akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Италия*2017. Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум.

Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html

Утро следующего дня - ранний подъём и отбытие в Рим. Поездка довольно долгая. Километров 400 одако ж!
Часть пути кемарила, часть фотографировала сквозь стекло. Эдакий спорт - а вдруг хоть кадр да получится? :-)))

Отъезжаем от Римини. Вид на гору Титан. Эта гора на территории другого государства - Сан-Марино. И на её вершине можно разглядеть крепость.
В предыдущую свою поездку я была там. Но и ещё бы непрочь побывать. Ну, я коза горная, диагноз очевиден.
Вот тут о нашей той поездке в Сан-Марино:
http://akostra.livejournal.com/1245089.html


По дороге нас записывали на экскурсии. В поездке все экскурсии были за доплату. Мы, собсвенно, хотели больше сами гулять, но уже в первый же день в Риме такой номер не прошёл. Всё заточено под экскурсии. Например, в этот день мы приезжаем в Рим, потом обзорная экскурсия по Риму. Кто не хочет экскурсию, гуляет сам, но через полтора часа должен быть у точки окончания экскурсии, ибо автобус забирает там всех и везёт заселяться в гостиницу. Мы же хотели гулять так гулять, успеть зайти в музей, например. А когда у тебя полтора часа да быть в определённом месте - ты никуда не успеваешь. Спросили экскурсовода, а можно, мы вечером в гостиницу вернёмся, нельзя ли кого-нить попросить наши чемоданы в фойе гостиницы занести из автобуса? Мы и денюжку предложили. Но нет - нельзя! В итоге планы пошли коту под хвост, взяли обзорную. И самое забавное, что вечером предлагалась экскурсия по ночному Риму, на которую мы хотели изначально. Но именно на неё (по-моему единственную вообще из всех преждагаемых) так и не набрали желающих..

Едем по Умбрии - это горный район.
Где-то в этих горах я была на экскурсии в гротах Фрасасси. Очень понравилась!
http://akostra.livejournal.com/1245686.html



Гооры... Любовь моя!



Экскурсовод наш рассказывала о городе и церкви на горе. Вот выхватила сквозь стекло его, чтобы потом найти информацию. Название не запомнила.



Но уже сейчас полазила, вроде бы правильно установила.
Этот городок называется Губбио. И на горе располагается Базилика Сант-Убальдо. К ней ведёт и "дорожка" скозб лес - это фуникулёр.
Каждый год тут проводят праздник свечей с забегом с огромными подставками для этих свечей (каждая подставочка 270 кг) до этой базилики.
О Базилике (827 метров над уровнем моря):
http://www.europetourism.su/bazilika-sant-ubaldo-gubbio/
О Губбио:
http://www.biancoloto.com/gubbio/gubbio.html



Чую, это те "подставочки" для свечей

https://www.tripadvisor.co.za/LocationPhotoDirectLink-g187906-d3177298-i155743304-Basilica_of_Saint_Ubaldo-Gubbio_Province_of_Perugia_Umbria.html

Остановка. Прямо над полосами шоссе и магазин, и кафе, ну и самое важное - туалет!!! Всё для туристов!


Идём по тому зданию, но зацепились взглядом за горы!!!! Красота!!!


Но едем дальше. "РАИ" - главная телекомпания Италии.
Спасибо ей и за "Золушку-80", и за сериал "Медичи: повелители Флоренции" (http://akostra.livejournal.com/1256890.html), который я посмотрела накануне этой поезки.


Второй раз в Риме, второй раз вижу этот фонтан из окна автобуса, но так и не погуляла около него.
Вот тут об этом фонтане я писала (ближе к концу):
http://akostra.livejournal.com/1241059.html


Ну и вот он! Первые фото из окна автобуса, не сколько из-за художественной ценности, сколько запомнить свои те эмоции - КОЛИЗЕЙ!!! Колоссум! Колосс!!! Громадина!



И вид от него на Форум. Именно Колизею, Форуму и Палатину мы изначально хотели посвятить этот день. Я даже аудиогид скачала. Пусть не очень большой, но всё же.. И так как мы сами уже в Колизей не успевали, пришлось брать экскурсию в Колизей и на Палатинский холм от организаторов. По Форуму погулять уже не удастся.


Вышли из автобуса, встретились с нашим экскурсоводом. Максимом. Очень интересно рассказывал. Но конечно, всё рысцой.
Идём к Арке Константина. Как же без неё?


Вид на Колизей в сосвнах...


Арка Константина!
Я далеко не всё запоминаю на экскурсиях, так что по её поводу беру информацию из Википедии..
Триумфальная арка Константина (лат. Arcus Constantini, итал. Arco di Costantino) — трёхпролётная арка, расположенная в Риме между Колизеем и Палатином на древней Via Triumphalis. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов (сполии). Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумфальная_арка_Константина


Вообще арку собирали из того, что было. Конечно, часть декора была создана, непосредственно при возведении, но много чего было понатащено с других более старых объектов. Версии, почему так сделали, есть разные, но факт остатаётся фактом - в декоре используются вещи времён императоров Траяна, Адриана и Марка Аврелия. Арка триумфальная, так что изображение Виктории тут, разумеется, есть. Не очень поняла, какое точно, но подозреваю, что вот она:


Википедия глаголит, что на вергшинах колонн располагаются фигуры дпков. взятые, вероятно, с форума Траяна.
Кто такие даки? (здесь же есть и фото одной из фигур даков с этой триумфальной арки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даки


Форум.. Почему-то именно по нему больше всего хотелось походить, и именно его мы только рассматривали издали.. Ииихх...


Колизей в дырочку. Почему? Вообще ведь только треть этого строения сохранилась. И дело тут не в силах природы. Колизей, как и другие римские памятники, стал местом добычи стройматериалов для нужд Рима в средние века. Все церкви строились из мрамора, которым были облицованы римские постройки, в том числе и колизей. После какого-то землетрясения, в остове колизея обнажилась железная арматура. А железо ценилось, так колизей изсверлили в поисках этих железных балок.



А около той арки прозод на Палатинский холм, куда мы с экскурсией через день пойдём.


А тут Колизей выглядит как новенький!!! Оказывается, в XIX веке его реставрировали, то бишь достраивали наиболее развалившуюся часть.


Видно место стыка отреставрированной и старой частей Колизея..


Пытаемся заглянуть внутрь!



Вообще те стены Колизея, что мы видим, это внутреннее кольцо, было ещё внешнее. От него тоже чуток осталось. Вот тут:


А там - арена!


Именно здесь полный рост Колизея!


А вот тут виден столбик. Есть предположение, что эти столбики не просто так тут :-))) Современные стадионы имеют задвгающуюся крышу, чтоб от дождя и солнца беречь зрителей. Колизей техникой такой не расплагал. но о хрителях тоже пёкся. Ешл тоже накрывали каким-то материалом. На верхнем ярусе были деревянные балки. куда крепилась "крыша", а за эти столбики крепились верёвки, при помощи которых натягивали материю.


А вообще сейчас Колизей реставрируют. В частности, "отмывают". Я видела этот Колизей 10 лет назад, он был существеннее темней!
Вот фото, например:



http://akostra.livejournal.com/1241059.html

Теперь он посветлей, да..


Номер "сектора" и ворот. Вход в на все зрелища был бесплатный, но у каждого рода были свои места. Редко менялось общественное положение и лишь тогда менялись и места. А так - всё семейство ходит на те же места. Дед, отец, сын. внук...
Все точно знали свои места. И устойство Колизея таквово, что он заполнялся и опустошался, гораздо быстрее, чем любой из современных стадионов.


Идём вдоль Форума, нам рассказывают о некоторых его объектах. что видны.
Но впереди белое относитеьно современное здание - Монумент Победителей (Витториано). Желтые заборы - это ведётся строительство новой ветки метро Рима. Сейчас тут лишь две ветки метро. Это третью строят.


Охрана на особо достопримечательных объектах внушительная!


Вот на заборе можно прочесть. Метрополитен Рима. Линия С (уже есть А и В).


Базилика Максенция. Ну, более эффектный вид с другой стороны. Зато здесь видны подпорки - дабы строительные работы (метрополитена) не навредили строению.



Опять же - фотографии с моего визита десять лет назад:

http://akostra.livejournal.com/1241059.html

Сколько тут культурных слоёв!!
Белое здание Витториан - возводилось с 1885 по 1935 года. Средневековый храм. И собственно, то что осталось от Римской империи. Но ведь и она существовала столетия. И даже античные археологические слои разноуровневые.. Короче. намешано тут всё! И да, угадайте, средневековые храмы были построены из чего?....








А в другую сторону, через улицу вид на Форум Августа. Вообще в Риме четыре Форума сохранилось. Чуть дальше Форума Августа форум Траяна. Но сейчас за сооружениями вообще ничего не видно. Тут же ещё со дня на день какой-то важный государственный праздник. Ещё и трибуны/сцены для мероприятий, приуроченных к, возводят...


А вот тут "вверху" фотографии вде как какая-то средневековая постройка посредь раскопанного античного...


И вновь - развалины колонн античных храмомв и иже с ними и колокольни на заднем плане.


И ведь мы стоим над этим всем. То бишь нынешний культуный слой выше уровня Форума метров на десять, если не больше. И тут же виден разноуровень и Форума самого...


Возвышенность - Палантинский холм. Именно с него пошёл строиться Рим.


Вот ещё вид на средневековую постройку с аркой, а буквально под ней арка античная...











Смешение времён...



Колонна Фоки (итал. Colonna di Foca) — коринфская колонна, воздвигнутая на Римском форуме перед Рострой и посвящённая в 608 году византийскому императору Фоке (602—610). Стала последним дополнением к архитектурному комплексу Римского форума.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонна_Фоки


Ещё вид на Палантин


Скульптура Октавиана Августа около Форума Августа. Из-за заборов и не узнаешь.



SPQR  - аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SPQR


Продолжение следует...
http://akostra.livejournal.com/1261754.html
Tags: Архитектура, История, Италия-2017, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • "Барабаны в ночи" Театр Пушкина

    Впечатления пишу по прошествии времени. Детали уже так ярко не вспомню. Спектакль мне очень понравился! Хоть в общем-то не люблю постановки такого…

  • Алтай-2020. Часть 1-я. Первый день. Прогулка по Барнаулу

    Поездка была полуспонтанная. С планированием отпуска за полгода в этом году как-то сложно. Отпуск по графику приближался, переносить на поздний срок…

  • "Контрабас" МХТ

    Моя вторая попытка увидеть этот спектакль. К счастью, успешная. В первый раз я в день спектакля по дороге на работу ухитрилась сломать ногу. :-)))))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments