
Само приглашение вот тут:
https://moscultura.livejournal.com/349417.html
Страничка спектакля на сайте театра:
http://teatr-uz.ru/portret-doriana-greya
Театр на юго-западе привлёк меня своими комедиями. Особый юмор и энергетика! Этот спектакль, конечно, не без иронии был, но комедией его назвать сложно. Очень сложно. Но юго-западная страстность тут присутствовала в полном объёме! Ну, а как ещё рассказывать о страстях человеческих? Где грань между пороком и реализацией желаний? Страсть ведёт к пороку?... И кто тот регулировщик "добра" и "зла"? Бог и Дьявол или же сам человек? И что же такое душа?..
Я даже не представляла себе, что такой философский роман можно на сцене так интересно поставить. О страстях человеческих страстно, но и уйти потом поразмышлять. Плюс же картинка! Очень красивый и пластичный спектакль!
Музыкальное оформление в спектаклях этого театра всегда само по себе является участником действия., оно всегда "в тему". Но в этот раз очаровала музыка, которую и не слышала раньше. Утащила к себе в коллекцию!
(Особенно, с середины сразила)
Audiomachine - Ice of Phoenix
Задают тон спектаклю Белое и Чёрное, Добро и Зло, Бог и Дьявол, связанные в вечности, один без другого не существует..
Не враги, а игроки за покерным столом. Даже играют в общем-то на "интерес". Ценннен сам процесс. Ну, и так же из инетереса смотрят, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Они создают среду и смотрят, как поступит подопытный...
Конечно, Чёрное ярче, злодеи всегда колоритней. И Фарид Тагиев наслаждается своей ролью. Прекрасен!
Белое посдержанней, но у Олега Леушина как режиссёра спектакля и ещё дела есть - так что Белое в какой-то момент "умывает руки" и лишь наблюдает (как актёры ведёт свои роли,
Самая сложная роль у Михаила Грищенко. Дориан Грей. И две стороны его сущности. Восторженный юный Дориан, радующийся дружбе, влюбляющийся, и расчётливый соблазнитель, уверенный в своей неотразимости, оставивший свою душу на Портрете. Всё же как он очарователен в наивности и восторженности! И в какой-то степени это же и перекрывает "постулат", что ценна Молодость. Ценна отношение молодости к жизни! Жажда любви, попробовать на вкус эту жизнь, новизна чувств. И именно поэтому Дориан всё равно старик - ибо наслаждение, если он и получает, то от своей "крутизны", вот очередная победа. Но это лишь гордыню тешит... Прекрасная оболочка обманывает окружающих, но не самого Доринан. И зрители влюбляются в Дориана-Грищенко, в его восторг жизнью! Именно это вдохновляет художника Бэзила! Именно угасание этого, смена внутренняя Дориана отталкивает Бэзила от него. И все образы Михаилу прекрасно удаются. И ведь эту очаровательную наивность реально сложно сыграть достоверно. Открытость миру. Плюс пластичность его. Соблазнитель высококлассный, чего уж... При всей прекрасности Белого и Чёрного, именно Дориан Грей всё же главное здесь. Именно он меняется в ходе спектакля, он несёт смысловую и философскую нагрузку. Самая солжная роль, это очевидно. И Грищенко прекрасен в этой роли!
Теперь очень хочу посмотреть его в "Комнате Джованни", я видела состав Тагиев-Леушин (http://akostra.livejournal.com/1124420.html) и совершенно не могу представить на месте Леушина Грищенко... Реально заинтригована!
Бэзил. Художник. Михаил Инчин. Я бы даже сказала, что именно он, а не Белое, противопоставляется лорду Генри
Безмерно очаровательна была Сибилла - Алина Дмитриева. Да. она как Сивилла, предрекла падение Грея. Став первой жертвой, первым звоночком... Но и единственным настоящим живым чувством Дориана. Очень эмоциональна! НЕ влюбиться в неё невозможно! :-)))
Чуть не забыла про Анджелу написать. Как же хрустально-инопланетно прекрасна тут Любовь Ярлыкова! Просто завораживала!
Что ещё поражает в постановках этого театра, так это наличие "ансамбля", выражаясь мюзикловым языком. Кардебалет, не знаю ка кназвать. Все на сцене довольно долгое время, но имеют совершенног маленькие соло-кусочки. И эти соло яркие, запоминающиеся, что прифигевшая от напора Грея Ольга Авилова, что растоптанная им же Илона Барышева, что оставшийся в лёгком недоумении, повлёкшим самоубийство, Антон Белов.. Но как же они все ансамблем шикарно дополняют, если не задают энергетику и старстность спектаклю!
Красивый, страстный, филосовский чспектакль!