akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия-2017. Часть 7-я. Рим. День первый. Продолжение обзорной экскурсии. Форум и Капитолийский холм

Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html
Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум. http://akostra.livejournal.com/1261055.html

Форум Юлия Цезаря. Колонны храма Венеры...


А через дорогу во всей красе Форум Траяна.


В кустах дорога, ведущая на Капитолийский холм.


А это площадь между Форумами.



Теперь мы идём перпендикулярно тзначальному курсу. До того мы шли вдоль заборчика, что виден слева. Перед нами тот же Форум Юлия Цезаря с тремя колоннами - остатками Храма Венеры.


Теперь же три колонны Храма Венеры, а форум Юлия Цезаря "под нами", перед нами дорога, по которой мы шли до того, а дальше - Форум Траяна...


Какая старая дорога!!! На шпильках по камням этим ходить не так чтобы очень удобно :-)))))
Серебряный склон (CLIVUS ARGENTARIUS) - это древняя римская улица, которая проходит от Капитолия до форума Цезаря. Свое имя получил от серебряный мастерских, которые располагались вдоль улицы в средние века.
http://www.biancoloto.com/anticroma/campidoglio/campidoglio.html


Вышли к Арке Септима Севера.


Рядом и христианские церкви..


Вторая вся занавешенная..


И на сколько я поняла, это церковь сверху, а под ней располагается самая древняя тюрьма Рима.
Мамертинская тюрьма (лат. Carcer Tullianum; итал. Carcere Mamertino o Tulliano) — сохранившаяся поныне тюрьма древнего Рима, в северной оконечности Капитолия и форума, древнейшее (возможно, этрусское) строение города. Тюрьма соединялась протокой с Большой Клоакой.
C IV века до н. э. Мамертинская тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и т. п. (Верцингеториг, Югурта, Луций Элий Сеян), которые здесь ожидали проведения по улицам города во время триумфа, а затем умерщвлялись петлёй и голодом. Во времена империи тела казнённых выбрасывались на Гемониеву террасу. По преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Пётр и Павел, вследствие чего папа Сильвестр в IV веке, по желанию императора Константина Великого, посвятил это место обоим апостолам. Здесь была построена капелла San Pietro in Carcere, на поверхности расположена церковь San Giuseppe dei Falegnami.
21 июля 2016 года Мамертинская тюрьма открылась как музей после трех лет работ по изучению и реставрации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B0
Во весь рост здание выглядит сейчас вот так:


А это помещение тюрьмы и алтарь в нём...


Старая гравюра площади (и инфы там много, юправда, на инглише)
http://romeartlover.tripod.com/Vasi42.html


Оттуда же детали декора церкви.
Петр (ключ от рая) и Павел (меч, котрым его обезглавили). А также герб гильдии плотников..


слева кусочек арки Септимия Севера, в центре колонны - Храм Сатурна, справа три колонны -Храм Веспасиана и Тита



Триумфальная арка Септимия Севера (итал. Arco di Settimio Severo) — трёхпролётная арка, расположенная в северной части Римского Форума между Курией и Рострой на древней Священной дороге (Via Sacra). Построена в 205 году н. э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195—203.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумфальная_арка_Септимия_Севера



Виктории. Такие же и на Арке Константина были.




А тут между колоннами арки видны три колонные - это остатки Храма Диоскуров
Храм Диоскуров, Храм Кастора и Поллукса (лат. Aedes Castoris) — один из старейших храмов на Римском форуме. Храм был посвящён близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера. Был построен в 484 году до н. э. по заказу сына диктатора Аулия Постумия по случаю победы над Тарквинием на озере Регил в Лации (499 г. до н. э.). Диоскуры якобы помогли одержать победу и принесли эту новость в Рим. Около 117 года до н. э. храм был обновлён Луцием Цецилием Метеллом Далматиком. В I веке н. э. по приказу Тиберия храм обновили. На сегодняшний день сохранились три колонны коринфского ордера (15 м в высоту), так называемые «Три сестры». Алтарь и источник Ютурны, в котором, по легенде, братья напоили своих коней, находились рядом с храмом.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Диоскуров


Святая дорога. Via Sacra



Колонны античного храма, а меэжу ними виден храм христианский...



А сразу за аркой Септимия Севера остатки круглого кирпичного здания - этот "пуп города" :-)))
Umbilicus urbis («Пуп города») — руины небольшого храма на Римском форуме, который символизировал собой центр города и римского государства.
Одновременно это место служило mundus, то есть местом, где открывался вход в подземный мир. Сооружение было построено в республиканский период. Здесь приносились жертвы богам. От храма, некогда украшенного мрамором, сохранился небольшой фундамент.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Umbilicus_urbis
Вот тут ещё о нёи:
Сбоку от арки Септимия Севера находится круглое здание из кирпича (диаметром 4.5 метра) с маленькой дверью в подземный мир - Мундус.
Дверь открывалась три раза в год ( 24 августа, 5 октября и 8 ноября), чтобы свершить торжественные церемонии для умилостивления богов-манов. Приносились жертвы - вино, вода, молоко, кровь черных овец, быков и свиней. В то время, когда совершались празднества в честь манов, храмы всех остальных богов были закрыты, свадебные церемонии запрещались. Все государство возносило моления благодетельным и доброжелательным манам.
Мундус находился в точке пересечения главных улиц «квадратного Рима», т.е. являлся центром Рима

http://www.biancoloto.com/anticroma/fororomano/umbilicus_urbis.html



Не надо быть архиектором, чтобы понять, что это здание возводилось не в одночасье, а состоит из кусочков, созданных в разные времена.
"нижняя" часть - это остатки здания Табулария.
Табуларий (лат. tabularium) — государственный архив в Древнем Риме, в котором хранились народные постановления и другие государственные акты (лат. tabulae publicae).
Первоначально в Риме не существовало государственного архива, tabulae выставлялись на форуме или на Капитолии. По мере увеличения количества tabulae, были организованы разные табуларии: senatusconsulta и plebiscita хранились в храме Цереры в долине между Палатином и Авентином вблизи Circus Maximus, финансовые акты — на Капитолийском холме в храме Сатурна, foedera — на Капитолии — в особом табуларии. В 83 г до н. э., во время междоусобных войн Суллы, Капитолий был повреждён пожаром, уничтожившим ту часть храма Сатурна, в котором находился табуларий. В 78 до н. э. рядом с храмом Сатурна Квинт Лутаций Катул Капитолин построил общий государственный архив (лат. tabularium или aerarium Saturni), остатки которого сохранились до наших дней. Фасад здания представлял ордерную аркаду, состоявшую из двух ярусов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9
Здание ветшало со временем. И в середине XVI века, на сохранившемся Табуларии возвели дворец. Так это здание до сих пор и стоит. Но фасад того дворца обращён в другую сторону. Табуларий остался с тыла.



А рядом с "пупом города" ступеньки, а за ними стена - это Ростра. Ораторская трибуна на Форуме.
Ростра (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) — в Древнем Риме ораторская трибуна на форуме. Трибуна получила такое название, так как была украшена носами вражеских кораблей (см. ростр), захваченных римлянами в 338 до н. э. при Анциуме в ходе 2-й Латинской войны (340—338 годы до н. э.).
Первоначально трибуна ораторов в республиканский период находилась на комиции — Rostra Vetera. Она была построена около 500 года до н. э. Остатки старой ростры со ступенями из туфа были раскопаны археологами[1].
Ростра была отреставрирована при Августе: на ней появились носы кораблей египетской царицы Клеопатры VII после поражения её флота в 31 до н. э. в битве при Акции. В период 1-й Пунической войны (в 260 до н. э.) в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах на форуме в Риме была сооружена ростральная колонна, украшенная носами захваченных кораблей.
В период позднего классицизма (ампира) традиция была возрождена, и в честь морских побед стали возводиться ростральные колонны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ростра
Так вот почему в Питере Ростральные колонны!!!! :-))))))))


На этой Ростпре ораторствовал и Цицерон. Сюда же привезли и его отрубленную голову.
Цицерон пытался бежать в Грецию, но убийцы настигли его 7 декабря 43 года до н. э. недалеко от его виллы в Формии. Когда Цицерон заметил догоняющих его убийц, он приказал несущим его рабам поставить паланкин на землю, а потом, высунув голову из-за занавеси, подставил шею под меч центуриона[62][63].. Отрубленные голова и руки Цицерона были доставлены Антонию и затем помещены на ораторской трибуне форума. По преданию, жена Антония Фульвия втыкала в язык мертвой головы булавки, а затем, как рассказывает Плутарх, «голову и руки приказали выставить на ораторском возвышении, над корабельными носами, — к ужасу римлян, которым казалось, будто они видят не облик Цицерона, но образ души Антония…»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марк_Туллий_Цицерон#.D0.9E.D0.BF.D0.BF.D0.BE.D0.B7.D0.B8.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.BA.D1.83_.D0.90.D0.BD.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D1.8E_.D0.B8_.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D1.8C
А мы поднимаемся всё выше на Капитолийский холм.



Как же Капитолийский холм без капитолийской волчица?
Не, конечно, это копия, но даже та скульптура, что хранится тут же в капитолийском музее, тоже не совсем "та самая".
Датировка скульптуры, хранящейся в Капитолийскиx музеях, спорна. Статуя длительное время считалась этрусской и датировалась по стилистическим признакам V веком до н. э. Новейшие датировки, сделанные в XXI веке, — по технологии литья, по радиоуглеродному анализу включений и другие указывают на время Высокого Средневековья (XI—XIII века н. э.).

Упоминания сходной статуи, находящейся в Риме, известны еще с времен античности, этот же сюжет изображен на множестве древнеримских монет. Считается, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а статуя перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами.


Впервые Капитолийская волчица упоминается в «Естественной истории» Плиния; по его словам, скульптура стояла на Римском форуме около священной смоковницы. Цицерон пишет, что скульптура располагалась на Капитолийском холме и однажды была поражена молнией; также он упоминает скульптуру «младенца, питающегося молоком волчицы».

Монах-летописец Бенедикт c горы Соракт (X век) пишет о «судилище, устроенном в Латеранском дворце, в месте, называемом [неразборчиво], а иначе — Матерью римлян», это позволяет делать предположение о нахождении скульптуры в Латеранском дворце с IX века. Суды и казни «у Волчицы» упоминаются вплоть до 1450 года. По распоряжению Сикста IV изваяние перенесли в Палаццо-деи-Консерватори (1473). В конце XV века были отлиты бронзовые фигурки Ромула и Рема; работа приписывается мастеру Антонио дель Поллайоло. Гравюра на дереве, сопровождающая издание популярного в Средние века сборника «Чудеса града Римского» (лат. Mirabilia Urbis Romae, 1499), изображает Капитолийскую волчицу уже с мальчиками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0




Башня Милиции
С Башней Милиции связана легенда, из-за которой её часто называют «Башней Нерона». Согласно преданию, башня была построена ещё в древнеримскую эпоху, и именно с неё император Нерон наблюдал за пылающим Римом во время Великого пожара. Однако, скорее всего, эта история — вымысел, так как, по утверждению Тацита, во время пожара Нерон находился за пределами города в Анции.
Сегодняшняя конструкция была построена, вероятно, семьёй Аретино во время правления папы Иннокентия III (1198–1216). Рафаэль Санти, в 1515 году назначенный главным хранителем древностей Рима, назвал башню одним из примеров зданий, при строительстве которых были использованы детали древних сооружений.
Изначальная высота башни неизвестна, но после землетрясения 1348 года (на англ.) верхние два этажа были снесены, что снизило башню до её сегодняшней высоты (около 50 метров). Другим следствием землетрясения стал небольшой наклон башни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8

Сполии (лат. spolia, букв. «трофеи») — элементы декора, особенно колонны, которые в поздней античности и раннем Средневековье выламывались из древних сооружений (как правило, языческих храмов) и использовались при строительстве новых зданий (как правило, храмов христианских).
Использование сполий не только экономило время и финансы, но и компенсировало недостаточную опытность каменотёсов раннего Средневековья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8



И это тоже остатки чего-то... Тут куда ни ступишь - древность, про которую трактат писать можно...



И самый восторг - под ногами история вековая, а вдали ещё и горы. Сами по себе старше всех этих достопримечательностей. И сколько они "увидят" всего после нас! Стоят себе и стоят.


И вот вершина Капитолийского холма.
Капито́лий (Капитоли́йский холм; лат. Capitolium, Capitolinus mons, итал. il Campidoglio, Monte Capitolino) — один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. На Капитолии находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_(%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC)

Тут располагался храм Юпитера Капитолийского и его жены Юноны. Во времена античности это были самые красивые и богатые храмы в мире. Когда какой-нибудь полководец праздновал победу, он проезжал по Виа Сакра на Капитолий одетый Юпитером в колеснице, запряженной белыми лошадьми.

Капитолийский холм является самым невысоким из семи легендарных римских холмов, он также небольшой по площади, но очень значимый и важный.
Во времена Ромула и Рема это был неприступный утес с двумя вершинами и небольшой долиной между ними, защищенный со всех сторон отвесными скалами. Подняться на Капитолий можно было лишь со стороны Форума.
Здесь возвышались храм Юпитера Капитолийского, посвященный божественной триаде - Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Юноны Монеты.
Строительство храма Юпитера началось еще при Тарквинии Гордом, но закончилось лишь в первые годы республики. Храм стоял на высоком фундаменте и имел форму четырехугольника.
В 83 г. до н.э. храм Юпитеру был подожжен и сгорел дотла со всеми богатствами. Цезарь восстановил храм. Но пожары преследовали храм Юпитера, он горел и восстанавливался несколько раз.
Особым великолепием храм отличался при Домициане, даже черепица на кровле была из позолоченной бронзы.
Позже храм Юпитера был разграблен и разрушен, от него не осталось и следа.
Храм находился приблизительно там, где сегодня располагается церковь Санта-Мария ин Арачели.
Прозвище Монета (под глагола «moneo» - предостерегать) появилось после предостережения богини Юноны римлянам во время войны с Таранто (272 век до н.э.).Священные гуси Юноны предупредили Римлян о готовящемся нападении Галлов.
Рядом с храмом находился монетный двор. Кстати, металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами.

http://www.biancoloto.com/anticroma/campidoglio/campidoglio.html

Итак, Капитолийская площадь (Piazza del Campidoglio) была спроектирована в 1536-1546 годах Микеланджело. Строилась уже позже.
Мы зашли на эту площадь со стороны Форума, практически по Виа Сакре - Священной дороге. И если тогда это был парадный и единственный подъём на этот холм, то ейчас мы прошли по задворкам и зашли на площадь с тыла.

Площадь "обрамляют" три здания под общим "названием" Капитолийские музеи.
Капитолийские музеи (итал. Musei Capitolini) — старейший публичный[1] музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы, помещавшееся до того под стенами Латерана.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8

Мы вышли ко дворцу сенаторов.
Дворец сенаторов (итал. Palazzo Senatorio) — ренессансное общественное здание, построенное в 1573-1605 гг. по проекту Микеланджело на Капитолийском холме в Риме. Сейчас в нём располагается мэрия города Рима.
В 78 году до н. э. Сенат поручил консулу Квинту Лутацию Катулу возвести на Капитолийском холме государственный архив — Табуларий. Строительством заведовал зодчий Луций Корнелий. В течение средневековья здание архива пришло в запустение, как и другие античные постройки города. Знатная семья Корси, воспользовавшись его расположением на гребне холма, возвела над ним свой замок.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2


У подножия дворца был создан фонтан, а также были перенесены античные статуи. Они по замыслу Микеланджело олицетворяют реки Тибр (Тигр) и Нил, эти статуи были перенесены сюда из терм Константина на Квиринале.
http://www.biancoloto.com/anticroma/campidoglio/campidoglio.html





Капитолийская площадь.
Микеланджело был мастером своего дела и прекрасно владел пространством. Небольшую по размеру площадь ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить: лестница с ощущением бесконечного подъема, применение обратной переспективы, уникальное звездообразное мощение (Правда, мощение было выполнено лишь в 1940 году).
http://www.biancoloto.com/anticroma/campidoglio/campidoglio.html

Гравюра Этьена дю Перака, 1568.


Ну, у меня несколько непарадный вид на эту площадь. чётко с противоположной сторны.
Зато видна статуя Марка Аврелия! Тоже с довольно необычного для парадных фотографий ракурса. Как статуи Диоскуров.


Вообще бронзовые статуи античные не переживали средневековье. Металл ценился. всё переплавлялось. Но в средние века считали, что это император Константин. Именно Константин сделал христианство главенствующей религией в империи. Так статуя Марка Аврелия под личиной Константина и дожила до наших дней. Но опять же - Марк Аврелий ли это?
Опознание личности происходило вот так:
В XV веке ватиканский библиотекарь Бартоломео Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
И да - под копытом лошади был связанный варвар. Но как-то не подобает христианину топтать кого бы то ни было. А мы ж помним про императора Константина?


Статуя тоже изначально не была на этом холме. её приволокли с другого места. Но всё же на склоне этого же Каапитолийского холма.
Вот несколько картин моего любимого Юбера Робера. У него, конечно, многое фантазийно, да и жил он уже сильно после перестройки капитолийской площади. Но всё же





И да - на площади сейчас стоит копия. Оригинал тут же в одном из капитолийских музеев.

http://staraya-koryaga.livejournal.com/123980.html

А тут и монетки приведены, по которым Марка Аврелия опознали.

http://trip-together.ru/capitoline-hill/

У коня примечательный чубчик. Его в народе совой зовут. :-)))) Конь в пальто с совой!
Древняя легенда гласит, что именно здесь, на Монте-Капиталино, будет объявлен конец света: "Когда уже невозможно будет видеть позолоту на статуе императора Марка Аврелия на площади Капитолия, тогда маленькая сова запоет между ушами лошади" - и придет последний день человечества.
http://staraya-koryaga.livejournal.com/123980.html


Помимо статуи Марка Аврелия, статуи капитолийской волчицы, в капитолийских музеях много красоты.
Но мне в них побывать не удалось...
Например, там есть ещё и скульптура "Раненый галл"..





Дворец и статуя


С парадной стороны площадь выглядит вот так


На вершине лестницы располагаются две скульптуры Диоскуров, скульптуры также притащены с античных раскопок.
Диоскуры - близнецы (да-да, зодиак).
(др.-греч. Διόσκοροι, Διόσκουροι или Διὸς κοῦραι — буквально «отроки Зевса») — в древнегреческой мифологии Кастор и Полидевк (Κάστωρ «бобр» и Πολυδεύκης «много сладости», лат. Поллукс), близнецы, дети Леды. Участники похода аргонавтов и Калидонской охоты. Носили шапки в форме конуса от яйца, в котором они были рождены.
Посейдон подарил им коней и дал силу спасать терпящих кораблекрушение

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B
И да - в честь них на форуме мы видела остатки храма, посвящённого им.



Спускаемся вниз. Рядом с лестницей видим скульптуру.
Кола ди Риенцо (итал. Cola di Rienzo, собств. Никола ди Лоренцо Габрини (итал. Nicola di Lorenzo Gabrini), 1313 — 8 октября 1354) — итальянский политический деятель, уроженец Рима, сын трактирщика и прачки. Сумел получить хорошее образование, был страстным почитателем античности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_(%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC)
Вдохновлённый его историей Рихард Вагнер написал оперу «Риенци, последний из трибунов» (нем. Rienzi, der Letzte der Tribunen)



Но интерес тут представляет и "подставка" - она собрана из кусочков античных зданий.. И стоит на месте, где он был убит..
Гиббон писал об этом: «Капитолий стоял теперь на крови Риенцы, когда Карл IV спустился с Альп, чтобы короноваться короной Италии и Империи»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%B8_%D0%A0%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%BE


Красота!


Египетские львы также обнаружены были при раскопках и помещены сюда в середине XVI века.


В доме напротив лестницы одна из квартир Софи Лорен. Красивый вид из окна - что уж..
Подножие лестницы, ведущей к Капитолийской площади, практически соприкасается с подножием лестницы, ведущей к церкви Санта-Мария-ин-Арачели. "По верху" от площади к церкви пройти нельзя.
Мы потом в эту церковь заглянем, так что пока просто полюбуемся снизу.


И тут же ещё стариннейшее здание!
Инсула!
инсула — многоэтажный многоквартирный городской жилой дом, где проживало множество семей, не связанных между собой. В инсуле резиденция каждой семьи не самостоятельна, а включена в архитектурный комплекс и не имеет отдельных выходов на улицу. К верхним этажам вели отдельные лестницы. Типичными для многоквартирных домов являются ряды торговых и ремесленных лавок на первом этаже, а также балконы или портики вдоль фасадов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0


Руины инсулы, датируемой II веком, находятся у северной оконечности Капитолия, на современной Via dell Teatro Marcello вблизи Piazza Aracoeli. На первом этаже дома располагались лавки и мастерские, соединённые с антресолями между первым и вторым этажами. Над ними были по меньшей мере ещё 3 этажа с квартирами, пятый этаж практически не сохранился.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8


Конечно, Средневековье свой след оставило. Археологи постарались по максимум убрать более новые постройки, но вот колокольню (кампанила) оставили.


Кампанила и остатки апсиды, фрески были частью церкви S. Biagio de Mercatello, которую в XVI веке перестроили и посвятили Святой Рите. В XVIII веке церковь снова была перестроена, а в 1928-1930 годах снесена и в 1940 году восстановлена вблизи piazza Campitelli.


Да, многоэтажки с магазинами на первом этаже изобретены были давным-давно!


А мы выруливаем к Площади Венеции



Витториано (итал. Il Vittoriano) — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II
Итальянцы его не особо жалуют. Как его только не называют. В том числе и унитаз.
Недолюблюивают его и потому, что он загородил собою вид на античные постройки. Колизей, Форумы, Капитолийская площадь и Санта-Марией-ин-Арачели.. всё там, за ним.


Волки даже на столбах!



Грифон -не грифон, но крылатый лев - это точно!


Победа - Виттория!



А мы сворачиваем во дворики. Тут располагается церковь Сан-Марко и дворец Венеции.
Но притормозили перед тем как нырнуть в арку.
Вот статуя из египетского храма – гигантский женский бюст из мрамора (около 3 метров), возможно это была статуя богини Изиды. Бюст прозвали в народе мадам Лукреция, в честь любовницы Альфонса V Арагонского, короля Неаполя, которая после его смерти перебралась в Рим и жила недалеко от этого места. Это одна из известных говорящих статуй Рима, единственная из них представительница прекрасного пола, на которую наклеивали едкие и анонимные пасквили в XIV и XV вв.
http://www.biancoloto.com/anticroma/campidoglio/campidoglio.html


Продолжение следует...
Tags: Грифон, История, Италия-2017, Приключения, Путешествия, Софи Лорен (sophia loren), Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments