akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

В кинотеатре «Звезда» пройдут бесплатные показы немого кино 1917 года

Бесплатные показы фильмов, вышедших в 1917 году, пройдут в кинотеатре «Звезда» с 26 октября по 29 ноября. Ретроспектива приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Зрители увидят девять немых черно-белых картин, по которым можно понять, какими были настроения в обществе, в России и в мире и как откликался на них кинематограф в преддверии Октябрьской революции. Каждый из сеансов будет начинаться с небольшого исторического экскурса, сбор гостей в 20:00.

«Именно эти фильмы смотрели наши прабабушки и прадедушки в столичных иллюзионах, синематографах и электротеатрах в 20-х годах прошлого века, — рассказали в пресс-службе сети кинотеатров «Москино» Департамента культуры Москвы. — Сюжет картин разный, их объединяет только год создания. Фильмы показывают конец Серебряного века и несут на себе отпечаток своей эпохи. На кадрах запечатлены дамы в вычурных шляпках, балерины и кабриолеты. Совсем скоро вместо них на советских экранах появились картины о стройке, электрификации и революции».

26 октября, в четверг, в кинотеатре «Звезда» можно увидеть работу одного из первых русских режиссеров немого кино Евгения Бауэра (1865–1917) — фильм «Король Парижа».
Действие картины происходит во Франции. Главный герой — молодой человек по имени Роже, который при помощи авантюр пытается добиться высокого положения в обществе. «Король Парижа» стал последним фильмом Бауэра. Сам он не успел его доснять, это сделал советский режиссер Лев Кулешов.

Я, ясен пень, рвусь вот сюда:
8 ноября, в среду, зрителям покажут три короткометражные картины американских комиков и режиссеров Роско Арбакла (1887–1933) и Бастера Китона (1895–1966). В свое время комедии «Помощник мясника», «Кони-Айленд» и «О доктор!» были очень популярны в США и за пределами страны. В них показаны зарисовки из жизни американских обывателей.

И несколько гифочек из этих фильмов с участием Китона:



15 ноября, в среду, пройдет показ двухсерийной драмы «Сатана ликующий» русского и советского кинорежиссера Якова Протазанова (1881–1945).Картина рассказывает о добродетельном пасторе, которого дьявол сначала толкает нарушить обет целомудрия, а потом заставляет погубить собственного сына. Главную роль сыграл известный в начале XX века актер Иван Мозжухин. Картина точно передает мрачную атмосферу, царившую в российском обществе перед событиями 1917 года.

Этот показ я бы тоже посетила, конечно
22 ноября, в среду, можно попасть на показ комедий американского и английского актера и режиссера Чарли Чаплина (1889–1977). В этот день продемонстрируют три его короткометражные картины: «Тихую улицу», «Иммигранта», «Искателя приключений».Сейчас Чаплин прочно ассоциируется с немым кино, хотя его усики, тросточка и котелок не были известны зрителям в дореволюционной России. Американцы вели переговоры с временным правительством о показе фильмов Чаплина в Москве. Но оценить талант великого комика смогло только молодое поколение советских режиссеров в 20-х годах прошлого столетия.

29 ноября, в среду, зрителям представят картину «Терье Виген» шведского режиссера Виктора Шёстрёма (1879–1960).Это экранизация одноименного произведения норвежского драматурга Генрика Ибсена. В фильме показана эпоха наполеоновских войн. Бедный моряк Терье Виген пытается проплыть в Данию и привезти оттуда ячмень для голодающей семьи.

Посетить кинопоказы можно бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Москино» и забронировать место в зале. Перед просмотром фильмов пройдут короткие лекции об истории дореволюционной России. Их проведут известные историки, журналисты и писатели.

Расписание бесплатных сеансов в кинотеатре «Звезда» по адресу: улица Земляной Вал, дом 18/22.

https://www.mos.ru/news/item/31057073/

Регистарция вот тут: http://mos-kino.ru/event_734.html
Tags: Бастер Китон (buster keaton), Старое кино, Чарли Чаплин (charles chaplin)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments