Category:

Италия*2017. Часть 6-я. Рим. День первый. Начало обзорной экскурсии. Колизей и Форум.

Часть 1-я: Прилёт в Римини и начало прогулки по городу: http://akostra.livejournal.com/1257153.html
Часть 2-я: Городской музей Римини. Начало. Античность, рисунки (непристойные) Федерико Феллини, иллюстратор Рене Грюо: http://akostra.livejournal.com/1257942.html
Часть 3-я: Городской музей Римини. Продолжение. Живопись и скульптура. http://akostra.livejournal.com/1258177.html
Часть 4-я: Городской музей Римини. Окончание. Итальянская живопись http://akostra.livejournal.com/1259080.html
Часть 5-я: Окончание прогулки по Римини http://akostra.livejournal.com/1260543.html

Утро следующего дня - ранний подъём и отбытие в Рим. Поездка довольно долгая. Километров 400 одако ж!
Часть пути кемарила, часть фотографировала сквозь стекло. Эдакий спорт - а вдруг хоть кадр да получится? :-)))

Отъезжаем от Римини. Вид на гору Титан. Эта гора на территории другого государства - Сан-Марино. И на её вершине можно разглядеть крепость.
В предыдущую свою поездку я была там. Но и ещё бы непрочь побывать. Ну, я коза горная, диагноз очевиден.
Вот тут о нашей той поездке в Сан-Марино:
http://akostra.livejournal.com/1245089.html


По дороге нас записывали на экскурсии. В поездке все экскурсии были за доплату. Мы, собсвенно, хотели больше сами гулять, но уже в первый же день в Риме такой номер не прошёл. Всё заточено под экскурсии. Например, в этот день мы приезжаем в Рим, потом обзорная экскурсия по Риму. Кто не хочет экскурсию, гуляет сам, но через полтора часа должен быть у точки окончания экскурсии, ибо автобус забирает там всех и везёт заселяться в гостиницу. Мы же хотели гулять так гулять, успеть зайти в музей, например. А когда у тебя полтора часа да быть в определённом месте - ты никуда не успеваешь. Спросили экскурсовода, а можно, мы вечером в гостиницу вернёмся, нельзя ли кого-нить попросить наши чемоданы в фойе гостиницы занести из автобуса? Мы и денюжку предложили. Но нет - нельзя! В итоге планы пошли коту под хвост, взяли обзорную. И самое забавное, что вечером предлагалась экскурсия по ночному Риму, на которую мы хотели изначально. Но именно на неё (по-моему единственную вообще из всех преждагаемых) так и не набрали желающих..

Едем по Умбрии - это горный район.
Где-то в этих горах я была на экскурсии в гротах Фрасасси. Очень понравилась!
http://akostra.livejournal.com/1245686.html



Гооры... Любовь моя!



Экскурсовод наш рассказывала о городе и церкви на горе. Вот выхватила сквозь стекло его, чтобы потом найти информацию. Название не запомнила.



Но уже сейчас полазила, вроде бы правильно установила.
Этот городок называется Губбио. И на горе располагается Базилика Сант-Убальдо. К ней ведёт и "дорожка" скозб лес - это фуникулёр.
Каждый год тут проводят праздник свечей с забегом с огромными подставками для этих свечей (каждая подставочка 270 кг) до этой базилики.
О Базилике (827 метров над уровнем моря):
http://www.europetourism.su/bazilika-sant-ubaldo-gubbio/
О Губбио:
http://www.biancoloto.com/gubbio/gubbio.html



Чую, это те "подставочки" для свечей

https://www.tripadvisor.co.za/LocationPhotoDirectLink-g187906-d3177298-i155743304-Basilica_of_Saint_Ubaldo-Gubbio_Province_of_Perugia_Umbria.html

Остановка. Прямо над полосами шоссе и магазин, и кафе, ну и самое важное - туалет!!! Всё для туристов!


Идём по тому зданию, но зацепились взглядом за горы!!!! Красота!!!


Но едем дальше. "РАИ" - главная телекомпания Италии.
Спасибо ей и за "Золушку-80", и за сериал "Медичи: повелители Флоренции" (http://akostra.livejournal.com/1256890.html), который я посмотрела накануне этой поезки.


Второй раз в Риме, второй раз вижу этот фонтан из окна автобуса, но так и не погуляла около него.
Вот тут об этом фонтане я писала (ближе к концу):
http://akostra.livejournal.com/1241059.html


Ну и вот он! Первые фото из окна автобуса, не сколько из-за художественной ценности, сколько запомнить свои те эмоции - КОЛИЗЕЙ!!! Колоссум! Колосс!!! Громадина!



И вид от него на Форум. Именно Колизею, Форуму и Палатину мы изначально хотели посвятить этот день. Я даже аудиогид скачала. Пусть не очень большой, но всё же.. И так как мы сами уже в Колизей не успевали, пришлось брать экскурсию в Колизей и на Палатинский холм от организаторов. По Форуму погулять уже не удастся.


Вышли из автобуса, встретились с нашим экскурсоводом. Максимом. Очень интересно рассказывал. Но конечно, всё рысцой.
Идём к Арке Константина. Как же без неё?


Вид на Колизей в сосвнах...


Арка Константина!
Я далеко не всё запоминаю на экскурсиях, так что по её поводу беру информацию из Википедии..
Триумфальная арка Константина (лат. Arcus Constantini, итал. Arco di Costantino) — трёхпролётная арка, расположенная в Риме между Колизеем и Палатином на древней Via Triumphalis. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов (сполии). Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумфальная_арка_Константина


Вообще арку собирали из того, что было. Конечно, часть декора была создана, непосредственно при возведении, но много чего было понатащено с других более старых объектов. Версии, почему так сделали, есть разные, но факт остатаётся фактом - в декоре используются вещи времён императоров Траяна, Адриана и Марка Аврелия. Арка триумфальная, так что изображение Виктории тут, разумеется, есть. Не очень поняла, какое точно, но подозреваю, что вот она:


Википедия глаголит, что на вергшинах колонн располагаются фигуры дпков. взятые, вероятно, с форума Траяна.
Кто такие даки? (здесь же есть и фото одной из фигур даков с этой триумфальной арки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даки


Форум.. Почему-то именно по нему больше всего хотелось походить, и именно его мы только рассматривали издали.. Ииихх...


Колизей в дырочку. Почему? Вообще ведь только треть этого строения сохранилась. И дело тут не в силах природы. Колизей, как и другие римские памятники, стал местом добычи стройматериалов для нужд Рима в средние века. Все церкви строились из мрамора, которым были облицованы римские постройки, в том числе и колизей. После какого-то землетрясения, в остове колизея обнажилась железная арматура. А железо ценилось, так колизей изсверлили в поисках этих железных балок.



А около той арки прозод на Палатинский холм, куда мы с экскурсией через день пойдём.


А тут Колизей выглядит как новенький!!! Оказывается, в XIX веке его реставрировали, то бишь достраивали наиболее развалившуюся часть.


Видно место стыка отреставрированной и старой частей Колизея..


Пытаемся заглянуть внутрь!



Вообще те стены Колизея, что мы видим, это внутреннее кольцо, было ещё внешнее. От него тоже чуток осталось. Вот тут:


А там - арена!


Именно здесь полный рост Колизея!


А вот тут виден столбик. Есть предположение, что эти столбики не просто так тут :-))) Современные стадионы имеют задвгающуюся крышу, чтоб от дождя и солнца беречь зрителей. Колизей техникой такой не расплагал. но о хрителях тоже пёкся. Ешл тоже накрывали каким-то материалом. На верхнем ярусе были деревянные балки. куда крепилась "крыша", а за эти столбики крепились верёвки, при помощи которых натягивали материю.


А вообще сейчас Колизей реставрируют. В частности, "отмывают". Я видела этот Колизей 10 лет назад, он был существеннее темней!
Вот фото, например:



http://akostra.livejournal.com/1241059.html

Теперь он посветлей, да..


Номер "сектора" и ворот. Вход в на все зрелища был бесплатный, но у каждого рода были свои места. Редко менялось общественное положение и лишь тогда менялись и места. А так - всё семейство ходит на те же места. Дед, отец, сын. внук...
Все точно знали свои места. И устойство Колизея таквово, что он заполнялся и опустошался, гораздо быстрее, чем любой из современных стадионов.


Идём вдоль Форума, нам рассказывают о некоторых его объектах. что видны.
Но впереди белое относитеьно современное здание - Монумент Победителей (Витториано). Желтые заборы - это ведётся строительство новой ветки метро Рима. Сейчас тут лишь две ветки метро. Это третью строят.


Охрана на особо достопримечательных объектах внушительная!


Вот на заборе можно прочесть. Метрополитен Рима. Линия С (уже есть А и В).


Базилика Максенция. Ну, более эффектный вид с другой стороны. Зато здесь видны подпорки - дабы строительные работы (метрополитена) не навредили строению.



Опять же - фотографии с моего визита десять лет назад:

http://akostra.livejournal.com/1241059.html

Сколько тут культурных слоёв!!
Белое здание Витториан - возводилось с 1885 по 1935 года. Средневековый храм. И собственно, то что осталось от Римской империи. Но ведь и она существовала столетия. И даже античные археологические слои разноуровневые.. Короче. намешано тут всё! И да, угадайте, средневековые храмы были построены из чего?....








А в другую сторону, через улицу вид на Форум Августа. Вообще в Риме четыре Форума сохранилось. Чуть дальше Форума Августа форум Траяна. Но сейчас за сооружениями вообще ничего не видно. Тут же ещё со дня на день какой-то важный государственный праздник. Ещё и трибуны/сцены для мероприятий, приуроченных к, возводят...


А вот тут "вверху" фотографии вде как какая-то средневековая постройка посредь раскопанного античного...


И вновь - развалины колонн античных храмомв и иже с ними и колокольни на заднем плане.


И ведь мы стоим над этим всем. То бишь нынешний культуный слой выше уровня Форума метров на десять, если не больше. И тут же виден разноуровень и Форума самого...


Возвышенность - Палантинский холм. Именно с него пошёл строиться Рим.


Вот ещё вид на средневековую постройку с аркой, а буквально под ней арка античная...











Смешение времён...



Колонна Фоки (итал. Colonna di Foca) — коринфская колонна, воздвигнутая на Римском форуме перед Рострой и посвящённая в 608 году византийскому императору Фоке (602—610). Стала последним дополнением к архитектурному комплексу Римского форума.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонна_Фоки


Ещё вид на Палантин


Скульптура Октавиана Августа около Форума Августа. Из-за заборов и не узнаешь.



SPQR  - аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SPQR


Продолжение следует...
http://akostra.livejournal.com/1261754.html