Итак после Базилики Санта-Мария-Маджоре мы отправились в Ватикан. Несёмся вдоль стен Dатикана встать в очередь и вдруг на полном ходу нас осаживает мужчина с бэйджиком и что-то лопочет. Типа, у вас билет есть? Нет? Тогда вам надо туда и туда (вот карта), вы там купите билет. Пока я это на инглише поняла.. Короче, это просто посредник фирмы. Жалко на него время потеряли - пусть даже 5 минут, но в очереди мы человек на 20 уже позже. Так и в очереди покоя нет - на всех языках аки на рынке предлагают войти в музей вотпрямщас. И действительно, экскурсии впескают ну если не без очереди, во всяком случае в какую-то свою очередь, в итоге наша обычная движется очень медленно. На русском кричала одна дама как-то особенно визгливо. Причём, когда мы сказали, что сами как-нить, она прям реально начала на нас наезжать, мол, что ж это за люди, вот нравится им стоять в очереди! Вы же ничего не успеете посмотреть!!! И прям орёт на нас, как обвиняет. Даже если б у нас и зародилась идея переплаты раза в два, а то и больше - уж не помню цены, если честно, от такого подхода всё желание отпало бы. Стоим и стоим. Не успеем, так не успеем. В Риме тьма всего, что ещё можно посмотреть. Тут же пристал мужик на инглише предлагать пройти, мол, через полтора часа закроют Сикстинскую капеллу, она дальше всех от входа, вы ничего не успеете увидеть! Отбрыкнулись.. И тут вижу объявления на перилах вдоль очереди - но там говорится, что действительно, Сикстинскую капеллу закроют допустим в 15:00, но в 16:00 её откроют вновь! Ну, и чего панику наводить?
Короче, очередь в музеи Ватикана - это реально конкретная такая психологическая атака. На базаре продавцы так не пристают..
Где-то через час стояния в очереди мы благополучно вошли в музей. Кстати, очередь с удачной стороны света - практически всё время мы стояли в тени. на солнцепёк только уже перед входом вырулили. Воду мы набирали в Италии в фонтанчиках - там питьевая, так и напротив очереди был фонтанчик (скорее, колонка) на другой стороне улицы. Только когда нас осенило сходить за водой, мы оказались уже на финишной прямой. Правда, мы ещё там минут 15 стояли, успели бы дцать раз туда-сюда, но не рискнули.
И вот мы внутри!!!
Сначала мы забрели в Музей Пио-Кристиано (Музей христианского искусства папы Пия (итал. Museo Pio-Cristiano))
Самая известная скульптура оттуда - Добрый пастырь - V век, реставрация XVII.
Добрый пастырь - символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
Конкретно эта скульптура была найдена в Катакомбах святого Каллиста
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0
Кстати, самое известное мозаичное изображение Доброго пастыря находится в Мавзолее Галлы Плацидии в Равенне (изображение датируется 440-ми годами!). Я там была в первую свою поездку в Италию в 2007 году!
http://akostra.livejournal.com/1238191.html
Фото в оформлении витрин понравилось. Но что это? Где это?...
Катакомбы - интересное явление
Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma) — сеть античных катакомб, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб[1][2] (150—170 км длиной, около 750 000 захоронений), большинство из которых расположены под землей вдоль Аппиевой дороги. Эти катакомбы представляют собой систему подземных ходов из туфа, зачастую образующих лабиринты. В их стенах для погребений проделывались прямоугольные ниши (лат. loculi) разной величины (главным образом для одного умершего, иногда для двух, и редко — для нескольких тел).
В этих катакомбах, кстати, было найдено Древнейшее известное изображение Богородицы с младенцем Иисусом (катакомбы Присциллы).
http://historicaldis.ru/blog/43902787073/Katakombyi-Rima-(ital.-Catacombe-di-Roma)-%E2%80%94-set-antichnyih-katak
Раннехристианские саркофаги.
Но тут вот саркофаг с купидончиками был повторно использован в качестве гробницы мучеников Портуса (Portus). Саркофаг датируется концом 2-го века, а надпись 864-891 годами.
Саркофаг с "колоннами" с Воскрешением и сценами Страстей.
За пару часов до этого мы эти фрески видели в Базилике Санта-Мария-Маджоре!!
Только что-то я не поняла - это фотография? Всё ж в Базилике оргиналы?
Затем отправились в Пинакотеку.
Триптих Стефанески - Джотто
Не разобралась я в табличках/подписях к картинам.
Так что чатсь у меня неопознанная..
Gentile da Fabriano Quaratesi Altarpiece St Nicholas
Репродукцию в инете нашла лишь такую:
Фра Беато Анджелико-Стигматы Святого Франциска,1440 г.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/10/1.html
Мелоццо да Форли (Melozzo da Forli)
Мелоццо была поручена роспись круглого свода римской церкви Святых Апостолов на тему Вознесения Христа. В 18 веке в ходе очередной реконструкции церкви апсида была полностью разрушена,а фрагменты фрески были сняты со стен и переданы на хранение в различные музеи.
Фрагменты с ангелами,играющие на музыкальных инструментах и Головами Апостолов нашли свое место в экспозиции Пинакотеки.
Революционным нововведением Мелоццо стало использование в этой работе "ракурса"-изображения фигур в направлении снизу вверх с учетом изображаемой точки зрения посетителя,находящегося прямо под потолочной росписью апсиды,как того требует наука создания иллюзии перспективы.После открытия в 15 веке и последующего изучения эффекта перспективы на плоскости,встала более сложная задача:как создать потолочное изображение правильных пропорций с точки зрения зрителя,находящегося прямо под ней?
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/10/1.html
Остальные фотограии взяты из статьи, и по-моему в реале они не такие яркие. Более нежные что ли..
Эрколе Роберти (Ercole de Roberti) "Чудо Святого Винсента Феррер"
Если кликнуть, то картинка раскроется!
И пара деталек
Джованни Санти (Giovanni Santi) - папа Рафаэля. "Святой Иероним (St. Jerome)"
Перуджино(Perugino) - Воскресение Сан-Франческо-аль-Прато(Resurrezione di San Francesco al Prato)
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/11/2.html
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach the Elder) - Пьета
Зал Рафаэля Санти
Несколько гобеленов!
Папа Лев X,желая связать свое имя со столь престижным творением,как Сикстинская Капелла,решил украсить ее рядом драгоценных гобеленов и поручил Рафаэлю подготовить эскизы-модели.Рисунки Рафаэля были отправлены во Фландрию(теперешнюю Бельгию),где изготовлением гобеленов должны были заняться самая престижная в то время,благодаря качеству работы и используемых материалов,мастерская брюссельского художника Питера ван Эльста.Вклад Рафаэля в развитие шпалерного искусства Европы велик и бесспорен.Его раскрашенные картоны,которые со временем из мастерской брюссельского ткача Питера ван Эльста разбрелись по всему свету,достигнув даже русской Калуги,напоминали по композиции классическую итальянскую фресковую живопись на фоне развёрнутого холмистого пейзажа с фрагментами архитектуры и чётко организованным пространством.Работа над картонами была завершена,как явствует из ватиканского платёжного регистра,20 декабря 1516 года.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/11/2.html
Рафаэль Санти (Raphael) "Алтарь Одди (Pala degli Oddi)"
Рафаэль-Мадонна ди Фолиньо
Картина написана в 1511-12 годах маслом на дереве,в 1802 году переведена на холст,имеет размеры 320х193 см.Это произведение предшествует такому шедевру всех времен и народов,как Сикстинская Мадонна.Картина была заказана папским историком и секретарем Сиджизмондо деи Конти для римской церкви Санта Мария Арачели в 1511 году в честь избавления от смерти,когда в его дом в Фолиньо упал метеорит. В центре,расположен необыкновенно красивый ангел держащий табличку,в которую,в соответствии с пожеланиями заказчика,должно было быть написано посвящение,поясняющая причину написания картины.Сиджизмондо умер,не оставив распоряжений о содержании надписи,но цель хорошо понятна и без этого,так как в нижней части полотна видны метеорит и молния,падающие на здание городка.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/11/2.html
Рафаэль "Преображение"
Ещё Рафаэля
Леонардо Да Винчи (Leonardo da Vinci) Святой Иероним (San Girolamo)
Старинная работа Леонардо да Винчи имеет необычную историю.Работа упоминается впервые только в 18 в.,в завещании швейцарской художницы Ангелики Кауффманн(1741-1807 гг.),проживавшей в Риме,и в ее коллекции,видимо,находилась картина.После смерти художницы доска была утеряна и найдена затем совершенно случайно,причем разделенная на две части и в разное время.Первая,нижняя половина,как рассказывают,использовалась как крышка ящика в лавке старьевщика.Вторая,с головой святого,служила сапожнику крышкой табурета.Детали этой истории все-таки,вероятно,остаются плодами чьей-то фантазии,но остается фактом,что картина была разрезана на две части;так часто поступали антиквары,если считали,что смогут лучше продать картину по частям.Эти части собрал вместе французский кардинал Феш.После смерти кардинала Папа Пий IX,пожелавший иметь произведение Леонардо в картинной галерее Ватикана,заплатил за «Святого Иеронима» (в 1845 г.). Картина представляет собой незаконченный набросок.Традиционно Святой Иероним изображался либо раскаявшийся отшельник в пустыне,либо как литератор и ученый в своей студии.Леонардо предпочел первый вариант,поместив героя в пустыню,посреди пейзажа,усеянного скалами.Эта доска представляет нам возможность отметить главные области художника:анатомия человека и принцип построения пейзажа.Святой изображен полуголым,лицо его изрыто морщинами от долгого голодания,на фоне скалистых гор,склоны которых покрыты туманной дымкой.Около Святого расположился лев,свернувшийся клубком,согласно легенде,Иероним извлек занозу из лапы царя зверей,после чего верное животное повсюду следовало за своим благодетелем.Заказанная церковными властями Флоренции,картина так и осталась незавершенной,поскольку художник отбыл в Милан в 1482 году.Картина относится к периоду работы Леонардо да Винчи в мастерской Андреа Верроккьо.
http://www.ciao-bellaitalia.com/2013/11/3.html
Паоло Веронезе - Видение святой Елены
Тициан (Tiziano) - Мадонна дей Фрари
Парис Бордоне (paris bordone) Битва святого георгия со змеем
Джулио Романо (Giulio Romano) "Коронация девы Марии"
Il Garofalo- Святое семейство со Святой Катериной Александрийской (Sacra famiglia con santa Caterina d'Alessandria)
Il Barocci - Святой Франциск получает стигматы
Людовико Караччи (Lodovico Carracci) "Жертва Исаака"
Кавалер Дарпино (Cavaliere d'Arpino) "Благовещение"
Плохо вышла табличка с подписью.. Увы, не знаю, что это, кто это...
Бароччи "Благовещение"
Марчелло Венусти "Святой Бернард"
Гвидо Рени (Guido Reni) "Святой Матфей и ангел"
Гверчино (Джованни Франческо Барбьери): Святая Маргарита Кортонская
Ангелы Бернини. Предназначались для алтаря Собора Петра.
Это подготовительные "эскизы" самого Бернини?
Андреа Сакки (andrea sacchi) visione di san romualdo
Domenico Zampieri (Domenichino) - Last Communion of St. Jerome.
Этого же автора фреска на вилле Фарнезе. Милая картинка с единорожиком
Караваджио "Положение во гроб"
Гвидо Рени "Распятие святого Петра"
Джентиллески "Юдифь и служанка с головой Олоферна"
Школа Болонеза "Аллегория в розах в честь Григория XV"
Джованни Бонатти "Ринальдо и Армида"
Bartolome Esteban Murillo - Мученичество Святого Петра The Martyrdom of Saint Peter Arbuйs
Baciccia "Концерт ангелов"
Франческо Тревисани "Иисус и самаритянка"
Копия Anthony van Dyck - Thomas François de Carignan, Prince of Savoy
Карло Маратта "Портрет Климента IX"
Франческо Манчини (Francesco Mancini) - Амур и Пан (Amore e Pan)
Петер Венцель (Wenzel Peter)
Петер Венцель "Адам и Ева в земном раю"
С Пинакотекой всё! Прервусь.
Продолжение следует.
http://akostra.livejournal.com/1270662.html
Все предыдущие части
Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html
Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Часть 8-я. Рим. День первый. Окончание обзорной экскурсии. Площадь Венеции-площадь Навона http://akostra.livejournal.com/1262826.html
Часть 9-я. Рим. День первый. Вечерняя прогулка http://akostra.livejournal.com/1266464.html
Часть 10-я. Рим. Что мы не увидели. Квартал в стиле "модерн" Quartiere Gino Coppedé http://akostra.livejournal.com/1266735.html
Часть 11-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 1-я. Неаполь и Геркуланум http://akostra.livejournal.com/1267244.html
Часть 12-я. Что мы не увидели. Неаполь и Помпеи. Часть 2-я. Помпеи, Капри и ещё Неаполя http://akostra.livejournal.com/1267868.html
Часть 13-я. Рим. Базилика Санта-Мария-Маджоре. http://akostra.livejournal.com/1269817.html