akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Сериал "Медичи - повелители Флоренции (Medici: Masters of Florence)"

Перед поездкой в Италию решила "подготовиться".
Конечно, интриги - власть в итальянских разрозненных государствах - это дело нечистое. Так что и до войн дело доходило, и до "против кого дружим". Плюс чума.
Очень красивый сериал. И снимали в исторических местах - уж Италия могла себе это позволить. И костюмы красивые. Правда, смотрела его с русским переводом, но поверх французского.. Хотя производство Италия и Британия. Всё же хотела бы послушать англоязычных актёров на их родном языке, а не в дубляже.. Но уж что нашла.
Удачен выбор Ричарда Мэддена (Richard Madden) на главную роль. С первого взгляда он со своей честью Старков, на лбу написанною, не подходит на роль торгаша-банкира во Флоренции, но именно это и делает его особенным банкиров. Именно что хоть и умеющим выживать и наживать состояние в сложных условиях, но при этом сохраняя честность и, главное, любовь к искусству. В Италии сосредоточено 65% сокровищ мирового искусства. 50% (правда от мирового ли или от итальянского, я не поняла) приходится на одну Флоренцию. Так нам утверждали экскурсоводы в италии. Даже если они и преувеличили, порядок ясен. Практически всё это насобирали именно Медичи. И первым, кто начал собирать и привил любовь к искусству своим потомкам был именно Козимо Медичи. Какие бы сложности ни были, в том числе и были угрозы банкротства, но искусству он не изменял. Так что необыкновенный банкир из Ричарда Мэддена с его "старковским" прошлым вышел прекрасный.
Отца Козимо играет Дастин Хоффман (Dustin Hoffman). Джованни был из простых людей, нажил себе состояние банкира, крупнейшего во Флоренции. Но явно любовь Козимо к искусству не от него. Но вот умение выживать Козимо унаследовал именно от Джованни. Очень была рада видеть его в этом сериале.
Очень понравилась жена Козимо в исполнении Анабель Шолей (Annabel Scholey). Яркая и царственная.
Её "соперница" тоже весьма хороша - Сара Фельбербаум (Sarah Felberbaum).
Ещё очень понравился друг Марко Белло в исполнении Гвидо Каприно (Guido Caprino).
Под стать Хоффману была и актриса, игравшая роль матери Козимо Пиккарду. Фрэнсис Барбер (Frances Barber). Именно такой представлчеся женщина из рода Медичи. Вообще первой Медичи, о которой я узнала, была Екатерина Медичи - мать семейства Валуа: Карла Девятого, Генриха Третьего, королевы Марго.. Имеено Екатерина была одним из организаторов Варфоломеевской ночи, резни гугеноттов. Королева Марго была женой Генриха Наваррского, ставшего Генрихом Четвёртым, так после разрыва с Маргаритой, он возьмёт в жёны Марию Медичи, всё из того же рода (правда, если у Екатерины прямой предок - Козимо, то у Марии - его родной брат Лренцо, но Хоффман Джулиано Медичи пращур обеих.... Во флорентийском дворце Пицци будет свадьба Марии Медичи и Генриха Наваррского в отсутствие жениха, но в этом браке родится Людовик Тринадцатый (да-да, именно он считал количество подвесок у Анны Австрийской, но мы помним, что Дартаньян спас её от бесчестия). Так что кровь Медичи сильна. Прервалась кровь Валуа, так ничего - прорастём в Бурбонах. Людовик Четырнадцатый, видимо, тоже родственник Козимо Старого...
Были и такие персонажи как Донателло, у которого Медичи брал уроки живописи в его мастерской, был и Брунеллески, именно при Козимо же возводился чудо-купол Собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Этот собор с его куполом как отдельный персонаж сериала. И да, учёные до сих пор не понимают, как Бренеллески в те средневековые времена смог установить такой купол. Чудо инженерной мысли! В этом соборе потом произойдёт покушение на внуков Козимо - братьев Лоренцо и Джулиано. Джулиано будет убит, и именно он будет увековечен в Часовне Медичи, созданной Микеланджело. В этом же Храме проповедовал и Савонарола..
Понравился и оппонент Козимо - Ринальдо Альбицци. И персонаж достойный и сыгран неплохо. Лекс Шрэпнел (Lex Shrapnel).
Кстати, времена их юности была показана игра в мяч а-ля футбол-рэгби. Так до сих пор ежегодно этот матч проводится на площади перед Санта-Кроче. Именно из-за конструкций временного "стадиона", возведённого к очередному матчу, во весь рост Санта Кроче сфотографировать не удалось...
Очаровательный и эмоциональный сын Козимо - Пьеро. Алессандро Спердутти (Alessandro Sperduti).

Ну, и очень красивый саундтрэк
Paolo Buonvino & Skin - Renaissance


Семейство
image host

Ну, и пусть сюда же - известная картина Сандро Боттичелли. Юноша, который держит портрет именно Козимого Старого (да, в века персонаж Мэддена вошёл именно под таким прозвищем)
image host
Tags: Английская музыка, Английское кино, Дастин Хоффман (dustin hoffman), Итальянская живопись, Итальянское кино, Музыка кино, Ричард Мэдден, Сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments