akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Дом Пашкова

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
http://masterimargo.ru/book-29.html
Да-да, именно Дом Пашкова и имеется в виду.

Много информации и фотографий я взяла из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Этот дом построен по заказу по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Он являлся сыном Егора Ивановича Пашкова, бывшего денщиком Петра I. Егор Иванович Пашков стяжал значительное состояние, в том числе благодаря пожалованию имений казнокрадов, чьи злоупотребления он расследовал. Сын состояние не утратила, а приумножил, став "первым русским водочным королём". Так что денежки в семье имелись. Документального доказательства, что дом строил иван Баженов, нет. Но "приметы" кричат об этом. И стиль, и слухи. В том числе и то, что Баженов ради этого дома откзался от царского заказа. Ну, и чтобы если что никакого отношения он к дому не имеет, документов и не существовало. Нет бумажки, нет и дела. Что не записано, того и не было :-))).
Но в том числе и само размещение здание - оно как бы парит над ваганьковским холмом - это тоже стиль Баженова.
А здание именно парило. Лестница со стороны Кремля была уже пристроена при СССР. Нечего от земли отрываться! (Кстати, сейчас подумывают, эту лестницу демонтировать).
Вот эта лестница.


А вот фотография начала прошлого века. Именно так здание задумывал архитектор.


Как уже стало понятно, парадный въезд в здание находится с противоположной стороны. Есть версия, что архитектор так хотел отомстить немного Екатерине, отвернув фасад в противоположную от Кремля сторону. Но всё может быть и гораздо проще - сделать въезд со стороны Кремля было проблематично, ибо ж это горка - въезд был бы очень крутым! Тем более, что фасад отзеркалили. Он одинаков и со стороны двора, и со стороны Кремля.


Цирцея
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


Флора
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)


А купол бельведера венчала статуя Миневры (или Марса). Кстати, Екатерину за глаза называли именно Миневрой. Ну, и поставлена скульптура была в честь побед самой Екатерины. Скульптура была снята по приказу сына Екатерины - Павла, когда он взошёл на престол.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0
Лесенка пожарная (?). Вот по ней бы полазить!


Хотя нет, лучше бы вот туда:


Ворота какие красивые!


Этого льва выточили из камня, это именно скульпутра. ВЫтачивал крепостной мастер. За работу он получил вольную, а потом уже в качестве благодарности создал и головы львов на фасад самого здания.
лёва с ворот


И один из его собратьев со здания


А это шишечки хмеля. Их так называют. Хотя один ботаник, посетивший экскурсию, заявил, что вовсе это не хмель, а что-то другое. Но уже все х называют шишечками хмеля :-))).
И шишечки на воротах реально раскачиваются от ветра!


Вдаётся на территорию двора дома земля Храма святого Николая в старом Ваганькове. Земли там совсем чуть-чуть вокруг церкви-то. Вообще территория храма была больше - она выступала на улицу, но когда ровняли "красную линию" (это, собвственно одна линия, по которой ровно стоят все дома улицы), чтобы те же кареты по улице могли проезжать, то Пашков обещал храму, что сколько из-за красной линии у храма отберут земли, столько он со своего двора отдаст. Церковь пошла на это, но когда красную линию выровняли, Пашков отказался отдавать свою землю, но пообещал, что возьмёт под своё крыло Храм, и это обещание уже выполнил.




Розы красивые и на территории храма, и во дворе



Прежде чем перейти к интерьерам здания, старинная картина с изображением Дома Пашкова


А вдали церковь видна. Церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот. Была снесена в 1932 году.
О ней вот тут я писала. Там же и фотографии и церкви, и дома Пашкова, ибо он постоянно попадал в кадр!
http://akostra.livejournal.com/1143738.html

Вошли в огромных бальный зал. Тут аж два балкона для двух оркестров. Чтобы музыка не прекращалсь совсем. Один ркестр играет, а второй - отдыхает! опять же акустика! Потолок какой!


Но главное, что тут поражает, это вид из окна!



Здание построено в 1784-1786гг. И было единственное светское здание, с которого можно было бы заглянуть за стены кремля.
Вот ещё старое изображение - как дом Пашкова возвышается над Москвой!


Кстати, здание очень сильно пострадало при пожаре 1812 года.


Это светильники созданные по эскизам. Не оригинальные. Но и созданы-то были в начале прошлого века.



Эти, если я праивлно поняла, оригинальные.


А это балкон трёх королей.



В Третьяковской галерее можно полюбоваться на картину Николая Сергеевича Матвеева "Прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства". 1896 год.


Пара фото зала.
Один из двух балконов для оркестра


Ещё балкнчик, возможно, для дирижёра. Именно туда мы сейчас поднимемся


Люстра имеет такой же механизм, как и люстра в Большом театре


Люстры в самой ложе


И шишечки хмеля! правда, эти не раскачиваются




Теерь прошли на один из балкончиков для оркестра.
Вид из окна. Когда ещё сверху за Кремлёвскую стену позаглядывам?


Вазоны! С крышечками! тут высаживались цветы,а на зиму накрывались.


Ещё вид из окна



Разглядываем люстру.


Сатирчики - у них есть рожки. но я их что-то так и не разглядела. Ведь водочный король дом строил, ежели б не склонность людской нтуры повеселиться, никакого бы состояния и не нажил.



Шишческа хмеля..


Вид из окна торца дома - Храм Христа спасителя



Вид зала


Потолок поближе


Да, в этом зале до сих пор проводят балы.


А двор имеет форму бутылки (Пашков же водочный король!), ну или лютни какой - это уже романтичная версия.


Генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%97%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Русский Велисарий, как называла его Екатерина
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/02/18/russkij_velisarijn

Портрет тут его не случайно. Его сын создаёт "Румянцвский музей"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Румя́нцевский музе́й — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и Москве. Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев. Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9
Возвращаемся к портрету Петра Александровича Румянцева-Задунайского


В руке меч был..



Заключил Кючук-Кайнарджийский мир. Получил приставку к фамилии "Задунайский".
Вот об этом свиток, если я парвильно запомнила.


Медуза горгона!
Чую, от Македонского ещё пошло:
В средневековых книжных легендах владение головой горгоны приписывалось Александру Македонскому, чем объяснялись его победы над всеми народами. В знаменитой помпейской мозаике доспех царя украшен на груди изображением головы горгоны.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1030845#.D0.93.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B0_.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.B3.D0.BE.D0.BD.D1.8B_.D0.9C.D0.B5.D0.B4.D1.83.D0.B7.D1.8B_.D0.BA.D0.B0.D0.BA_.D1.8D.D0.BC.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BC.D0.B0


Какая лестница!!! Оригинальная - выстояла в пожаре 1812 года. Чугунная - что ей будет! Отлита целиком! Чтбы установить, разбирали стену.





Это я не люстру фотографирую, а там видна лестница, ведущая на бельведер! Но туда только избранные попадают и за другие деньги.


А вот и надпись "Румянцевского музея"


Зашли в отдел рукописей. Тут всё хранится под особым контролем. Ничего не достаётся, всё упрятано. "Выдают" читать оцифрованные варианты. Слишком хрупкие! Практически все архивы известных людей земли русской тут. Одни из последних поступлений - архив Шукшина, например.
А это фактически единственный портрет Николая Фёдоровича Фёдорова. Русского религиозного мыслителя и философа-футуролога. Один из родоночальников русского космизма.
Был библиотекарем этой библиотеки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



отдел рукописей..



А вот и зал. старинные шкафы убраны подальше от вандалов людей. Сейчас тут точные копии их.




Стеллажи украшают львиные головы...


и львиные же лапы


Вон их сколько!


Стол!


А ножка какая!


портрет Румянцева - основателя музея.



А это зал собрания нот и прочего, относящегося к музыке. Не помню, как название точно звучит.


Тут была выставка, посвящённая Чайковскому.








Идём в следующий зал и проходим ещё одну чугунную лестницу - родную сестру предыдущей.



Библиотека карт.
И тут вот такая прекрасность - деревянный глобус. Автор изначально создал его на продажу, но покупателя не нашлось, тогда предложил библиотеке, безвозмездно!




Эльбрус, похоже, спрятался...


Но в подвале дома была обнаружена ещё более старинная клдка, чем сам дом.


Но мы спустились ещё ниже. Что это за помещения - непонятно.






Экскурсия окончена! За прекрасную экскурсию спасибо Екатерине Зуевой! Она даже не экскурсовод как таковой. Она библиотекарь, однако экскурсии осуществляются силами самой библиотеки!

Любуюсь красотами двора


Пора на выход!


Заглянули во двор церкви:



Какие ворота напротив симпатичные!




Чуть дальше прошли - оказались в милом дворике! Залюбовались картинами






И вот ещё мемориальная табличка.




Tags: История, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments