akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия-2017. Часть 25-я. Дорога Рим - Сиена. То, чего не посмотрели - городок Орвието

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1279923.html

Последне утро в Риме. Выезд ооочень ранний. На завтрак мы к 6 пришли (или всё же к 7?..), короче к открытию столовой. Кстати, я по-моему не расписала как интересно располагался наш номер. Мы жили практически в стловой! Нас когда ещё размещали, мы удивились, почему это нас работник отеля провёл до самых дверей номера. Но пока шли - мы поняли, почему. Сначала из холла (0 этаж)  мы подняли на лифте на 2-й этаж (это первый жилой), прошлись по коридору до лифта в другом конце здания, опустились на один этаж вниз. Из лифта вышли прямо в столовую, прошли по коридорчику вдоль столовой и оказались в мини-кордиорчике, куда выходили две двери номеров. Один из них был наш. Зато в столовую на завтрак нам недалече было! :-)))). Но засада была в том. что лестниц в этом отеле не было! И в столовую всем можно было лишь на лифте добраться/выбраться, и потом в холл спуститься - тоже! А когда утром, позавтракав в первых рядах, мы вернулись за чемоданами и с ними в очередь на лифт вместе с уже позавтракавшими? А потом ещё второй лифт ждать, которой в холл?.. В общем эвакуация из отеля была неспешной...

Наш путь лежал во Флоренцию с заездом в Сиену.
Проезжаем вот такой городок.


Я не уверена, что это город Орвието, но о нём нам во время этого путешествия рассказывала гид. Пошла собирать информацию. Город и впрямь интересный!


Итак, продолжу вкрапления в свой отчёт из серии "что увидеть не удалось"

Орвието
История:
Античный город (лат. urbs vetus) был основан во времена этрусков и зачастую связывается с этрусским городом Велзна (Волсиния). Орвието был одним из важнейших центров этрусской цивилизации; входил в этрусский союз.

Орвието был захвачен римлянами в III веке до нашей эры. После падения Римской империи город приобрёл особое значение: туда был переведён из Больсены епископат, город удерживался готами и ломбардами до установления городского самоуправления (коммуны) в X веке. Связь города с папской властью была тесной, в X веке папа Бенедикт VII вместе с племянником Филиппо Альберичи посетил Орвието. Позднее, в 1016 году Альберичи поселился в городе и стал его Консулом.

С 1201 года город имел самоуправление во главе с подеста. Три семьи играли важную роль в городе: Мональдески, Филипески и Альберичи. До наших дней сохранилась лишь семья Альберичи. Город стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете (студиуме). Ныне в городе действует филиал университета Перуджи.

Город несколько столетий находился под папским контролем, а в 1860 году вошёл в состав объединённой Италии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE





Орвието является членом движения «Медленный город» (итал. Cittaslow). Это международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Является частью Медленного движения. На 2013 год насчитывает 168 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Орвието славится своим готическим кафедральным собором (Дуомо). Проектирование собора приписывалось Арнольфо ди Камбио, однако в последнее время считается, что собор построен монахом Фра Бевиньяте из Перуджи. Сооружение началось в 1290 году. Украшенный мозаикой и барельефами фасад считается одним из шедевров позднего Средневековья, также следует отметить скульптуры работы Лоренцо Майтани (XIV век). Внутри собора в часовне Сан-Бризио имеются фрески Фра Беато Анжелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти» (1499—1502). В 1840-х годах собор реставрировался русскими архитекторами А. И. Резановым, Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.






Часовня





Лука Синьорелли «Воскрешение во плоти»


http://www.ciao-bellaitalia.com/2012/08/blog-post_5789.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE

Долгое время город являлся папской территорией.
В 1527 году во время осады Рима императором Священной Римской империи Карлом V папа Климент VII получил убежище в Орвието. По приказу Климента VII был построен Колодец Святого Патрика для обеспечения города водой в случае осады.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE

По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх.
У колодца святого Патрика глубина 62 метра, а ширина – 13 метров. Как вы же поняли, там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.

http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-orvieto


Некрополь Распятия из туфа (Necropoli del Crocifisso del Tufo)

Некрополь Распятия из туфа находится в 700 метрах в северо-западе от кафедрального собора. Согласно данным, его возведение относится к III веку до нашей эры. Ряд исследователей утверждает, что некрополь напоминает план самого Орвието. Сегодня для посещения открыты около 70 гробниц. Первые раскопки здесь относились к XIX веку, а ряд ценных предметов нашел свое пристанище в Лувре и Британском музее. Так как этруски верили в жизнь после смерти, то в гробницы они клали вещи, которые, как им казалось, пригодятся умершему, например украшения, зеркала.

http://www.ciao-bellaitalia.com/2012/08/blog-post_5789.html


Под средневековыми зданиями Орвието в соседнем регионе, Умбрии, находится ещё один подземный город, который построили этруски в 8 веке до нашей эры. Откапывать его запретили ещё во времена Муссолини, когда под землю провалился автобус с детьми. Каждая вторая семья здесь продолжает раскопки тайно, а хозяин этого кота, старик Терцилио, каким-то чудом даже умудрился открыть под своей таверной официальный музей.
Много-много лет назад он купил это помещение и случайно провалился там в дырку в полу. Полулегально он разрыл под своим заведением целый этрусский дом. Теперь путешественники могут увидеть здесь много всего интересного. Например, ячейки для голубей – их ели в случае осады.
Под таверной Терцилио есть даже гигантский колодец глубиной 38 метров. Его рыли для хозяев дома рабы – они занимались этим по двое. Когда один задыхался от нехватки кислорода, другой шёл за новым напарником. В каждом уважающем себя этрусском жилище есть такой колодец. Представляете, сколько рабов в них упокоилось?

http://che-che.ru/%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8/


И видео есть!

http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-orvieto

Но мы проехали мимо этого городка.
В автобусе :-))))


Привезли нас в Сиену.
Дерево это необычное. Если я правильно запомнила, это дуб такой!



Но о самой Сиене лучше в следующей части. Она того заслуживает!
Продолжение следует!
http://akostra.livejournal.com/1281983.html

Все предыдущие части
Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html
Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Часть 8-я. Рим. День первый. Окончание обзорной экскурсии. Площадь Венеции-площадь Навона http://akostra.livejournal.com/1262826.html
Часть 9-я. Рим. День первый. Вечерняя прогулка http://akostra.livejournal.com/1266464.html
Часть 10-я. Рим. Что мы не увидели. Квартал в стиле "модерн" Quartiere Gino Coppedé http://akostra.livejournal.com/1266735.html
Часть 11-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 1-я. Неаполь и Геркуланум http://akostra.livejournal.com/1267244.html
Часть 12-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 2-я. Помпеи, Капри и ещё Неаполя http://akostra.livejournal.com/1267868.html
Часть 13-я. Рим. Базилика Санта-Мария-Маджоре. http://akostra.livejournal.com/1269817.html
Часть 14-я. Музеи Ватикана. Часть 1-я. Музей Пия-Христиано и Пинакотека. http://akostra.livejournal.com/1270219.html
Часть 15-я. Музеи Ватикана. Часть 2-я. Музей Кьярамонтии и музей Пия-Клемента http://akostra.livejournal.com/1270662.html
Часть 16-я. Музеи Ватикана. Часть 3-я. Египет, галереи канделябров, гобеленов и карт http://akostra.livejournal.com/1271763.html
Часть 17-я. Музеи Ватикана. Сикстинская капелла, станцы Рафаэля, лоджия Рафаэля http://akostra.livejournal.com/1272398.html
Часть 18-я. Собор Святого Петра (купол, крипта (гроты)). Сады Ватикана http://akostra.livejournal.com/1272957.html
Часть 19-я. Прогулки по Риму http://akostra.livejournal.com/1273520.html
Часть 20-я. Колизей (Амфитеатр Флавиев) и фонтан "Meta Sudante" http://akostra.livejournal.com/1273796.html
Часть 21-я. Рим. Палатинский Холм. http://akostra.livejournal.com/1274999.html
Часть 22-я. Рим Галерея Боргезе http://akostra.livejournal.com/1276000.html
Часть 23-я. Рим. Сады Боргезе и прогулка по Риму. Площадь Пополо и церкви http://akostra.livejournal.com/1279666.html
Италия-2017. Часть 24-я. Галерея Скьяра, Санта-Мария-ин-Арачели и ещё пара церквей http://akostra.livejournal.com/1279923.html

Tags: Италия-2017, Приключения, Путешествия, Увидеть - и умереть, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments