akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Путь лабиринта" Кодола О., Сочеванов В.

Книга о загадке лабиринтов Соловецкого архипелага. Но не только о них.
https://kodola.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0

Всё хочу побольше узнать о мегалитах...
Мегалиты начала рассматривать - хотя бы узнать, какие есть, вот в этих постах. Там и половины не рассмотрено, но главное впечатление - сколько же посланий из древности по всему миру! И да - лабиринты то относят к мегалитам, то не относят, но принцип тот же. Кто-то давным-давно явно сотворил, но зачем, как и кто это был - никто не знает. Не знают и авторы этой книги, но делятся своими знаниями, чтобы хотя бы начать понимать или предполагать.
Да, мои посты с фотографиями мегалитов
http://akostra.livejournal.com/1035021.html
http://akostra.livejournal.com/1039776.html
http://akostra.livejournal.com/1042583.html
http://akostra.livejournal.com/1132080.html

Я пересказывать книгу не буду, просто себе пометки 6-))).
Шартрский собор, возможно, был построен на месте лабиринта. Во всяком случае на месте святилища друидов.
Точная дата основания Шартра, неизвестна. Появился он еще до римского завоевания Галлии как главный город кельтской народности карнутов, населявших территорию между Сеной и Луарой. Древние римляне называли город именем Аутрицум, так как река Эр на латыни звучала как Аутура. Собственно, само название «Шартр» – это сильно измененная форма слова «карнуты». В I веке н.э. карнуты попали в зависимость от Рима, восставали, но, потерпев в итоге поражение от легионов Цезаря, вошли со своими землями в состав империи как очередная провинция. Статус главного города карнутов Шартр сохранял до 275 года, когда столицу перенесли в Орлеан.
История Шартра восходит к середине I тысячелетия. Городской кафедральный собор был заложен на месте древнего святилища друидов. Считалось, что от этого места исходит священная энергия. Согласно вере древних кельтов, каждый входящий внутрь дольмена обретал новую жизнь благодаря природным силам Земли. В этот культовый комплекс входил также колодец и возведенный неподалеку могильник, а место считалось настолько священным, что кельтские жрецы Галлии и Британии открыли в Шартре школу, где обучали своему искусству.
О преемственности религий в тех местах говорит один интересный факт: друидам было видение, после которого они вырезали из дерева статую девушки с младенцем, они поклонялись ей и называли "Дева под землей". Христиане нашли эту статую в третьем веке и стали почитать ее как Черную деву, и именно на этой священной земле была построена одна из самых первых церквей в честь Девы Марии, а сама статуя долгое время хранилась во многих храмах, построенных на этом месте. Утрачена во время пожара в конце XVIII века.

Вот тут о соборе большая статья
http://art.mirtesen.ru/blog/43630688002/SHartrskiy-sobor-i-ego-tayna


Самый известный из лабиринтов - лабиринт Минотавра, но его так и не нашли, лишь дворец Миноса. Зато в Египте был огромнейщий лабиринт!
Цитата из книги "Путь лабиринта"
Вот что писал о нем в V веке до нашей эры «отец истории» Геродот: «Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, то, в общем, оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт». В 1888 году местонахождение лабиринта было точно установлено археологом Флиндрисом Питри. Но даже в то время археолог увидел лишь небольшие фрагменты лабиринта. Сегодня о лабиринте, который располагался близ озера Биркет-Карун (Египет, 80 км к югу от Каира) ничего не известно».

Считается, что самый древний египетский лабиринт, построенный в 2300 году до н. э., располагался у озера Биркет-Карун в окрестностях Каира. Это было огромное здание площадью 70 тысяч квадратных метров, обнесенное стеной. Внутри него располагалось 1,5 тысячи наземных помещений и такое же количество – под землей (там были гробницы фараонов и крокодилов). Перед входом в лабиринт висела табличка с надписью: «Безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».
Манефон, верховный жрец Египта из Гелиополя, отмечает в своей, сохранившейся в отрывках, «Египтиаке», что создателем лабиринта, был четвертый фараон XII династии, Аменемхет III, которого он называет Лампарес или Лабарис, и о котором он пишет так: «… (Он) правил восемь лет. В Арсинойском номе он выстроил себе гробницу — лабиринт, со множеством комнат».

http://masterok.livejournal.com/3146898.html
Египетский лабиринт. Рис. Тони Пекораро


Ещё и книги "Путь лабиринта":
Центральная Мексика. В штате Керетаро, у деревни Берналь возвышается величественная скала с одноименным названием - La Pena De Bernal.
Красота и магия этого места всегда привлекала людей. Да и сейчас это место особенно популярно. Там нет ни пирамид, ни дворцов, ни алтарей – но туристический поток к скале Берналь не иссякает. Почему? Потому что биологический возраст местных жителей значительно превышает средний показатель не только по стране, но и в мире.
Хосе Флорес, 102 года; Хосе Олвера Сантос, 101 год; Григориа Солано, 93 года… Перечисление всех долгожителей деревни Берналь заняло бы много страниц нашей книги. Достаточно сказать, что десятки долгожителей деревни Берналь до сих пор не только прекрасно себя чувствуют, но и ведут активный образ жизни, продолжая работать; заводят детей, следят за хозяйством…




Вновь из книги "Путь лабиринта"
Та же Центральная Мексика, штат Морелос, археологическая зона Чалкатцинго, связанная с древнейшей цивилизацией Мезоамерики – ольмеками. Центром всех археологических сооружений является такая же скала, как и Берналь. Но в данном случае самым любопытным объектом является не археологический, а природный комплекс, где природа гармонично использовала все свои возможности. Наиболее активным (в энергетическом плане) местом в Чалкатцинго (фото) является естественная каменная арка, боковые своды которой обрамлены двумя мощными деревьями, вросшими в скалу. В итоге образуются два свода – свод каменной арки и свод стволов и крон деревьев.

Сочетание этих факторов образует мощное энергетическое поле, пребывание в котором оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональную сферу и на физиологическое состояние людей, что подтверждено и проверено рядом исследований и работ в 1995 – 1998 годах одним из авторов.* *(В.Н.Сочеванов) Результаты исследований неоднократно подтверждались медицинскими анализами после проведения работ.

Я так и не смогла найти фото той арки, ну или понять, что за арка. Просто фото тех мест
Вот тут много фотографий
http://www.flickriver.com/places/Mexico/Morelos/Chalcatzingo/


https://it.wikipedia.org/wiki/Chalcatzingo

Из "Пути лабиринта"
Кольский полуостров, Ловозерские горы, священное озеро саамов – Озеро Духов. И опять поражает красота выбора. Но с точки современного человека – поражает не только красота, но и практичность, отразившаяся в выборе этого места. Сегодня известно, что Ловозеры - это и геотермальная аномалия, где на Крайнем Севере растет земляника, смородина, малина и удивительное пятно тайги среди пространств тундры (кстати, именно это место явилось прообразом для написания знаменитой «Земли Санникова»). Это же место - уникальный геологический заказник, подобных которому лишь три на планете. И еще – священное табуизированное место саами, где на скале живет магическое изображение великана Куйвы высотой 72,5 метра (24-этажный дом). Кстати, по своему опыту могу сказать, что это место чрезвычайно благоприятно и для вхождения в ИСС.
Мы поднимались на эту скалу Куйва

http://akostra.livejournal.com/994462.html

Из книги "Путь лабиринта"
В Европе наиболее известны древние памятники Англии – Stounehenge, Woodhenge, Avebury. (сделать схемы 1,2,3). Как видно из представленных схем, эти сооружения представляют собой различные виды расположения окружностей. Может быть, очень давно, в центре Стоунхенджа иногда выставляли обычный деревянный стол, за которым, громыхая доспехами, пили горячий эль Рыцари Круглого Стола?
Схем там нет, но у меня в подборке есть фотографии этих мест
Тут Эйвбери (англ. Avebury), Стоунхендж (Stonehenge)
http://akostra.livejournal.com/1035021.html

А вот Вудхенджа не было
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%B4%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B6

Из книги "Путь лабиринта"
В этой версии упускается из виду широко распространенная идея реинкарнации. Реинкарнация считается основной философской идеей Индии. Менее известно то, что эта же идея была распространена повсеместно практически в любом древнем обществе. Например, те же кельты верили в загробную жизнь настолько, что занимали друг у друга деньги в этом мире, что бы отдать их после смерти в том.

Что значит эта идея для народов, имеющих магический менталитет, наиболее доходчиво иллюстрирует следующая история.* * (История В.Н. Сочеванова)

В Мексике есть замечательно красивый комплекс Малиналько. Все его объекты не построены, а вырублены в массиве огромной скалы. Храмы, фигуры ягуаров, орнамент.… Среди множества культовых помещений Малиналько есть площадка, ограниченная тремя стенами. У задней стены вырублена квадратная площадка, по бокам от которой располагаются две лежанки. В целом композиция представляет собой равносторонний треугольник внутри трех стен. Глядя на четкую геометрию становится понятным, что это своеобразная древняя «медицинская палата», созданная для проведения сеансов целительства и гармонизации ЭС.

Во время проведения мной сеанса целительства рядом остановилась экскурсия, которую проводил научный сотрудник института антропологии г. Мехико. Он рассказывал туристам гипотезы, связанные с предназначением этого памятника. Пациенты пребывали на каменных лежанках, я же занял место на центральной квадратной площадке. Проводился сеанс гармонизации энергетической системы.

После того, как сеанс был закончен, немного в стороне обнаружился экскурсовод, сидящий неподалеку от «палаты». Он подошел ко мне, и произнес буквально следующее:

- Сеньор! Простите, я понял! Вы были жрецом этого храма! Вы сразу поняли, как нужно здесь работать! Сеньор! Простите, у меня к вам такой вопрос: а был ли тогда я?

Меня позабавила подобная ситуация. Но отвечать что-то было нужно. Ниже комплекса, спускаясь к долине, зеленели террасы маиса. На ум пришел ответ:

- Видишь поля маиса? Ты там работал…

К моему удивлению научный сотрудник института антропологии засиял от счастья, лицо его озарилось улыбкой, и он произнес:

- Все-таки я был!


Ну, и фотографий из инета Малиналько




Из книги "Путь лабиринта"
Город Теотиуакан - один из крупнейших церемониальных и мистических центров Мексики, где находятся крупнейшие пирамиды Солнца, Луны, и бога-пернатого змея Кецалькоатля. Пирамида Солнца, высотой 72 метра и основанием 240 на 255 метров, является второй по величине в мире после пирамиды Хеопса. Кроме крупных пирамид, здесь построены десятки пирамид, расположенных вдоль «Дороги к звездам» - это центральная ось этого комплекса. В период своего расцвета Теотиуакан занимал площадь 20 квадратных километров и имел население порядка 200000 человек. В седьмом веке он был захвачен пришедшими с севера племенами и сожжен. Жители, оставшиеся в живых после войны, покинули город.
Фото из инета



Tres Zapotes в Мексике насыпная пирамида




Silverhill в Англии

http://www.megalithic.co.uk/article.php?sid=12271

Пирамида "Петровский городок" на Анзере Соловецкого архипелага


Парк "Монрепо" в Выборге. Остров мёртвых


Об архипелаге Кузова.
Он на пути между Кемью и Соловками
http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/ostrova-kuzova.html
http://science.ru-land.com/stati/tainstvennyy-arhipelag-kuzova
http://volk.livejournal.com/941894.html

Фото утащены по ссылкам





Плато Бырранга


Вот тут всякие объекты Большого Заяйкого острова с фотками
http://www.yperboreia.org/golubev11.asp

Tags: История, Любимое чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments