akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Лягушка была права" "The toad knew" Джеймс Тьерре (James Thiérrée)

Очень люблю этого артиста


Уже третий спектакль его посчастливилось увидеть!!!
Предыдущие два
"Рауль" (май 2013)
http://akostra.livejournal.com/662057.html
"Красный табак" (июнь 2015)
http://akostra.livejournal.com/962837.html
В этот раз я проворонила начало продажи билетов (а это была середина ноября), в декабре, когда я чухнулась, типа, себе любимой на ДР сделать подарок, то самый дешёвый стоил 2500. Это слишком дорого. Сказала себе, что хорошего по-немножку. Обойдусь.
Но чем ближе день икс, тем больше страданий, хоца ж ведь! И вот захожу в группу вконтакте, посвященную Джеймсу Тьерре, а там билеты продают - не могут пойт. по 1500!!! Ик, я не верила своему счастью и ждала подвоха. Тем более что билетов было три, я ещё и подруг пригласила, рекламировала, как могла. Понравится али нет, но такого они точно на сцене живьём не видели! Билеты электронные, деньги переводила на карточку (считай, в никуда).. Короче к счастью примешивались подозрения, а вдруг обман?..
Спустя несколько дней гуляли по Москве и проходили мимо сада "Эрмитаж", афиииша!!!!

http://akostra.livejournal.com/1266387.html

И вот заветное число - 29 июня! Дрожащей рукой протягиваю распечатанные билетики билетёрше - нас пропускают!! Ура! Как минимум уже не выгонят!
Правда, пришли впритык, не удалось вино попить на балкончике театра "Моссовета".
Но места были наши, никаких других претендентов на них не было! И было видно вполне себе, хотя когда передние ряды встали на поклонах, мне уже сами поклоны видны не были.. Пичалька... Ну, это удел коротышки..
Конечно, на сцене какое-то волшебство творилось. Абсолютно сюрреалистично, как в каком-то сне! Хотя вроде тут и отношения семейные, и поиски "каменного цветка", который всё время не выходит, опять же сказочное существо из другого мира, которое привносит уже настоящее волшебство в происходящее. И лягушка, которая в качестве стороннего наблюдателя фланирует по сцене, но стороннего ли? Лягушка-то всё знает!
Мне мало было самого Тьерре. Вот "Рауль" был практически его моноспектаклем. И здесь при всей сказочности каритнки, при шикарнейших других актёрах, но самые забавные и интересные моменты всё же были у автора спектакля. Но самоотдача и владение телом всех участников поражают! "Они по 5 кг за спектакль каждый должны терять" (с)

О чём спектакль?
Что об этом говорит сам Тьерре:
Лучше не спрашивайте меня, о чем эта история. Думаю, что каждый сам для себя определит и смысл, и сюжет. Многие удивляются: почему лягушка красная? Так вот, это загадка. Пусть это будет нашей тайной.

Я очень много думал над названием спектакля. И как-то я вспомнил одну забавную историю из детства. Мне было лет пять, мы возвращались после долгого путешествия с цирком. Помню, мои родители ушли переносить чемоданы из машины домой, а я остался стоять на дороге. Я стоял там час. Дома уже начали волноваться, где же я. А я просто нашел лягушку и разговаривал с ней. Когда вернулся домой, сказал: "Лягушка мне так много рассказала! А еще она сказала, что я ничего не знаю о жизни".

Мы же действительно ничего не знаем о нашей жизни. Помните, как в "Игре Престолов"? "Ты ничего не знаешь, Джон Сноу!"

Когда я делаю что-то сумасшедшее, непонятное, абсурдное, папа присылает мне одно простое сообщение: "Джеймс, лягушка была права".


Вообще я понял, что это огромное заблуждение – зацикливаться на том, понятно ли будет зрителю, о чем спектакль. Тут нужно не столько понимать, сколько чувствовать.

Спектакль в России – это каждый раз вызов. Я заметил, что русские очень серьезно относятся к театру. И из-за этого у меня ответственность больше. В России я всегда должен быть на голову выше себя. Возможно, отчасти поэтому я и возвращаюсь сюда.

Во Франции, по-моему, в постановке главное – наполненность, какая-то интеллектуальная составляющая. Российскому зрителю этого мало, им нужно все прочувствовать. Спектакль должен быть очень сильным. Русские всегда говорят о театре очень глубокомысленно.

"Ну что, сходим в театр? Может да, может, нет..." Так могут сказать везде, но не здесь. По моим ощущениям, в России люди как будто бы должны, ну просто обязаны посмотреть спектакль. Они его полюбят или возненавидят, неважно. Это будет очень глубокая, внутренняя реакция.

http://www.m24.ru/m/articles/144989

Из самых запоминающихся моментиков, конечно, "сон" героя Тьерре под ковриком с явлением кучи лиц. Завораживающе! Опять же проход в потусторонний мир через пальто за волшебным сущесвтом. Это существо тоже чрезвычайно мило, но особенно очаровало в роли броненосца, как оно там тарелочку предлагает! Прекрасно выяснение отношений с пианино! У барышни мне больше понравился утренний момент, когда при выходе из ванной у неё сразу стала походка "от бедра". хоть до того была совершенно станной. А надеть волосы? :-))
Прекрасен момент с кофем. Прелестен "кентавр"!
Было и бисирование! Песня под аккомпанемент самого Тьере (музыку, я так поняла, он тоже к своим спектаклям сам пишет, не-не на дедушку он не похож :-))) ).
Фото на телефон из дикой дали! Но просто подтверждение, что я была на этой сказке!
Джеймс Тьере укротил-таки пианино!


А самосползающий и самозаползающий занавес кровавого цвета (с кровавым подбоем?), а отрубленная голова? И всё это в соседнем доме от Нехорошей квартиры Булгакова, в которую мы заходили в упомянутую уже мной прогулку несколько дней назад?
http://akostra.livejournal.com/1266387.html
Фотографии из спектакля, найденные на просторах инета




Да-да, почему-то вспомнился Берлиоз!


Кровавый подбой!


кофеёк и игра на скрипке, ну такой вот вариант!



Тысячи лиц!


Своенравное пианино


Выяснение семейных отношений!



Кентавр!


Жалко, так не нашла фотографии рыбки!!
Ну, пусть тогда будет слоник из "Рауля". А эти куклы делает мама Джеймса - Виктория Чарльзовна Тьере в девичестве Чаплин.


А после спектакля устроили небольшую фотосессию в зеркалах Моссовета. Но это и лестница, ведущая к дамским комнатам. И мимо нас постоянно ходили. Так одна дама чуть подзадержалась, видя нашу фотосессию, но потом всё же прошла. И вот зуб даю, это была Анастасия Вертинская! Ну, либо ооочень похожая на неё дама.
просто фото из инета


Ну, и нашей фотосессии чуть-чуть.



Я с фавном! Очень мне нравится!








Ну, до встречи через два года? :-))))

Tags: #Театр, Анастасия Вертинская, Джеймс Тьерре (james thierrée)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments