akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия 2017. Часть 18-я. Собор Святого Петра (купол, крипта (гроты)). Сады Ватикана

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1272398.html

После Сикстинской капеллы вы выходите уже за пределы Музеев Ватикана. Можно выйти совсем из Ватикана, а можно подняться на Купол Собора Святого Петра.


Конечно, мы пошли на купол! Альпинистки мы али кто?!! И никаких лифтов!! Я читала в отчётах. что лифт рекомендовали не только из-за облегчения подъёма, но и потому что поднимается много народа и по ступенькам приходится идти в толпе, в которой все идут разным темпом. Но нам повезло - уже дело близилось к закрытию и на лестнице народа практически не было. БОльшую часть времени мы шли вдвоём. Я шла и считала ступеньки!!



Это пересменка - вышли из одной башни, теперь будем подниматься дальше, но тут уже без вариантов - лифтов уже нет.



Уже и отсюда вид на город!


В какой-то момент дорога выныривает в сам Собор. Можно посмотреть Собор изнутри с высоты!! Правда, сквозь сетку..


Купол.. Рукой подать! :-))))


Решётка...


и Собор за ней


Вдоль коридорчика по ободку купала, где мы идём, тоже красота!


Алтарь.


Купол же сужается кверху, вот и лестница тут своеобразной формы!


Перила в виде каната с узелочками


И вот мы наверху!!!!!!! Уау!!!
Ступенек я насчитала 551 - и это сошлось с заявленными!! Правда, пришлось немного математикой позаниматься. Дело в том что с площадочки внутри Собора, где мы сквозь сетку внутреннее убранство Собора рассматривали, была лесенка вниз - ступенек 10, а потом вновь вверх, вверх и вверх. Я ещё думала, как же считать-то? Но да - 551 это все ступеньки вверх, плюс эти сколько-то там вниз. По-моему ступенек чисто вверх было 544 и 7 вот вниз! Но я правильно сосчитала!


Вид на площадь Святого Петра.


А вот и любимый мост около Замка Святого Ангела.


Вооон туда  центр Рима. Белая громадина памятника Витториано и тут видна! Ну, и горы!!!!!



Витториано поближе






А вот как выглядит смотровая на Куполе.


Сады Ватикана!


А тут и свой ЖД вокзал есть!



Красота!


В сады Ватикана тоже можно попасть. Но только с экскурсией! И записываться надо очень заранее. Групп в день мааало.
Вот тут пара отчётов о посещении
http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post360781044/
http://www.liveinternet.ru/users/valentin_tsmakaliuk/post344961520/

Несколько фото с тех отчётов для затравки


Тут даже лисы есть! Наносят ущерб живности государства!











Возвращаюсь к нашей прогулке.
Уже вниз начинаем спуск, а над лестницей вот такое окошко! Оригинально!


Леенки тут узкие, да.


Ещё одна "пьяная" лестница



Вновь на площадке, где передышка между двумя подъёмами





Спускались мы по лестнице, спускались и вышли внутрь Собора Святого Петра! О, как удобно!
Красоты тут немерено, но идентифицировать всё не смогу.
Поэтому в основном без подписей.
Есть информация вот тут, например:
http://niistali.narod.ru/cities/Peter.htm#6
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/11/blog-post_30.html
http://tisamsebegid.ru/rim/sobor-svyatogo-petra
http://italy4.me/lazio/vatikan/basilica-di-san-pietro.html



Такая скорбная строгая красота!



АНгелочки прелестны безмерно!




Роспись куполов завораживает!


Ангелочки везде тут очаровательны!


Великолепие!!






Всё-таки я фанатка скульптур...





Собор огромный - в кадр не впихивается вот никак!



Тут и под ногами есть что порассматривать.


Одна из работ Джованни Бернини украшает гробницу Александра VII из семейства Киджи (Chigi). Ансамбль, выполненный из цветного мрамора и бронзы, изображает молящегося понтифика, окруженного аллегорическими статуями Милосердия, Истины, Справедливости и Благоразумия. Перед Александром VII находится скелет, завернувшийся в красную мантию – символ смерти.
В руке скелета находятся песочные часы — метафора окончания земной жизни понтифика. Барочный ансамбль наполнен театральной драматичностью и полон тайного смысла. Так, одна из добродетелей изображена стоящей на земном шаре. Отнюдь не случаен тот факт, что каменная стопа закрывает собой Англию. К 17 веку раскол между католической и англиканской церковью достиг своего апогея. Британские монархи из рода Стюартов отреклись от короны ради того, чтобы сохранить верность католической вере. Вся эта противоречивая ситуация была художественно обыграна Бернини в камне. Гробница Стюартов сейчас находится внутри собора слева от входа.


http://italy4.me/lazio/vatikan/basilica-di-san-pietro.html





Купол! Мы были там наверху!


Балдахин какой! Работы Джованни Бернини.







Балдахин шикарен, да..


Опять милота!







Одной из значительных работ Джованни Бернини является статуя римского центуриона Лонгина. По преданию сотник, страдающий очень плохим зрением, пронзил распятого Христа, чтобы убедиться в смерти сына Божьего. Кровь Христа попала на глаза Лонгину и он сразу прозрел. Через некоторое время Лонгин обратился в христианство, активно проповедовал, а ныне признан один из главных христианских святых.
http://italy4.me/lazio/vatikan/basilica-di-san-pietro.html








Любуюсь куполами...




ещё ангелочки с чашей




Потрясающая "Пьета" Микеланджело..
За стеклом, да.
В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%B0_(%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE)


Красота...






Усилием воли отлипла от Пьеты... Продолжаем прогулку по Собору...





Такая фигура внизу!





Уже считанные минуты до закрытия. И так мало народа!!! Практически пустой собор!





Другая пара ангелочков..



Уходить не хочется!!


Не удержалась. По мере сил пытаюсь "помочь" ангелочкам :-)))




Я сама не видела, но где-то здесь, если я правильно поняла, фреска Джотто "Навичелла (Navicella degli Apostoli)"


И швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан.






Ещё одно место мы так и не посетили - гроты под Собором. Там расположен Некрополь, в том числе и могила самого Святого Петра. Часть можно посмотреть свободно, но в Некрополь можно попасть только с экскурсией, на которую нужно записываться ооочень заранее.
Про раскопки этих гротов, крипты, вот тут очень интресно рассказывается.
http://www.romeadvisor.com/ru/rome-by-interest/vatican-and-necropolis/
Собор был построен на месте старой Базилики, возведённой ещё при Константине. Но место очень неудобное для строительства - очень неровное. К тому же раскопки показали, что та старая базилика возведена на месте кладбища, да к тому же вовсе не христианского. Очень много могил язычников. Но именно это и показало, что было что-то крайне важное, что заставило построить Базилику именно здесь. Благодаря раскопкам учёным удплось восстановить хорнологию событий.
Далее цитирую пост по той ссылке
В 67 году Петр был казнен в цирке Нерона и погребен на близлежащем кладбище. Начиная примерно с 80 года его могилу стали охранять, о чем свидетельствует подземная стена, — христиане, очевидно, купив этот участок, возвели вокруг гробницы Петра каменную ограду. Во II веке правоверные поставили так называемую «красную стену». Наконец, в 160 или 170 году строительство сооружения, которое Гай окрестил «трофеем Петра», было завершено. Но по поводу дальнейшего развития событий мнения ученых расходятся. Одни из них полагают, что мощи Первоапостола никогда не покидали Ватикан; другие считают, что в 258 году они были перевезены в Сансебастьянские пещеры и обратно в Ватикан их доставили только в 336 году. С тех пор они, по-видимому, оставались в Ватикане, о чем говорит тот факт, что алтари обеих базилик — ранней и поздней — были поставлены как раз над «огороженным местом». Таким образом, раскопки в подземелье собора Святого Петра подтвердили существующую версию. Но возникает вопрос: гробницу Святого Петра нашли, но куда делись его мощи?
Вот что об «огороженном месте» рассказывал в 1952 году отец Ферруа: «Мы обследовали его вдоль и поперек и установили, что это и есть гробница Святого Петра, но, к сожалению, она оказалась пустой!» Пустой! Однако далеко не все ученые были настроены пессимистически. Специалист по истории католицизма, Руисхарт отмечал: «В одной из ниш были найдены человеческие останки, без черепа, и уже первая медицинская экспертиза показала, что это — кости одного человека, притом преклонного возраста. В отчете об останках упоминается лишь вскользь, к нему приложен их фотоснимок, тем не менее о том, кому могли принадлежать эти останки из главной могилы, в отчете не говорится ни слова. Разумеется, любой научный анализ требует крайней осторожности в суждениях, но в упомянутом отчете его нет и в помине, а это уже никуда не годится». По мнению Руисхарта, «есть все основания считать, что останки, найденные под «красной стеной», принадлежат именно могиле Святого Петра и они никогда ее не покидали».
А внимание Каркопино привлекло углубление в «стене знаков», перпендикулярной «красной стене». В ходе раскопок выяснилось, что эта ниша, аккуратно облицованная мраморной плиткой, уходила довольно глубоко в стену. Там, внутри, были найдены человеческие кости. Судя по тому, что их спрятали в столь надежное место, они являлись реликвиями, а раз эти реликвии замурованы под собором Святого Петра, значит, они могли принадлежать только Святому Петру, и никому другому. Этот тайник был сделан сразу же после того, как христианские святыни, во время нашествия готов, стали подвергаться осквернению.

А вот тут можно найти информацию, что конкретно есть в гротах и как туда попасть
http://39rim.ru/svyashhennyie-grotyi-vatikana.html


Остатки Старой Базилики




А это что удалось раскопать учёным



Ниша, облицованная мозаикой


Продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1273520.html

Все предыдущие части
Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html
Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Часть 8-я. Рим. День первый. Окончание обзорной экскурсии. Площадь Венеции-площадь Навона http://akostra.livejournal.com/1262826.html
Часть 9-я. Рим. День первый. Вечерняя прогулка http://akostra.livejournal.com/1266464.html
Часть 10-я. Рим. Что мы не увидели. Квартал в стиле "модерн" Quartiere Gino Coppedé http://akostra.livejournal.com/1266735.html
Часть 11-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 1-я. Неаполь и Геркуланум http://akostra.livejournal.com/1267244.html
Часть 12-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 2-я. Помпеи, Капри и ещё Неаполя http://akostra.livejournal.com/1267868.html
Часть 13-я. Рим. Базилика Санта-Мария-Маджоре. http://akostra.livejournal.com/1269817.html
Часть 14-я. Музеи Ватикана. Часть 1-я. Музей Пия-Христиано и Пинакотека. http://akostra.livejournal.com/1270219.html
Часть 15-я. Музеи Ватикана. Часть 2-я. Музей Кьярамонтии и музей Пия-Клемента http://akostra.livejournal.com/1270662.html
Часть 16-я. Музеи Ватикана. Часть 3-я. Египет, галереи канделябров, гобеленов и карт http://akostra.livejournal.com/1271763.html
Часть 17-я. Музеи Ватикана. Сикстинская капелла, станцы Рафаэля, лоджия Рафаэля http://akostra.livejournal.com/1272398.html

Tags: Искусство, История, Италия-2017, Итальянская живопись, Скульптура, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments