akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

«Молодой Папа»: гид по живописи, показанной в сериале Паоло Соррентино

Сам очень подный и познавательный пост вот тут (я оттуда утащила много, но не всё):
https://artchive.ru/news/2384~Molodoj_Papa_gid_po_zhivopisi_pokazannoj_v_seriale_Paolo_Sorrentino
Сериал «Молодой Папа» (The Young Pope, 2016), снятый итальянским режиссером Паоло Соррентино, живописен сам по себе, и дополнительную живописность ему придает… живопись. Ее в кадре предостаточно, ведь действие происходит в Ватикане, а Святой Престол является обладателем богатейшей коллекции предметов искусства. Карликовое государство занимает площадь, составляющую 1/8 площади Центрального парка в Нью-Йорке, и при этом на его территории расположены 9 музеев, включающих 54 галереи. Но для Паоло Соррентино картины — не декорации, а полноценные персонажи сериала, позволяющие играть со смыслами, делать акценты и намеки. Поэтому в кадре будут появляться как картины и скульптуры, «прописанные» в Ватикане, так и special guest stars из других музеев мира.

Помните жутковатый первый кадр сериала — ребенок, ползущий вверх по горе неподвижных тел младенцев?
Сразу вспоминается популярный сюжет- избиение младенцев: когда избежал казни и остался в живых только один — Избранный. В титрах сериала, в отличие от евангелического Младенца, ребенок буквально карабкается наверх по телам других. Может, это Антихрист?




Мастерская Лукаса Кранаха старшего. Избиение младенцев (фрагмент). Ок. 1515 г. Национальный музей в Варшаве.


«Пьета» Микеланджело



Семья. Это загадочное произведение поначалу можно принять за иллюстрацию какого-нибудь малоизвестного библейского сюжета — написанные маслом фигуры двух немолодых мужчин, один из которых кормит ребенка грудью. На самом деле, эти люди существовали в реальности, и обладатель округлой молочной железы — не мужчина, а женщина.
Испанский художник Хосе де Рибера на своей картине изобразил итальянку Магдалену Вентуру с супругом и ребенком. В молодости она была обычной дамой, вышла замуж и родила троих сыновей, но в возрасте 37 лет у нее вдруг начала расти борода. Живописец допустил небольшую вольность — картина написана в 1561 году, и Магдалена уже не могла кормить грудью младенца, так как ей в то время было уже 52 года.
Мы видим очень странную, пугающую семью, но это все-таки семья. Она противопоставляется прекрасным, светлым образам родителей Ленни, постоянно всплывающим в его памяти. Их лики великолепны, как ангелы, но, к сожалению, не реальны, это всего лишь манящая химера из прошлого.



Титры сериала "Молодой Папа" как арт-галерея
Во время начальных титров нам показывают 10 произведений искусства, мимо которых проходит Ленни с блаженной улыбочкой. Сразу уточним, что только одно из этих произведений находится в Ватикане, зато все они косвенно отражают события сериала.



У этой прелестной, теплой картины утрехского караваджиста Хонхорста печальная судьба. Она выставлялась в Галерее Уфицци и в 1993 была практически уничтожена во время взрыва при мафиозных «разборках». В «Фиате», припаркованном между стенами Академии Горгофили и галереи Уффици, сработало взрывное устройство; взрывом были частично разрушены стены старинных построек, убиты 5 человек и уничтожены 3 картины, включая «Поклонение…». Работу пытались реставрировать, но она восстановлена только частично. Картина мелькает в кадре, так как тема мафии затрагивается в сериале.


Вручение ключей апостолу Петру
Пьетро Перуджино
Фреска в Сикстинской капелле. Довелось там побывать
http://akostra.livejournal.com/1272398.html


Икона «Первый Никейский собор». Греция, Монастырь Мегало Метеорон.
На иконе изображен император Константин в окружении епископов во время первого Вселенского собора. На Соборе были осуждены ереси и впервые четко определены дисциплинарные правила, которым доныне следуют священники высокого ранга.


Обращение Святого Савла. Караваджо
Эта картина самая, пожалуй, известная, из десяти, показанных в титрах «Молодого Папы». Савл изначально был фарисеем и слыл ярым гонителем христиан. Однажды на пути в Дамаск с ним случилась история, описанная в «Деяниях апостолов»: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». После этого Савл изменился и стал добрым христианином. Мы его знаем под именем апостола Павла, основателя Святого престола. Думается, авторы показывают «Обращение…» кисти Караваджо, чтобы подчеркнуть личностную и духовную эволюцию главного героя сериала, которую мы наблюдаем в течении всего действа.

Картину живьём самой увидеть не довелось, но была совсем рядом с ней!
http://akostra.livejournal.com/1279923.html


"Петр Амьенский" Франческо Айец
Знаменитый пустынник изображен верхом на белом муле, в момент его пламенного обращения к верующим. Страстный проповедник и борец за веру, он считается первым организатором и идейным вдохновителем Крестовых походов — этим он, похоже, и занимается на картине. Упоминание Петра Амьенского подчеркивает радикальные взгляды молодого Папы, ведь Ленни тоже пытается организовать «крестовый поход» против легкомысленного отношения современников к Церкви.


Франсуа Дюбуа Варфоломеевская ночь
Ярчайшее отображение кровавого преступления ради веры. «Цель оправдывает средства!» — в наше время цинизм этого изречения ужасает, но в иные времена оно двигало массы. Молодой Папа нередко проявляет жестокость, идя к высокой цели. Ждать ли отмщения со стороны Мироздания?


И, наконец, финальная сцена титров — метеорит, поражающий Папу Иоанна Павла Второго. По незнанию можно подумать, что это такой кинематографический символ, созданный фантазией авторов, но нет, это тоже произведение искусства. Это гиперреалистичная скульптура итальянского художника Маурицио Каттелана, созданная в 1999 году.

Называется она «Час девятый» — время смерти Христа на кресте. По-видимому, символизирует кризис института папства. Для фильма создали копию скульптуры, оригинал был продан в 2001 году на аукционе «Кристи» за 886000 $.

Tags: Джуд Лоу (jude law), Итальянская живопись, Сериалы, Скульптура, Фламандская/немецкая живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments