akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Грузия-2017. Часть 2-я. Земо-Авчальская ГЭС, Джвари и вечерняя Мцхета

Первая часть:
https://akostra.livejournal.com/1293619.html

Очень красивый мост проезжали по дороге. С водосбросами интересными. Остановиться и сфотографировать возможности не было. Полезла в инет узнавать, что это было.
Похоже, видели мы гидроэлектростанцию!!
Земо-Авчальская ГЭС (ЗАГЭС) им. В. И. Ленина— гидроэлектростанция на реке Кура в Грузии, вблизи города Мцхета. Входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. Старейшая гидроэлектростанция Грузии — строительство ГЭС началось по плану ГОЭЛРО в 1923 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1927 году. В 1938 году пущена вторая очередь станции, что позволило значительно увеличить её мощность. Станция сыграла значительную роль в электрификации Грузии. В 1947 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. На территории станции в 1927 году был установлен один из первых памятников В. И. Ленину авторства скульптора И. Д. Шадра, демонтированный в 1991 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BE-%D0%90%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1








Ну, и тот самый памятник Ленину. Его уже давно нет, но изображения-то остались!





А вот уже и Мцхета. На другом берегу виден Храм. Но нам ещё надо мост найти, чтобы перебраться на ту сторону!


Ура!!! Доехали!!!


Зумлю Джвари.


Вообще-то планировалось, что это место тоже посетим, но с учётом поломок и прочего, остаётся лишь таскать фотографии из инета и там же читать информацию.
Джвари (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 586/7 и 604/5 гг.)[1]. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута в 590—604 годах. Возможно, её архитектором был Микел Тхели.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.

Джвари наряду с Зедазенским монастырём считается местом действия поэмы Лермонтова «Мцыри».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C)






Мы въезжаем в город уже в сумерках.. Но синие горы вдали - красота!!!


Живём мы около храма Светицховели






Тут мы разделились. Дело в том что мы с Мэри к поездке присоединились чуть позже, а мест в хостеле уже не было, поэтому мы поселились в другом гестхаусе. Как мы его искали!
Сначала спрашивали адрес, худо-бедно нас привели к конкретному дому. Но! Никаких намёков на гостиницу, хостел или ещё чего-нить там не было. Вот совсем. Да ещё и ни единого огонька в окнах..
Явно не туда попали. Проехались вдоль храма, может, найдём? Нету.. Вернулись к хостелу, где все остальные поселились. Спросили у хозяйки, та ответила, что знает и дом тот, и хозяйку. Оказывается, у той сын умер молодым. Вот видимо, подспорье сдача комнат. И она вызвалась нас провести. И привела! К тому самому дому. Но там уже горел свет на первом этаже. Да, никаких опозначательных знаков, но место правильное!
Настоящий грузинский дом. Трёхэтажный! Хозяйка пожилая и грузная, но нас провела на самый верх, в самую дальнюю комнату! Такие хоромы!
Сначала мы поднялись со двора по внешней лестнице на второй этаж, там зашли внутрь дома ("можете в этой гостиной тоже располагаться" - это она жестами показала, по-русски она плохо говорила), затем по внутренней уже лестнице поднялись на третий этаж. Там гостиная с балкончиком, потом по коридору кухня, санузел и в сааамом дальнем конце коридора спальня. Постельное бельё красивое в японском стиле. Даже как-то неудобно было с нашими велорюкзаками и пропылёнными майками...
Бросили вещи, помылись, переоделись, состегнули велики (ворота во двор с улицы запирались просто на засов, который открывался и с улицы) и пошли в дружественный хостел к нашим. А наших-то там уже и нет! Всё та же хозяйка, спасшая нас от неминуемой гибели без крова, рассказала, как пройти в ресторанчик, куда наши отправились ужинать.
К нашей группе прибавились новые члены! Сёстры Аня и Лена прилетели позже и добирались до Мцхеты на машине. Встретились уже в хостеле.
К Мэри подползли двое местных (чую, близкие родственники)


Близнецы просто!


И ведь выклянчили вкусняшку! Ну. ещё бы! У Мэри в Москве остался котик один. Вот она этих покормит, так и её Кисаньке чё-нить перепадёт...


Вечерняя Мцхета.


Фотки совсем плохие, но это хотя бы для атмосферности - красиво там ночью!



А вход в монастырь закрыт... Неожиданно :-)))


Продолжение следует...
Tags: Грузия-2017, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments