akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Хиральда: бывший минарет и современная колокольня Севильского кафедрального собора

И вновь про Возроджение
Но такая прекрасность заслуживает отдельный пост.
Вот это сочетание стилей.. Как айя-София в Стамбуле, когда из христианского храма сделали мечеть, так и здесь как из минарета сделали колоколню католического собора. Напоминает метисов - красивые и необычные сочетания!
Вообще вот тут прекрасный пост о нём:
http://bellezza-storia.livejournal.com/400431.html
Я немного утащу для затравки

Хиральда (исп. La Giralda) - один из символов Севильи - является колокольней Севильского кафедрального собора Санта Мария-де-ла-Седе. Однако интересна она не столько этим, сколько историей своего возникновения и превращения из минарета Большой Севильской мечети в колокольню крупнейшего готического собора в Европе, а также своим названием, что фактически означает "флюгер".
Изначально Хиральда была минаретом Большой мечети, постороенной в Севилье еще при Альмохадах. Мавританские строители начали возводить его по проекту зодчего Ахмеда бен Бану в 1184 г.; работа по возведению башни была окончена в 1198 г. под руководством Али ал Гомара.
Во время землетрясения 1355 г. верхняя часть минарета упала на землю. К тому времени Севилья, взятая войсками Фердинанда III, уже более столетия была христианской. На минарете, который получил название Башни св. Марии, в 1400 г. были установлены первые в Испании городские часы. Когда же строительство католического собора на месте разрушенной мечети было закончено, башня получила свое новое завершение в виде пятиярусной колокольни, сооруженной кордовским архитектором Эрнаном Руисом Младшим в 1568 г.

image host image host image host image host
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments