akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Хлудовские бани и ресторан "Серебряный век"

Основной текст взят из вот этой статьи
http://www.moskvam.ru/publications/publication_1078.html

Центральные бани построили 1370 инженеров, техников и рабочих 32 специальностей на деньги сестер Хлудовых, по проекту архитектора Семена Семеновича Эйбушитца. А также художники, под руководством инженера-архитектора — и вот это точно — Льва Николаевича Кекушева, которому принадлежит также проект бассейна и целый ряд некоторых технических и художественных новшеств того времени.
Официальное открытие Центральных бань состоялось 28 апреля (10 мая) 1893 года.




После открытия из Лондона пришла почтовая посылка с запасными частями для главного котла, и в адресе по-французски, а это международный почтовый язык, было написано мелким шрифтом имя директора и все три названия бань — Хлудовские, Русско-китайские, Центральные — и крупным готическим шрифтом четыре фамилии (по мужьям) их владелиц
(бани начинал строить их отец, но до завершения строительства не дожил, бани в наследство перешли четырём его дочерям). Но крышка от этого ящика сразу стала реликвией, и ее довольно долго хранили в бухгалтерии.


Во всех разрядах бань был отдельный душ, где с определенной частотой менялась температура воды, то прохладная, то теплая, и это было не единственное новшество. При Центральных банях для удобства посетителей работала механическая прачечная.
На втором этаже в Высшем разряде мужского отделения находился круглый бассейн, по краям которого были установлены четыре большие скульптуры «античного» стиля. Это первый в Москве бассейн такого размера, да еще на довольно большой высоте от земли. И тогда, и сейчас мало кто знает, что на месте, где построили бассейн, раньше стояла колокольня и фундамент там весьма прочный. Сам бассейн сохранился по сей день, правда, воды в нем уже давно нет, поскольку служит он банкетным залом при ресторане
(но вообще-то он есть - восстановили?).



Идея постройки бассейна в Центральных банях принадлежала главному архитектору Семену Семеновичу Эйбушитцу. Для воплощения этой идеи в жизнь Семен Семенович пригласил из Петербурга представителя русской школы модерна инженера-архитектора Льва Николаевича Кекушева, и они сделали совместный проект бассейна. К созданию вышеупомянутых скульптур и отделки всего интерьера Центральных бань Лев Николаевич привлек весьма своеобразного художника Альфреда Томашко, чеха по национальности, но православного.
Для Кекушева это был один из первых реализованных в Москве проектов.


Когда-то в Хлудовских банях был зал с круглым отверстием в куполе, наподобие окулуса римского Пантеона. Но Москва – не Рим, здесь явно чаще дожди и реже солнце. Поэтому под хлудовским окулусом был устроен бассейн, заполнявшийся дождевой водой. Иной раз вода лилась туда бурным потоком… Со временем, при реставрации здания окулус пришлось заделать. Но вот ведь сила гения места… Окулуса давно нет. А смутные представления о том, что вода в бассейне должна быть не просто так, а как-то обоснована, остались. Так что при новых владельцах (а там теперь ресторан «Серебряный век») вокруг бассейна возникли вот эти мальчики.
http://otevalm.livejournal.com/5827693.html



И пусть ещё красоты из оформления зала с бассейном (сейчас это кольянная ресторана "Серебряный век")




Этот же инженер сам произвел расчеты и соорудил довольно внушительную центрифугу для банных веников. Дело в том, что во всех московских банях в те годы проблемой номер один было, как и куда девать такое огромное количество использованных веников. Ведь к концу рабочего дня во дворе вырастала гора мокрых веток, которые надо было как-то утилизировать.
Инженер Лев Кекушев вместе с главным архитектором строительства нашли выход: они решили с помощью паровой центрифуги выжимать из веников воду, как в современных стиральных машинах, а затем малыми партиями сжигать их вместе с дровами в главном котле. Кекушев создал также и машину для колки дров, работающую при помощи пара, и эта установка проработала в первозданном виде до 1931 года, затем на нее поставили электромотор, и машина исправно колола дрова аж до 1953 года, пока главный котел не перевели на газ.


В левом (западном) здании Центральных бань в начале 1893 года немецкая фирма «Сименс и Гальске» устанавливает первый в городе общественный лифт, в основном для посетителей отдельных номеров третьего этажа. В городе уже работали лифты на электрической тяге, но все они были персональными.
Лев Кекушев учел возможные перебои с электричеством и, чтобы люди не застряли в лифте, усовершенствовал всю лифтовую систему тяги так, что лифт продолжал поднимать пассажиров даже при полном отключении электричества. В самой фирме-изготовителе об этом усовершенствовании узнали лишь через 20 лет — в 1913 году, во время капитального ремонта, в котором Лев Кекушев принимал самое активное участие. Тогда из Германии специально приехали три инженера-конструктора, дабы своими глазами видеть этот лифт в работе.
За усовершенствование лифтового оборудования в начале 1914 года фирма «Сименс и Гальске» выдала Льву Кекушеву огромную премию, как позже говорили в Центральных банях: «За немецкую блоху, кою Лева подковал».
Кстати, немецкая фирма сразу применила изобретение Кекушева в США, где в те годы устанавливала свои лифты в высотных зданиях. Патент на техническое усовершенствование лифтового оборудования немецкие инженеры, присутствовавшие во время капитального ремонта лифта, оформили на себя, но с позволения Льва Николаевича. Он сам об этом рассказывал в банях много раз.
В отличие от машины для колки дров, лифт проработал до лета 1918 года, затем был национализирован и демонтирован. Примерно за неделю до демонтажа лифта соседний дом № 3, что по Театральному проезду, бывший Торговый дом Хлудова, посетил Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Рабочие демонтировали лифт, проработавший 25 лет, всю лифтовую технику на четвертом этаже западного здания увезли в неизвестном направлении под конвоем латышских стрелков. Позже в Центральных банях досужие посетители поговаривали, что лифт украл Ленин для своего бункера в Московском Кремле, но документального подтверждения этому я не нашел.
И все же думаю, по крайней мере надеюсь, что Владимир Ильич, как человек интеллигентный, воровать лифт не стал бы, он просто взял его себе на память о посещении Центральных бань. Надо ему еще сказать спасибо, что уникальные скульптуры из бассейна не прихватил, а ведь мог бы.


Ещё фотографий.
Мавританский зал (караоке-зал ресторана)




Банкетный зал ресторана - каминный зал.
Тут шикарный камин со львами. Уж не берусь судить, почему тут именно львы, но Лев Кекушев любил своих "тёзок" в интерьерах использовать.




А ресторан имеет ещё и "зал" на веранде!




О моём посещении этого ресторана, выступления театра русского кабаре "Богема" и празднования дня рождения жж-сообщества "Москультура" moscultura - чуть позже!

PS: И ведь буквально днём ранее о Кекушеве вспоминала в связи со своей поездкой в Тамбов. Там же Кекушев построил потрясающий же особняк для Асеева. (в комментариях я ссылку давала на свои отчёты)
https://akostra.livejournal.com/1297880.html

https://www.silverage.moscow/23154
https://travel-weekend.ru/xludovskie-bani/
http://moscow-i-ya.livejournal.com/368515.html
http://ilinga45.livejournal.com/19802.html
http://bdb-2000.livejournal.com/66167.html
http://otevalm.livejournal.com/5827693.html
http://russiaartnews.com/news/news/hludovskie-bani-moskovskogo-modernista-lva-kekusheva
http://globeflowers.blogspot.ru/2016_04_01_archive.html?m=0
Tags: Архитектура, История, Модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment