akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Грузия-2017. Часть 3-я. Прогулка по Мцхете

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1293993.html

Утро следующего дня. Мы с Мэри проснулись в нашем гест-хаусе. Проснулись довольно рано - в 8 (если неошибаюсь, может, и в 9...) мы вроде как собирались выезжать уже в путь. А так как основная группа жила в другом хостеле, то нам опаздывать было нельзя.
Фото гостиной на нашем третьем этаже дома. Сбоку лесенка вниз, на второй этаж.


Собрались, спускаемся с вещами на первый этаж во двор. где велики наши состёгнуты. Надо отстегнуть... Я лезу за ключиком и... понимаю, что его нет. Чётко помню, клала я его в кармашек сумочки, где деньги были. Где я его посеять могла?!!! И вспоминаю, что деньги я досмтавала только в ресторане вчера вечером. Тот ресторааный дворик в пяти минутах ходьбы в развалочку от нас. Бегом - минута. Я пулей туда! Мэри напутственно: "Увидишь каких-нить мужиков с инструментами, заворачивай их к нам".  Опять же мы сидели за столиками на улице, хоть и под навесом, и в 8 утра туда можно было свободно пройти. Я приношусь, пробираюсь к столикам, где мы сидели, и .. чётко под моим стулом нахожу ключик!!!!!"
Мир сразу стал добрее, настроение стало просто прекрасным!!! Обратно я уже шла, а не бежала. И даже пару фото на телефон сделала:



В назначенный срок мы в полной готовности пришли к хостелу, где жили остальные. Сборы там были в самом разгаре. Причём одними из первых мы увидели каких-то чужих.. Ну. не то чтобы чужих - вроде бы ж их с нами не было? Галя и Дима присоединились к нашему отряду уже в ночи. Вчера вечером мы их в нашей компании ещё не видели! А тут о-па - и пополнение!
Учитывая, что и им, и присоединившимся вчера вечером Ане и Лене тоже надо было собирать (именно собирать - прикручивать педали и колёса и прочее разобранное), сборы обещали быть не очень скорыми. Зато у нас с Мэри появилось время для осмотра Мцхеты! Город-то замечательный! А мы его лишь мельком в ночи...

Мцхета.
Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».
Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба (в Тбилиси) во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%86%D1%85%D0%B5%D1%82%D0%B0

Сначала мы пошли от центра - по ближайшей улочке.
Вон на горе Джвари виднеется!


Улочка почти сразу закончилась. И стали видны гооооры во всей красе!


О! И тут церковь!


Макет церкви



Церковь Антиохия.


Церковь Антиохия, известная также как церковь св. Стефана, находится в Мцхете, в месте слияния Арагви и Куры (Мктвари). Как рассказывает грузинская летопись «Картлис цховреба» (Житие Картли) церковь была построена на рубеже IV-V вв. царем Арчилом (Арчил приходился правнуком царю Мириан, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу) в знак благодарности Богу, после изгнания персов.
В VIII веке во время арабского нашествия под предводительством Мурвана Глухого ( «Мурван-Кру» по-грузински – так его прозвали за особенную жестокость к побежденным) церковь была сожжена и восстановлена только в XV-XVIII веках. Церковь мало известная, мало посещаемая. Незаслуженно находится в стороне от привычных туристических маршрутов. Церковь достаточно уникальна по своей архитектуре. Архитектором церкви был грек Аверлиос Аколиос.
Церковь сохранила форму первых грузинских христианских церквей – одноапсидной (апсида – это алтарный выступ, обращенный в христианских храмах на восток) базилики, прямоугольную, строгую и лаконичную. Такая форма церковных зданий пришла в Грузию из Византии вместе с новой религией. Еще одна интересная деталь архитектуры церкви – вход располагается не напротив апсиды, а сбоку, и представляет собой две широкие арки – т.е. церковь сохранила те очертания, которые имели ранние христианские церкви.

http://pro-travel.net/cerkov-antioxiya-v-mcxete/



Нас заворожили гранаты у входа. Дикие городские люди!
У меня фотография не получилась - это фото Мэри


Вход в церковь, как уже написано выше, сбоку.


Роспись во входной арке. Внутрь зайти не решилась - я ж уже одета для езды на велосипеде..


У Мэри побольше фресок попало:




Ещё одна фотография Мэри:


Как же я горы люблю... Кстати, лишь потом на крате я поняла, что за этой церковью аж две реки - место их слияния!
И горы на этой фотографии рекой от нас отделены...



Это фото из инета я уже приводила. Но теперь на нём проще показать, где мы гуляли.
Домики - это сама Мцхета. Вид на фотографии от монастыря Джвари.
В мцхете виден Собор. А ближе к реке, после того как закоачиваются красные крыши домов, в кустах есть ещё строения - это та самая церков Антиохия, по которой мы сейчас гуляли. Жили же мы под стенами Собора.
Сейчас от церкви мы пойдём вправо до большой дороги - оан тут видна, по ней дойдём вновь до стены Собора и вдоль неё придём обратно к хостелу.


Что это за странные сооружения?...


Собор виден со всех концов городка.


Как и окружающие городок горы.


А что эт за крепость виднеется (приличный зум!)?


А это крепость Бебрисцихе.
(крепость старца, употребляется также наименование Нацихари — замковище) — крепость в Грузии, ныне руинированная, сильно пострадала от оползня. Археологический памятник. Расположена на крутом утёсе на правом берегу реки Арагви, над Военно-Грузинской дорогой, примерно в полутора километрах от впадения Арагви в Куру. Крепость служила охраной от набегов горских племён.
Возведена на северной окраине Мцхеты, возможно ещё в I веке до н. э. (этим периодом датируются обнаруженные при раскопках остатки крепостных стен). Существующие постройки относятся к IX веку.
Владел когда-то крепостью князь Симеон. Были у князя сын Мамука и дочь Макрине. После смерти князя завладел крепостью Мамука, тяжёлым бременем легла его власть на его крестьян-подданных, непомерны стали налоги. Пыталась возвать к его совести добрая Макрине, но злой брат заточил её в башню. Как-то набросился он с нагайкой на своих крестьян, как вдруг черные змеи обвили его ноги. Испугавшись, стал каяться в грехах Мамука, обещал он всё имение своё раздать, а самому собрать деньги на храм. Из своей башни молилась за брата и Макрине. Дошли до Бога их молитвы, отпали с ног Мамуки змеи словно высохшие корни. Ушёл в мир Мамука, постриглась в монахини Макрине. 70 лет было отмерено земной жизни Макрине, на похороны её пришел неизвестный старец, поцеловал покойницу в лоб и сказал: «Сестра моя! Исполнил и я свой обет». И умер. А люди стали называть это место «Бебрисцихе» (крепость старца).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%B5

Вот нашла фотографии в инете - это, видимо, вид от крепости в ту сторону, где мы сейчас гуляем около церкви Антиохии. Опять же Джвари виден




http://reports.travel.ru/reports/2016/09/256076.html

А мы по дороге в сторону Собора идём.


Все дороги ведут к храму Светицховели!


Кусочек стены, огораживающей этот храм.


Где-то утт меня нагоняет Мэри (я чуть вперёд ушла) и со смехом рассказывает, как к ней местный какой-то подошёл, начал по-грузински что-то рассказывать. У Мэри-то восточная внешность - приняли за местную! :-)))


Кафе!


Стены! Ой, чую, не для раздачи бедным еды это приспособление... Смолой вОрогов поливать?


Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте, высеченном над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичом. Нижняя часть двухъярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствуют 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во время раскопок в 1963 — 1964 годах в юго-западной части стены были найдены останки католикоса Мелкиседека (XI век). Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антона II. В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8

Стена серьёзная, чё уж...


А это я сделала фото гестхауса, где мы жили с Мэри. Дом, что чуть в глубине улицы. Балкончик - он же на первой фотографии этого поста, только вид изнутри :-)))) Вход в дом ворота коричневые за кучей песнка или щебня. Никаких вывесок вот вообще.


Джвари над Мцхестой!


Ещё прошлись и вдоль стен.


Эк припарковался.... А ворота точно не открываются?



Шапочки какие!! Тени от них тоже забавные!




Интересная площадь. А как же она красива вечером с подсветкой!


Мцхета и горы.




А вон вход на территорию..




Пара фотографий от Мэри:



тут тоже макет храма


Было уже открыто и мы вошли внутрь. И фих с ним, что не одеты подобающе. Один из главных Храмов Грузии и уже не думали, что посмотрим. Может, единственный раз в жизни! Ну, попугаем окружающих своим видом...
Вот он красавец!!


Какая растительность!!


Светицховели (животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров православной Грузии.
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.
Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения Нешвенного Хитона Христова
(в статье в википедии можно о нём прочитать).
Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего Арсакидзе (упомянут в надписи на фасаде).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8



Вид на входную группу на территорию. Мы только что вошли в те ворота


А это уже вход в храм. При входе можно было приодется, что я и сделала


Мэри одеваться не стала - вот её фотография от входа:


В церквях вроде особо фотографировать нельзя. Но другие туристы фотографировали - я тоже пару фото на телефон сделала:


Захоронения прямо под ногами у прихожан. В Италии столько таких видели.



Ещё парочка фото из инета.


это такая икона в храме. Нет, не Георгий Победоносец, убивающий змея, а Святой Дмитрий, убивающий болгарского царя

http://2x2.itdc.ge/Forum/viewtopic.php?style=3&f=67&t=830&start=10

Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1297335.html
Tags: Грузия-2017, Приключения, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments