akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Капитан Фракасс" Мастерская Фоменко

Сегодня состоится премьера, вчера же мы были на втором предпоказе.
Само произведение теофиля Готье довольно длинное с не таким уж и стремительно разворачивающимся сюжетом. Конечно, вспоминается фильм с Олегом Меньшиковым в главной роли. Там тоже не так чтобы много экшена. Всё ж не Дюма.
Но это очень заманчиво - театр, тайны рождения, бароны и герцоги, ну и конечно, любовь во всех её проявлениях. И бои на шпагах!
Я недавно была на гала-концерте фестиваля "Серебряная шпага" - очень люблю сценическое фехтование - слабость, да.
http://akostra.livejournal.com/1241970.html

Что подкупает в этом спектакле - так это атмосфера. И сказочности, и тех дальних времён (даже модные прикиды знати не разрушат её). Опять же - театр в театре. "Шоу маст гоу он" при любых вариантах.
image host

Как всегда прекрасна музыкальная тема. Ну, "Брат Жак"!! Это ж любовь с детства! Вот тут вспоминала свою историю болезни любви к этой песне (там очаровательная сценка на тему этой песни приведена):
http://akostra.livejournal.com/1224434.html
И я не знала, что Малер на основе этой песенки 3-ю часть своей 1-й симфонии написал:


Даже мотивчик из русского шансона прекрасно подошёл. Была же "Разлука ты разлука"?
кусочек из фильма "Небеса обетованные"

Ну, и шедевральная концовка!

Хотя я бы не отказалась от песен из фильма. Опять же Камбурова, Окуджава..



Красивые декорации, хоть их не так уж и много, я бы даже сказала, довольно они минималистичны, но зато высокотехнологичны! Забавны "бегущие дорожки", выполнявшие многие функции. Конечно, без красиво падающего снежка тёмной ночью при создании сказочности не обойтись.
Очень костюмы понравились. И "современные", и стилизации под старинные. Шлейф у уже гарфини Изабеллы убийственный. Зато по моде! Как же графине да не в тренде быть! Прикидик этот напомнил платья Принцессы из любимого фильма "Не покидай".
Пусть одно из них с любимой песней


Кстати, в начале спектакля вспомнилась другая песня же, скорей даже видеоряд к ней. (Кто вас учил фехтованию? - Старый солдат Пьер)
"Жить не хочу" (хотя сама сцена фехтования в этом фильме всё же не ахти, скажем прямо - ну, я уже спец :-)) )


А ещё замечательная программка! То ли карты, то ли веер :-))) Необычно и красиво! Хоть не так чтоб копейки стоила. К тому же забавно было обнаружить у Тертелиса, Шмуклер, Войнаровского, Кабаняна и Михалёва родственников то ли в Прибалтике, то ли в Скандинавии :-)))))).
Вот тут в инстаграме я даже сфотографировала программку. Перед спектаклем можно было выйти на балкончик и полюбоваться на Москва-реку и Деловой центр.
https://www.instagram.com/p/BUPVHY_gnhm/?taken-by=artemis_zeusovna_gryphon

Но что самое прекрасное в этом спекталке - это актёрские работы!
Барон де Сигоньяк - Александр Мичков. Как же ему идут героические роли. Что в "Сне в летнюю ночь", что здесь. Да даже "слугой" в "Испанцах в Дании" заигрывал с публикой и блистал воспитанием. Ну, а тут уж! Очень гармоничен в роли. Где надо - несколько неловок, где надо - забавен, где надо - блистателен! "Ну, я же говорил" Ну, а как он фехтует! Просто прекрасен! Ну, дык стаж в театре этом уже лет 15, даром, что ему самому сейчас лишь двадцать с копейками. Зато фоменковским духом пропитывался с детства. Напитался явно.
Какгрится, тогда и сейчас
image host image hostimage host
https://vk.com/fomenko.theatre

Пьер, слуга барона Сигоньяка - Валюс Тертелис.
Прекрасен и преданностью (охранять замок от крыс и стервятников) Пьера, и очарователен воодушевлённостью актёра.. Опять же суров и непреклонен при определённых обстоятельствах (хотя, не сказать, что неподкупен).
Матамор - Амбарцум Кабанян. Эффектен!! И на сцене, и вне неё! И как живописно он приставился? Скульптура, достойная античности. И без шуток, всё-таки у него очень красноречивы его длинные руки, пальцы.. Вроде бы должно мешать, ан нет - яркая индивдуальность. Правда, её даже под чадрой платьем Коризанды не спрячешь. Но больше всего мне понравился старый граф. Столько благородства!
Скапен - Игорь Войнаровский. Милый, очаровательный. С этим своим мешком. А в колпаке, да с ножом для рыбы - суров! Ну, и отношения с Зербиной.
Тиран - Денис Аврамов. Не могу сказать, что много чего есть тут ему играть, но приглядывать тут за всеми - дело нелегкое!
Педант - Михаил Крылов. Тоже не самый яркий из персонажей, но располагает к себе. Да одно начало спектакля чего стоит!
Леандр - Андрей Михалёв. О! Прочитала, что он в Таллине родился! Вот! Родственник в прибалтике подтвердился! Леандр сам по себе очаровашка! С этим своим шушуканьем с Дуэньей, с заботой о внешности.. А битва на волосах с Фракассом? А "кто-то должен охранять дам"? Особую пикантность придавало то, что я его прекрасно помню по "Испанцам в Дании", и тот образ с Леандром не вяжется вот совсем никак. Ежели б не рост... Хотя таллинский родственник уже как раз полностью соответствовал. И безэмоциональность (ну, профессиональному бретёру холодная голова нужна), и умение владеть шпагой!  Но Леааааандр!!! Да и хоть Коризанды на каблуках (Амбарцуму не привыкать - ещё с "Моряков и шлюх") он был ниже, но всё ж смотрелся достойно!Короче, красавец!!
Изабелла - Мария Большова. Всё-таки с её упёртостью прям на голубую героиню она не тянет. Девушка с характером, чё уж... Но зато яркая! Одно лишь "нет" с улыбкой для Сигоньяка - очаровательна!
но опять же - из театральной семьи. К клану Стекловых принадлежит. Не уверена, что по крови, но кто воспитывал - в того и пошла. Где там голубой героиней стать?
Очень люблю это фото Екатерины Рождественской. И для их семьи выбран-то был Босх!
http://blogs.germany.ru/arch/1104490/10603533.html?lang=german
image host
Семья Стекловых ( Времена Босха)
Агриппина Стеклова- супруга Владимира Большова, актриса; Владимир Большов- супруг Агриппины Стекловой,
актер. Их дети: учащиеся Данила Стеклов, 14 лет; Маша Большова, 12 лет. Владимир Стеклов- актер; Ольга Стеклова
- супруга Владимира Стеклова, врач-стоматолог; Глафира Стеклова- дочь Ольги и Владимира Стекловых,
10 лет, учащаяся.

Зербина - Полина Айрапетова. Замечательная субретка! Соблазнительна, незлобива, прямолинейна. Ну, голос её я всё в тех же "Испанцах в Дании" заценила.
Дуэнья - Елена Ворончихина. Старый солдат сцены! Как она органична в роли беременной! А подготовка к танцу! :-)))))
Агостен - Анатолий Анцифероов. Заклённый в боях. Но и не чуждо ему и театральное искусство! В него можно влюбиться. Охотно верю, что Чикита не только по "обязанности" к нему привязана.
Чикита - Роза Шмуклер. Разбойница замечательнейшая! Со своими принципами и взглядами на жизнь. Очаровательна и её несьыточная тяга к ласке - и выпрошенный поцелуй, и бусики - кокетка!! Но умение за себя постоять достойно восхищения, даром, что пигалица!
Ну, и почему же у меня всё крутится в голове "А роза упала на лапу Азора"? :-))))
Герцог де Валломбрез - Юрий Титов. Ух! Вот где страсть! Даже при наступлении конца светта - всё будет рушится, но он своего добьётся! Не деньгами, так красотой, не красотой, так подлостью. И вроде комичности в неё предостаточно, но ведь всё равно герцог, всё равно достойный соперник! А какой он очаровательный после "перековки"? Бесподобен!!

Ну, и немного фотографий, стащенный с сайта театра:
http://fomenko.theatre.ru/performance/frakass/
image host

Прекрасен бой - и шпаги, и верёвка, и нож! Эффектно!
image hostimage host image host
Прощание с Мотамором.
image host image host
Дуэли-то запрещены! Как народ "маскировался"!! А что, а мы ничего? Кто на скрипке играет, кто рыбу ловит, кто маникюром занимается..
image host
Реально классная сцена! Не влюбиться во Фракасса невозможно!!
image host


Tags: Александр Мичков, Андрей Миххалёв, Барды, Булат Окуджава, Вера Строкова, Елена Камбурова, Кирилл Пирогов, Классическая музыка, Ксения Кутепова, Лия Ахеджакова, Мастерская Петра Фоменко, Михаил Крылов, Музыка кино, Олег Меньшиков, Полина Кутепова, Роза Шмуклер, Русская музыка, Французская музыка
Subscribe

  • "Короли интриги"

    А мне очень фильм понравился! "В наше время люди не готовы отдать жизнь за любовь!" (с) (Забавно, очень люблю спектакль Мастерской Петра…

  • Анонс! "Короли интриги" (Оригинальная версия с субтитрами)

    Сюжет заинтриговал, красивые съёмки, люблю слышать настоящие голоса актёров. Всё сложилось! Мара Ордаз, забытая всеми кинозвезда «золотой…

  • Отсмотренное

    «Море внутри (Mar adentro)» 2004 реж. Алехандро Аменабар. Тяжёлая история, но мне фильм очень понравился. Хавьер Бардем (Javier…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments