akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Соловки-2017. Часть 2-я. Прогулка до Переговорного камня и мыса Печак.

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1280016.html

Лагерь поставили, но у нас была ещё и культурная программа запланирована. Дождя мы уже не боялись, пошли на прогулку до Переговорного камня и мыса Печака.
В Соловецком все дороги ведут к монастырю. Даже если идёшь в леса, мимо монастыря всё равно не пройдёшь! Ну и как же не полюбоваться?



И ров был.. Крепость прям крепость!



Да и башни! Красоту охраняют!




Да ещё и часовенки под стенами


Крест в центре гавани..





Шлюз?!


Но вот мы вышли "загород". Подсоловковье.



Флотилия!


Море!!!!!!!!!




Как же цветочки-то не пофотографировать?!!! А тут ещё и любимые колокольчики


Почему-то что на телефон, что на фотоаппарат так и не удалось сфокусироваться на колокольчиках... :-(((



Даже указатель есть!!!


За нашей толпой камень ещё и не сразу увидишь!


"ЗРИ СИЕ" - ТЕКСТ НА ПЕРЕГОВОРНОМ КАМНЕ

"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
AНГЛИЧАНЕ ТРЕБОВАЛИ МЯСО

"В течение 1855 года корабли союзной эскадры пять раз подходили к Соловкам, но ни разу не пытались сделать высадку, а облюбовали для своих посещений в Соловецкой островной группе незащищенный Большой Заяцкий остров. Первый раз неприятель появился у стен монастыря 15 июня. В этот день линейный винтовой корабль большого тоннажа стал на якорь в пяти верстах от крепостной стены. Группа матросов и офицеров высадилась на Заяцком острове.
Англичане перестреляли монастырских баранов и перетаскали добычу на корабль, сняли план соловецких укреплений, интересовались численностью гарнизона и вооружением монастыря. Старший команды велел местному старику-сторожу монаху Мемнону передать начальнику Соловецкого монастыря, чтобы он прислал быков на мясо. В случае отказа выполнить это требование враги угрожали забрать скот силой. За ответом англичане обещали прибыть через три дня.
Покидая остров, вечером 17 июня офицер вручил старцу для передачи архимандриту записку на английском языке (в обители ее никто так и не сумел прочитать) следующего содержания: "Мы будет платить за всякий скот и овец, которые мы взяли; мы не желаем вредить ни монастырю, ни другому какому-либо мирному заведению. Лейтенант корабля е. в. Феникс". Видать, плохи были продовольственные дела агрессоров, если они выпрашивали у монастыря коров и овец. Кстати, слова своего английский лейтенант не сдержал и за перебитых баранов ни копейки не уплатил, а что касается обещания не вредить мирным поселениям, в том числе монастырю, то оно явилось следствием критического положения захватчиков...
21 июня 1855 года два парохода, английский и французский, опять остановились у монастыря. Часть экипажа обоих судов сошла на Заяцкий остров. Неприятель интересовался ответом монастыря на свой запрос о волах. Получив отказ, интервенты доставили на шлюпке на Соловецкий остров старца Мемнона с запиской к настоятелю, в которой выражали желание видеть самого начальника монастыря и разговаривать с ним. Коверкая русские слова, иностранцы писали архимандриту (сохраняем стиль и орфографию): "Мы просим что вы нами честь делали у нас будет. Мы хотим вас угостить... Мы просим что вы приказали что нам волы продали. Что вам угодно мы заплочим" м.
Архимандрит принял вызов. Рандеву состоялось 22 июня на нейтральной полосе. Тема переговоров была одна: английский офицер требовал волов. Соловецкий настоятель отвечал, что волов в монастыре нет, есть коровы, которых отдать он не может, так как они кормят молоком монахов. Английский офицер пробовал припугнуть собеседника. Он говорил: "Мы отсюда поплывем, а через три недели явится здесь сильный флот, где будет наш главный начальник на таком корабле, что вы от одного взгляда будете страшиться, вы должны к нему с белым флагом прибыть для испрошения милости монастырю". Не подействовало и это средство. Архимандрит непоколебимо стоял на своем, заявив, что коров не даст, а если неприятель попытается высадиться на остров, то он прикажет перестрелять буренок и бросить их в море в такое место, что никакой следопыт не найдет их. Тем и закончились переговоры представителей враждующих лагерей. В память об этом событии на усеянном валунами берегу Белого моря до сих пор лежит огромный каменный блок, так называемый "переговорный камень", на котором высечена надпись с кратким изложением содержания происходивших на этом месте переговоров настоятеля Соловецкого монастыря с английским парламентером.
23 июня неприятельские корабли удалились. Перед уходом французы перетаскали на пароход годичную норму дров, запасенных старцами..." (Г.Г.Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья. Северо-Западное книжное издательство. 1975)

http://www.solovki.ca/history/talk_stone/talk_stone.php



Прочитать надпись, конечно, можно, но всё же сложновато.



Морячка Маша!


Рыбачка Соня как-то в мае..


Цветы в море растут!



Элли что-то не очнеь нравится тут, по-моему.


За что мне эти галеры?!!!


И чего в Москве хозяину не сиделось?!!!


ну вот! А ему смешно! В резиновых сапогах-то!


Да-да, на ручки.. ЩАС! Развод и тумбочка между кроватями!


Ты, хозяин, сиди тут в своих морях сколько хочешь...


...а я первым же поездом в Москву!!


"поехали на моооре, поехали на моооре..." Вот и верь после этого людям!


Передохнули у Переговорного камня, пора идти дальше.
А природа какая!!! Это же ягель, да?


Как вижу ягель, так сразу вспоминаю экскурсию на оленью ферму, что под Егорьевском
Я в таком восторге от оленей была!
http://akostra.livejournal.com/773903.html


"Болото! Вся ваша Россия - болото!" (с)


Собственно, цитата про болото - это из Гардемаринов


Лес драгоценный - серебра много!


Мы немного подоотстали - стало жарко, решили один слой штанов снять. Группа твёрдым шагом ушла вперёд по правой дороге, но потом вдруг резко сменила направление и перешла по пересечённой местности на дорогу слева. Так что наша пауза на переодевание сэкономила нам пару десятков метров пути.


Но какая же природа!!!


Особенно завораживали деревья!


Это дерево во всех ракурсах! Прям бабы Яги али русалки на ветваях не хватает.




Машу же завораживали ковры растительности! Типа, она в поездках уже не фотографирвует, старяясь просто наслаждаться моментом. Но ковры её подкосили. Вот! Фотографирует! :-)))))


Я просто в восторге от этих ветвей!


Немного серебра


В какой-то момент разговорились с нашим предводителем Настей. Оказывается, менее месяца назад она была на Кольском на Сейдозере! И там на перевале был снег!!! Температура была плюс 6, и никаких тропинок не было видно - шли они по GPS!
Однако!
Мы перевал Эльмарайок в хорошую погоду преодолевали! Особенно обратно! Сложно представить это всё в сугробах!
http://akostra.livejournal.com/994462.html
http://akostra.livejournal.com/994660.html

А мы продолжаем гулять по сказочному лесу!



И главное - я так и не поянла, что ж это за зверь такой дерево-то?



А вот мы на мысе Печак. Инструктор Настя сказал, что если чуть дальше пройти, то там будет красота! Я не поняла, что пзже Настя сама всех поведёт туда, и мы с другой Настей пошли вдвоём туда.
И кстати, была даже лучше, чем идти толпой. Я ещё одна впереди немного шла - Настя ещё больший фотоманьяк, чем я, и постоянно отставала. Зато именно тут я закайфовала - практически одна во всём мире!!! Простор!!!!
А это берег - пока бредём вдоль моря. Обещанная красота где-то впереди.


Прям дерево в пустыне!


Хотя дерево вообще-то мелкое :-))))


Я и весь мир! Вот Настя где-то далеко. НАш отряд же где-то в точке соприкосновения моря и леса.


Вау! Островок нашли!


Напомнили мультик "Остров". Особенно в конце!


Ковёр же какой! Поваляться бы! На кольском такие ковры были! Да ещё и с ягодами!
http://akostra.livejournal.com/995891.html
http://akostra.livejournal.com/996678.html


И вот мы поднялись на холм - оконечность мыса! Как же там здорово! Простор, высота, никого вокруг - лишь Настя чуть в стороне от меня!!!



Очень люблю песню "Кукурузы" - "За камень". Прям сюда просится!
Веди меня на кручу забытая дорога...

...Лечу, лечу за камень свободною орлицей
и голубые травы я вижу с высоты!



Но ковер же какой! именно как на Кольском. И странно, ведь этот мыс - ЮЖНОЕ окончание Соловецкого архипелага... А тундра по идее должна быть на севере. Причуды природы!




Камни на мяяягоньком!





Опять цветочки! Но уж больно диковинные!


Но мы недолго там пробыли - рысью обратно.
Умка в колокольчиках!


Просто Элли.


Берег моря...



После перекуса на то же место, куда мы с Настей бегали, пошла уже организованная группа под предводительством инструктора Насти. Пошли не все, кто-то устал и уже направился обратно к посёлку. На поляне же, где был перекус, в какой-то моент остались мы вдвоём с Настей ждать возвращения тех, кто на кончик мыса пошёл. И опять мы вдвоём и природа. И никого больше!
А это я зумлю гуляющих по тому холму. А мы там вдвоём были! :-)))



Но и здесь берег живописный!


А я ещё ударилась в созерцание. а затем и фотографирование капель дождя... Чистый хрусталь!!




На телефон капельки вышли не в фокусе, но зато чётка - "дальняя травка".


И ещё фотоулов. Стильное сочетание цветов! Рыжий и серый очень хорошо сочетаются!


версия телефона


И колокольчики на песке! Ну, как же красиво!!!


Идём обратно.
Даже дорога нам улыбается!!! Две лужи - глаза, и улыбка!


И всегда вспоминается песенка "По дороге с облаками". Ну, вот люблю...


А вокруг всё тот же сказочный лес.


Берёзка прям кустом растёт!


Очень это фото нравится! лесом от Тима Бёртона пахнуло...



Красота!


И что это вокргу солнца?!!!
Я, кстати, эту красоты бы и не увидела! Если мне добрые люди не подсказали! Увы, не помню, кто это был...


Гадали, как это явление называется?
Гало вроде другое.. Вот тут я его видела:
http://akostra.livejournal.com/1131768.html
Тогда это что? Полугало?.. :-))))

Но мы идём дальше!



И вновь берег моря.




А закат однако!




И с телефона



Проходим мимо кладбища. И часовенка тут


Конечно, проходим мимо Кремля/Монастыря.
Вид на закат от его стен..




А в вечеру к нам на поляну пришли местная братва.. Именно что братва...


А там в кустах за ними наша палатка!!!


Кто-то даже кормить пытался их :-))). А я всё тревожилась за палатку.. Но вроед туда не сунулись. Хотя пусть и в стороне, но след свой оставили. Главное, в ночи не вляпаться...


Продолжение следует!
http://akostra.livejournal.com/1282080.html
Tags: Владимир Шевельков, Музыка кино, Мультики, Приключения, Путешествия, Рокальтернатива, Русская музыка, Сергей Жигунов, Соловки-2017, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments