akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Грузия-2017. Часть 8-я. Монастырь Алаверды.

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1302157.html

Витя принёс вино! Холодненькое! Вчера в холодильник с вечера положили.


Сейчас мы его грызть будем!


Забыла в предыдущей части выложить две фотографии, которые Вера сделала, когда мы накануне вечером сюда приехали.
Ира, которая с Андреем приехал сюда на такси раньше нас, бронировала номера на всех и встерчала нас, как хозяйка!



А вот как наш отель выглядит со двора утром
За фото спасибо Мэри


Но вообще мы плотненько позавтракали в отеле, а потом разбились на группки по интересам. Кто-то поехал в больницу к травматологу (Андрей с группой поддержки в лице Иры), кто-то решил просто отдохнуть от велосипедов и достопримечательностей (Олег и Лена).


Вот нас провожают опытные в дорогу, мол, берегите себя!


Они же в наташином объективе


Причём выезд со двора гостиницы был в крутую горку, и по-моему Наташа даже и не садилась ещё на велик, но ухитрилась упасть с ним вместе прям тут же! Обошлось без травм! Но испугать окружающих успела :-))))

Налегке просвистели шустренько и бодренько! Вот притормозили около виноградников.
Ну, во-первых ааафигительно нежные горы!


А во вторых, фотосессия с виноградом!
Ну, главная фотомодель Аня!



Фотоулов от Мэри (следующие 5 фотографий):



Аня глазами Веры:


Ну, кто со мной фотографироваться?


Вот Наташа!


Но самые шикарные фотографии - это Наташа с вкусняшкой в зубах и с фотиком в руках!!! Как бы ни были прекрасны остальные :-))))


Саша её тоже сфотографировал! Ну ведь прекрасна! Ещё и улыбается!


И вот одно фото из фотоулова Наташи:


Я не могу взгляд от гор оторвать!!


Ой! Местный!


Кругом горы, но и у него персональная гора!


Этого красавчика и Мэри фоткала:


А это мы притормозили полюбоваться видом на монастырь! Где-то здесь бы мы ночева в палатках в поле, если бы из-за падения Андрея мы не поменяли свои планы.
Алаверди (ალავერდი) - монастырь и собор, официально собор Святого Георгия в Ахметском районе Кахетии. Собор является вторым по высоте в Грузии, первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех "Великих Кафедралов" (хотя храм Баграта после реконструкции стал выше Алаверди на 2 метра). Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии.
В список ЮНЕСКО не входит, но находится на рассмотрении

http://travelgeorgia.ru/407/


Ну, и горами...



А вот прекрасное парадное просто фото монастыря от Веры:


Чуть проехали - но и ближе же шикарные виды монастыря! Вновь сотанавливаюсь на фотопаузу!



Вид от парковки на монастырь от Мэри:


На парковке оставляем велики, переодеваемся маскируемся под прихожан.
Происхождение слова "Алаверди" несколько гипотетично. Иногда его неверно переводят как "Аллах дал" (Alla + Verdi - прошедшее завершенное время тюркского глагола vermek - "давать"). Непонятно, кому могло придти в голову присваивать христианскому храму тюркское название. Именно так произошло название армянского города Алаверди, который основали тюрки-кочевники. По наиболее убедительной версии название монастыря - это искаженное Алва-Хварди, то есть "Алванская равнина". Он построен именно на Алванской равнине, так что все логично.

В головах некоторых людей бывает путаница, связанная с тем, что в Северной Армении есть одноименный город и рядом монастырь Санаин, который иногда ошибочно называют "монастырем Алаверди". По этой же причине к грузинскому храму часто прилагают название "Алаверды", которое представляет собой устаревшее название вышеупомянутого армянского города. Застольное слово "алаверды" тут тоже не при чём.

http://travelgeorgia.ru/407/


Лишь на этом фото, которое Наташа сделала, я разглядела старушку при входе:


Какие стены!



У Мэри ещё хорошо и улей вышел под стенами! Красивая фотография!


Монастырь Алаверди - творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришел сюда в середне VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причем могила существует по сей день.
Алавердский собор построил кахетинский царь Квирике III Великий, который унаследовал Кахетию в 1010 году, то есть, в год возведения собора Светицховели, через 7 лет после постройки собора Баграти и через 50 лет после возведения собора в Ошки.
Кахетию почти сразу же завоевал Баграт III, но он умер в 1014 и Кахетия снова добилась независимости. С 1014 года по 1037 Квирике правил Кахетией и это были лучшие года этого края. Именно в этот период и был построен собор Алаверди.
Это была эпоха, когда Кахетия была переферийным государством грузинского мира, зажатым между Тбилиским Халифатом и горцами-аланами, и удивительно, что оно позволило себе проект "Великий кафедрал", на который решались только крупные царства вроде Тао-Кларджетского или Абхазского.
Дальнейшая история монастыря известна плохо. Он почти сразу стал центром Алавердской епархии, которую возглавлял сперва епископ, а затем архиепископ. В эту епархию входили, помимо прочего, горные области Пшави и Тушети.
Алавердийский храм неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. В XV веке царь Александр I восстановил его, но в 1530 собор снова пострадал от землетрясения и нескрлько позже царь Леван снова его восстановил. Около 1700 года храм повредили лезгины. В 1742 произошло еще одно землетрясение и его пришлось снова ремонтировать.
В 1614 году разорительное нашествие шаха Аббаса коснулось Алаверди. Царь Теймураз I бежал в Имерети, а иконы из монастыря увез в Светицховели. Персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов, и говорится, что восставшие захватили крепости Бахтриони и Алаверди.
После присоединения Грузии к России и отмены автокефалии грузинской церкви епархию в 1828 году ликвидировали, потом несколько раз восстанавливали в разных формах, в 1917 её восстановили снова, а в 1929 советская власть ее вновь ликвидировала. Так что статус собора в эту эпоху менялся весьма часто.

http://travelgeorgia.ru/407/


Вот у Наташи лучше фотка:





Эх, побродить бы по башенкам-балкончикам...



Несколько мэриных фото территории монастыря




Несколько фото от Наташи:



А монаха на колокольне я не увидела!


А мне эта арка понравилась.


Даже попросила себя сфотографировать, хоть очень редко лезу в кадр.



Саша вот отдельно надгробия сфотографировал


Красота...


У Мэри хорошо входная фреска получилась:



Несмотря на все катаклизмы собор сохранил свою первоначальную форму. Пропала только галерея, которая окружала его с трех сторон - остался только западный ее фрагмент. Наверное именно поэтому сейчас не видны могилы кахетинских царей (Александра I, Александра II или Теймураза I) - они могли находиться в этой пропавшей галерее. Восточный и западный фасады довольно просты и даже примитивны - ничего общего с собором Светицховели, построенном чуть ранее.
Внутри сохранились некоторые фрески. Они разных эпох и сохранились в нескольких слоях, некоторые закрывались штукатуркой или забеливались. То, что видно, производит впечатление поздних.

http://travelgeorgia.ru/407/
по ссылочке же и фото интерьера утащены:




Девичья часть нашей команды после посещения собора (на верин фотоаппарат):


Ещё пара фотографий территории



Вышли из монастыря. Ждём, когда все соберутся.
Аксакал!
(за фото спасибо Мэри)


А даваааайте уже пойдём в кафе?


Мужчины на фото от Веры:


Очень красивое место!


Решила даже здесь пофотосесситься!



Пока Мэри меня фотографировала, тут тоже фотосессия проходила. Фото с наташиного фотоаппарата, кто фотографировал - не знаю:



Армянская диаспора!


Пара фото от Веры:







Всякие красивости...



Источник тоже красивый...






Башенка на фоне гор!


Эта же башенка глазами Мэри:



А мы решили зайти в кафе, которое около монастыря. Сельский пейзаж.



Аня и Саша на фоне монастыря. К тому же тут на тсоле фазочка пустая со следами мороженки! Мно это мороженое очень понраивлось - оно на основе мацони. Увы, было лишь шоколадное, но мне всё равно понравилось!!


Пара прощальных фото монастыря.



прервусь...
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1303855.html
Tags: Велоприключения, Грузия-2017, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments