Красота...


Уже практически топ.


Поднялись. А прямо за памяником дорога проходит - на машинах сюда по ней забираются. А за дорогой кладбище.


Тут мы не одни.


Вид на долину уже от памятника. И видна площадка мемориального комплекса, он реально огромный.



Колоритен!


Мэрино фото:


Гале тоже надо сюда залезть!


Фото от Веры:


Так. а теперь как-то слезть надо.... И кстати, этот манёвр не прошёл без потерь. Порвались любимые штанишки!! На самом важном месте! Сзади  пониже спины. И такой большой кусок прям оторвался. Не. верю, что этот памятник стоил штанов, но всё же.


Идём вниз, а тут же и выпас прям на газоне комплекса. Вера смело обходит местных...


Вера нас троих с Галей и Мэри сфотографировала:


От Веры же наше коллективное фото совсем внизу у "парковки" наших великов:


Когда приехала в Москву, то пересмотрела фильм "Отец солдата". Давно ведь видела его..
Вот тут о впечатлениях:
https://akostra.livejournal.com/1297622.html

Группа, уехавшая раньше нашей, тоже проезжала мимо этого памятника.
В группе был фотограф! Так что фотография Наташи.
Тут ещё солнышко было!


Едем дальше. Ещё парочка дорожных зарисовок от Веры:



Была у нас остановка отдохнуть и перекусить. Перекус был знатный - арбуз и два сорта винограда!
Нагло уселись на ступеньках метсной амбулатории, в еёё туалет ещё и бегали! Нахалы понаехали...
Мэри вот нас запечатлила! :-)))



Доехали до села Анага. Ну, как доехали... Дима не доехал метров триста - у него цепь слетела. Мужчины колдовали над великом, женская часть уже добралась до развилки дороги. наша цель на сегодня - Сигнахи - это городок на горе. От Анаги до него дорога серпантинная 7 км с набором высоты в 300 метров. Можно в обход, там поположе, но с машинами и подлиннее. Так как явно тучки набежали и даже уже покапывало, а уже сколько мы в пути, да и цепь... В общем появились мысли поймать машину. Но нас многол, мы с великами, машина нужна большая. А сбор же винограда, машины гружёные, никто не останавливается.
Но появились и жедающие подзаработать - простые легковушки. Но в такую машину максимум два велика, если влезут ещё, а цены приличные - 20 лари что ли? А то и 40. (умножаем на 20 - это в рублях будет).
Остановка, где мы ждём наших мужчин и пытаемся поймать машины - колоритная. Я немного пофотографировала:




Короче, решили ехать своим ходом в гору. 7 км уж пешком-то протопаем! Ну, а дождь.. Должны мы за всю поездку хоть раз промокнуть?



Дорога была замечательная! во-первых. прекрасный асфальт! Во-вторых, практически не было машин! В-третьих - очень красиво! Правда, мы попали и под ливень и мало того - в грозу! Вот гроза - это было стрёмно, да... Дождевик, кстати, я только на рюкзак натянула. Искать дождевик для себя не стала, достала полотенчико и накинула на плечи. На голове каска. Так и ехала. Отель лизко - высохну. Чай, не сахарная!
Но те, кто уже доехал и смотрел её с горы из Сигнахи - в восторге были. Красота неимоверная!!
Мои несколько фото при въезде в Сигнахи.



Уже в городе нас встретил на машине хозяин гостиницы, но было так круто и мокро, что я пошла пешком в какой-то момент и потеряла из виду, куда идти. Меня нагнали Витя с Верой, в итоге кого-то ещё встретили и нам дорогу показали. А уже ж темно быол окончательно! Ливень, да сумерки..
Кстати, уже когда по Сигнахи ехали, нас окликнул местный и сказал, что МЧС (ну или кто у них там) преждают, что Ураган надвигается!

А вот несколько фотографий ехавшей ещё посветлу и посуху Наташи:




И ещё одно фото ехавшей с нами же Мэри:


Добрались до отеля. Мы разместились в двух соседних домиках. Номера были с ванными и без. А нас же много! Зато все наши. короче, я нагла пошла мыться в номер к Ире и Андрею. Им ванная сейчас точно не была нужна - они в кафе сидели. Но мытьё было бодрым. Вода холодная!!! Очевидно, что из-за грозы! Из-за неё отключали электричество и вода не нагрелась. Иииих...
Мытьё вышло сумбурным, я существо оооочень мерзлявое, в итоге одну деталь туалета забыла в ванной. Мне потом Ира сообщила об этом :-))). Прошу ещё раз прощения!
Тут и постирушки устроили. Был прекрасный огромный балкон-лоджия и верёвочки лдя сушки белья на нём. И куча прищепочек. Однако мысля гложила - а ежели ураган реально? Где потом свои труселя и маечки собирать? Но развесили!
Потом наша компания приехавших позже пошли тоже в кафе. Причём первая-то партия уже насиделась и вернулась в гостиницу.
Сигнахи в огнях - красота!! Уж не помню почему, но мы с Мэри вышли чуть позже и ещё поискали, гед остальные уселись ужинать.
Ну, пара фото, как уж вышло.
Сначала мэрины две фотографии:



Моя потускней, но тоже атмосферненько!


Нашли наших - они на улице сидели, но почти сразу как мы пришли, начался настоящий дождь, да и с ветром. Мы перерались в здание. И вскоре вырубился свет!!!
Хорошо, что люди походные, фонарики были! :-)))
РомантИк! А на улице бушевало! Ну, может, не прям ураган-ураган, но ветер оочень сильный был!




Возвращаемся в гостиницу. Хотела красивую луну сфотографировать.
А вот какой указющий перст вышел! :-))))


На самом деле было как-то так:


Продолжение следует..
https://akostra.livejournal.com/1312012.html

Tags: Велоприключения, Грузия-2017, Мультики, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments