https://akostra.livejournal.com/1305556.html
А вот впереди крепость Греми, где у нас будет первая экскурсионная остановка в этот день.
Греми (груз. გრემი) — архитектурный памятник XVI века — царская крепость в грузинской исторической области Кахетия. Крепость с церковью Архангелов — это всё, что осталось от некогда процветающего города Греми. Архитектурный комплекс расположен к востоку от современного села с одноимённым названием в районе города Кварели, в 175 км к востоку от Тбилиси, столицы Грузии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8
Крепость и наш авангард
Авангард-то укатил уже ощутимо
Аня и крепость
Конечно, эту красоту фотографировали все!
Вот в кадр к Вере я тоже попала вместе с Аней и Сашей
А вот Наташа сфотографировала наш авангард. Галю, Аню и Мэри
Но мы сделали остановку ещё на подъезде к крепосте. Вот такой вид!
Дорога перегорожена тросом с флажками. но к нему-то можно подойти
Фото от Мэри:
Но место и само по себе симпатишное. Что это конкретно найти не смогла
До крепости осталосьсовсем чуть-чуть.
Велики оставили на парковке. Рядом вот такая церковь
Ещё какие-то строения. Где-то здесь и кафе было
А теперь до самой крепости пешочком
Величественно!
Аня глазами Саши - дорога к храму:
А это здание какой-то выставочный зал. Но у нас уже на него точно времени нет
Всё ближе
Фото от Мэри:
Под стенами ещё заброшенное здание то ли церкви, то ли часовни..
Верино фото:
Крепость и храм.
Город Греми был столицей Кахетинского царства в XVI—XVII веках. В городе проживало большое количество армян. В 30-х годах XVII века, с посольством в городе побывал Фёдор Волконский, который отметил что в городе есть армянская церковь, армянский двор с каменной оградой, за которой находилась ещё одна церковь. Кроме, возле царского двора, имелось ещё до 10 армянских церквей. Основанная Леваном Кахетинским, столица была царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Город, предположительно, занимал площадь в 40 га и состоял из трех основных частей — церкви Архангелов, царской резиденции и торгового района.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8
Греми - позднее сооружение. Его возникновение связывают с кахетинским царем Георгием, который, по словам хроники, "Греми превратил в стольный город эр-кахов и построил большой дворец". Это произошло вскоре после 1471 года. В 1520 царем стал Леван, жена которого (Тинатин) основала монастырь Новая Шуамта. Свадьба Левана и Тинатин так же происходила в Греми. Город занимал в то время очень большую территорию, а в его центре на скале было построено укрепление. В 1565 году на этой же скале был построен Архангельский храм и основан Архангельский монастырь.
Леван умер в 1574 и был похоронен в этом Архангельском храме (а не в монастыре Алаверди, как тогда было принято).В 1577 году храм монастыря был расписан.
В 1615 году пришла армия шаха Аббаса и сожгла несколько кахетинских городов, в их числе и Греми. Вот так город просуществовал 100 лет и был полностью уничтожен. Архангельский храм и колокольня уцелели и существуют по сей день, и именно это комплекс называют теперь "замок Греми". Судя по всему, остатки города просматривались еще долгое время и у Брокгауза написано так: "Подле селения развалины древнего города Греми, имевшего около 2 верст в длину и ширину; остатки десяти древних храмов, на стенах которых армянские, грузинские и арабские надписи и орнаменты..."
В последние годы существования города Греми в нем жила великомученица Кетеван. Персы убили ее в 1624 году. С тех пор она как бы считается покровительницей Греми и в Архангельском храме ей совершfются ежедневные молебны.
Архангельский монастырь действовал еще в 40-е года ХХ века, и там жили два русских монаха, но потом коммунисты решили навести порядок и монахов выгнали. В 1999 году монастырь снова ожил.
В последние годы место окультурили, снабдили парковкой и стендом с картой, а в 2012 году реконструировали кое-что из городских развалин.
http://travelgeorgia.ru/455
Комплекс Церкви Архангелов расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке.
Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписанна в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм. Традиционная грузинская каменная кладка, включает в себя местную интерпретацию иранских архитектурных вкусов. Здание имеет три входа — основной западный и два боковых — северный и южный. Купол храма лежит на углах алтарной апсиды и на двух опорных столбах. Барабан купола имеет аркатурный пояс и восемь узких окон. Фасад разделен на три арочные секции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8
Зашли в саму Церковь
Посидеть в храме.
Немного о вандализме. Храм был построен в 1565 году и пережил разрушение Греми в 1615. По какой-то причине шах Аббас старался не рушить храмы. Так из всей крепости Мачи уцелел только храм. римерно то же случилось и с Архангельским храмом. Но иранцы все же постарались уничтожить лица на фресках. Сейчас видно, что соскоблены все те, до которых можно было дотянуться. Некоторые фрески были повыше, и их удалось достать только копьем. Одна такая фреска, истыканная копьями, видна в правой части храма:
http://travelgeorgia.ru/455
(фото взято по ссылке)
Но кроме персидского вандализма был еще и русский. В грузинких храмах иногда можно видеть надписи советской эпохи, но в Греми есть нечто иное: на стенах очень много надписей срдины и конца XIX ека на русском языке. То есть, российские православные солдаты, каждую недею всем полком ходившие в церковь, по какой-то причине совешенно спокойно царпали свои имена на грузинскх фресках. Это интересный штрих, характеризующий эпоху. Вот например, след некоего Михаила в 1869 году:
http://travelgeorgia.ru/455
(фото по ссылке взято)
Видно, лица на фресках стёрты
Дверь в храм
Ещё несколько фото от Мэри:
Рядом с храмом находится музей. Вход в него платный (3 лари), по понедельникам не работает. Когда-то в музее была архелогическая экспозиция - керамика из Нереси, бронзовые топоры и прочие древние штуки. Но с некоторых пор это всё вывезено в краеведческий музей в Сигнахи, поэтому в зале музея остались только какие-то мелочи. И еще там повесили картины загадочного современного художника. Но музей остался музеем, и даже подорожал с 2 лари до 3. Чтобы никто не заметил исчезновения экспозиции, в зале находится специальный человек, который что-то рассказывает. Иногда он же сидит около "музея" и приглашает туда посетителей. Заходить туда имеет смысл только ради того, чтобы подняться на башню Греми.
http://travelgeorgia.ru/455
фото взяты по ссылке, что там раньше выставлялось:
Керамика из Некреси
Бронзовые топоры из Некреси.
"Странные картины" свременного художника. Но зато атмосферненько
Замок-замок!
Конечно, самая интересность - полазить по башне!
Один "закуток" средневековый туалет!
Огорожено, пользоваться, видимо, можно только особам голубых кровей! Пролетариев не пускают
И тут в тёмном коридоре на вас такое как взглянет!
Обожаю башенные лесенки!
Недоэьаж. Небось, какая пугка стояла?...
Окошечки странные
Немного экспонатов есть и здесь
"Бош" - назвала этот агрета Аня! Не уверена, что это стиральная
А теперь, уважаемы экскурсанты, проследуем в следующий зал!
И всё же интресна архитектура самой крепости.
"Юлш" и Ко
Лезем в другую часть крепости
Только что мы там внизу "Бош" разглядывали
А мы вылезли на смотровую площадочку. Места там ну ооочень мало. Зато виды какие!!!
Дальше мы вооот по этой дороге поедем.
Храм с этой смотровой в кадре еле помещался...
Фото от Веры:
Развилка дорог (наша правая). Фото Мэри:
Её же и следующее фото:
Фото от Наташи:
От неё же портретная фотосессия
Аня!
И вновь Аня!
Вера и Галя
Сама Наташа
Идём вниз - это я попросила Мэри меня сфотографировать на лесенке.
Немного портетов из музея.
Наташа около храма сфотографировала Галю и Диму:
Вера Аню сфтографировала у ворот из крепости:
Стены какие! Верино фото:
Фото Мэри:
Вновь к своим фотографиям возвращаюсь:
Немного ещё пейзажей
Кетева́н Великомученица (груз. ქეთევან დიდმოწამე, ум. 13 сентября 1624) — царица восточногрузинского царства Кахетия. Происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469—1505). Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577—1605); после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.
Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Левани — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, её сожгли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
А около храма стояли палатки с сувенирами и прочим. Наташа купила инжир! Какой же там вкусный инжир!!! Мы ещё до этого где-то ехали и на импровизированном базаре вдоль трассы на очередной своей остановке на передых полакомились. Там ещё сушеный продавался. Эх. до сих пор жалею, что не купила. Но багаж не резиновый...
И вот тут вновь потрескали! Становлюсь инжироманьяком! Но в МОскве, чую, такого не попробуешь..
Возвращаемся обратно к велосипедам.
Всё же инетерсно что это за строение
Пошла смотреть
Совсем заброшено. Но на церковь не похоже
Несколько таких маленьких келий..
У велосипедов переоделись, перекусили тут же в кафе и отправились дальше.
https://akostra.livejournal.com/1310404.html