akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Евгений Онегин" Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

За приглашение спасибо moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/25094.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://stanmus.ru/performance/37
Театр в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, и Инстаграме



Сама по себе постановка классическая абсолютно.
Там история одна ого-го!
Как всё начиналось:
Состоявшаяся в июне 1922 года премьера стала событием в Москве, жившей бурной театральной жизнью. Летописец тех лет Павел Марков вспоминал: "Спектакли шли под рояль, актеры были без грима и в современных, сегодняшних костюмах. Оставалось от этого воссоздания "Онегина" впечатление не спектакля, не оперного представления, не натуралистической трагедии, но глубоко закреплялось чувство радости и света".

Хотя бы вот такой факт:
"Евгений Онегин" стал символом Оперного театра имени Станиславского, а колонны "онегинского портика" стали его эмблемой (их до сих пор можно увидеть на логотипе театра).
А эту фотографию эмблемы театра я сделала в фойе, где большая выставка фотографий, афиш, эскизов декораций, костюмы


И в то же время оформление спектакля было немного.. хм.. современным. В антракте я слышала недовольные комментарии и по поводу черных наклонённых колонн. Ну, мне лично они казались деревьями, пусть и довольно абстрактными. Не нравились и костюмы дам, например. Тоже могу понять, сами костюмы вполне элегантные, но когда все дамы в одинаковом, в лучшем случае различаются цвета, то как-то всё же помпезность стирается. Опять же использование кукол.. Хотя даже мне не не очень понравилась "переходная сцена" от дуэли к балу.. Символизм - это-то понятно, но как-то покоробило. Зато в сцене же дуэли была прекрасная сцене с не случившемся рукопожатием...

Как итог - декорации и костюмы несколько подтачивают классичность постановки. Но по мне так всё же главное - это исполнение партий и воплощение образов персонажей. Поэтому на всё вышеперечисленное я лично особого внимания не обращала, мне понравилась и такая трактовка. Однако ж явно недовольные зрители к моему удивлению были.

А теперь о самом прекрасном - об артистах! Про вокал вообще не буду говорить - и не вправе (ибо не спец), и вот совершенно зачаровывали все! Единственное, всё же мне сложней разбирать слова в женском вокале. Я даже читала подстрочник иногда, пусть он и был на английском.

Татьяна - Наталья Петрожицкая. В первых сценах мне она какой-то чересчур невзрачной показалась, тем более там Ольга блистала, но потом я совершенно ею очаровалась, особенно потом в финальном разговоре с Онегиным.


Ольга - Лариса Андреева. Весна-весна! Даже в какой-то момент было странно слышать меццо. Но на балу всё же было обидно за Ленского...
На фото она с другой Татьяной


Евгений Онегин - Дмитрий Зуев. Загадочный Онегин. Притягивал внимание. Так ещё и красавец какой! Ну, а баритонов в принципе - слышу и млею, а тут прекрасный же!



Ленский - Александр Нестеренко. Если честно, он меня даже больше очаровал, чем Онегин. Эмоциональный, но в меру. И влюбленный у Лариных, и ревнующий на именинах, и какой-то отрешённый перед дуэлью - "Куда-куда вы удалились" очень тронула ария. Жалко, так и не нашла его фотографии в образе Ленского, вроде бы довольно недавно его ввели на эту роль.

Гремин - Денис Макаров. "Любви все возрасты покорны" - не хвастался женой, не красовался, а не верил своему счастью. Милый!


Ещё прекрасен и экзотичен был Трике - Чингис Аюшеев.

И чуть не забыла - собачка!!! Роль исполнила просто блестяще!

И немного фоток из фойе театра:











Tags: Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments