Но в данной ситуации уже не я заказываю музыку. Львы-про так львы-про. И вот мне билеты купили (спасибо Лене!!!), команду зарегистрировали (и тоже спаисбо Лене, но другой). Возвращаюсь в Москву и с нетерпением жду заветной поездки в Питер. И вот за неделю до отъезда сокомандница моя пишет, что она повредила голеностоп. Врачи больше 2 км в день ходить запрещают. Мдя.. Это даже не львы-лайт. Что ж команду пришлось продать (и спасибо, что хорошее время было - реально купили за номинал), но спасибо нашей большой тусовке меня прикрепили к другой команде участников. Правда, оба были мне не знакомы совсем, но вот и познакомимся!
В день отъезда я ещё себе и театр перед поездом обеспечила, но уж очень хотелось посмотреть! https://akostra.livejournal.com/1298973.html
На поезд прекрасно успела, встретилась с нашими ещё в здании вокзала. Так что к вагону притопала уже в табуне. И тут выяснилось, что самого младшего участника нашего приключения - семимесячную Светлану Александрону родители не вписали к себе в билеты. Мол, зачем? Багаж... Но проводницы сказали. что можно за 200 рэ переоформить этот "багаж" в человека. Ок. все запрыгнули в поезд. Но дальновидные родители не сообщили при посадке маленькую проблемку. Они не взяли с собой свидетельство о рождении этого "багажа". Не то что оригинала, даже копии не было!!! А зачем докУмент брать? Ведь у мамы в паспорте-то есть запись! Дома уних никого, чтобы хотя бы продиктовал данные!! У Лены спрашивают, ну как же ты докумнето-то не звяла? Ну, ладно б новоиспечённая мамашка, так ты ж опытная! Это уже второй ребёнок! Лена парировала, что у её старшей дочери уже три года как свой личный паспорт, который она сама таскает, и опция "взять свидетельство о рождении ребёнка" у Лены уже три года как отключена. Ок, но как хотя бы раздобыть данные свидетельства?!!! Тут
А это парочка фото, как это весёлое семейство добиралось до поезда. Фотографировал явно отец семейства:
Этот случай мне напомнил другую историю. Тогда купили билет на ребёнка-дошкольника, а потом выяснилось, что билет на маму никто не купил. Ну, много родственников ехали, все решили, что купили другие. Тогда был скандал, чтобы "прописать" мать на место к ребёнку, на которого отдельное место не обязательно. Тоже весело было... https://akostra.livejournal.com/571196.html
Утро. У нас было аж три команды, которые собирались ходить скопом. В идеале бы зарегистрироваться со временем стартов подряд, но кто хоть раз регился на БГ, особенно в популярных категориях (каковой является "Лев-про"), понимает, что это невозможно.
В итоге я попала в команду, которая стартует через час после старта первой. Весь наш табор - 11 официальных участников в трёх командах плюс несколько анрегов, неуверенных в своих силах на полное прохождение дистанции - собирался прибыть на старт к времени старта самой ранней команды. От поезда (а у нас был ладожский вокзал) все поехали на такси. Я решила, что раз уж я стартую позже, то могу устроить себе расслабленное утро. То есть не нестись со всеми на старт, а "лишний" час провести неторопливо. Сходить почистить зубки в туалет вокзала (в поезде я спала до последнего и даже не пыталась это сделать), дойти до Макдональдса, который почти прям на вокзале был, неторопливо выпить кофе и скушать омлетик. А потом на метро на старт! Зато к остальным уже присоединюсь в состоянии не "подняли, забыли разбудить", а бодра и весела. И мне приятно, и окружающие не очень страдают от моей компании.
Что я и сделала!
Метро "Пионерская" (ближайшее к месту старта). Скульптура пионеров, чую.
Место старта было
КП 00 ул. Генерала Хрулёва, д. 9.
На подступах уже угнездовались стартовавшие.
(обе фотографии не мои - кого-то из наших, из вотсапа выудила скопом)
А вооон в те ворота вход на регистрацию.
Итак, идём стартовать.
Спецфотокор из "команды конкурентов" с анрегом выходят на позицию фотографировать наш старт (от него фоток нет пока, к сожалению..):
Первым КП для нас стал КП загадочный.
752 Загадка
- Выпить стакан лимонада, пересечь реку и, пройдя ..., вернуться домой.
- Выпить стакан лимонада, поехать, встретить жену и вернуться домой.
- Выпить стакан лимонада. Поехать и, миновав Дворцовую набережную, Троицкий мост, Петропавловку, ... и ещё 5 шагов, вернуться домой.
Если вы верно выберете роковое многоточие, то найти сквер вам не составит труда. К югу от памятника найдите дерево, посаженное в честь 275-летия.
Табличка перед деревом
Четвертая строка сверху
Отгадка
Через описания действий, которые мог совершить А.С. Пушкин, загадано место последней дуэли.
В общем я до сих пор не понимаю точный ответ.
При разгадывании шли от обратного. Осмотрели скверы в округе. Именно этот сквер подходил и памятником, и тем, что здесь что-то могло быть весомое 275 лет назад.
Сама дуэль не подходила, ибо была позже, чем 275 лет назад.
Но! Дуэль была в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Эти дачи построил повар Александра Первого. Но лимонад и повар - это уже где-то близко. К тому же лимонад в Россию "завёз" Пётр Первый. Пока мы топали до сквера (а пошли мы как-то вкруговую из-за светофоров), то кто-то ещё выудил из инета, что и Пушкин перед дуэлью пил лимонад. Ну, явно сквер этот.
В сквере Лена бросилась к собачникам и спросила про свежепосаженные деревья, ей указали. что вооон там есть какие-то. Мы и поскакали радостно!
Рысим мимо собственно места дуэли. Памятник вышел только вот с такой "группой поддержки". Там вообще съёмка на камеру аж шла...
Кстати, о фотоаппарате моём.
Позапрошлым летом мы ездили на Сахалин, так в той поездке накрылся мой фотоаппарат. Место, правда было шикарным, одно из лучших воспоминаний о той поездке, если не самое лучшее. Трагичная история "кончины фотоаппарата" вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1166846.html
В Москве уже я его носила в мастерские, но реанимировать его не смогли. Мол, надо чуть ли не всю начинку менять...
И вот спустя уже более чем год папа попытался его включить. И он включился. как ни в чём ни бывало! Собственно, в театре перед поездом он был впервые опробован в деле со времён Сахалина!
но это я отвлеклась
А мы дотопали до указанной собачниками аллеи.
Ответ: деятеля Якутии.
Ик! Вот уж точно не ожидали такого ответа.
А касаемо загадки и что же подразумевалось под многоточием я так и не допетрила, хоть и потом ещё думала.
Вот нашла поподробней о "Последней дуэли", о лимонаде в кафе "Вольф и Бернаже", что недалеко от этого кафе Пушкин жил через речку Мойку, что из этого кафе по Дворцовой набережной, Троицкому мосту и через Петропавловку ехать на место дуэли, что он мог встретиться со своей женой по пути на дуэль, просто оба "смотрели в другую сторону".
http://www.cityspb.ru/blog-741893/0/
Но многоточие?!!!
На форуме прозвучало, что это "5 шагов". Пушкин жил в пяти шагах от кафе, а 5 шагов и "ещё 5 шагов" - это сколько было между дуэлянтами в момент выстрела после их сближения?
Ну, вот разве что так...
Фух, ну главное, что ответили на задание мы правильно!
Следующий КП 29 Набережная Черной речки, д. 20
Памятная композиция во дворе. Информация на одном из камней
Первый глагол в стихотворении 1962 года
Ответ: говорю
Хо! Прям один-в-один место одного из КП грифоньей трассы у нас в 2015 году! Да. задание другое, но памятник тот же!
http://akostra.livejournal.com/999598.html
Даже историческая справка один-в-один!:
Название "Школьная улица" появилось в 1910-х годах для обозначения прежней 7-й линии Старой Деревни. Однако начальный ее участок вплоть до 1958 г. назывался Сабировской улицей. Современными зданиями улица стала застраиваться в начале 1950 гг. Сначала это были 2-3-хэтажные "немецкие коттеджи", при возведении которых использовался труд немецких военнопленных. С середины 1950-х стали строить типовые "сталинки". Нужный вам дом был построен уже в конце десятилетия – в 1959 году.
Фоткаю ещё этот памятник
Одни из стихов с памятника - Ольги Берггольц
Вот обижали и судили,
забрасывали клеветой,
а все-таки не разлюбили
ни глаз моих,
ни голос мой.
https://profilib.com/chtenie/135921/olga-berggolts-olga-zapretnyy-dnevnik-94.php
Следующий КП 718 Загадка Рисунок к КП 718
См. рисунок.
Кофейня по загаданному адресу.
Плакат с символикой соревнований.
Кодовое слово
Отгадка: Во всех словах не хватает "пере". Загадан Карельский переулок.
Ну, к окончанию "шеек" сложно придумать другое начало.. При поиске "перешеек" и "Санкт-Петербург" первым выскакивает "карельский перешеек". И тут же есть Карельский переулок.
Карельский переулок, 3Б
Единственное, мы сначала тут пытались кодовое слово найти :-)))))
Потом догадались зайти внутрб кафе :-)))
Ответ: Корица
А какое там было вкусное кофе и печенье!!!
Одна сестра на транспорте другой ответы записывает!
Вкусное кофе! Спасибо!!!!!!!!!!
Тут же недалече КП 24 ул. Савушкина, д. 12
Фасад, выходящий на ул. Савушкина
Количество пилястр на уровне 3-5 этажей
Пилястра - плоский вертикальный прямоугольный выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции ордерной колонны. В отличие от колонны, у пилястры обычно нет энтазиса (плавного утолщения книзу). Пилястры широко применялись в древнеримской, ренессансной и классицистической архитектуре в качестве декоративного элемента, разделяющего стену.
Ответ: 10
И здание красивое, и как голуби расселись на ступеньках.
О! Знакомый Макдональдс. Тоже на каком-то из БГ тут забегали за кофе (ну, и не только).
В этот раз тоже решили сюда забечь. К тому же он очень удобно стратегически располагался. До завершающего КП этапа и до смены этапа тут недалеко. Да и после смены этапа где, как не здесь, решать загадки?
714 Загадка Рисунок к КП 714
См. рисунок.
Опытный участник БГ наверняка удивится. Но для многих это действительно так.
Д. 2, к. 2 по улице, от которой начинается загаданная.
Кирпичная ограда рядом с детской площадкой во дворе
Количество цветков маков
Отгадка
Некоторые города имеют "пару", с которой их иногда путают. В таблице мы привели несколько пар таких городов, а так же отметили есть такой топоним на карте Петербурга или нет. В Петербурге топонимов Краснодара нет, но Красноярска есть; Будапешта и Бухареста - есть; нет ни Тересполя ни Тирасполя; есть Бреста белорусского; есть и Новороссийск и загаданная Новосибирская улица.
Кхм.. Ни за чтобы не догадалась....
Браи методом подбора. Улицы от названия городов, чтобы в них упиралась другая улица с домом 2 к. 2. Подошла Новосибирская, которая "упиралась" в Торжковскую, имеющую нужный нам номер дома.
И вот они - искомые маки.
Записываем ответ: 13
Возвращаемся к Макдональдсу, идём мимо него сдаваться на смену этапа. Как голуби на газончике разлеглись!
Итак, КП 25 наб. Черной речки, д. 6
Магазин "Альпиндустрия"
Подпись судьи
Историческая справка
Название "Чёрная речка" довольно типично для небольших рек в Северо-Западном регионе. В самом Санкт-Петербурге раньше было несколько речек с таким названием. Черными прежде именовались и Екатерингофка, и Волковка, и Монастырка, и Смоленка. Ныне в черте города осталась только одна Черная речка. Она протекает в районе Новой Деревни и впадает в Большую Невку. С Черной речкой связано наименование Чернореченской улицы. Она проходит от Ланского шоссе до Торжковской улицы. Набережная Черной речки идет от Выборгской набережной до Коломяжского проспекта. Название станции метро «Черная речка» также происходит от этой речки.
До начала широкомасштабных градостроительных работ в Приморском районе в 1980-е годы Чёрная Речка брала исток из обширного болота, окаймлявшего с юга озеро Долгое. Бассейн озера Долгого площадью 5,7 км² составлял примерно половину водосбора Чёрной речки.В настоящее время верхняя часть русла Чёрной речки либо заведена в подземные коллекторы, либо стала элементом подземного дренажа.В нижнем течении Чёрная Речка сохранила черты, сформировавшиеся ко второй половине XX века, и впадает в Большую Невку.
Получив задание на второй этап вернулись снова к макдональдсу. Там поразгадывали загадки. Причём я в разгадывании уыаствовала постольку поскольку. Ибо мне с большим грифоньим опытом доверили наносить кп на карту. Причём же на две карты! На загадки я отвлекалась совсем чуть-чуть..
Отгадали, проложили - пора в путь!
Хех. Авангард чуток опередил хвост. Стоим ждём на светофоре.
Как в том мультике.
- Ползёт!!!
- Ползёт, ползёт...
- А кто ползёт?
- Я ползу.
- А куда ползёшь?
- Сюда!! Сюда я ползу!
Красивый дом!
Проходим мост. Какие пушки!!!
Зум в речную даль!
Когда-то то был хвост, а уже меня обогнали! Так и топаем!
Место следующего КП!
КП 778 Загадка
См.рисунок.
Таблички о посаженных деревьях на участке парка к северу от д. 6 по 1-й из таких.
Дата на табличках
Отгадка
На принцессе Лее изображена электронная конфигурация элемента Al (алюминий) - Аллея. Как известно, аллея - это дорога с растительностью по обеим сторонам. На породу деревьев намекает рисунок березовой коры на спутниках Леи. Загадана - 1я Березовая аллея.
Тут всё чётко отгадали. Самое сложное было понять "шифр" - Артём в инете вычислил, что это Аллюминий.
https://studopedia.ru/11_19494_himicheskie-svoystva.html
Дальше уже всё было очень просто.
На нужном месте было три таблички
Дата на всех табличках была одна и та же.
Ответ: 06.11.2010
КП же был в парке.. Хоть осенью полюбоваться..
идём дальше. Очередной мост. А на берегу сфинксы!!!
КП 149 Вяземский пер., д. 6
Табличка с номерами квартир лестницы №3
Этаж с наименьшим числом квартир согласно данным таблички
Ответ: X.
По пути к следующему КП любуемся красивыми зданиями!
Эх, тут пришлось зигзаг делать к светофору... Зато ещё красоты поразглядывали!
Доходный дом К. В. Маркова по Каменноостровскому пр., 67. Неоклассический стиль
(здесь и далее в основном информация с этой странички википедии)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82
Рядом же по адресу Каменноостровский, 65, его же доходный дом. Неоклассицизм.
Каменноостровский проспект, 61 / ул. Чапыгина, 2 — доходный дом почётного гражданина Санкт-Петербурга А. Ф. Циммермана. Арх. Ф. И. Лидваль, северный модерн (1906—1907; дом расширен и надстроен сотрудником Лидваля А. Ф. Нидермейером в 1913). Диплом на конкурсе лучших фасадов 1907 года. Угловая башенка не сохранилась. Фасады отличаются разнообразием отделки, насчитывается около 20 видов окон (прямоугольные, овальные, круглые, криволинейные). Дом сразу был оснащён лифтами, при доме имелась конюшня, просторные 6—7-комнатные благоустроенные квартиры (по три на этаже) снимали состоятельные люди: князь А. С. Шаховской, вдова потомственного дворянина Л. А. Половцева, британский подданный Бек, организатор радиотехнической промышленности С. М. Айзенштейн, вдова и дети архитектора Месмахера и др. В советское время на торцевой стене со стороны ул. Чапыгина художником Б. С. Аксельродом при помощи отбойного молотка выполнено декоративное панно «Дружба».
Рядом дом Дом № 59 / улица Чапыгина, д. 1 — 1908—1909, поздняя эклектика с элементами модерна, арх. П. М. Мульханов.
На куполе граффити, но даже интересно, особенно издали, когда не прям бросается в газа, что это современная уличная раскраска
Идём вдоль 65 дома
КП142 ул. Графтио
Мемориальная доска, на которой упоминается горная система на одном из домов
Сумма цифр
Так это дом-музей Шаляпина!!!
А я была в этом музее пару лет назад!
http://akostra.livejournal.com/834088.html
https://akostra.livejournal.com/835008.html
Нужная нам мемориальная доска (по Памиру)
Ответ: 32
И вновь любуемся домом 65
и 61...
тот же дом, только с торца. И где здесь панно "Дружба" наковыряли?...
Дом же Циммермана.
Ещё красивый дом.
Аникушинский сквер и памятник "Счастливое детство"
А вот это здание ооочень понравилось!
Каменноостровский, пр-т, дом № 50 / Карповский переулок, д. 1 — доходный дом. 1909, арх. П. М. Мульханов. Принадлежал Александровым — владельцам рынка, ресторана «Аквариум» и доходных домов на этом же проспекте (дома № 10 и № 12).
Набережная Карповки
каменноостровский пр-т, д 44б известен как Дом эмира Бухарского. Построен в 1913 году по проекту С. С. Кричинского для эмира Бухары Сеид-Мир-Алим-хана. Состоит из фасадного корпуса, двух дворовых и связывающих их боковых флигелей. Фасад облицован естественным камнем. Со стороны проспекта облицован желтовато-белым шишимским мрамором, добывавшимся под Златоустом. До середины марта 1917 в этом доме размещался 1-й пулемётный запасной полк Петроградского гарнизона, активно участвовавший в Февральской революции.
Крылатые львы! Родственники грифончиков моих любимых.
Доходный дом Н. М. Гвоздева и А. М. Бардиной (правая часть)
Санкт-Петербург. Доходный дом Н. М. Гвоздева и А. М. Бардиной (правая часть) Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 45 Архитектор: Д. А. Крыжановский Год постройки: 1903 Стиль: Модерн
http://rasfokus.ru/photos/tp/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD/new/photo1693418.html
Ординарная улица, д. 5 — доходный дом (арх. С. В. Баниге, 1911).
Совушки!
КП 713 Загадка
Благодаря советскому кинематографу огромную популярность приобрели два военных, став в народе любимыми героями анекдотов. При этом мало кто помнит, что они были однофамильцами. Но вот в реальности существовал только появившийся раньше. Детские площадки перед домами 3 и 3а по улице, созвучной с его должностью.
Скульптуры животных на площадках.
Какие животные стоят в паре?
Отгадка
Забавный факт, что после выхода на телеэкраны фильмов стали популярны герои Петра Исаева (чапаевский Петька) и Максима Исаева (известный как Штирлиц). "Семнадцать мгновений весны" вышли на экраны через 40 лет после "Чапаева", при этом Штирлиц - литературный персонаж, а Петр Исаев служил на должности ординарца(порученца) у Чапаева. Загадана Ординарная улица
Ответ: Пингвины
Собственно, когда нашли фамилию Петьки, стало всё понятно.
Но вообще в этом скверике у нас тоже был раньше КП. И загаданы были также именно эти пингвины!
БГ-2013!
http://akostra.livejournal.com/725731.html
И ещё животных с этой детской площадки.
бегемотик!
Коркодильчик
Носорожик
Немного осени по дороге
Малый пр. ПС, 84-86/Плуталова ул., 14/Ординарная ул., 14-16
Архитектор Явейн И. Г.
Год постройки: 1933-1938
Стиль: Конструктивизм
http://www.citywalls.ru/house1265.html
КП143 Малый пр. П.С., д. 82. Пристройка к дому со стороны Бармалеевой ул.
Рисунки на пристройке
Имена, написанные кириллицей
Тут, чую, случилось ЧП - флигель перекрасили аккурат перед БГ, "стерев" все надписи.
Но организаторы оставили вот такой "ответ"
Ответ: Таня и Женя
Историческая справка
Известно, что в конце XVIII века на территории улицы Бармалеева жили отец-прапорщик и сын-вахмистр по фамилии Бармалеевы, что, по одной из версий, дало название улицы. По другой версии, здесь ранее держал склады купец с такой же фамилией, и именно его фамилия осталась в истории топонима.
А столетие спустя по этой улице шли Корней Чуковский и художник Мстислав Добужинский, которые с этими версиями знакомы не были. Чуковский предположил, что некогда на улице жил англичанин по фамилии Бромлей, чья фамилию изменили время и русский язык. Добужинский был категорически несогласен. Он был уверен, что Бармалей - это злой усатый дядька с кривым ножом и пистолетом, который питается маленькими детьми.
Маленькие дети в наше время именно так и знают Бармалея.
Малый пр. ПС, 66/Ленина ул., 32 Доходный дом И. Ф. Алюшинского
1907-1908 - арх. (АХ) Лишневский Александр Львович, при участии Светлицкого Павла Петровича
Интереснейшее здание в стиле модерн. Фасады украшены химерами, над дверными проемами - скульптуры кошек, картуши для гербов держат бурые медведи.
http://www.citywalls.ru/house877.html?s=11ddjrqtr9aelt534rbo24uat1
КП 148 Лахтинская ул., д. 19. Церковь Св. Блаженной Ксении Петербургской рядом с домом
Информационный плакат о строительстве церкви
Инициалы начальника участка
Историческая справка
Лахтинская улица проходит от Большого проспекта Петроградской стороны до Чкаловского проспекта. Её первоначальное название - Петрова улица. Так она именовалась с 1795 года по фамилии домовладельца, певчего Матвеевской церкви подпоручика Андрея Федоровича Петрова. Употреблялся также уникальный для того времени вариант названия - Андрея Петрова улица. Женой певчего была Ксения Григорьевна Петрова (урожденная Григорьева), известная ныне как Ксения Петербургская.
16 апреля 1887 года для исключения дублирующих названий, Петровскую улицу переименовали в Лахтинскую, в ряду других проездов Петербургского острова, наименованных по населенным пунктам Петербургской губернии (Стрельнинская, Ораниенбаумская, Гатчинская).
Ответ: А.Н.
Лахтинская улица, д. № 24, памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[6] — собственный доходный дом архитектора А. Л. Лишневского (1910—1911). Горельеф демона (предположительно изображение Ф. И. Шаляпина в роли Мефистофеля), был сбит с фасада здания 26 августа 2015 года[15]. Утрату памятника горожане связали с постройкой церкви Ксении Петербургской. Ответственность за произошедшее взял на себя человек, представившийся членом организации «Казаки Санкт-Петербурга». Позднее полиция сообщила, что горельеф некому альпинисту заказал сбить предприниматель без определенного места жительства, так как тот якобы был в аварийном состоянии и угрожал прохожим. Утраченный «Мефистофель» был признан выявленным объектом культурного наследия, в конце октября 2015 года стало известно, что он будет воссоздан после 2021 года в рамках Региональной программы капитального ремонта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)
Кстати, я даже писала об этом событии и горельефе!
http://akostra.livejournal.com/988016.html
Вот оттуда картинка мефистофеля
Хотя бы птах остался над местом. где был Мефистофель
Без современного искусства никуда!
Как красиво розочки на балкончике! РомантИк!!!!
Вау! Вот это креатив!!!
Чтобы пройти к следующему КП, нырнули в питерские дворы-колодцы!
КП146 Газовая ул., д. 7
Фасад, выходящий на улицу
Количество львиных голов на уровне первого этажа
Ответ: 14
Продолжение следует. Впереди очередная смена этапа
https://akostra.livejournal.com/1300557.html